Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 19 (663) от 22.06.2013

 

Губернатору Саратовской области Радаеву В.В. (Главный редактор газеты «Богатей» А.Г. Свешников)

Саратов. Непрекращаемый градостроительный террор (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

Болтают и болтаются (Александр ПОДРАБИНЕК)

Депутат Рашкин: в России предреволюционная ситуация

ЖКХ: быть порядку или не быть? (Сергей ПЯТКОВСКИЙ, заместитель председателя Городского общественного координационного совета собственников жилых помещений)

Саратовский университет отметит 90-летие профессора О.Б. Сиротининой (Институт филологии и журналистики СГУ им. Н.Г Чернышевского)

Городской центр будет жить, но в области (Илья МАКСИМОВ)

Обращение в поддержку ММУ «Центр восстановительной медицины и реабилитации» г. Саратова

В День всенародной памяти и скорби (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

Новая книга Олега Молоткова (Илья МАКСИМОВ)

Мы прожили счастливую жизнь (Галина МОЛОТКОВА)

Госдума «одумалась» (Министерство экономического развития и торговли области)

Конфетка для тех, кто «умер», но готов стать птицей Феникс (Владимир БУЕВ, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП))

Операция «Мак – 2013» продолжается (Группа информации и общественных связей УФСКН России по Саратовской области)

Ответственность за нарушения Трудового Кодекса (Пресс-служба Государственной инспекции труда по Саратовской области)

Недвижимость готова к обвалу (Пресс-служба ИГСО)

«Преодоление Смуты в России в начале XVII века» (Пресс-служба Саратовского областного музея краеведения)

И снова – холодная война и гонка вооружений (Секретариат заместителя Председателя правительства области М.В. Горемыко)

Мировая политическая война (Ирина ХАКАМАДА, писатель, общественный деятель, телеведущая)

Приколы нашего городка

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



В Саратове полиция отказалась заводить на журналистку дела о неисполнении родительских обязанностей и дискредитации армии

Полиция в Саратове не стала возбуждать дела на журналистку Елену Налимову после обращения уполномоченной по правам ребенка в регионе Татьяны Загородней по просьбе члена «Боевого братства» Сергея Авезниязова. Читать полностью...


Первый съезд народных депутатов РСФСР

Ровно 35 лет назад – 16 мая 1990 года – в Большом Кремлёвском дворце в Москве начал свою работу первый в истории современной России свободно избранный парламент. Читать полностью...



Пострадавшие от БПЛА в Энгельсе ждут мизерные выплаты, а бизнес Володина получает сотни миллионов

Самая крупная атака беспилотников на Саратовскую область повредила по меньшей мере 2000 домов и дач в Энгельсском районе. И даже спустя месяц после атаки, обещанную правительством губернатора Бусаргина компенсацию получили менее сотни жителей. Но есть в Саратовской области граждане, более того – пенсионеры, кому государство оказывает материальную помощь на сотни миллионов рублей, даже когда они совсем в этом не нуждаются. Читать полностью...


Нет – нищенскому бюджету регионов!

Голос депутатов от КПРФ не был услышан. Саратовскую область вновь оставляют без денег, необходимых для развития губернии. Накануне в местном парламенте принимался бюджет 2025 года. О том, как это происходило, смотрите в видеосюжете. Читать полностью...


Саратов – мёртвая зона

Саратов – мёртвая зона. В регионе одно за другим банкротятся крупные промышленные предприятия. Делает ли что-то власть, чтобы остановить этот процесс или, может быть, закрытие заводов кому-то на руку? Эту тему подняли в стенах Саратовской областной думы. Дискуссия вышла жаркой и неожиданной. Читать полностью...


Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...


Пространство свободных СМИ сокращается в мировом масштабе

Головное агентство «Голоса Америки» и «Радио Свобода» – USAGM – приостановило финансирование своих медиа из-за указа Трампа о сокращениях в правительстве. В феврале к закрытию этих радиостанций призывал Маск, заявивший, что их никто больше не слушает. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Автобиография, написанная по просьбе моего первого издателя Владимира Геннадьевича Андреева

Олег МОЛОТКОВ

Я, Олег Николаевич Молотков, родился в г. Ленинграде на Суворовском проспекте, напротив «ВЭТА» – военной электротехнической академии им. Будённого, в которой в это время учился мой отец – Молотков Николай Александрович, воевавший в Красной Армии ещё в Гражданскую войну.

Мать – Иванова Ольга Михайловна закончила электромеханический техникум и даже принимала участие в организации самой первой у нас в стране телевизионной передаче в 1936 году.

По окончании академии в 1937 году отца распределили старшим преподавателем в Ульяновское военное училище связи. Мы переехали в этот город на Волге, в котором прожили всего год. Отца назначили начальником связи 63-го стрелкового корпуса, расквартированного в Саратове, командовал которым сын легендарного революционера Петровского, чьим именем назван горд на Днепре. С тех пор я и живу в Саратове.

Первые «события» моей жизни помню с Ульяновска. Особенно «участие» в ноябрьском военном параде, на который я попал, прошагав за строем «своих связистов» от загородного военного городка до центральной площади горда в возрасте трёх с половиной лет.

Потеряв «своих», я не смог толком объяснить, где жил. Бубнил военному патрулю, который, плачущего, подобрал меня поздним вечером: «Там, где учатся курсанты…» И меня полночи возили на машине по всем военным городкам, пока не привезли в свой.

А свою саратовскую жизнь уже помню во всех подробностях. Помню, как накануне Великой Отечественной войны, в мае 1941 года, из дач, построенных для семей начальства, нас срочно перевозили на городские квартиры. Все говорили о предстоящей войне. Для пацанов с кем война вопроса не было. Только что, посмотрев новый фильм «Александр Невский», мы были уверены – с немцами.

Отца я проводил на фронт до машины за неделю до объявления войны. 63-й корпус перебазировался на запад.

`

Войну помню как взрослый: светомаскировку, стёкла окон, обклеенных крест-накрест бумажными полосами, чтобы не вылетали от взрывной волны.

Помню, что в первый же день войны в окрестных магазинах пропали все продукты. В цепкой детской памяти удержалась даже цена на молоко на базаре – шестьдесят рублей за литр (отец, полковник, получал 1500-2000 рублей), продовольственные карточки, с разноцветными квадратиками: «комбижир», «крупа», «подсолнечное масло».

В 1942-м году война вплотную подошла к нам. У нас бомбили мост и крекинг-завод. С немецкой пунктуальностью, после наступления темноты, прилетали и бомбили как раз то, что нам было видно с балкона, выходившего на Волгу.

В квартире нас потеснили эвакуированные из Кривого Рога, оставив нам одну комнату. Все четыре семьи жили дружно. Не видел никогда в жизни больше радости у людей, выскакивающих из своих нор на общую кухню и устраивающих хоровод около большой плиты, которую отапливали дровами, после очередной сводки о взятии нашими войсками нового города страны.

Но это было потом, а летом 1942 года отец с командированным в Саратов интендантом передал матери письмо, в котором запретил нам «срываться с места»: «Сталинград отстоим, а если нет, то и за Уралом достанут».

А в марте 1943 года получили «похоронку». Меня в это время – девятилетнего «битюга» мать на руках носила по врачам, вероятно, от более чем скудного питания: болели ноги. Диагноз ставили более, чем странный: «подагра» (старческая болезнь «буржуев»).

Я уже учился в школе, когда в 1944 году в Саратове открыли суворовское военное училище. Меня, как сына погибшего на фронте воина, зачислили в него.

Питание по курсантской норме быстро подняло меня на ноги. Шесть лет (с 1944 года по 1950 год) я был суворовцем. В основном, учились по программе общеобразовательной средней школы. Строевой и огневой )из «мелкашки» ТОЗ) подготовкой занимались сравнительно немного. Жили на казарменном положении. Я сразу осознал, что это не для меня.

Командирами нашими были сержанты и офицеры (воспитатели и преподаватели), откомандированные к нам с фронта. Мы находили взаимопонимание. С большинством из них. Были, правда, среди них и нехорошие люди. Из «хороших» мы боготворили «Витю Макарова»,как указывала наколка на правой кисти – Героя Советского Союза, получившего это звание за форсирование Днепра.

Но больше запомнились «нехорошие». В одного такого – капитана Кидяева – даже стрелял в тире, когда он проверял мишени. Дело замяли. Ограничились исключением «стрелка» из училища и переводом «мишени» в другую часть.

Наши культурные суворовские развлечения включали в себя: еженедельные просмотры старых фильмов в актовом зале училища (в котором с двухсветных стен на нас глядели огромные портреты полководцев прошлого и настоящего времени), многочисленные «краснознамённые» ансамбли с постоянным, осточертевшим нам репертуаром. Приятное разнообразие вносили приглашения, правда, довольно редкие, писателей, композиторов и других известных людей.

После приглашения шахматного чемпиона Саратова – Аратовского, началась шахматная эра. Шахмат и шашек, в обычном понимании, у нас не было. Для сеанса одновременной игры с маэстро шахматы откуда-то привезли. К досаде преподавателей, на уроках появилась масса самодельных. По бумажным «доскам» двигались кубики из стирательных резинок, с изображением пешек и фигур.

После выступления бывшего фронтовика саратовского поэта Исая Тобольского все начали писать стихи. Появился рукописный училищный литературный журнал. Меня эта «стихия» не захватила, но когда при праздновании тридцатилетия Советской Армии в 1948 году под угрозой «лишения городского отпуска» (удара по самому больному месту несчастного ребёнка) всем воспитанникам было предложено на выбор написать на военную тему сочинение или стихотворение, я выбрал последнее, потому что сочинение по объёму должно было быть не менее двух страниц, а объём стиха не оговаривался.

За первое в своей жизни стихотворение я получил «приз» – книжку А. Ферсмана «Воспоминание о камне», Гослитиздат, 1940 г., с надписью: «Воспитанник 4-го класса (у нас была отличная от средней школы градация классов) Саратовского суворовского военного училища Молотков Олег награждается за лучшее литературное произведение, представленное на конкурс, посвящённый 30-летию Советской Армии.

Начальник училища полковник Филимонов

Председатель жюри капитан а/с Горбунов.

6.4. 48».

Эту книжку я сохранил на память, как и убогое «произведение»:


СУВОРОВ


Сквозь шум боёв и пыл сражений

провёл Суворов жизнь свою,

и не имел он поражений

нигде: ни в войнах, ни в бою.


Любил он русского солдата,

любил походы и бои

и ненавидел шик парада:

перчатки, пудру, парики.


Суворов нравился солдатам

за то, что был он прост, умён,

за то, что был солдату братом,

за то, что сам владел ружьём.


Меня почему-то будущая военная служба не прельщала. Я отказался посещать занятия, пока мне не выдали справку о том, что я отчислен «как нежелающий учиться в суворовском училище», и буквально голым (сняли всё вплоть до трусов, тогда как всем выгнанным за плохую учёбу и поведение сохраняли и зимнюю, и летнюю форму), «отпустили на гражданку».

Заканчивал я 19-ю школу. Училище кое-что мне дало. Физически, хотя я там не занимался ни в одной спортивной секции, оказался сильнее хилых «военных» детей. И начитанность моя (каждую свободную минуту проводил в читальном зале) оказалась не хуже их.

Но училище привило мне и свои духовные ценности. Я возмечтал стать лётчиком, и поэтому в 10-м классе поступил на учёбу в аэроклуб. В свидетельстве об окончании аэроклуба написано, что я в 1953 году окончил Саратовский аэроклуб по курсу пилотов на самолёте УТ-2 с оценками: теоретический курс – хорошо, лётная практика – хорошо. За время обучения налетал: вывозных полётов – 94 (16 часов 37 минут), контрольных – 73 (18 ч 42 мин), самостоятельных – 67 (12 ч 52 мин).

Подготовка была такой серьёзной, что я, не прослуживший ни дня в армии, не считая СВУ, в военкомате получил военный билет с присвоением звания «сержант». Через два года этот аэроклуб окончил Юрий Гагарин.

Отдав дань авиации, я в 1953 году поступил в Саратовский автодорожный институт им. Молотова, на автодорожный факультет.

В суворовском училище, на год моложе меня, учился прославленный впоследствии тяжелоатлет – великий Юрий Власов. С его «подачи» я тоже начал заниматься штангой, учась в институте.

И работая, я не бросал спорт до сорока лет – то в качестве спортсмена, то «играющего тренера». Мастер спорта СССР. С 1960 года по 1970 год – абсолютный чемпион города и области. В 1968 году был чемпионом российского «Динамо» в полутяжёлом весе.

Окончив институт, только год проработал по специальности «Эксплуатация и ремонт автомобильного транспорта». Попал в аварию, после которой мне категорически запретили заниматься спортом. Запрет врачей я игнорировал.

Далее, работал инженером-конструктором и ведущим технологом на заводе ракетной техники и НИТИ (научно-исследовательском технологическом институте авиапрома СССР), совмещая эту деятельность со спортивной.

«Изобретатель СССР». Знак получил за авторское свидетельство: «Установка для автоматической сборки пакетов магнитопроводов электрических машин» и внедрение установки на предприятия отрасли.

Ровно в сорок лет, на пятом десятке, когда окончательно оставил спорт и тренерскую деятельность, написал второе своё стихотворение «Человеческая комедия» (инженерный вариант) и отправил в «Литературную газету», тираж которой был свыше пяти миллионов экземпляров. Я был уверен, что его сразу же напечатают, ибо открыл новую форму стихосложения. И действительно, 3 декабря 1975 года его напечатали полностью, не переделали «под своё». А через месяц в рубрике «наши лауреаты» я прочитал такие строчки: «Премия «ЛГ» – «Золотой телёнок» по разделу иронической поэзии за 1975-й год присуждается незнакомому нам инженеру из Саратова Олегу Молоткову, приславшему свою рукопись просо по почте».

Я ещё не знал всех фокусов и интриг «в работе с авторами», поэтому очень удивился такой формулировке. Тем не менее, и второе в моей жизни стихотворение получило премию, на этот раз Всесоюзную.

Чтобы покончить с премиями, добавлю, что была ещё одна – областная премия им. Сергея Есенина в 1995 году. Больше ничего, кроме подзатыльников, я не получал.

Печатался в общих сборниках или, как называли их авторы, «братских могилах» Приволжского книжного издательства. В начале 80-х в нём вышли две моих книжки со стихами для детей «Где зимуют раки» и «В день рождения». Иронические мои строчки печатали практически все журналы, в которых были разделы сатиры и юмора: «Крокодил», «Юность», «Москва», «Нева», «Кубань», «Дон» и, конечно же, «Литературная газета».

В марте 1982 года, по конкурсу рукописей, я попал на съезд семинар сатириков России, где на второй день семинара меня провозгласили «литературным открытием съезда». Впрочем, на третий день меня закрыли.

Закрыл сам Дубровин – главный редактор «Крокодила», а именно к 60-летию журнала был приурочен съезд. Редактору показали мои поздравления:


Ты, Россия – гордость мира,

ты читающая вся.

Почему ж твоя сатира

пресмыкающаяся?


Он обвинил меня в чёрном юморе. Эти открытия, закрытия убедили меня, чо в моих строчках что-то есть.

В 1989 году ЦТ ТВ, неоднократно прерывая свои передачи, объявляло, что 1 апреля в Одессе состоится Первая Всесоюзная юморина. В ней мог принять участие любой житель страны, предварительно прислав свои стихи, рассказы в Москву, на конкурс рукописей, и, что самое главное – никаких жюри. Судить будут сами зрители. То оказалось наглым враньём.

На Запорожском «полуфинале» действительно судил народ. На остальных (Москва, Ленинград, Одесса, Свердловск) – не знаю. В Запорожье, куда был вызван телеграммой, я был первым на ура. Москвичи и ленинградцы, которые приехали в провинцию за лёгкой жизнью, не прошли. Оценочные листки с фамилиями участников раздавались зрителям по жребию. На каждый лист было три судьи (ещё соседи слева, справа). Оценки: 1,2,3. у меня, так как листков было десять, была абсолютно высшая сумма – 30. Половина троек была с плюсами.

А в Одессе (на финале) появилось жюри. Что это было за жюри и как оно работало – в следующих строчках, написанных по горячим следам 1 апреля 1989 года:


ПОЧЕМУ САТИРИКИ ПОХОЖИ


Обращаюсь я к Всевышнему: «О Боже!

Почему сатирики похожи?

Это, может быть, от фотоблица

на одно лицо все эти лица?»


победители Одесской Юморины

сделали улыбчивые мины:


и Ботвинник, и Карпуль, и Шендерович,

и Корзон, и Шмуль, и Рабинович…

и жюри. Любой из них доволен:

Альтов, Лившин, Горин, Смолин, Волин…


На пути сатирика тернистом

становлюсь невольно шовинистом.


Никакого места мне не дали, но после окончания фестиваля ко мне подошёл председатель этого жюри Григорий Горин, лицемерно пожал ладонь и ласково сказал: «Замечательные у вас стихи и вы их прекрасно читаете». И, видимо, в оправдание своего жюри, продолжил: «У нас, к сожалению, не предусмотрен приз за литературу. А тут, как видите – цирк». Я уже знал цену этим «похвалам» и принял их как издевательство и наглое утверждение: творю, чего хочу.

Мне оставалось пять лет до пенсии. Я работал и писал стихи – впечатления от «перестройки» – грабительского передела собственности.

«На бумаге» у меня на сегодняшний день три с половиной тысячи стихов. Не так уж и много: приблизительно по 125 стихотворений в год. Они помещены, в основном, в толстых, переплетённых «альбомах технической документации», на обратной стороне ей. Каждый стих имеет порядковый номер и дату записи.

Моя жена Галина Георгиевна (через три года, если доживём, у нас будет «золотая свадьба») моя единственная опора и в первой части жизни, спортивной (без её заботы не было бы никаких рекордов), и во второй – литературной – консультант и редактор всех моих строчек, уже тринадцать лет, после выхода на пенсию, работает (она инженер-радиофизик) уже 45-й год на одном и том же предприятии «Знамя Труда» – теперь радиоприборный завод.

Сын – Алексей – врач, кандидат медицинских наук.

До 2001 года я писал как в прорву. Подозревая, что все мои творения после нашей смерти пойдут на помойку, мы с женой «съёжились» и тиражом в сто экземпляров издали за свой счёт мою первую книжку иронических стихов «Ужас, смех и слёзы».

Два издательства заинтересовались моими строчками и выпустили второе издание «Ужаса…» тиражом в тысячу экземпляров и книжку «Иронические строчки по истории России» тем же тиражом уже за их счёт и даже с «гонораром» по пятьдесят экземпляров – в 2002 и 2003 годах.


9 июня 2004 года

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |