| К свежему номеру |
Чистый Город Спит полицейский, спит прокурор – только не спят воры
Антон БЛАЖЕННЫЙ Как бы там ни было, а последние годы в новейшей истории государства российского проходят под агрессивно развернутым знаменем борьбы с коррупцией и коррупционерами во властных структурах. Время от времени чиновников самых разных мастей принято подвергать показательной порке. В настоящее время столицу в очередной раз сотрясают серии коррупционных скандалов. Чем все это закончится? Не менее громкими судебными процессами или же казнокрадов признают «своими» и пожалеют – мы не знаем. А что творится у нас в провинции? Почему так тихо? Может быть, у нас, в отличии от столицы, не воруют миллиардами и казнокрадов нет? Но факты подтверждают, что и у нас воруют по-крупному, но наших воров, видно, берегут и даже показательной порке стараются не подвергать.
Справедливости ради можно отметить, что вообще-то и у нас иногда устраивают так называемые показательные порки. Но в них преимущественно выливаются личные неприязненные отношения между «жертвой» и «заказчиком» или политические сведения счетов. К тому же, правоохранительные органы Саратова наловчились крайне правдоподобно демонстрировать собственную близорукость в случаях, когда в казнокрадстве в особо крупных размерах бывают задействованы чинуши такого уровня, как главы администраций районов или городов.
В этой связи на память приходит хотя бы так называемое дело «о золотом заборе», с ценой вопроса в два с половиной миллиона рублей, которое, отгремев в нескольких СМИ (в том числе и в «Богатее»), благополучно затихло, будучи спущенным и полицией, и прокуратурой на тормозах, хотя имело все шансы стать и показательным, и резонансным.
Речь, напомним, шла о металлоконструкции, изначально предназначавшейся для ограждения сквера Дружбы народов в Заводском районе Саратова. Тогда еще и. о. главы районной администрации Вячеслав Наталичев (теперь он уже дослужился до должности полноценного главы района) при содействии своего бухгалтера, гражданки Ильиной, оприходовали почти два с половиной миллиона бюджетных рублей под видом оплаты за изготовление и установку парковой ограды. Непосредственным участником этих событий, помимо «сладкой парочки», стал гендиректор некоего ООО «А.С.К.-Сервис» А. Носов – фигура, по всей видимости, условная и подставная, учитывая ряд не менее сомнительных делишек, которые проворачивала эта фирма позднее. Но к ним мы еще вернемся.
Где и в чьих карманах на самом деле осели без малого два с половиной миллиона рублей, можно только догадываться. Установленная ограда на поверку оказалась копеечной, причастных к этой некрасивой истории даже небезосновательно заподозрили в том, что забор соорудили из бэушного материала. В то время высшие милицейские чины и, главным образом, начальник СУ при УВД г. Саратова полковник юстиции Иван Альбеков, приложили все усилия к тому, чтобы не дать этому делу ход и, надавив на следователей, заставить их просмотреть в очевидных фактах признаки состава преступления.
А бюджетные миллионы, между тем, перекочевали с расчетных счетов горадминистрации Саратова на банковские реквизиты ООО «А.С.К.-Сервис», после чего были обналичены и, следовательно, как это часто бывает, растаяли как грустное воспоминание о бюджетных деньгах, которые предназначались на городские, а не чиновничьи нужды.
Впрочем, эпизод этот примечателен не столько сам по себе, сколько еще и потому, что в ходе ведения следствия по «делу о золотом заборе» совершенно неожиданно вскрылись и стали достоянием гласности очень крупные махинации с векселями, которые, посредством фигурирующей в фирме-однодневке некой Елены Анатольевны Грищенко, очевидно, проделывал тогдашний и нынешний градоначальник Олег Васильевич Грищенко. Об этой не менее пикантной истории «Богатей» тоже писал («Не осужден – не вор?», «Богатей», № 43 (601) от 15.12. 2011).
Напомним, что следствию стало известно о нескольких очень солидных сделках купли-продажи ценных бумаг частного банка ЗАО «Банк «Агророс» посредством все той же ООО «А.С.К.-Сервис», которые в один и тот же день, 28 декабря 2009 года, совершили трое саратовских граждан. Одним из них, оказалась гражданка с до боли знакомой Саратову фамилией – Грищенко. По какому-то не менее странному совпадению, точно такие же фамилию, имя и отчество носит и жена городского главы.
Любопытно, что суммарная стоимость векселей, обналиченных через скромную, никому не известную фирму, превышала два миллиарда рублей. В ходе проведения следствия вскрылось, что троица – А.В. Слюсарев, Д.В. Киреев и Е.А. Грищенко – преспокойно обналичила свои «золотые» векселя, и аккурат в преддверие Нового года эти деньги уплыли. Причем, уплыли, разумеется, бесследно не для владельцев, а для городской казны: никаких налоговых отчислений с этих сделок, очевидно, произведено не было. Хотя лишние сотни миллионов рублей, которые должны были оплатить при операциях с векселями в качестве налогов, стали бы для бюджета Саратова (в котором, по словам того же Олега Васильевича, денег катастрофически не хватает), явно не лишними.
Позднее, оказавшись уже в кабинете у следователя в связи с вскрывшимся фактом купли-продажи не самых дешевых ценных бумаг, провернувшие сделку граждане наивно заявили, что приобретали векселя на личные денежные средства, не уточняя при этом источников таких своих сверхдоходов. На этой оптимистичной ноте следствие и было завершено: милицейский дознаватель не стал возбуждать уголовное дело, сославшись на то, что совершение операций с векселями не противоречат законодательству РФ. Дознавателя, почему-то не заинтересовало: ни сам факт возникновения у трех саратовцев миллиардной наличности; ни факт необходимости внесения этой наличности на счета фирмы; ни срочность покупки векселей; ни еще большая оперативность превращения векселей опять же в наличные рубли; ни отсутствие доказательств оплаты налогов со всех этих сделок. Почему все эти факты, попадающие не под одну статью Уголовного кодекса РФ, не заинтересовали следователей, мы можем только догадываться.
Грустно только, что в отдельных случаях, касающихся не таких больших денег и не столь известных фамилий, следственные органы умеют задавать нужные вопросы и получать на них не менее нужные им ответы.
Что же касается описываемых здесь событий, считаем необходимым отметить, что долгое время, а точнее с декабря 2010 года, бывший депутат Саратовской городской думы, полковник милиции Владимир Колдин пытался достучаться до сознательности следствия. Но, к сожалению, безуспешно. Стараясь искоренить коррупцию в чиновничьих рядах, В. Колдин стал автором нескольких обращений в администрацию Президента РФ и Генеральную прокуратуру РФ.
В недавнем письме В.В. Путину Владимир Колдин сообщил следующее: «Основанием проведения проверки по главе МО «Город Саратов» О.В. Грищенко служит объективно установленный посредством Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ и также указанный в аналитической справке факт обналичивания векселей (…) через фирму ООО «А.С.К.-Сервис», соучредителем которой и прямым участником сделок с векселями является его жена – Е.А. Грищенко. (…) В результате махинаций с векселями интересам государства был причинен существенный вред в виде невыплаченных налогов на сотни миллионов рублей. Подтверждением тому, что сделки с векселями на сумму свыше 2-х миллиардов рублей заведомо носили противозаконный характер и налоги по этим сделкам не уплачивались, а ООО «А.С.К.-Сервис» создавалось как фирма-однодневка, является ответ от 03.10.2012 года № АС-3-2/35712 заместителя руководителя Федеральной налоговой службы РФ С.Н. Андрющенко».
Но в этом же ответе появилась неожиданная для полковника Колдина новая информация о том, что «А.С.К.-Сервис» прекратило существование еще в июле 2007 года вместе с еще семью организациями, войдя в состав некоего ООО «Стиль». Учредители «Стиля» явно шифровались: по информации из Управления Федеральной налоговой службы по Удмуртской республике, эта фирма получила свой регистрационный номер в Ижевске, тогда как участие в регистрации принял налоговый орган МРИ ФНС России № 8 по Белгородской области. Любопытно, что пять из восьми вошедших в состав «Стиля» фирм были ранее «прописаны» в Саратове, остальные же разбросаны по Самарской и Белгородской областям.
Не менее любопытно, что с момента постановки на учет юридическое лицо не предоставляло ни налоговую, ни бухгалтерскую отчетности и вскоре было исключено из ЕГРЮЛ, как фактически не работающие. Тогда само собой напрашивается вопрос: а для чего же, как не для отмывания денег, нужно было собирать под «одной крышей» сразу несколько фирм-однодневок, да еще таким хитрым способом уводить саратовские фирмы в другой регион?
Ответ здесь напрашивается только один – перевод в другой регион и слияние нескольких фирм с прекращением их деятельности проводились для того, чтобы обрубить все концы прокрученных в этих фирмах махинаций.
Остаются открытыми вопросы: Кто же организовал и провел эту крупнейшую аферу? Кто и на каких основаниях проводил бюджетные деньги из казны Саратова на уже закрытые в Саратове фирмы и как в одной из этих фирм (ООО «А.С.К.Сервис») через два года после ее ликвидации проводилась эта афера с векселями? Кто скрывает или покрывает казнокрадов и мошенников по данным сделкам?
То, что операция с векселями отнюдь не плод разгоряченного воображения, а имевший место в реальности факт, подтверждает недавнее письмо на имя Владимира Колдина, пришедшее из УФНС России по Саратовской области. Как следует из этого письма, к расследованию скандального эпизода должна приступить наша облпрокуратура.
Вот только приступит ли? Ведь уже очевидно явное желание надзорного органа максимально заволокитить это дело, что им это и удается уже не один год. Запрос «в целях выявления обстоятельств по установлению выгодоприобретателей-физических лиц (…) и привлечения их к ответственности в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах» был направлен УФНС в ведомство Степанова еще 17 октября этого года. Наступил декабрь, но ответа из прокуратуры так и не поступило.
Еще в середине октября управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций уведомило экс-депутата о том, что лично запросило «необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения (…) обращения документы и материалы». Кроме того, обращения Колдина, связанные с фактами коррупции в среде крупных саратовских чиновниках, были спущены в облпрокуратуру из вышестоящей Генеральной прокуратуры РФ.
Вы, уважаемый читатель, наверно думаете, что уж на запросы из администрации Президента РФ и Генеральной прокуратуры РФ областная прокуратура наконец-то даст исчерпывающие ответы по каждому из поставленных вопросов.
К сожалению, и полиция, и прокуратура продолжают, что называется, «держать марку». Особенно умиляют некоторые отписки «организованных штатных борцов с коррупционерами» – например, таких, как и. о. начальника управления экономической безопасности ГУ МВД РФ по Саратовской области В. Пинясов, бодро отрапортовавшего о том, что «по фактам уклонения от уплаты налогов руководителями ООО «А.С.К.-Сервис» СУ СК России по Саратовской области проведена проверка № 122 пр/ск-2011 от 08.04.2012 года, по результатам которой вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела».
Выходит, что в областной прокуратуре от изложенных фактов коррупции вкупе с самим Владимиром Колдиным, администрацией Президента и Гепрокуратурой в очередной раз отмахнулись как от назойливой мухи, а в качестве ответов на обращения предоставили перепечатанные слово в слово, хоть и датированные разными месяцами, отписки, суть которых сводилась к тому, что «доводы, изложенные в (…) обращениях, ранее неоднократно (!) проверялись прокуратурой области, о чем (…) давались ответы».
«…Вместо проведения активных действий по пресечению организованной коррупции в нашем областном центре, – указывает в своем обращении к Владимиру Путину Владимир Колдин, – г. Саратове, Генеральная прокуратура РФ, Следственный комитет РФ, МВД РФ каждый раз мои обращения без рассмотрения пересылают бездействующим и покрывающим коррупцию в муниципальном образовании «Город Саратов» саратовским областным правоохранительным органам. А от последних я по сей день получаю ответы-отписки, в которых ни слова по существу поставленных мною вопросов. (…) В действительности прокуратурой Саратовской области всесторонней и объективной проверки ни по незаконным сделкам с векселями (…), ни по другим очевидным фактам организованной коррупции (…) не проводилось и не проводится. В результате – коррумпированные саратовские чиновники и депутаты длительное время остаются безнаказанными».
Что ж, бороться с коррупцией особенно тяжело, если с ней вообще не бороться. Да и зачем «борцам» в плотно спаянной коррупционной системе бороться с самими собой? Хотя, казалось, всего-то и нужно, что, как просит Колдин, проверить: «происхождение векселей (…) в частном банке ЗАО «Банк «Агророс»; наличие финансовых возможностей у фирмы ООО «А.С.К.-Сервис» на приобретение векселей в ЗАО «Банк «Агророс» (…); правомерность происхождения источника денежных средств на сумму свыше 2-х миллиардов рублей у лиц, приближенных к главе МО «Город Саратов» О.В. Грищенко (А.А. Слюсарев, Д.В. Киреев, Е.А. Грищенко), для последующего выкупа ими векселей у ООО «А.С.К.-Сервис»; соответствие действующему законодательству последовательности сделок с векселями и выплат налогов по каждой сделке; законность деятельности ООО «Стиль» (…) и других фирм, создаваемых при участии Е.А. Грищенко».
P. S. 4 декабря В. Колдин получил ответ из Генеральной прокуратуры РФ на его Обращение о незаконных действиях должностных лиц МО «Город Саратов» и по другим вопросам. Как пишет помощник Генерального прокурора РФ Ю.Л. Карапетян, «Принимая во внимание, что по изложенным доводам руководителем нижестоящей прокуратуры (Степановым В.Н. – Ред.) решения не принимались, с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона прокурору Саратовской области (Степанову В.Н. – Ред.) поручено организовать проверку сообщаемых сведений...»
Вопросы, поставленные В. Колдиным в Обращении к Президенту РФ В.В. Путину от 16 октября 2012 года:
1. Дать уголовно-правовую оценку незаконным сделкам с векселями на сумму свыше 2-х миллиардов рублей, в результате которых интересам государства был причинен существенный вред, в частности, в виде невыплаченных налогов на сотни миллионов рублей, с этой целью необходимо проверить:
а) Происхождение векселей на сумму свыше 2-миллиардов рублей в частном банке ЗАО «Банк «Агророс».
б) Наличие финансовых возможностей у фирмы ООО «А.С.К.-Сервис» на приобретение векселей в ЗАО «Банк «Агророс» на сумму свыше 2-х миллиардов рублей (соучредитель фирмы Е.А. Грищенко – жена главы МО «Город Саратов» О.В.Грищенко).
в) Правомерность происхождения источника денежных средств на сумму свыше 2-х миллиардов рублей у лиц, приближенных к главе МО «Город Саратов» О.В. Грищенко (А.В. Слюсарев, Д.В. Киреев, Е.А.Грищенко), для последующего выкупа ими векселей у ООО «А.С.К.-Сервис».
г) Соответствие последовательности сделок с векселями и выплат налогов по ним действующему законодательству.
д) Дать правовую оценку деятельности ООО «А.С.К.-Сервис» в Саратове и после ее перевода из Саратова в Удмуртию. Фирма участвовала в конкурсах по муниципальным заказам и их выполнению после ее ликвидации в Саратове. (В уже не существующую фирму закачивались миллионы рублей бюджетных денег).
е) Деятельность ООО «Стиль» – правопреемника ООО «А.С.К.-Сервис» (г. Ижевск, Удмуртская Республика) – и других фирм, создаваемых при участии Е.А. Грищенко и в последствии уведенных в Пензенскую область.
2. Принять меры реагирования по фактам организованной коррупции чиновников и депутатов муниципального образования «Город Саратов», приведенным в аналитической справке «Коррупционная вертикаль саратовской власти».
Господин Степанов!
Редакция, полковник Колдин и наши читатели ждут конкретных ответов на каждый вопрос, поставленный в этой статье! Мы все еще надеемся, что Вы и Ваши сотрудники поддержат желание Президента РФ реально бороться с коррупцией.
Просим считать эту статью официальным запросом нашей редакции лично Вам, господин Степанов В.Н. Мы обещали своим читателям Ваш ответ опубликовать в нашей газете.
Весь номер на одной странице
|