Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 2 (646) от 17.01.2013

 

Новый «Дар» жителям от городских властей (Виктория САТЧЕНКО)

Очередной наезд на малый бизнес (В.Н. КОМАРОВ, директор НП «ЕСП и Ф» «Содружество»)

Протест против «людоедства» (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Резолюция (Организаторы пикета: Ахтырко Г.В. Калашников А.Н. Козляков И.Р. 13 января 2013 года 12 часов 30 минут)

Во время марша ни один подлец не пострадал (www.izvestia.ru)

Саратовские журналисты получили награды (Министерство информации и печати области)

Саратовская коррупция покрыта мраком неизвестности (А.В. БУРЛАЧЕНКО, и.о.начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью советник юстиции)

Наступает золотой век журналистики и печатных СМИ (Александр ОCЬКИН, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции 14 января 2013 года www.echo.msk.ru)

Преданная революция (Владимир ПАСТУХОВ www.novayagazeta.ru 29 декабря 2012 года)

Право на ответ (Ольга МОРОЗОВА 10 января 2013 года)

В новый год с новыми ценами за ЖКУ (Оксана СЕРЕБРЯКОВА)

Где можно сообразить на троих? (Министерство экономического развития и торговли области)

Без вины, но благодаря прокуратуре виноватая (Виктория САТЧЕНКО)

Профессор Томсинов: «Путин разрушает государство» (ТОМСИНОВ Владимир Алексеевич, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой истории государства и права юридического факультета Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова. www.koshcheev.ru 05.01.2012 г)

Губернатору Саратовской области Радаеву В.В. От коллектива Саратовского Академического театра им. Ю.П. Киселева (Коллектив театра (всего 174 подписи) 11 октября 2012 года)

Открытое письмо Губернатору Саратовской области Радаеву В.В. (Открытое письмо одобрено на собрании коллектива театра 14 января 2013 года в 11.00)

Комментарий министра культуры Саратовской области Светланы Краснощековой на отставку директора Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева Валерия Райкова (А.Л. ШЕВЦОВА, начальник отдела информационных технологий и мониторинга министерства культуры Саратовской области)

Куклы Евы (Светлана ТЕНЕТКО)

В Новый год – с новой книжкой (Леонид ЮРЬЕВ)

Радаев как заложник инвестиционного климата (Роман АРБИТМАН 19.12.2012 www.fn-volga.ru)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Худсовет

Новогодняя мишура

Лана СОКОЛОВА

Пожалуй, только в нашей стране январь самый «урожайный» на праздники, и только у нас Новый год можно встречать дважды. Вот этому-то странному, но не менее любимому в народе празднику Старому Новому году и был посвящен субботний январский театрализованный вечер «Новогодняя мишура» в музее краеведения. В новогодние праздники и дети, и взрослые, поддавшись праздничному настроению и почувствовав себя вновь детьми, хотят поверить в чудеса и сказки.

Постоянные участники субботних вечеров в музее пришли пораньше. В небольшом зале с непременным новогодним атрибутом – украшенной елкой – было много не только родителей с ребятишками, но и семейных пар в возрасте. Увлекательная викторина, на которую, как на елку шары и игрушки, нанизывались занимательные вопросы, захватила буквально всех.

А поскольку новогодний вечер был все же в музее, то и вопросы были связаны с теми или иными историческими событиями, к которым исподволь подводила очаровательная ведущая Наталья Щелканова, а помогали ей, воспроизводя «живые костюмированные сценки» сотрудники музея.

О том, что Новый год первого января мы празднуем благодаря Петру I, как, оказалось, знают все – от мала до велика. А вот рассказ о том, что елка, как, впрочем, и Новый год, после победы пролетариата некоторое время попали в опалу, считались буржуазной забавой и чуть ли не проявлением контрреволюции, возможно, для кого-то стало новым в истории праздника.

С 1929 года в стране победившего рабочего класса и крестьянства официально отмечались лишь 7 ноября и 1 мая. А за обычную елочку в доме можно было загреметь в места очень отдаленные… И лишь в конце декабря 35-го года, в канун Нового года, в газете «Правда» появилась статья одного из партийных деятелей с призывом: «Давайте организуем детям к Новому году хорошую елку!». Так елки и Новый год были, наконец-то, реабилитированы.

Но даже украшение новогодней красавицы порой было не всегда безопасным. Это сейчас игрушки в основном небьющиеся, но даже если стеклянный шар вдруг разобьется, то самое «страшное» – не порезаться об осколки. Но ведь было время, когда один разбившийся шарик грозил крупными неприятностями. Надо ли говорить какими, если на нем были изображены портреты членов Политбюро. Такие игрушки выпускались только в 1937 году в Москве, среди этой серии был большой шар, на котором красовались портреты Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса. К сожалению, в фондах нашего музея таких игрушек пока нет и найти их сейчас практически невозможно.

Вспомнили и об игрушках-малютках, появившихся еще в 50-е годы и ставших весьма популярными вместе с маленькими искусственными елочками, которые можно было поставить на журнальный столик в коммуналке или хрущевке-малогабаритке. В это время Саратовский завод приборно-усилительных ламп тоже специализировался на выпуске выдувных игрушек. Самыми популярными «игрушечными» темами шестидесятых были, конечно же, космос и сельское хозяйство. На елках сверкали спутники, ракеты, космонавты, початки кукурузы, томаты и прочие дары садов и огородов. Космонавтов на елках сменили негритята, а затем – часы с «без пяти двенадцать». Наверное, все помнят фильмы-бестселлеры того времени «Цирк» и «Карнавальная ночь», положившие начало этим елочным украшениям.

От украшений елки плавно перешли к новогодним открыткам. Нет, не тем, которые теперь посылают по электронной почте, а тем, которые еще во времена, когда писали письма, любовно выбирали к праздникам и отправляли обычной почтой конвертах.

Новогодние и Рождественские открытки пришли к нам из Англии. В 1794 году нарисовал ее художник Добсон, серийной же открытка стала в 1840 г. Сэр 1-ый директор музея Виктории и Альберта в Лондоне, фактически, сделал революцию в области серийного производства открыток. Этот очень занятой высокопоставленный бюрократ, не успевая, видимо, поздравить всех собственных близких и друзей (среди которых был супруг царицы Виктории царевич Альберт) с наступающими зимними праздничками заказал художнику Джону Хорсли новогодние открытки. Семейству Коулов идея понравилась, и они решили отпечатать с оригинала небольшой тираж в тысячу экземпляров и продали его, получив с каждой открытки по шиллингу (деньги весьма недурные). Спустя два десятка лет идея получила «второе дыхание» и в Англии выпуск поздравительных открыток был поставлен на поток.

Предприимчивые русские торговцы покупали иноземные открытки без надписей, а затем вручную дописывали ее на русском. Стоили такие открытки тоже недешево – рубль за штуку. И только в конце девяностых годов XIX века поздравительные открытки стали печататься в России.

И еще об одном новогоднем символе, чисто российском, без которого не обходится сегодня ни одна елка – песенка «В лесу родилась елочка». Надо сказать, что песенке, которую знают все, в этом году исполняется сто десять лет. Стихотворение впервые появилось в московском детском журнале «Малютка» в 1903 году с подписью «А. Е.» (псевдоним детской писательницы Раисы Кудашевой). Музыку в 1905 году сочинил музыкант-любитель, российский биолог, кандидат естественных наук, агроном Леонид Бекман ко дню рождения своей двухлетней дочери Веры, но именно в этот день родилась вторая дочь – Оля, и Бекман песню подарил им обоим. Нотной грамотой он не владел, и мелодию записала его супруга, пианистка, профессор Московской консерватории Елена Бекман-Щербина. Песня вошла в выпущенный супругами Бекман сборник «Верочкины песни» и пошла «в народ».

А когда поколядовали вдоволь по всем правилам – «козу» по залу водили, колядки пели и за колядки зрители щедро колядующих награждали, пришел черед Деда Мороза со Снегурочкой звать, как положено – три раза. Дед со Снегуркой тоже по правилам решили подарки раздать за стихи да песенки, а как увидели – сколько желающих таланты свои показать, то призадумались – ведь если каждого выслушать, так ведь и до следующего Нового года можно в музее остаться. Решили, что все хором песенку петь будут. Если вы думаете, что в этом нет ничего сложного, – зря. Помните детскую игру, когда то или иное слово нужно было показать при помощи движения или рук, не произнося его вслух. Вот так и пели песенку, причем темп с каждым разом возрастал. Позабавились и посмеялись все. Сложно сказать, кому было веселее, и кто больше получил удовольствия – дети или взрослые.

И под занавес – гадания. Какие новогодние праздники без них обходятся. Вот не поверите, хоть и в шутку вроде, но желающих узнать будущее среди взрослых (судя по предметам, отданным для этой процедуры) оказалось больше, чем детей. В «гадательнуб чашу» опускали мобильники, часы, украшения – все, что нашлось у гостей вечера. И опять желающих узнать «прогноз» на год или чуть больше превысил временные возможности «гадалки». И все же предсказания получили все. А уж как к ним относится – дело сугубо личное.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |