Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 1 (841) от 25.01.2022

 

Назад к демократическому централизму (Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга)

«История (местного самоуправления) прекратила течение своё» (Владимир ГЕЛЬМАН)

Почему я перестал быть жилищным активистом... (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ, общественный активист)

Ответ статусного саратовского правозащитника Григория Ахтырко на вопрос СИ «Репортер64»: «Какие события в общественно-политической и экономической жизни Саратовской области, Саратова в 2021 году Вы бы выделили?»

Вода не для народа: У простых граждан отнимут реки и озёра, а берега застроят элитными коттеджами (Иван РЫБИН)

Реформы вчера и сегодня

Между местью и забвением: концепция переходного правосудия для России (Н.А. БОБРИНСКИЙ, С.М. ДМИТРИЕВСКИЙ)

Новая уникальная платформа для путешествий «Давай» запускается в России

За последние месяцы АО «РНГ» оказало помощь Мирнинской ЦРБ на 120 тысяч долларов

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Полиция не нашла экстремизма в словах депутата Гурулева об уничтожении 20% россиян

Московские правоохранители не нашли причин для возбуждения уголовного дела в отношении депутата Госдумы РФ Андрея Гурулева («Единая Россия») об уничтожении 20% россиян, не поддерживающих действующую власть. Об этом «Ъ-СПб» сообщили в региональном отделении партии. Читать полностью...


Владимир Головачев: «Прежде думай о Родине…»

29 ноября ушел из жизни Владимир Георгиевич Головачев, государственный деятель, с 1984 по 1991 гг. возглавлявший Саратовский городской Совет народных депутатов, представитель Президента Российской Федерации в Саратовской области. Читать полностью...


Страшно далеки они от народа

Последней каплей в многолетней истории борьбы редакции газеты «Богатей» в интересах жителей, проживающих на Большой Кумысной поляне, с полным равнодушием чиновников администрации МО «Город Саратов», вопреки Конституции РФ, законам РФ и Уставу МО «Город Саратов», дающих право на нормальное и безопасное проживание в собственных домах, стал ответ нашей редакции Главы города Саратова Л.М. Мокроусовой от 22 августа 2023 года. Читать полностью...


От Холодной войны к Горячей. И обратно?

Как сообщила газета «Известия», в 2024 году расходы на проект «Национальная оборона» составят 10,8 трлн рублей, а на «Национальную безопасность и правоохранительную деятельность» – 3,4 трлн рублей. Таким образом, общая сумма на защиту страны достигнет 14,2 трлн рублей, или 38,6% всех трат бюджета (36,6 трлн), сообщили в пресс-службе Минфина. Читать полностью...


Шесть лет в колонии по сфабрикованному делу

Саратовский оппозиционер Сергей Рыжов вышел на свободу после отбывания в колонии срока по обвинению «в подготовке теракта на Театральной площади». Читать полностью...




Памяти Игоря Сухарева

7 ноября 2023 года в Саратове скончался саратовский журналист, редактор и издатель Игорь Геннадьевич Сухарев. В декабре 2023 года ему должен был исполниться 61 год. Он окончил Саратовский юридический институт, в журналистике с 1990-х годов. В течение многих лет возглавлял газету «Земское обозрение» в качестве редактора и директора, всероссийский журнал «Курс. Русский проект», издательство «Земское обозрение. Читать полностью...


Генерал Гурулёв предложил уничтожить 20% населения России

Заместитель председателя партии «Яблоко», депутат ЗакСобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский направил обращение Генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой организовать проверку высказываний депутата Госдумы Андрея Гурулева о 20% граждан России, несогласных с политикой Президента Вл. Путина. Читать полностью...


Губернатор: Маршрут трамвая №3 в Саратове закроют не раньше следующего апреля

7 октября, губернатор Роман Бусаргин в своем Telegram-канале опубликовал очередной пост, посвященный реализации проекта скоростного трамвая в Саратове. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

С чем встречаем юбилей МСУ?

 Иллюстрация

Олег КОМАРОВ

Ровно четверть века назад в Саратове, как и во многих других городах России, начал работать закон о местном самоуправлении. Что показали истекшие 25 лет, чего добилось МСУ, до последнего момента формально отделенное от структуры государственной исполнительной власти?

Мне, как депутату, который несколько созывов работал в Саратовской городской Думе (2000-2021гг.), имеет смысл поделиться своими оценками и выводами о развитии МСУ и в нашем городе, да и по всей стране – ведь достижения и провалы у большинства городов и районов РФ похожи, они имеют одни корни. И эти корни – в несовершенстве законодательства и практике применения законов об МСУ.

Итак, в нашем регионе, согласно Конституции, действует система местного самоуправления. Это примерно 4, 3 тысячи депутатов всех уровней, более 8000 работников органов местного самоуправления. Это, так сказать, «низовое звено» власти, те чиновники, от работы которых во многом зависит мнение, представление людей о действиях всей системы. Существует и меняется (не к лучшему, на мой взгляд) довольно серьезная нормативно-правовая база деятельности муниципалитетов.

Однако, как я считаю, главный вопрос на сегодня звучит так: а представляет ли сегодняшний депутатский корпус шестого созыва Саратовской городской Думы на самом деле интересы большинства горожан? Или этот корпус обслуживает только интересы узкого слоя бизнеса и вышестоящих региональных чиновников?

Здесь я бы не дал, конечно, однозначного ответа, поскольку многое наблюдал за свои 4 созыва в гордуме. Я видел в качестве депутатов самых разных людей с мандатами – людей разного ума и таланта, разных профессий и политических взглядов, людей, обладающих высоким профессионализмом и дилетантов. Могут ли быть такие разные депутаты объединены заботой о родном городе и благополучии его жителей? Теоретически могут и должны, но на практике такое получается далеко не всегда.

Конечно, новая-старая городская администрация преподнесла 25-летний юбилей как повод напыжиться от гордости. «Отличительными чертами представительного органа всегда были и остаются профессионализм, инициативность и ответственность перед жителями», – отметил мэр Саратова Михаил Исаев.

Почему-то он считает городскую Думу – «открытой площадкой, где обсуждаются острые вопросы, касающиеся комфортных условий жизни наших горожан». А вот я, десятилетиями проработавший на этой «открытой площадке», куда иного человека и не допустят, почему-то в последние годы не заметил ни остроты вопросов, ни влиятельности, ни эффективности работы этого органа муниципальной власти. Часто мне одному среди десятков молчаливых коллег приходилось задавать и поднимать эти самые острые вопросы чиновникам администрации. И, увы, не получать грамотного, взвешенного и внятного ответа. Меня, как неудобного депутата, всеми средствами пытались выжить из состава гордумы, что у них в итоге, как говорится и «срослось».

И что же я могу сказать, подводя нынче итог? Как говорят мои умные избиратели, нашей номенклатурной братии никакое местное самоуправление не нужно. Саратовская исполнительная власть в городе сегодня носит все признаки местечковости, чье главное предназначение – создание условий для своей безответственности. И это, пожалуй, одно, что у городских чиновников безоговорочно и успешно получается! Вот только в уходящем году несколько бывших крупных деятелей мэрии были взяты под белы рученьки правоохранительные органы за махинации с землей и недвижимостью (любимое, замечу, занятие всех составов саратовской мэрии!). А потом – тишина, без последствий.

И вот зададимся вопросом: нужна ли была такой вот «муниципальной братве» при создании современного МСУ ещё в 90-е годы настоящая самостоятельность местного самоуправления? Нужно ли было честное межевание земель под многоквартирные дома? Нужны ли были кондоминимумы, то есть грамотная паспортизация жилых строений с коммуникациями, землёй и иным хозяйством? Нет, конечно, это бы резко снизило возможности для воровства и коррупции.

Зато при мэрах Аксененко и Грищенко расцвели ТСЖ, управляющие компании. Они сразу же отличились массой злоупотреблений, особенно с платежами граждан. Всё это уничтожило саму логику городского самоуправления и чуть ли не узаконило коррупцию в городе.

Пожалуй, я не стану преувеличивать, если отмечу: с 1996 года в Саратове система городского управления получила значительный перевес и перекос в сторону исполнительной власти. А представительные органы МСУ, несмотря на все благие законодательные меры, довели до уровня соглашательского органа, который на выборах составляли, в основном из «кивал» – людей, за определенные преференции в их личном бизнесе согласных на любую аферу или глупость от мэрии. И сопротивление небольшой группы депутатов, к которой и я имел честь принадлежать, было сломлено подавляющим большинством.

Городской Думой на практике за эти 25 лет почти был утерян настоящий контроль за проектированием и исполнением бюджета г. Саратова. Деньги распределяют в других кабинетах, а депутатам предлагается только «нажимать кнопки». В итоге бюджет города с каждым годом нищает, город самостоятельно не зарабатывает и десятка миллиардов рублей в год, а живет в основном на подачки.

Ответственного избирателя у нас вывели, как класс, жители почти не ходят на муниципальные выборы. Они ведь понимают, что настоящего общественного самоуправления и гражданского общества в Саратове им построить не дают. Чиновникам выгодны только их корыстные бюрократические междусобойчики, чтобы всякие активные граждане к ним не лезли с вопросами и им не мешали дербанить земли, недвижимость и бюджеты.

К сожалению, это, на мой взгляд, и можно назвать одним из грустных итогов нынешнего четверть векового юбилея саратовского МСУ.

Не профессионализм, не эффективность в работе, а принцип личного доверия стал определяющим при подборе кадров в местную власть, и это началось еще при мэре Аксененко, окончательно расцвело при мэре Грищенко, и цветет пахучим болотом при нынешнем мэре.

Чиновники, вольно или невольно, истребляют в городе всякую здоровую конкуренцию в предпринимательстве. Они обеспечивают отторжение жителей от участия в решении многочисленных проблем города. Людей ставят перед фактом: завтра Саратов будет удвоен по площади, но без удвоения бюджета. Завтра здесь будет новый променад, а вот здесь фонтаны с арками, а здесь все снесут, и бог знает, что построят. Все «общественные обсуждения» инициатив от власти проходят формально, а то и вовсе фальсифицируются.

Как старожил саратовской политики, я хорошо помню события конца 90-х – начала «нулевых», когда начались в регионе и областном центре войны всех против всех, это описано в моей недавно вышедшей книге «Неудобный депутат». Первого саратовского мэра Юрия Аксененко губернатор Аяцков называл «трёхрублёвым жуликом», а мэрия, в свою очередь, заказывала «обличающие» статьи против областного руководства. Это всё, в разных формах и с иными персонажами городской трагикомедии, продолжалось чуть ли не до середины «нулевых», когда исполнительная власть, все же, нашла в себе силы консолидироваться на главном принципе: рука руку моет. И на принципе низведения городской Думы г. Саратова до ситуации, кратко описываемой словами прислуги: «чего изволите»!

А чему удивляться по кадровому составу гордумы, если даже территориальные избирательные комиссии располагаются в зданиях районных администраций, где, конечно же, на членов избиркомов не оказывается никакого давления при подсчете голосов!

На вопросы и претензии горожан, у местного чиновничества выработан стандартный ответ – «можете жаловаться!» Но на жалобы следуют отписки.

Итогом отрицательного в целом «развития МСУ» за истекшие годы стала деградация саратовского бизнеса, закрытие тысяч мелких, средних и крупных предприятий в городе, резкое сокращение налогооблагаемой базы. Итогом стала во многом оторванная от подлинных нужд горожан бюджетная сфера. Итогом стал, как говорят и пишут градозащитники, строительный беспредел, уничтожение памятников истории и культуры.

Итогом стала окончательно сгнившая коммуналка, бесхозяйственность захвативших водопроводные и прочие сети в городе концессионеров и сотни аварий и прорывов труб в неделю.

Дадут ли в будущем жителям города Саратова стать полноценными участниками конституционного местного самоуправления, стать достойными гражданами? 6 октября 2003 года Президентом России Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Сегодня законодательство в плане полномочий МСУ снова меняется, с учетом недавних поправок в Конституцию РФ.

Останется ли при этих новшествах сам смысл местного самоуправления? Пробудится ли самостоятельность и ответственность жителей за решение вопросов местного значения? Или новая открывающаяся возможность для глав регионов «снимать» избранных мэров – окончательно ставит крест на сути и понятии российского МСУ?

Ответы на эти и иные вопросы нашей с вами жизни, как говорится, даст и покажет время.

https://www.vzsar.ru/blogs/5194?fbclid=IwAR2nl6CdbNiGS-kbMtl-O5S_KnpIVEaK8qA2A19dwTx8W45jy3UT1u79brw, 23 декабря 2021 года

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |