Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 16 (780) от 08.09.2016

 

Какие выборы нам нужны? (Материал подготовил Илья МАКСИМОВ)

ГПК начал свою работу (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

Покупатели, будьте бдительны! (Василий СЕЛИВАНОВ)

Саратов – город квартирантов. А они не могут быть полноправными хозяевами (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

Какой потенциал и какой толк?! Статистика ЮНЕСКО потрясает! (Маргарита ЧЕРКАССКАЯ)

Мальцев и его команда встретились в Саратове с избирателями (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

Захват власти состоялся (Геннадий ГУДКОВ, политик)

Позорище (Евгений КИСЕЛЁВ)

Как я был экскурсоводом (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

ГКЧП-1991: начало конца тоталитаризма (Александр СВЕШНИКОВ)

Контролируемый Кипром Роспромбанк лишили лицензии (Андрей МИХАЙЛОВ)

Уникальный проект Единого центра наблюдения за выборами был реализован в Подмосковье

На выборах в Подмосковье любой желающий мог запечатлеть себя с тантамареской

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

История и Современность

«Волжская Троя» – Фестиваль с привкусом горечи

Небеспристрастные заметки посетителя

Юрий ЧЕРНЫШОВ

3 сентября в Саратове состоялся Фестиваль «Один день из жизни средневекового города». Он проводился в рамках социального проекта «Укек – Волжская Троя между Востоком и Западом». При его реализации, как сообщается, использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 1 апреля 2016 года №79-рп. Проводился Фестиваль в пятый раз, но с таким размахом впервые.

 Иллюстрация

Нажмите на изображение для увеличения

Что-что, а размахнуться удалось! По некоторым оценкам, посетило Фестиваль 48 – 50 тысяч человек! И, судя по такому наплыву граждан, организационная работа была проделана городской властью колоссальная. Даже горьковатая пилюля времени – фейс-контроль – была предложена посетителям. Эту пилюлю, правда, подслащивали волонтёры, вручавшие прошедшим металлоискательные ворота буклеты с Планом развлекательных площадок Фестиваля.

Хотя, как кажется, что подобные массовые мероприятия могли бы носить не только зрелищно-развлекательный, но и образовательный характер. Он, конечно, был представлен тоже. Но, главным образом, павильоном краеведческого музея с несколькими застеклёнными столами-стендами с образцами находок из раскопок на территории городища. Иностранным любителям древностей здесь нечему было завидовать. Ведь, как известно, «Во всех крупнейших музеях России и мира (вплоть до Эрмитажа, Лувра и Британского музея), во многих частных коллекциях есть предметы с Увека, и среди них представлены истинные шедевры мировой культуры» (http://uvek.sgu.ru).

И не сообщить об этом в буклете, – ну не стыдобушка ли?

А с учётом текста, выделенного в буклете очень жирно, а именно того, что «Фестиваль проводится при поддержке Первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Володина», подобная «скромность» напоминает застенчивость «голубого воришки Альхен» из незабвенной повести о «Золотом телёнке» Ильфа и Петрова.

Конечно, учитывая жирный шрифт, не мог не посетить Фестиваль и губернатор области Валерий Радаев. Это было бы политической ошибкой. И она не была допущена! Губернатор не только посетил мероприятие, но и отметился подъёмом на гору!

Количество посетителей и участников – это своеобразный ответ на признание с привкусом горечи. Такое, например, которое появилось через неделю после распоряжения Президента №79-рп.

Так, 9 апреля на сайте http://uvek.sgu.ru, называемом «Средневековый город УВЕК», с горечью было отмечено, что, хотя «Саратовская область располагает огромным потенциалом историко-культурного наследия», но, вместе с тем, «ценнейшая информация об этих памятниках, хотя и востребованная в научных кругах, практически не используется в системе социокультурного и экономического развития».

Материал был опубликован за четыре месяца до Фестиваля. И за эти четыре месяца просмотрели сайт всего 339 человек! Из 50000 посетителей Фестиваля!

Так что и теперь, при таком несметном числе любопытствующих и активных участников, в том числе и зарубежных, можно настаивать на этой оценке.

Хотя Программа проведения Фестиваля – залюбуешься! Но действительность превзошла и дополнила даже такую Программу. Так, некоторых участников просто не успели включить в Программу. Например, не вписанной в Программу оказалась китайская делегация, прибывшая в Саратов «в нужный момент», но, видимо, слегка запоздавшей по времени.

Делегация была представлена вне плана эмиру, восседающему на деревянном кресле-троне в окружении челяди, известным саратовским японоведом Юрием Бариновым.

И свершилось удивительное, почти метафизическое событие. Образу эмира многовековой давности, воплощённому в сегодняшней игровой ситуации, предстала вполне реальная иностранная делегация. Состоялась встреча веков, так сказать!

И этот эпизод не единственный, о котором можно сказать похвальное слово. Его заслуживает и Фестиваль в целом, и его организаторы и устроители.

Всё это так, и всё же…

К оценке, что «ценнейшая информация об этих памятниках (…) практически не используется в системе социокультурного и экономического развития Саратова и области», следует отнестись внимательно даже после триумфального, казалось бы, проведения фестиваля.

Эту оценку подтверждает, в какой-то мере, к сожалению, и буклет, выпущенный к Фестивалю тиражом в 16000 экземпляров! В нём собственно исторических сведений о городе Укек до обидного мало.

И у посетителя может сложиться впечатление, будто весь город располагался на том месте, где проходил Фестиваль. Лишь те, кто заранее прочитал все сообщения и документы о предстоящем событии, могли узнать, что «Местом проведения мероприятия является северо-западная окраина Увекского городища (Саратовская область, п. Увек)».

Только окраина! И на этой окраине древнего Укека потолкалось за один единственный день 50000 человек! Хотелось бы, чтобы дней древнего города было хотя бы два, но где же взять на это средства? А всё городище протянулось вдоль Волги на целых два километра! Что и по сегодняшним меркам не мало.

И чтобы любопытные могли взглянуть на раскопки на окраине Укека, от места проведения Фестиваля до раскопок был организован (честь и хвала организаторам) специальный автобус!

Но не знакомому с тем, что он пребывает лишь на окраине, сразу может броситься в глаза, что для большого города и, тем более, символической «Трои между Востоком и Западом», это место крайне неудобное. Оно располагается у подножья горы, называемой сейчас Каланча, в виде террасы над Волгой, без видимых источников воды. Какие уж тут водопровод и канализация, на которые указывают археологи!

Нет здесь и места, пригодного для захоронений.

И не каждый удосужиться посмотреть литературу, описывающую ранний Укек, где можно почерпнуть массу сведений, опровергающих скоропалительные суждения, которые может породить Фестиваль.

И как же не хватает большого Щита с рисунком Полного Плана предполагаемого городища! Его хочется видеть сразу после пункта фейс-контроля!

Зато щитов и указателей, обозначающих точки питания и зрелищные мероприятия, было вполне достаточно. Что уже хорошо! Ведь и этот признак означал, что стараний к проведению Фестиваля, очевидно, было приложено немеряно!

Но задано ли этим верное направление развития Укека как музейного пространства? И что именно хотелось бы видеть в этом случае?

Кроме Щитов с общими Планами Фестиваля и – отдельно – городища, не были бы лишними макеты строений и сооружений древнего городища, или, хотя бы, опять же – щиты, с рисованными их изображениями, установленные в местах предполагаемых расположений сооружений.

Ведь, честно говоря, в познавательном отношении Фестиваль немного добавил к скудным общим познаниям, которыми обладал каждый посетитель, особенно побывавший на предыдущих Фестиваля на Увеке.

Представляется, что подобные массовые мероприятия могли бы носить в неменьшей степени образовательный характер, чем зрелищно-развлекательный. Образовательная часть, конечно, была представлена. Но, главным образом, павильоном краеведческого музея с несколькими застеклёнными столами-стендами с образцами находок из раскопок на территории городища.

Ещё раз цитируя упомянутую информацию, что «Во всех крупнейших музеях России и мира (вплоть до Эрмитажа, Лувра и Британского музея), во многих частных коллекциях есть предметы с Увека, и среди них представлены истинные шедевры мировой культуры», приходишь к горькой мысли – ну, не стыдобушка ли?

И любой, имеющий мало-мальское знакомство с музеями под открытым небом, такими, как Кижи, парк-музей Монрепо, Музей деревянного зодчества в Новгороде и особенно – с Байкальским музеем «Волостное село» в Тальцах, обязательно захочет, чтобы лучшее, что накоплено многолетним опытом существования этих музеев, обрёл и Городище-музей Укек.

Городище, о котором можно было бы сказать: «Музея дивное пространство!».

Такое направление развития – к лучшим образцам – только и может когда-нибудь сделать Увек соответствующим современным представлениям о музее под открытым небом, отвечающим как развлекательным, так и познавательным потребностям современного человека. Сделать уникальным памятником археологии Российского значения.

И следует надеяться, что со временем и атрибутика места будет соответствовать его предназначению.

Завершу свои впечатления текстом с того же сайта с привкусом горечи. Текстом, который, возможно, прочитали упомянутые 339 человек. Лучше, кажется, не скажешь. (Выделено Ю.Ч.).

«К сожалению, у Увека, находящегося в настоящее время в пределах Саратова, печальная судьба. Все научные исследования, когда-либо проводившиеся на Увеке, несопоставимы с масштабами безудержных разрушений и разграблений этого богатейшего комплекса. Во всех крупнейших музеях России и мира (вплоть до Эрмитажа, Лувра и Британского музея), во многих частных коллекциях есть предметы с Увека, и среди них представлены истинные шедевры мировой культуры.

Нет сомнений, что этот памятник может еще очень много дать науке, нашему городу, всей стране и мировому сообществу. Планомерно изученный Увек может быть представлен как пересечение различных культур и цивилизаций. Широкомасштабные раскопки с последующей музеефикацией строительных остатков для широкого экспозиционного использования позволят стимулировать развитие в Саратове высокоприбыльного межрегионального и международного туристического бизнеса.

Сохранение и внимательное изучение многогранной культуры Увека, превращение этого археологического объекта, находящегося на грани исчезновения, в современный музейный комплекс, несомненно, подтвердят неформальный статус Саратова как действительно культурной столицы Поволжья. И на этой основе возможно привлечение инвестиций в дальнейшее развитие городской туристической инфраструктуры».

 Иллюстрация

Нажмите на изображение для увеличения

От Увека до Укека: путешествие во времени и пространстве

Фоторепортаж Юрия Чернышова

Нажмите на изображение для увеличения

  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек
  • город укек

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |