Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 4 (822) от 15.05.2020

 

Необратимая катастрофа Основного российского закона

Труба больше не зовет (Григорий ЯВЛИНСКИЙ)

К 30-летию МСУ в России и в Саратове (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Конституционная стратегия эффективного экономико-правового и общественного развития Российской Федерации на 2020 год (ЛЯШЕЦКИЙ А.П. доктор экономических наук, профессор, Почётный работник Министерства образования и науки РФ)

Можем повторить? (Лев ПОНОМАРЕВ, правозащитник)

Новая Россия, или Гардарика (Страна городов) (Михаил ХОДОРКОВСКИЙ)

Марк Солонин: «Тройка губителей России: Ленин, Сталин, Гитлер. Близнецы-братья – Ленин и Гитлер. А Сталин им не близнец. Он шакал»

Там, где кончается тротуар (Илья МАКСИМОВ)

Лесопарк «Кумысная поляна» завален валежником (Александр СВЕШНИКОВ)

Ковалев – Ельцину: «Ваша политика скомпрометировала слово «демократия» в России» (Сергей КОВАЛЕВ, депутат Государственной Думы)

«Путин и историческая правда» (Дмитрий ХМЕЛЬНИЦКИЙ, историк)

Это сладкое слово Свобода (Леонид НЕВЗЛИН, общественный деятель)

В Ростове-на-Дону будут устанавливать умные счетчики бесплатно

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Полиция не нашла экстремизма в словах депутата Гурулева об уничтожении 20% россиян

Московские правоохранители не нашли причин для возбуждения уголовного дела в отношении депутата Госдумы РФ Андрея Гурулева («Единая Россия») об уничтожении 20% россиян, не поддерживающих действующую власть. Об этом «Ъ-СПб» сообщили в региональном отделении партии. Читать полностью...


Владимир Головачев: «Прежде думай о Родине…»

29 ноября ушел из жизни Владимир Георгиевич Головачев, государственный деятель, с 1984 по 1991 гг. возглавлявший Саратовский городской Совет народных депутатов, представитель Президента Российской Федерации в Саратовской области. Читать полностью...


Страшно далеки они от народа

Последней каплей в многолетней истории борьбы редакции газеты «Богатей» в интересах жителей, проживающих на Большой Кумысной поляне, с полным равнодушием чиновников администрации МО «Город Саратов», вопреки Конституции РФ, законам РФ и Уставу МО «Город Саратов», дающих право на нормальное и безопасное проживание в собственных домах, стал ответ нашей редакции Главы города Саратова Л.М. Мокроусовой от 22 августа 2023 года. Читать полностью...


От Холодной войны к Горячей. И обратно?

Как сообщила газета «Известия», в 2024 году расходы на проект «Национальная оборона» составят 10,8 трлн рублей, а на «Национальную безопасность и правоохранительную деятельность» – 3,4 трлн рублей. Таким образом, общая сумма на защиту страны достигнет 14,2 трлн рублей, или 38,6% всех трат бюджета (36,6 трлн), сообщили в пресс-службе Минфина. Читать полностью...


Шесть лет в колонии по сфабрикованному делу

Саратовский оппозиционер Сергей Рыжов вышел на свободу после отбывания в колонии срока по обвинению «в подготовке теракта на Театральной площади». Читать полностью...




Памяти Игоря Сухарева

7 ноября 2023 года в Саратове скончался саратовский журналист, редактор и издатель Игорь Геннадьевич Сухарев. В декабре 2023 года ему должен был исполниться 61 год. Он окончил Саратовский юридический институт, в журналистике с 1990-х годов. В течение многих лет возглавлял газету «Земское обозрение» в качестве редактора и директора, всероссийский журнал «Курс. Русский проект», издательство «Земское обозрение. Читать полностью...


Генерал Гурулёв предложил уничтожить 20% населения России

Заместитель председателя партии «Яблоко», депутат ЗакСобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский направил обращение Генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой организовать проверку высказываний депутата Госдумы Андрея Гурулева о 20% граждан России, несогласных с политикой Президента Вл. Путина. Читать полностью...


Губернатор: Маршрут трамвая №3 в Саратове закроют не раньше следующего апреля

7 октября, губернатор Роман Бусаргин в своем Telegram-канале опубликовал очередной пост, посвященный реализации проекта скоростного трамвая в Саратове. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Как уханьская летучая мышь Державу подрывает

«2020» должен был стать для Кремля годом триумфа. Годом легитимации права лидера на пожизненное правление

Лилия ШЕВЦОВА, политолог, доктор исторических наук

2020 стал для президента Путина годом Ватерлоо. Полетели в мусорную корзину планы на личное будущее. Закачались скрепляющие государство опоры. Система, построенная, как боевой линкор, который должен сдерживать врага и победоносно завоевывать пространство, вошла в ступор, столкнувшись с новой и невидимой для нее угрозой.

коронавирус путин карикатура

Коронавирус стал той неожиданной дрянью, которая оказалась губительной не только для человека, но и для конструкции, созданной для другого времени. Авторитарное правление вдруг продемонстрировало неспособность реагировать на угрозу авторитарными методами!

Российское государство, ориентированное на великодержавный статус через милитаризацию, экспансию и ядерный кулак, выглядит беспомощным в защите человеческой жизни – даже жизни правящего класса.

Президентская вертикаль дребезжит, получая сверху хаотические указания. Сам лидер ломает свою вертикаль: центр отказался от ответственности, а низы не могут ее взять, не имея средств и воли. Отказ Кремля от директивного принятия решений ¬– это подрыв государства, скроенного, как пирамида. Сейчас эта угроза не ощущается, ибо у региональной элиты нет мужества поднять голос. Но что если она не захочет брать вину за провалы центра, когда столкнется с отчаявшимся населением?

Самодержавие предполагает одиночество лидера, вознесенного над народом. Но лидер должен присутствовать на передовой, консолидируя нацию мужеством и вселяя уверенность своим видением. Лидер теряет магнетизм и силу, когда скрывается за кулисами, что воспринимается, как бегство. Всесилие превращается в бессилие.

Избранный Кремлем формат связи Путина с народом- через видео общение с галереей бубнящих голов – выглядит карикатурой. Кремль никак не может нащупать, как говорить со своим народом в момент экзистенциального кризиса. Одинокий пожилой человек, принимающий 9 мая парад караула на пустом кремлевском подворье, ¬– это картинка, которую могли создать только те, кто запланировал обвалить путинский рейтинг.

В своей борьбе с эпидемией, Кремль отказался от понимания России как «социального государства», которое должно обеспечивать равенство и справедливость в распределении экономических благ (ст. 7 Конституции РФ.) Власть разрушила новый контракт между Путиным и обществом: я вам социальные гарантии, а вы мне пожизненное правление. Подачки, обещанные президентом 11 мая, не могут изменить очевидного: спасение утопающих признано делом самих утопающих.

Падение цены на нефть стало еще одним ударом, начав процесс упадка России, как энергетической сверхдержавы. Разрушается не только имперский хребет страны, но и источник финансирования системы.

Как склеить рассыпающуюся ткань? Возвратиться к идее «Россия- Крепость»? Но непонятно, как в таком случае использовать финансовые и технологические ресурсы врага.

Власти нужна победа над коронавирусом. Незамедлительно! Власть понимает, что политика «ни работы – ни денег» провоцирует и обвал, и взрыв. Отсюда решение объявить эпидемию завершенной, когда она еще далека от пика. Но Кремль должен остаться чист: ответственность за завершение ( и его последствия!) будут принимать регионы. А если не удастся сыграть в победу- что тогда?

Понятно, почему они так спешат: нужно срочно – пока страна лежит в параличе – легитимировать голосованием пожизненное правление. Но вот вам ловушка: отказ от цели равносилен политическому самоубийству, а продление беспомощного правления может ускорить его конец.

Мировой пейзаж еще одна головная боль. Вроде бы радость – Америка уползает в свою раковину. Значит, исчезает повод для нытья по поводу американского гегемонизма. Но где взять нового врага, который нам категорически нужен! Поляки с украинцами в этой роли – слишком унизительно для державной гордыни.

Вакуум провоцирует Китай попробовать свои мускулы. Но китайцы не американцы. У Китая своя вековая потребность ответить на исторические унижения. Соседство стареющего медведя и помолодевшего дракона рано или поздно продемонстрирует их несовместимость.

Еще недавно Россия радовалась, что мир последовал по ее пути и осознал ценности суверенности. Но мир будет защищать свой суверенитет и от России. А как Россия будет дышать, лишившись ресурсов развитых стран? Самой же России уже не от кого защищаться – мы мало кого интересуем и мало кто хочет учить нас демократии.

оссийская мечта о многополярном мире, в котором у каждого уважающего себя государства есть своя галактика, выглядит, как будущая головная боль. Каковы наши шансы на то, чтобы стать полюсом при оглушающей асимметрии потенциала с Западом и Китаем? Где гарантия, что кандидаты на роль сателлитов в нашей галактике согласятся быть подтанцовкой? Взгляните, как Минск выделывает независимые кренделя. Правда, есть шанс стать полюсом во втором эшелоне государств. Но как тогда с державным самолюбием?

Кто мог вообразить, что летучая мышь в далеком Ухане вызовет такие потрясения и такой обвал честолюбивых планов! Наш дредноут продолжает плыть. Капитан покинул мостик. Команда не внушает доверия. Неясно, куда плывем. Но ясно, что в недавнее благодушное прошлое уже не вернуться.

Ах, эта гадкая уханьская летучая мышь…

https://echo.msk.ru/blog/shevtsova/2641915-echo/, 13 мая 2020 года

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |