Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 4 (844) от 05.05.2022

 

Лесоповал на Кумысной поляне (Андрей ВАРЛАМОВ, Заместитель Председателя Общественного Совета при Саратовской областной Думе)

Фейковая медицина: рассказываем, почему саратовские врачи могут лечить покойников и им ничего за это не будет

Олег Комаров: «Россияне надеются на себя и свою дачу. А что же государство?»

А что у нас с расселением и сносом аварийного жилья? (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ, и.о. председателя НОД «Союз жителей аварийных и ветхих домов города Саратова»)

По поводу уголовного и медийного преследования ИА «Взгляд-инфо» (Григорий АХТЫРКО)

От фильма «Покаяние» до фильма «Путь на родину» (Олег БАСИЛАШВИЛИ, Народный артист СССР)

Апология Сталина (Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политтехнолог, публицист)

Законопроект об «иностранном влиянии» яркий пример следования от плохого к худшему (Елена ПЕРШАКОВА)

Что мешает импортозамещению в России (Анастасия ТАТУЛОВА, предприниматель и общественный омбудсмен по делам малого и среднего бизнеса)

Между местью и забвением: концепция переходного правосудия для России (Н.А. БОБРИНСКИЙ, С.М. ДМИТРИЕВСКИЙ)

В МТПП обсудили перспективы сотрудничества между Москвой и Татарстаном

АО «РНГ» помогло РЭШ переехать в собственный кампус

На площадке МТПП обсудили региональный опыт исполнения требований законодательства о квотировании рабочих мест

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Шесть лет в колонии по сфабрикованному делу

Саратовский оппозиционер Сергей Рыжов вышел на свободу после отбывания в колонии срока по обвинению «в подготовке теракта на Театральной площади». Читать полностью...




Памяти Игоря Сухарева

7 ноября 2023 года в Саратове скончался саратовский журналист, редактор и издатель Игорь Геннадьевич Сухарев. В декабре 2023 года ему должен был исполниться 61 год. Он окончил Саратовский юридический институт, в журналистике с 1990-х годов. В течение многих лет возглавлял газету «Земское обозрение» в качестве редактора и директора, всероссийский журнал «Курс. Русский проект», издательство «Земское обозрение. Читать полностью...


Генерал Гурулёв предложил уничтожить 20% населения России

Заместитель председателя партии «Яблоко», депутат ЗакСобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский направил обращение Генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой организовать проверку высказываний депутата Госдумы Андрея Гурулева о 20% граждан России, несогласных с политикой Президента Вл. Путина. Читать полностью...


Губернатор: Маршрут трамвая №3 в Саратове закроют не раньше следующего апреля

7 октября, губернатор Роман Бусаргин в своем Telegram-канале опубликовал очередной пост, посвященный реализации проекта скоростного трамвая в Саратове. Читать полностью...




Люди вываливаются из автобусов: реконструкция трамвая стала огромной проблемой для саратовцев

Еще в марте этого года муниципальные чиновники на совещании в облдуме рассказывали депутатам, как все у них просчитано и предусмотрено, так что закрытие четырех трамвайных маршрутов на реконструкцию не причинит горожанам никаких неудобств. Читать полностью...


Как либералы приписали Ельцину заслуги Горбачева. Проклятие долгой жизни бывшего генсека

Когда я писала эту колонку о Горбачеве, в Москве хоронили Сергея Филатова, главу администрации Ельцина. Скажем мягко: в некрологах этому, как его называли, интеллигенту во власти, звучало мало хорошего. Ругали покойного, чего уж скрывать. Большинство припоминало умершему унижения 90-х, голод, бандитизм, политический беспредел. Редкие сторонники возражали: «Да, было разное, но ведь было и хорошее! Свободная торговля, свободные СМИ, кооперация, частная собственность, митинговать разрешили». Нашлись даже редчайшие экземпляры из числа романтиков: «Да это было лучшее время!». И далее перечисляли по списку: свобода, митинги, кооперация, конкуренция… Читать полностью...


Мосгорсуд ликвидировал «Сахаровский центр» по иску Минюста

Московский городской суд удовлетворил административный иск столичного управления министерства юстиции о ликвидации «Сахаровского центра» (признан в РФ иноагентом), сообщили «Интерфаксу» в суде в пятницу. Читать полностью...


«Голосу» припомнили связь с Европой

Сопредседатель движения «Голос» (внесено Минюстом в реестр иноагентов), известный электоральный эксперт Григорий Мельконьянц стал подозреваемым по делу об организации работы в России «нежелательной организации». Ему грозит до шести лет лишения свободы, улики против господина Мельконьянца следователи собирают по всей стране. В комиссии Госдумы по борьбе с иностранным вмешательством не скрывают, что особое раздражение вызывают доклады «Голоса», которые содержат «тенденциозные выводы» о невозможности честных выборов в России и «дискредитируют избирательную кампанию». Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Вынесен «политический приговор» о сносе одного из красивейших зданий Саратова

 Иллюстрация

16 мая Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение по резонансному делу о сносе архитектурной достопримечательности Саратова – здания, построенного компанией «Сарград» на пустыре рядом с музеем Федина.

Коллегия судей под председательством Татьяны Волковой (также входили Светлана Жаткина и Лариса Луева) согласилась с признанием самовольной постройкой объекта на Октябрьской, 7, который, по оценкам международных экспертов, в перспективе заслуживает статуса памятника культурного наследия. Видеосъемку процесса коллегия запретила.

Доводы, факты, аргументы, ссылки на законодательство и судебную практику, изложенные на 30 листах и подтверждающие правоту ответчика Надежды Шиловской, не убедили инстанцию в необходимости отказать истцу – региональному правительству.

Чиновники, поддерживаемые прокуратурой области во главе с Сергеем Филипенко, больше года, с марта 2021-го, добиваются демонтажа за счет самих владельцев. Позицию надзора сегодня представляла Ольга Аристова, с ней были солидарны юристы музея и правительства.

Заседание прошло экспресс-методом: судейской «тройке» для принятия решения по такому сложному делу потребовалось не более 15 минут обсуждения в совещательной комнате. У сторонних наблюдателей могло сложиться впечатление, что итог был предрешен заранее в силу политической подоплеки разбирательства.

Маркер приличия

Как озвучено на заседании в апелляции, аукцион на земельный участок, где впоследствии построили здание общественного и коммерческого назначения, объявляло правительство теперь уже бывшего губернатора Валерия Радаева. Это случилось 6 июня 2012 года.

Именно областная исполнительная власть 10 октября 2012 года заключила с инвесторами на 49 лет договор аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности еще с 2009-го, т.е. спустя три года, как музей передал его в распоряжение правительства.

Затем, 23 июня 2013 года, мэрия Саратова, ныне выступающая за немедленный снос здания, выдала согласованный градостроительный план земельного участка.

26 августа 2014 года ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве» (подведомственно правительству) выдало положительное заключение негосударственной экспертизы на проект строительства.

Разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию подписаны мэрией Саратова в феврале 2015-го и в сентябре 2017-го соответственно.

На всех этапах реализации дорогостоящего инвестиционного проекта все процедуры, предусмотренные законодательством, были неукоснительно соблюдены, что подтверждалось и прокуратурой области, и правительством, и муниципалитетом.

В проект, украсивший собой центр Саратова, вложены усилия сотен людей - архитекторов, проектировщиков, строителей, сотни миллионов рублей (плюс затраты на обустройство прилегающей муниципальной территории).

Ситуация вокруг здания на Октябрьской стала в регионе одной из самых обсуждаемых общественно-политических тем 2022 года, своего рода маркером приличия и человеческого достоинства.

За сохранение архитектурного шедевра «Сарграда» собирались подписи. Только на одной платформе за неделю инициативу поддержали почти 4800 человек.

«В Саратове принято беспрецедентное судебное решение об изъятии земельного участка для сноса одного из архитектурных символов города последнего времени – здания на Октябрьской, 7, построенного на средства инвесторов и ставшего центром притяжения саратовцев и туристов», – отмечалось в петиции, адресованной председателю Госдумы Вячеславу Володину и мэру областного центра Михаилу Исаеву.

Анализируя отклики, оценки, комментарии и мощнейший резонанс, можно сказать, что судебный процесс разделил Саратов на граждан, большинство которых в Сети, на встречах, в личных разговорах справедливо возмущены угрозой сноса, и «лучших людей города» – представителей местной номенклатуры. И все больше сторонников приобретает версия о репрессивном характере разбирательства, где главной мишенью является основатель «Сарграда» и «Взгляда» Сергей Курихин, который уже два года находится под силовым, политическим и административным прессингом.

В пользу этого мнения говорят даже формулировки решения первой инстанции – Арбитражного суда области – за авторством судьи Юлии Огнищевой.

«Вообще, необходимо отметить, что с точки зрения юридической техники, само решение более напоминает проект, подготовленной одной из сторон по делу. Текст решения содержит множество неюридических формулировок, не свойственных судебным актам, к примеру, «боролась за него», «благие цели», подробно представляет позицию только одной стороны по делу (в данном случае истцов) и практически не содержит оценку возражений другой стороны. По жанру же напоминает манифест заявителей по делу», - комментировала ранее сторона ответчика.

Первый вклад Романа Бусаргина в экономику

Экономические последствия кампании по сносу здания прогнозировать можно смело. Какой инвестор согласится работать в регионе, в котором в любом момент – сразу или даже спустя десятилетия – чиновники могут пересмотреть свои же решения, посягнув на конституционную неприкосновенность права частной собственности и переложив убытки на самих владельцев бизнеса?

Примечательна и роль в этом процессе врио губернатора Романа Бусаргина. Как следует из хронологии развития событий вокруг здания на Октябрьской, именно он, будучи председателем правительства, в марте прошлого года выступил инициатором подачи иска – таким образом дал сатисфакцию Сергею Филипенко, который перед этим обратился к нему с соответствующим официальным письмом. Такой вот получился сегодня первый «вклад» врио Бусаргина в экономику и инвестиционную привлекательность Саратовской области. Учитывая, что у ответчика есть право возложить бремя финансовой ответственности за уничтоженный инвестпроект на региональное правительство, расплачиваться за «ошибки», якобы совершенные чиновниками в прошлом, придется бюджету.

«Из имеющихся материалов дела очевидно следует, что инициатором вовлечения земельного участка в хозяйственный оборот более 10 лет назад являлось правительство Саратовской области и его уполномоченные органы.

Музей Федина неоднократно принимал решения о предоставлении земельных участков из предоставленной в 1995 году территории, в одном из случаев даже в пределах охранной зоны объекта культурного наследия.

Учреждение зарегистрировало в ЕГРН право бессрочного пользования на земельный участок, в то время как правительство Саратовской области изменяло виды его разрешенного использования, а впоследствии предоставило земельный участок в рамках публичной процедуры в аренду для целей строительства.

Уполномоченные органы правительства проверяли ход строительства и выдали заключение о соответствии объекта нормативным требованиям, без которых был невозможен ввод объекта в эксплуатацию.

После ввода в эксплуатацию правительство четыре года получало арендную плату по договору аренды и не предъявляло претензий к ответчику.

Таким образом, поведение истца давало ответчику возможность полагаться на действительность принимаемых решений на протяжении более чем 10 лет, в связи с чем подача возражений о незаконности всех принятых решений является прямым злоупотреблением правом исключительно с целью причинения вреда ответчику путем возложения на него обязанности снести за его счет объект», – прокомментировали ситуацию представители ответчика.

Реализация инвестиционного проекта по строительству на участке многофункционального здания началась в 2015-м и спустя два года завершилась вводом в эксплуатацию.

В мае 2018-го объект «Сарграда» стал победителем российского этапа престижного международного конкурса девелоперских проектов FIABCI «Prix d’Exellence Awards», что считается в профессиональной среде архитекторов «Оскаром».

Само здание – одно из достопримечательностей Саратова и украшение его пешеходной зоны.

Выполненная компанией «Сарград» в 2017 году и заполнившая пустырь постройка гармонично вписалась в исторический контекст, что отмечалось профессиональным сообществом на международном уровне.

Вместе с тем, чиновники правительства не скрывают, что процесс демонтажа здания саратовской неоклассики инициировал прокурор области Сергей Филипенко, о мотивациях которого вы можете подробно прочитать в нашем расследовании «Адъютант своего превосходительства».

Об этом повествуется и в материалах и «Коттеджная» месть Сергея Филипенко». Говоря коротко, ситуация со зданием на Октябрьской стала лишь одним из эпизодов вендетты, которую руководитель надзорного органа объявил основателю «Сарграда» Сергею Курихину. Ведь права на ставший объектом посягательств объект недвижимости и на участок под ним принадлежат матери Курихина, который, будучи депутатом облдумы, неоднократно публично критиковал работу региональной прокуратуры и ее руководства, в том числе обличал коррумпированных сотрудников ведомства.

И теперь земельный участок, который до появления на нем подлинного произведения архитектурного искусства являлся поросшим бурьяном пустырем, изымут у пользователя, чтобы вернуть его в первоначальное – можно сказать, первобытное – состояние.

И из этого состояния ему, скорее всего, не суждено будет выбраться, так как с учетом специфики градостроительного законодательства и особенностей «инвестиционной политики» в регионе (принцип «отнять и не делить») построить на этом месте уже ничего не удастся.

По материалам ИА «Взгляд-инфо»

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |