Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов
f

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 25 (627) от 23.08.2012

 

Дело об уничтожении правосудия (Алексей НАВАЛЬНЫЙ, адвокат, общественный деятель 17 августа 2012 www.echo.msk.ru)

… После суда (Николай Полозов, адвокат)

Кто они? (Алексей КОНДАУРОВ www.ej.ru 22 августа 2012 года)

Интернет станет доступнее, а образование – более открытым (Оксана СЕРЕБРЯКОВА)

«Саратовводоканал» должен «Саратовэнерго» (Пресс-служба ОАО «Саратовэнерго»)

А. Задумин: «Нам хронически не платят» (Пресс-служба администрации МО «Город Саратов»)

Фотофакт

К сведению участников дорожного движения! (Гульнара КУДАШЕВА, инспектор группы по пропаганде полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Саратову старший лейтенант полиции)

Дела семейные (Ксения БАТУЗОВА По материалам отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Саратовской области)

«И в дальний путь на долгие года» (Группа информации и общественных связей УФСКН России по Саратовской области)

10 лет беззакония во Фрунзенском районе (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Активисты для застройщика (ИА «ИКД»)

Политический режим современной России (Н.А. БАРАНОВ, профессор, доктор ист. наук)

Трудоустройство на бесплатной основе (Оксана СЕРЕБРЯКОВА)

Фабрика воровства, или Банкротство по министерскому заказу (Антон БЛАЖЕННЫЙ)

Речные пригородные перевозки будут заменены автобусными (Комитет транспорта области 03.08.2012 г)

Комитет транспорта правительства Саратовской области г-ну Разделкину В.М. (100 подписей, 8 августа 2012)

Этнолагерь на Волге (Светлана ТЕНЕТКО)

Мы придем на край света! (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Философская живопись (Лана СОКОЛОВА)

Саратовский ТЮЗ в Японии (По материалам пресс-релиза Саратовского ТЮЗа имени Ю.П. Киселева)

Стихи участников конкурса сатирической поэзии «Памяти Олега Молоткова»

Эксперты: Россией правит «Политбюро 2.0» (РБК daily 21.08.2012 г)

Кто есть Кто в Политбюро 2.0

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Суд в Москве отказал в иске «Свободных новостей» об отмене блокировки сайта

29 августа в Тверском районном суде Москвы состоялось заседание по иску ИД «Энергия» к Генеральной прокуратуре и Роскомнадзору из-за блокировки сайта ИА «Свободные новости» (доменное имя fn-volga.ru). Читать полностью...



Камазы для подавления народа

В России представили новый автомобиль для подавления массовых протестов. Техника от концерна «Калашников» включает в себя звуковое и световое оружие, системы пожаротушения, видеонаблюдения и другие. Спецавтомобиль получил название «Стена». Автомобили поступят на службу МВД и Росгвардии уже в этом году. Читать полностью...


Екатерина Дунцова решила обжаловать решение Минюста о признании ее иноагентом

Внесенная в реестр иноагентов журналистка и бывший депутат Ржевской городской думы Екатерина Дунцова, которая собиралась участвовать в президентских выборах 2024 года, сообщила РБК, что обжалует решение Министерства юстиции. Читать полностью...


В Саратове стая собак едва не загрызла девушку. Пострадавшая в больнице

Жительница Заводского района Саратова Виктория Горбуленко рассказала о нападении на нее стаи бездомных собак. Своей историей она поделилась в группе «Заводской онлайн» соцсети ВК. Читать полностью...



Беспредел Роскомнадзора и Генпрокуратуры продолжается

Роскомнадзор (РКН) заблокировал доступ к сайту медиапроекта «Гласная». Об этом 9 июля, само издание сообщило в Telegram. «Мы не знаем, на основании чего Роскомнадзор ограничил доступ к сайту. Редакция не получала официальных писем от госорганов, и нам не удалось найти документ РКН, который объяснял бы причины блокировки сайта», - говорится в публикации. Читать полностью...


Роскомнадзор заблокировал страницу саратовского экс-депутата Бондаренко в Дзен со 131 тысячей подписчиков

Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры заблокировал Дзен-аккаунт бывшего депутата Саратовской областной думы от КПРФ Николая Бондаренко. Об этом сам коммунист 29 июня сообщил в своем Telegram-канале. Читать полностью...


Николай Бондаренко: «Путин заявил, что россияне зарабатывают по 2,4 миллиона в год»

Основная часть россиян зарабатывает 2,4 млн рублей в год, заявил президент РФ Владимир Путин 18 июня в Якутске. Перед вылетом в КНДР глава государства встретился со специалистами, которые выбрали работу на Дальнем Востоке, и во время общения с ними затронул тему повышения подоходного налога. Читать полностью...


День России – праздник со слезами на глазах

«С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл – это успех, достаток и благополучие граждан» (В.В. Путин, из выступления по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, 2001 год). Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Юбилей

Учителя и ученики СХУ

24.08.2012

К 55-летию выпуска курса 1957 года

Владимир БУТЕНКО, засл. работник культуры РФ, член Союза журналистов с 1973 г., выпускник СХУ, 1957 г.

Утро первого сентября 1952 года наполнилось радостным щебетанием голосов новых друзей. Во дворе художественного училища на Советской улице, 65 большой сбор первокурсников. Звонок призвал всех в учебные мастерские и аудитории. Поступивших поделили на две группы, которые возглавили педагоги: Лидия Леонидовна Захарова и Владимир Антонович Белонович.

Два отделения училища, художественно-педагогическое и скульптурное, принимали желающих от 14 до 30 лет. Первое готовило учителей рисования и черчения средней школы. Художники, живописцы и графики получались из несостоявшихся учителей. Молодые видели себя художниками, старших по возрасту устраивала специальность учителя или оформителя (как сейчас какого-нибудь дизайнера-оформителя, к примеру, кухонь от производителя). И те, и другие стояли у истоков изобразительной грамоты, открывающей путь в искусство и побочным профессиям.

Курс художественно-педагогического факультета составили учащиеся: А. Алферов, Л. Арбатский, В. Бутенко, В. Бровкин, Р. Батаршин, В. Билько, П. Воеводин, А. Власов, Гаврилов, К. Грачева, Е. Головко, Б. Давыдов, Ю. Доломанов, В. Дудаков, Е. Зотов, Ю. Кострыкин, И. Кучма, Н. Курилов, А. Куприков, В. Лактионов, В. Михайлин, А. Моловствов, Д. Николаев, В. Озернов, П. Петриченко, А. Папшин, В. Романов, Л. Сазонов, В. Серебровский, В. Суслов, Н. Сухова, В. Твердохлебов, В. Федосеев, Ю. Чепурин, В. Чудин, В. Шарапов.

Первый год учебы рисовали гипсы, натюрморты, писали постановки акварелью. Тесная комната второго этажа с окнами во двор едва вмещала учеников, а в короткие осенне-зимние дни рано погружалась в темноту.

Прошедшие годы учебы были окрашены теплом товарищеского братства талантливых соучеников и плеядой звучных имен художников-педагогов, связывающих поколения воспитанников прошлого и настоящего. В этой благодатной среде росла смена воспитателей и художников.

Возглавляли училище тех лет Михаил Иванович Просянкин – директор и Владимир Ильич Никитин – завуч.

Это было время ярких мастеров-учителей, известных художников: Г.И. Мельникова, А.И. Бородина, А.В. Скворцова, И.Н. Щеглова, Э.Ф. Эккерт, В.К. Данилова, В.Ф. Гурова, Б.В. Миловидова. Все они прошли испытания жестокого времени, которое отразилось на характерах и внешнем виде. Как говорится, «Времена не выбирают, в них живут… и умирают».

Иван Никитович Щеглов – живописец от Бога. Тучный, малоподвижный, со следами страданий на изможденном, болезненном лице, выглядел старше своего возраста.

Известный график-офортист Александр Васильевич Скворцов, интеллигентный, мягкий человек, создал серию высокохудожественных офортов, вошедших в коллекцию московского музея изобразительного искусства им. А.С. Пушкина, воспитал плеяду талантливых художников.

На втором курсе учебы композицию вел Алексей Иванович Бородин, 1915 года рождения, небольшого росточка, с кудрявой головой и живым взглядом подвижных глаз. Высокотворческий человек, труженик, прошедший суровые жизненные испытания с детских лет, в 1932 году поступил, а в 1936 году закончил Саратовский художественно-педагогический техникум (СХУ). В 1937 году был призван в Красную Армию, отслужив вместе с А.П. Кибальниковым, руководил изостудией в городском Доме пионеров.

С началом Великой Отечественной вой-

ны начались для Бородина годы художника-воина. С карандашом не расставался все годы войны, следствием чего стали многочисленные рисунки фронтовиков и событий. Война оставила глубокий след в биографии художника.

На общеучилищном фоне блистали талантливые ученики разных курсов. Известно, в школе и стены помогают. Кроме рекомендаций учителей, учились друг у друга. Одаренные курсанты Виктор Чудин, Рифад Батаршин, Юрий Касьяненко, Лев Сазонов, Виктор Шарапов оправдали надежды воспитателей и стали профессионалами.

Владимир Серебровский – яркая личность курса, выделялся интеллектом и способностями. Сын театральной семьи, известного оперного певца и мамы-балет-мейстера, после СХУ закончил ВГИК, стал театральным художником. Заслуженный деятель искусств России, служил главным художником МХТ им. А.М. Горького.

Не все учащиеся дошли до конца. Юрий Доломанов и Владимир Твердохлебов покинули училище после третьего курса. Юра, окончив студию МХТ им. А.П. Чехова, стал театральным художником, а Владимир, закончив СГУ, − ученым-математиком, доктором наук, академиком. Рифад Батаршин на третьем курсе был призван в армию на 3 года, соответственно закончил СХУ позже.

На смену маститым педагогам в 1952 г. в училище приехал Валентин Сергеевич Успенский, закончивший Ленинградский институт им. И.Е. Репина. А вскоре за ним в Саратов прибыл Илья Трофимович Богдеско. Окончив тот же институт, он стоял на распутье: куда податься? Вопрос решился случайно, как в азартной игре. Сейчас, предложил он жене, подходя к вокзалу, какой город попадется на глаза, туда и поедем! Судьба пала на Саратов. О! Там же Валька Успенский! Едем к нему!

Появление талантливого художника, дипломная работа которого «Н. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки» стала событием в искусстве страны, было непредсказуемым. Полный сил и энергии, мастер рисунка внедрял на занятиях «живое рисование», устраивал мастер-класс. Со стороны это выглядело как эффектный аттракцион: на листе бумаги упругими линиями опытной рукой и точным глазом он нанес контуры Аполлона, с каждым движением уточняя и моделируя форму. Ученики вряд ли извлекли из этого пользу за легкостью рисования была большая школа.

Выпускник Боголюбовского рисовального училища, интеллигентный обаятельный педагог Александр Михайлович Синицын вел очень важный предмет – черчение, был главным методистом-куратором по ведению уроков рисования и черчения в средней школе области.

Георгий Леонтьевич Князев преподавал математику: алгебру, геометрию, тригонометрию. Он отлично понимал, с кем имеет дело и что с художника можно требовать. «Вам бы только кисточки, да живописульки…», – говорил он, держа аудиторию в напряжении. «Ну, головы садовые», – обращался к присутствующим, глядя на беспомощных математиков, как укротитель на рептилии, и начинал игру на нервах. Стоя перед открытым журналом, водил пальцем по списку фамилий, ища жертву опроса… «К дощечке с домашним заданием пойдет товарищ, ... пойдет товарищ…». Когда общество математиков от ожиданий доходило до эмоционального срыва, называл фамилию. Напряжение спадало.

Другой вариант психической зарядки с Изой Кремер. Ее имя и фамилию он использовал для щекотания нервов. После слов «И-за-кре…» у Изы падал пульс. «И-за-кре-пим! домашнее задание», заканчивал тираду Георгий Леонтьевич. Иза облегченно вздыхала. Он понимал, что никто из присутствующих математиком не станет, разве что Владимир Твердохлебов, потому, не строя иллюзий, шутил.

Талантливый артист, майор запаса, Георгий Леонтьевич играл не только на нервах, но и на фортепиано. Имея кроме университетского музыкальное образование, любил помузицировать, погонять гаммы, поразмять короткие пальцы на клавишах в свободные от занятий минуты, сыграть трогательные произведения Шуберта или Шопена. Без его участия, музыканта-исполнителя, не обходился ни один праздничный концерт. Его любили и уважали за яркий талант и человеческие качества.

На пятом курсе рисунок вел Борис Васильевич Миловидов, самый опытный и уважаемый педагог и к тому же разноплановый художник, создавший талантливые произведения живописи, графики. Его человеческие качества вкупе с педагогическим и жизненным опытом создавали благоприятную обстановку для учебного процесса.

Воспитанник свободных художественных мастерских, созданных в Саратове на базе Боголюбовского рисовального училища, ученик известных художников: П. Уткина, М. Кузнецова, А. Савинова, Миловидов, унаследовал серьезное отношение к рисунку русской реалистической школы.

Борис Васильевич воспитал поколение выдающихся мастеров изобразительного искусства, народных художников СССР: Николая Жукова, Бориса Неменского, Александра Кибальникова и многих других.

Борис Васильевич был выдающимся художником-книгоиздателем. И это не случайно: одно время его отец работал у самого Сытина, а сын впитал тонкости издательской технологии, что обеспечило ему понимание задач оформления изданий различной тематики – от мировой до русской классики, до детских и научно-популярных книг. Творческий труд художника был его человеческим счастьем…

Закончив пятилетний курс в 1957 году, выпускники влились в различные сферы деятельности общества. Жизнь определила интересы и цели каждого на последующие годы. Творчески активные художники пополнили Союз художников, стали заслуженными художниками, заслуженными деятелями искусств, заслуженными работниками культуры, достойными людьми нашего общества.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |