Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 6 (855) от 28.06.2023

 

Что делать с бездомными собаками в России? (Юлия МАКЕЕВА)

Кастрация кобелей приводит к усилению агрессии и возникновению страхов (Александр СМИРНОВ, кинолог)

Когда всё вроде бы для людей, а по существу издевательство! (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

Кто-то из горожан знает своего депутата гордумы? (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

Саратовская область отказывается строить микрорайоны без инфраструктуры

Олег Комаров: «Не оказаться в аутсайдерах»

«Страну захлестнула волна убийств»

Кто построил социализм в СССР

Ленд-лиз: факты и мифы (Олег БУДНИЦКИЙ)

Увлечение антизападническими идеми стало опасным путем для России (Александр ЦИПКО, доктор философии)

Россия мятежная. Чему нас учит история, а чему никак не научит (Георгий ФИЛИН)

Между местью и забвением: концепция переходного правосудия для России (Н.А. БОБРИНСКИЙ, С.М. ДМИТРИЕВСКИЙ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...


Пространство свободных СМИ сокращается в мировом масштабе

Головное агентство «Голоса Америки» и «Радио Свобода» – USAGM – приостановило финансирование своих медиа из-за указа Трампа о сокращениях в правительстве. В феврале к закрытию этих радиостанций призывал Маск, заявивший, что их никто больше не слушает. Читать полностью...


Александр Кынев: «Принятый закон направлен на уничтожение самостоятельности муниципалитетов»

На минувшей неделе Госдума в третьем чтении приняла закон о реформе местного самоуправления. Он предусматривает обновленную модель организации и деятельности органов МСУ, уточняет их полномочия и компетенцию. Читать полностью...


Спасите Саратовскую область немедленно

Сегодня подписчики ИА «Взгляд-Инфо» выбрали лучшего главу Энгельсского района, которым по итогам голосования стал Михаил Лысенко. Получается, что любые разговоры о заслугах руководителей с мнимыми достижениями не перебьют реальной людской признательности. Читать полностью...


35 лет назад люди захотели быть свободными от догматизма номенклатурной власти

В Саратове с интервалом в неделю тридцать пять лет назад прошло три многолюдных февральских митинга с числом участников в 10-15 тысяч..! В то же время митинги в соседнем Волгограде собирали до 40 тысяч, не говоря о столичных – с миллионом участников! Читать полностью...


До тридцать одного года СПЦ «Солидарность» дожить не дадут?!

В Саратовском Правозащитном Центре «Солидарность», что на улице Московской, 92, сейчас отмечали бы 31-ю годовщину его общественно-значимой деятельности. Все эти годы, возглавляемая А.Д. Никитиным некоммерческая организация была структурой гражданского участия для тысяч горожан и жителей области. Читать полностью...


Поэт Высоцкий

О Владимире Высоцком, с конца 80-х написано и сказано больше, чем о любом другом русском литераторе. Он абсолютный лидер в жанре воспоминаний, где «друзья Володи» составляют отдельный отряд мемуаристов. При всем этом не вполне понятно, каково место Высоцкого в словесности: высокая поэзия или масскульт? Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Роман Бусаргин рассказал о росте населения села, которое уменьшилось почти на 30%

Губернатор Роман Бусаргин, выступая на коллегии минсельхоза РФ в Москве, заявил, что финансирование по федеральной программе развития сельских территорий в Саратовской области в 2023 году выросло вдвое, до 345 млн. рублей.

Он поблагодарил за эти деньги министра Дмитрия Патрушева. Об этом в минувшую пятницу сообщила пресс-служба правительства региона.

На эти деньги в текущем году планируется реализовать 18 проектов по благоустройству, в селах будут построены многофункциональный центр (МФЦ) и станция очистки воды, а также отремонтированы и построены дороги. Получается, примерно по 19 с лишним миллионов рублей на проект. Однако вызывает вопрос, почему МФЦ будет строиться за счет федеральной программы, так как для такого развития деньги должны выделяться в рамках областного бюджета субъекта федерации. Кроме того, Бусаргин не уточнил список сельских территорий, где будут реализованы эти 18 проектов.

Согласно федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий», которая планировалась на 11 лет (2020-2030-е годы), к началу следующего десятилетия современной инфраструктурой в сельских территориях должно было быть обеспечено около 45% всего их населения, чтобы в общей численности страны сохранить не менее 25% человек в селах. Для этого на всю Россию должно было быть выделено 1 трлн 633 млрд 994 млн 32,8 тыс. рублей или по 148,5 млрд рублей в год.

Однако правительство России потуже затянуло пояса и выделило в 2022-2024 годы всего 130 млрд на три года или по 43,3 млрд рублей в год. Саратовская область получила из этих денег, если верить информации Романа Бусаргина, около 520 млн рублей в 2022-2023 годы из 86,6 млрд или всего 0,6% выделенного на развитие сельских территорий бюджета. Это при том, что Саратовская область дала в прошлом году 7,6% урожая подсолнечника и 4,4% урожая всех зерновых в стране.

Кроме того, наш регион является едва ли не самым вымирающим по населению регионом страны, а сельская его часть сокращается еще быстрее городской. За что Бусаргин поблагодарил министра – нам не ясно. Потому что львиная доля федеральных средств утекла либо в другие регионы, либо на другие цели. Бусаргин также в своей речи напомнил, что в Саратовской области действует собственная региональная программа по развитию сельских территорий. На нее из областного бюджета, по словам губернатора, выделено 514 млн рублей, на которые реализовали 638 проектов.

Мы посмотрели эту программу на сайте минсельхоза региона. Она была запланирована на 2020-2025 годы, задолго до того, как Бусаргин стал губернатором или вице-губернатором. Программу утверждал бывший тогда вице-губернатором Александр Стрелюхин (сейчас депутат Госдумы от нашего региона). Согласно ей, в 2020-м должны были выделить 331,2 млн рублей, в 2021-м – 381,3 млн и в 2022-м – 208,8 млн. Таким образом, вместо запланированных 920 млн региональное правительство урезало программу почти вдвое – до 514 млн. Так что реальные заботы о сохранении сельского населения при переходе от слов к делу сокращаются в два-три раза, если судить по количеству выделяемых из федерального и областных бюджетов денег.

Выступая на коллегии минсельхоза РФ, Роман Бусаргин также упомянул о комплексной застройке сельских территорий, приведя в пример село Натальино, находящееся в 200 км от Саратова. По его словам, благодаря федеральной поддержке тут строятся сети водоотведения, газовые трубы и остальные коммуникации, включая дороги. Все это якобы дало результат: численность населения села увеличилась с 1700 до 5500 за последние несколько лет.

Только Роман Бусаргин немного покривил фактами, как и по остальным пунктам его хвалебной речи. Село Натальино, как и город Балаково, действительно находятся примерно в 200 км от Саратова (в 185 км, если быть точным). Однако он забыл упомянуть, что Натальино – пригород Балакова, находящийся в километре-двух от выезда из 200-тысячного города. Считать это сельской территорией – как минимум странно.

Кроме того, увеличение населения этого «села» произошло в 2013 году, после присоединения к Натальинскому муниципальному образованию упраздненные ранее Головановское, Матвеевское, Новониколаевское, Новониколевское и Подсосенское МО. После расширения население Натальинского МО действительно выросло с 1,66 тыс. до 7,1 тыс. человек. Однако с 2013 по 2022 года оно же сократилось с 7,1 до 5,5 тысячи человек или на 29% (–1,6 тыс.). Сократилось также, как и население Балаковского района (с 220 до 203 тыс.) и Саратовской области (с 2,7 млн до 2,4 млн), – все в трендах нашего региона.

https://salt.news/obshhestvo/roman-busargin-rasskazal-o-roste-naseleniya-sela-kotoroe-umenshilos-pochti-na-30/

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |