Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 33 (503) от 01.10.2009

 

Церковь: перед Россией, как перед Богом (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Судьбы саратовских улиц (Екатерина БОГДАНОВА)

Плюшевый Чехов (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Мораль против коррупции (Степан СОКОЛОК)

Ветеран воюет за свое право (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Шел по улице парнишка, посинел и весь дрожал (Ксения БАТУЗОВА)

Второе пробуждение Дениса Анатольевича (Александр СВЕШНИКОВ)

Троеклубное единодушие (Леонид ЮРЬЕВ)

Закон суров, но для кого он? (Иван СЕРГЕЕВ)

Об МСУ, которое пока не случилось (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Доходы важнее Конституции? (Пресс-служба СРО ПП ЛДПР)

Cлова и дела Рощина (Леонид ШУМАХЕР)

Даешь Буркинскую Фа-соль! (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Президент как панацея? (Леонид ЮРЬЕВ)

«500 спойлеров» от Льва Гурского (Светлана ТЕНЕТКО)

Особенности национальной брани (Алексей ГОЛЯКОВ)

Отец, сын и вершины Гималаев (Екатерина БОГДАНОВА)

Сентябрьские выставки (Александр ДАВИДЕНКО)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Главврач в роли крестного отца

Александр НИКИТИН

Газета «Православная вера» № 16 (396) от августа 2009 года в хронике епархии разместила информацию о том, что в 4-й детской больнице г. Саратова были крещены девять детей-отказников. Практика крестить детей-младенцев, находящихся в учреждениях здравоохранения, оказывается, широко распространена, и за несколько последних лет было крещено 400 младенцев.

Само по себе это сообщение о локальном успехе православия Московской патриархии на земле Саратовской не могло не радовать. Вот еще несколько младенцев приобщены к неиссякаемому источнику нравственной чистоты и милосердия.

Смущало только одно, правда, не маленькое обстоятельство. Как мне сообщили в городском комитете здравоохранения, это крещение организовано самим главным врачом муниципальной 4-й детской больницы И.В. Брагиным. Сам И.В. Брагин, назвав себя атеистом, свою инициативу в совершении крещения младенцев отрицал, утверждая, что крещение вообще было совершено чуть ли не по инициативе саратовской епархии, священнослужители которой, приходя в больницу, сами и окрестили младенцев. И вообще, в больнице крестят младенцев уже 20 лет, с коммунистических времен, когда атеизм был государственной идеологией.

Нестандартная религиозная деятельность работников 4-й детской больницы по укреплению и расширению рядов православных верующих за счет крещения попавших под их опеку младенцев породила у меня ряд серьезных вопросов, которые требовали ответа.

Тогда я обратился к федеральным законам «О свободе совести...», «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» и к закону Саратовской области «О правах пациента», чтобы выяснить, включает ли в себя забота о здоровье, которую обязаны проявлять работники учреждений здравоохранения, и заботу о религиозных взглядах и предпочтениях пациентов, особенно, если эти пациенты – младенцы.

Вроде бы как не включает, поскольку верования пациентов – это их частное дело. Даже вроде бы как наоборот, поскольку отделена церковь у нас от светской жизни. А 4-я детская больница г. Саратова, как ни крути, светское учреждение, никакого ведомственного отношения к саратовской епархии не имеющее.

Усмотрев в инициативе по крещению младенцев явное злоупотребление служебным положением руководства больницы и нарушение закона «О свободе совести...», я обратился с соответствующим письмом к главе администрации г. Саратова В.Л. Сомову.

Получил я ответ за подписью заместителя главы администрации И.В. Архипова.

Ответ удивительный. Сначала я хотел просто отправить данный ответ в указанную газету и на этом успокоиться. Однако, по здравому размышлению, решил сам слегка порассуждать о происшедшем факте крещения младенцев и отношении к этому сомнительному факту нашей муниципальной бюрократии.

Чтобы читатели могли получить представление о предмете данной статьи, приведу содержательную часть ответа ответственного муниципального чиновника И.В. Архипова полностью:

«В соответствии с пунктом 4 ст. 35 Гражданского кодекса РФ недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации. Таким образом, на время пребывания в стационаре ребенка, лишенного родительской опеки, опекуном является лечебно-профилактическое учреждение.

В соответствии с пунктом 3 ст. 16 Федерального закона № 125-ФЗ от 26.09.1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организации вправе проводить религиозные обряды в лечебно- профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей.

Учитывая, что до момента оформления ребенка, оставленного без родительской опеки в дома ребенка, либо другие государственные учреждения, дети находятся в детских стационарах и их опекуном является руководитель стационара, следовательно, проведение религиозных обрядов с несовершеннолетними, лишенных родительской опеки, не противозаконно. Данная процедура в лечебно-профилактических мероприятиях проводится на бесплатной основе. Не проводится крещение детей, у которых уже подобраны усыновители».

Вы поняли, уважаемые читатели, ход изощренной бюрократической мысли?

Врачи больницы являются опекунами всех попавших к ним в медицинское учреждение младенцев и получают над ними полную власть, равную власти родителей.

Родители имеют право крестить своих детей. Главный врач больницы, как опекун, имеет право решить окрестить своих подопечных православным крещением. А мог бы и обрезание организовать, если бы был не православным, а, скажем, иудеем.

Обращение должностных лиц 4-й детской больницы в православную епархию с заявлением провести массовое крещение младенцев – это как раз и есть просьба находящихся в 4-й детской больнице граждан?

Впрочем, я вполне допускаю, что в криках девяти граждан-младенцев: «Уа-Уа», – нестандартно мыслящие руководители 4-й детской больницы услышали просьбу-требование, – «Окрестите нас! Немедленно окрестите нас!». А покровители из городской администрации в эту просьбу граждан- младенцев охотно поверили.

Ну, хорошо, скажет читатель. Закон, может быть, и нарушен. Но дело-то сделано хорошее. Нравственное.

Увы, и здесь не все просто. Поясню свои сомнения в благодати происшедшего для верующих православных христиан.

Сразу же встает вопрос: а кто у этих девяти младенцев был крестным отцом? Сам И.В. Брагин? По церковным канонам РПЦ, крестный отец нравственно обязан вплоть до совершеннолетия крестника проявлять неусыпную заботу о его воспитании истинным христианином, чтобы компенсировать неполноту благодати крещения младенца.

Как вы думаете читатели, взял на себя главный врач И.В. Брагин и другие работники 4-й детской больницы высокую нравственную ответственность перед Богом и своей совестью выполнять обязанности родителей и крестных по воспитанию окрещенных ими младенцев в истинно христианских правилах и наставлениях вплоть до их совершеннолетия?

Как-то не верится лично мне, что подобные кампанейские крещения могут укреплять православную веру и способствовать нравственному оздоровлению нашего больного общества. Едва ли будут работники 4-й детской больницы отслеживать весь жизненный путь своих крошек-пациентов до их совершеннолетия. И уж тем более своим личным примером и душеспасительными беседами наставлять их на путь истинный.

Может быть, у главного врача и были благие намерения. Только сдается мне, что подобными благими намерениями дорога в ад и вымощена.

Я взываю к здравому смыслу наших чиновников. Если, конечно, он у них есть. Вспомните нашу историю. Ничто так не подорвало авторитет православной церкви в России в глазах просвещенной части народа в начале прошлого века, как введение во всех школах обязательного предмета «Закон Божий». Намерение-то было хорошее. Только формальный бюрократический подход к неформальному духовному явлению, превращение святого, удивительного и мистического явления в прозаический скучный и непонятный учебный предмет, замена внутренней духовной работы в сознании ребенка примитивной зубрежкой, сделали свое дело. Негативное отношение практичных посредственных учеников к «Закону Божию» передалось и их практичным родителям, переживавшим за свои чада. И покров святости и благоговения перед священнослужителями был снят.

По этой причине и не устояла православная Россия в ХХ-м веке перед бурей и ураганом социальных потрясений. И в этой общественной непогоде голос православной церкви был тоньше писка. Народ его не услышал. Или не хотел услышать.

Сегодня перед Россией стоит великая задача нравственного оздоровления.

Сдается мне, что с подобными крещениями младенцев это сделать будет совсем непросто.

В заключение мне бы хотелось, чтобы наша городская прокуратура обратила внимание на то, что в области религиозного воспитания творят наши местные чиновники в учреждениях социальной сферы. Право же, есть над чем задуматься.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |