Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 43 (601) от 15.12.2011

 

Изнасилованная Конституция (Александр СВЕШНИКОВ)

Алексей Полещиков подвел итоги выборов (Алексей Полещиков www.saratov.spravedlivo.ru)

Журналистский поступок М. Ходорковского (Материал подготовил Юрий ЧЕРНЫШОВ)

ГИБДД напоминает: Осторожно. Зимняя дорога! (Оксана ИВАНОВА, инспектор по пропаганде полка ДПС ГИБДД УМВД РФ по г. Саратову, ст. лейтенант полиции)

«Мак–2011»: продолжение следует (Группа информации и общественных связей УФСКН России по Саратовской области)

Заявление Саратовского правозащитного центра «Солидарность» в связи с итогами выборов в Саратовской области (А.Д. НИКИТИН, председатель СПЦ «Солидарность»)

Поэтический ракурс Марии Салий (Татьяна ГОРСКОВА)

Саратов – выпадающая реальность (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Не осужден – не вор? (Антон БЛАЖЕННЫЙ)

Вступление России в ВТО: Угроза экономической катастрофы (Экспертная группа ИГСО)

Обрезанная пенсия (А.Д. НИКИТИН, председатель СПЦ «Солидарность»)

По отдельности – все хорошо, вместе – ужасно… (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

«Milk & dark chocolate» от Марины Sapega (Светлана ТЕНЕТКО)

Как помочь переселенцам (Диана ПОЛУБЕЙЦЕВА, инспектор УФМС России по Саратовской области)

«Урод» для саратовской публики (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Жертвы во имя любви (Саратовский ТЮЗ имени Киселева)

«Радужные» краски леса (Екатерина БОГДАНОВА)

Игры разума (Александр ДАВИДЕНКО)

«Во что бы нам еще сыграть?» (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Александр Кынев: «Принятый закон направлен на уничтожение самостоятельности муниципалитетов»

На минувшей неделе Госдума в третьем чтении приняла закон о реформе местного самоуправления. Он предусматривает обновленную модель организации и деятельности органов МСУ, уточняет их полномочия и компетенцию. Читать полностью...


Спасите Саратовскую область немедленно

Сегодня подписчики ИА «Взгляд-Инфо» выбрали лучшего главу Энгельсского района, которым по итогам голосования стал Михаил Лысенко. Получается, что любые разговоры о заслугах руководителей с мнимыми достижениями не перебьют реальной людской признательности. Читать полностью...


35 лет назад люди захотели быть свободными от догматизма номенклатурной власти

В Саратове с интервалом в неделю тридцать пять лет назад прошло три многолюдных февральских митинга с числом участников в 10-15 тысяч..! В то же время митинги в соседнем Волгограде собирали до 40 тысяч, не говоря о столичных – с миллионом участников! Читать полностью...


До тридцать одного года СПЦ «Солидарность» дожить не дадут?!

В Саратовском Правозащитном Центре «Солидарность», что на улице Московской, 92, сейчас отмечали бы 31-ю годовщину его общественно-значимой деятельности. Все эти годы, возглавляемая А.Д. Никитиным некоммерческая организация была структурой гражданского участия для тысяч горожан и жителей области. Читать полностью...


Поэт Высоцкий

О Владимире Высоцком, с конца 80-х написано и сказано больше, чем о любом другом русском литераторе. Он абсолютный лидер в жанре воспоминаний, где «друзья Володи» составляют отдельный отряд мемуаристов. При всем этом не вполне понятно, каково место Высоцкого в словесности: высокая поэзия или масскульт? Читать полностью...


Все достижения России за 2024. Итоги года от Николая Бондаренко

Друзья! Пока президент Путин по традиции не начал рассказывать, каким непростым был 2024-й, самое время подвести итоги уходящего года. И я очень-очень надеюсь, что он запомнится вам не енотом Педро или Николаем Анатольевичем Василенко, потому что были гораздо более значимые, влияющие на нашу жизнь, на нашу судьбу, события. Читать полностью...


Юбилей отмечает политик и экономист Олег Комаров

5 января 60 лет исполнилось экс-депутату Саратовской городской Думы, а ныне президенту Русского экономического общества, доктору экономических наук, профессору, предпринимателю Олегу Комарову. Читать полностью...


Местное самоуправление в России. Мнение общественника

Роман Антонов: «Окончательное разрушение системы местного самоуправления в России – очередная цель вертикали власти» Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Худсовет

Мы были…

Лана СОКОЛОВА

В минувшую субботу в Доме кино прошла премьера дебютного фильма «Бездельники» и встреча с творческой группой, приехавшей на показ. «Бездельники» – первый игровой полнометражный фильм режиссера Андрея Зайцева и оператора Ивана Финогеева.

Андрей Зайцев уже представлял фильм «Виктор Астафьев – веселый солдат» на «Страданиях» пару лет назад. По словам директора фестиваля «Саратовские страдания» Татьяны Зориной, этот фильм стал своего рода учебным пособием для тех, кто учится снимать кино. На «Страданиях» так же было несколько фильмов в титрах, которых стояла фамилия и Ивана Финогеева, начинавшего студенческие годы в Саратовском классическом университете, а впоследствии закончившего ВГИК (класс В. Юсова).

Работа над «Бездельниками» растянулась почти на четыре года. Начало съемок пришлось на предкризисный 2008-й, кризисный год съел почти весь бюджет, и последующие съемки, как рассказали авторы фильма, проходили, в прямом смысле, на голом энтузиазме и актеров и съемочной группы. Впрочем, на энтузиазме творческая группа занимается и прокатом. По словам режиссера, крупные прокатные компании не очень жалуют жанр авторского кино, и потому вдвойне приятно показать фильм не только в столицах, но и в других городах, в том числе и Саратове.

В фильме представлена довольно сложная операторская работа с которой мастерски справился Иван Финогеев: съемки велись на цифровую камеру – это была принципиальная задача – и на пленку. Кроме этого, Финогеев снимал как документалист кадры Москвы, т. е. в одном фильме практически совместил три профессии – с таким же успехом на картине могли работать три оператора, которых заменил Иван, считает Андрей Зверев.

За время работы над фильмом в съемочной группе сложились несколько семей; служебные романы, видимо, не возбранялись руководством, и как следствие – к выходу в прокат «Бездельники» демонстрируют не только результаты работы группы, но и семейные – за время съемок у «Бездельников» родилось восемь детей.

Впечатления о том, что авторы решили воссоздать «путь звезды» (как считают некоторые критики), фильм, на наш взгляд, не производит. «Бездельников» можно назвать фильмом-ретроспекцией, воспоминаниями главного героя Сергея Соловьева (Антон Шагин) о беззаботной поре, когда девятнадцати-двадцатилетние парни и девчонки собирались компаниями, дурачились, бренчали на гитаре, сочиняли песни и тут же их пели. Компанию Сереги Соловьева и его закадычного друга Саши Матросова (Андрей Шибаршин) нельзя отнести ни к «золотой молодежи», ни к андеграунду – это, скорее, среднестатистические ребята из спального района Москвы (как и любого другого города России). Воспоминания Соловьева – наиболее значимые «кусочки» жизни, в которых есть и «любовный треугольник», и трагически нелепая гибель лучшего друга, и поиски себя – все то, с чем сталкивается, наверное, любой молодой человек на пути взросления.

«Лирическими» отступлениями, удачно передающими настроение и внутреннее состояние героя, служат документальные съемки осени – с лежащими на куче опавшей листвы дворнягами, лета – с короткими девичьими юбками, открывающими колени. Картинки из воспоминаний воспринимаются как наброски, без четкой прорисовки и детализации. Любовный треугольник Соловьев, Матросов и его девушка Саша лишь обозначен. Просто здорово, что авторы сумели обойтись без обнаженки и постельно-эротических сцен, вставляемых к месту и не к месту почти в любой фильм. История любви от этого только выиграла и получилась трогательной и беззащитной и очень ранимой.

Лишь к концу фильма понимаешь, что Серега Соловьев, сидящий в углу подсобки за афишами и прочим хламом, уже известный исполнитель и через несколько минут он выйдет на сцену со своей группой.

Поскольку на саратовской премьере фильма был автор сценария и режиссер в одном лице – Андрей Зайцев (на фото), то ему и микрофон в руки – все вопросы о том, что означает та или иная сцена, зрители могли адресовать напрямую, не мучаясь в догадках.

Сценарий, по словам Андрея, родился в воздухе, а точнее, в самолете, под ранние песни Цоя, которые очень органично вписались в фильм. В какой-то степени в картину вошли и личные воспоминания Андрея, например, сюжет о гибели друга Соловьева – Саши Матросова. На вопрос из зала: явилась ли авария случайной или это был «сознательный» шаг, под влиянием разочарования в друге и любимой девушке, – Зайцев ответил, что, по его мнению, это был несчастный случай, возможно, парень просто заснул за рулем.

Последние кадры фильма перед самыми титрами – еще одно воспоминание: веселая компании Сереги Соловьева болеет за наших, сидя на кухне перед телевизором, еще жив Саша Матросов, еще нет разочарований и горечи потерь, все еще кажется беззаботным и веселым. Эта сцена, как ее видит зритель, попала в фильм, можно сказать, по иронии судьбы. В день съемок, действительно, была одна из игр чемпионата по футболу, и актеры болели за наших, в перерывах выбегая смотреть игру. Съемки, как рассказал Андрей Зайцев, были почти на грани срыва, поэтому решили поставить телевизор на площадку и последнюю сцену отсняли в режиме реального времени. Как мог закончиться фильм, мы уже не узнаем, но те чувства, эмоции, которые выражали лица актеров-болельщиков, оставляют зрителя на мажорной ноте.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |