| К свежему номеру |
Черный кот совсем не страшен
Дмитрий ДОБРОЛЮБОВ В Областном доме работников искусств прошел вечер «Огонь, мерцающий в сосуде», посвященный творчеству известной саратовской художницы Ирины Шин. Знаменательно, что встреча состоялась после недавней выставки в Москве одной из картин художницы «Паяльная лампа», которая заставила обратить на себя внимание и маститых искусствоведов, и «простых» зрителей. Председатель областной организации Союза художников России Павел Маскаев говорил на вечере об Ирине Львовне как о «мастере натюрморта», причем отображаемые ею вещи, по его мысли, – больше, чем вещи, и больше, чем только настроение. На выставке в Волгограде, приуроченной к 65-летию Сталинградской битвы, многие находились под впечатлением от внешне неяркого натюрморта и обнаруживали в композиции из старой паяльной лампы со свечой на черном фоне нечто роднящее с чувствами, возникающими, ни много ни мало, после просмотра развернутых батальных сцен. Именно этот дар отмечен был пришедшим в Дом работников искусств заслуженными художниками РФ Русланом Лавриненко и Натальей Чечневой.
Встрече с московскими зрителями предшествовало участие в коллективной Всероссийской выставке в Вологде. Художественная манера Шин характеризуется также (по общему признанию знатоков ее творчества) тягой к сказочным персонажам, юмором, особенно ей удавались и удаются «кошачьи» сюжеты и вообще тема животных. Параллельно с мероприятием в Доме работников искусств в помещении поликлиники предприятия «Саратовавтотранс» была открыта выставка работ Ирины, где зверушки выказывают свой совсем не звериный нрав, а пациенты, приходящие в медучреждение, получают дополнительную дозу позитивных эмоций, остро дефицитных особенно в эпоху кризиса.
Толстый заморский кот в фирменных очках-«капельках» и с визуализированными воспоминаниями на упитанном брюхе о пальмах и лазурных берегах, привольно греющиеся под тропическим солнцем жирафы и зебры нисколько не раздражают задерганных нынешними реалиями «невыездных» зрителей. Многие отмечали, что Шин плодотворно осваивает такой достаточно редкий в изобразительном искусстве жанр, как пародия (правда, получается она у Ирины ничуть не нарочитая, а скорее, невольная, случайная и – добрая).
В этом замечательном ряду такие картины, как «Персиковый кот с персиками», где мы видим недовольно отвернувшегося от предложенных ему оранжевых фруктов, явно не вегетарианца персидского кота. Есть у Шин и многозначительные «Черный квадратный кот Малевич» и «Рыба-луна». Друг Ирины Львовны и коллекционер ее картин, народный артист РФ Лев Горелик гордится, что его изображение кисти Шин – одно из самых удачных, точно передающих и внешность, и характер артиста. Сам же Лев Григорьевич комментирует портрет так: «Лев – это не собака». Что касается техники живописи Ирины, то интересны ее приемы сочетания обыкновенного песка с масляными красками и прием «процарапывания» холста острым предметом, когда нужно резче выделить контуры изображаемого.
На ассоциации с военным временем наводят картины, представленные на вечере, – «Забытое прошлое», «Старые инструменты», «У окна». «Я пишу предметы, – говорит Ирина Львовна, – которые художников редко и мало привлекают из-за их внешней неброскости и даже непривлекательности». Понятно, что на этой стезе художнице не угодить в гламурно-офисные живописцы, пишущие стандартно-слащавые виды с лебедями на прудах. Для нее куда важнее быть разнообразнее в своих исканиях, стараться избегать штампов, которые порой слишком беззастенчиво диктует и творцу, и потребителю «массовое искусство».
Школа театрального художника (а свой профессиональный путь Ирина начинала в театре «Теремок») пригодилась ей как книжному иллюстратору. Как художник, прочитала она книгу «Тузик, или Детективное агентство «Паутинка» (Саратов, Информационно-издательский комплекс «Вестник», на базе Культурного центра им. Столыпина). На выставке в Доме-музее Чернышевского – ее иллюстрации, сделанные тушью, к 200-летию Гоголя, по «Вечерам на хуторе близ Диканьки».
Весь номер на одной странице
|