Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 2 (842) от 25.02.2022

 

Совет по правам человека: Мониторинг нарушений прав журналистов. Первое полугодие 2021 года

Журналисты, освещающие публичные собрания, нуждаются в защите (Дуня МИЯТОВИЧ, Комиссар по правам человека Совета Европы)

О дворце Курихина и «демократической» России (АХТЫРКО ГР. В., член общественного совета по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области)

Разница между КПРФ и настоящей политикой (Сергей КОПЫЛОВ)

Реквием по «демократическому движению» (Юрий СЛУДНИКОВ)

Руки прочь от ценностей! (Алексей СЛАПОВСКИЙ, писатель)

Марк Солонин: «Товарищ Сталин был удачливым шакалом»

На суде в Гааге по делу о сбитом малазийском «Боинге» для обвиняемых потребовали пожизненного заключения

Между местью и забвением: концепция переходного правосудия для России (Н.А. БОБРИНСКИЙ, С.М. ДМИТРИЕВСКИЙ)

Группу Дятлова погубила баллистическая ракета (Владимир ГАРМАТЮК)

Анастасия Татулова: пиар под видом борьбы за права предпринимателей (Елена КОНЮХОВА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Г.А. Зюганов: «Этот бюджет, к сожалению, полностью оторван от реальной жизни»

26 октября Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов выступил на пленарном заседании палаты при обсуждении в первом чтении проекта федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов. Предлагаем вашему вниманию видео его выступления. Читать полностью...


В России вспоминают жертв политических репрессий

Сегодня в России проходит День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Читать полностью...


Сенатор Клишас: Уголовная ответственность за отказ от мобилизации не предусмотрена

Член Совета Федерации Андрей Клишас заявил о том, что военкоматы не могут угрожать уголовной ответственностью за уклонение или отказ от мобилизации, так как действующее законодательство такой ответственности не предусматривает. Позиция Клишаса прозвучала 7 октября в ответ на вопросы «Фонтанки». Читать полностью...


Никакого бюджета на этот бардак не хватит!

Координации в действиях городских служб никакой! Вот по федеральной программе расселяют сотни аварийных домов. Много лет к каждой такой программе с сотнями МКД и тысячами жителей районные администрации Саратова готовят соответствующий реестр, в котором указываются адреса расселяемых и подлежащих сносу домов, поэтапные сроки отселения и иные сведения. Читать полностью...


Выборами это назвать нельзя

12 сентября в Саратовском обкоме КПРФ состоялась пресс-конференция лидеров местных коммунистов – депутата Госдумы Ольги Алимовой, Александра Анидалова, Николая Бондаренко и Владимира Есипова по итогам Выборов-2022. Читать полностью...


Михаил Горбачев принес нам свободу, а мы его предали

30 августа ушел из жизни великий политический деятель, давший нашей стране возможность стать цивилизованным, демократическим, экономически развитым государством. Он сделал всё для этого. И не его вина, что мы не воспользовались этим. Читать полностью...


Петр Щедровицкий: «В России нет государства»

В гостях у Радио Свобода (выполняет функции иностранного агента – Ред.) Петр Щедровицкий, философ и методолог, президент фонда Института развития имени Григория Петровича Щедровицкого. Обсуждаем, что произошло с Россией за прошедшие 22 года, каким образом страна оказалась в этой точке лета 2022 года, как на это посмотреть из большой, долгой перспективы. Происходящее сейчас: военная спецоперация, нынешний отрыв, деглобализация России, изоляция – это случайно или закономерно? Читать полностью...


Валентина Матвиенко: «Недопустимо вообще говорить о возможности ядерной войны»

Подобные заявления Матвиенко больше походят на наезд и даже оскорбления в адрес руководства страны. Когда она говорит, что любой здравомыслящий человек не может говорить на эти темы, а они наговорили ё-моё сколько! В частности, господин Песков в марте 2022 года зарядил, что Россия может использовать ядерное оружие при реальной угрозе стране. Или господин Медведев, в июне 2022 года назвал ошибочным представление о невозможности ядерной войны. Он вообще столько налепил за это время. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Полицейское насилие над журналистами: закон и право

 Иллюстрация

Фото: Мария Сивохина / Коммерсантъ

Александр СВЕШНИКОВ

В последние годы в России стремительно увеличиваются акты насилия со стороны полиции над журналистами, выполняющими свой профессиональный долг по сбору информации, гарантированного ему статьей 47 Закона о средствах массовой информации. При этом статья 48 Закона о СМИ предусматривает уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность за совершение в отношении журналиста воспрепятствования в какой бы то ни было форме его законной деятельности.

Более 100 российских журналистов пострадали или были задержаны на трех протестных акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального в январе и феврале 2021 года, сообщили в СЖР. Притом, что за весь 2020 год, как ранее сообщал «Ъ», СЖР фиксировал практически столько же нарушений – 118.

СЖР же в связи с задержаниями работников СМИ выступил с рядом инициатив.

  • Во-первых, считают в профессиональном союзе, необходим «регламент МВД», который определит список документов, обязательных для работающего на митинге журналиста. Сейчас таковыми являются удостоверение или редакционное задание, однако полицейские, требуя и то и другое, нередко все равно задерживают представителей СМИ.
  • Во-вторых, необходима срочная разработка единого знака отличия для журналистов, освещающих протесты. Соответствующий закон о «знаке (признаке)» Госдума приняла в декабре прошлого года, но символики разработано не было. Этим должны заняться МВД, Росгвардия, Роскомнадзор и СЖР.
  • В-третьих, союз настаивает на доработке ФЗ «О СМИ» или создании «типовых положений работы» журналистов.

Но тут сразу возникает проблема, с которой не единожды на своей практике сталкивались российские журналисты. И неоднократно – саратовские. Тому есть множество примеров.

А суть проблемы в том, что статья 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», которая, казалось бы, должна следовать требованиям статьи 48 Закона о СМИ, предусматривающей «уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность за совершение в отношении журналиста воспрепятствования в какой бы то ни было форме его законной деятельности», в действительности ограничивается только таким обстоятельством, которое содержится в п. 1 Статьи 144 УК РФ: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации…».

Следует ли говорить, что рассмотрение понятия «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» в такой интерпретации приводит к выводу, что недостатком статьи 144 УК РФ является указание только на одну форму воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста («принуждение их к распространению либо к отказу от распространения информации»), в то время как нападения на журналистов происходят на начальных этапах подготовки информационных материалов.

Однако существующая практика привлечения к ответственности лиц, препятствующих законной профессиональной деятельности журналистов на этапе сбора и получения информации, свидетельствует о том, что российское законодательство далеко не в полной мере обеспечивает применение на практике статьи 58 закона РФ «О средствах массовой информации», устанавливающей ответственность (в том числе и уголовную) должностных лиц, государственных органов и организаций, общественных объединений за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Статья 144 УК РФ содержит норму (п. 1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации…), по которой, как показала практика, оказывается невозможным привлечь к ответственности за воспрепятствование журналистам на этапе сбора и получения информации, как то и произошло в описанных выше событиях. А КоАП РФ содержит нормы ответственности за воспрепятствование законной деятельности представителей средств массовой информации только применительно к участию журналистов в освещении избирательных кампаний.

На практике правовая неопределенность диспозиции ст. 144 УК РФ сказывается на судебной практике применения указанной статьи. Все известные нам судебные иски по фактам воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов в любой форме, в том числе и нападениям, никогда не удовлетворялись в судебных процессах. Отсюда напрашивается вывод о необходимости изменения формулировок диспозиции данной статьи, направленные на устранение выявленных недостатков.

В свое время Саратовский общественный фонд защиты гласности и свободы информации, опираясь на многочисленные случаи попрания норм ответственности за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, прописанные в статье 58 ФЗ «О средствах массовой информации», обращался в общественные и законодательные органы, в том числе и в Российский Союз журналистов, а также приглашал журналистское сообщество к действиям по выработке предложений законодательного характера на региональном уровне. Однако эти обращения, к сожалению, успеха не имели.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |