Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 35 (679) от 15.11.2013

 

День участкового

На защите безопасности граждан

И в шутку, и всерьез

Анонс ответов

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Юрий Даулетов: «Наша работа – возмездие за зло, совершенное в отношении людей»

Александр СВЕШНИКОВ

Старший участковый майор полиции ОП № 1 УМВД г. Саратова Юрий Арапбаевич Даулетов

Корни и крона

Родился Юрий Арапбаевич Даулетов в Петровске Саратовской области в 1968 году. Учился в интернате (рос без отца, мама работала уборщицей, трудно было). В 1985 году закончил школу, ушел в армию. Причем, сознательно - еще и потому, что в то время было как бы позорно, особенно перед девчонками, если парень не служил в армии. Отслужив, работал в школе. Поступил в Саратовский педагогический институт, закончил заочно химико-биологический факультет. В школе преподавал химию 9 лет (когда учился в школе, это был его любимый предмет). В 1990 году Юрий женился. Жена – фельдшер. Работал в школе на родине жены в селе Оркино Петровского района. Село младше Санкт-Петербурга на 9 лет, а родной Петровск старше северной столицы на 5 лет (в 1698 году царь Петр I основал его во время похода на Азов как крепость). В 1991 году родилась дочь. Тоже служит в полиции, хотя закончила Саратовский колледж имени Яблочкова, сейчас учится заочно в техническом университете на ФЭТИП.

«И случай, бог изобретатель…»

В 1997 году жена попала под сокращение и у нее, что называется, начал пропадать диплом фельдшера. Уезжать из деревни не хотелось (хороший дом, скотина). Переехали в Саратов. Юрий пытался устроится в школу, но не получилось: по химии часов в школе всегда мало. А вот жена сразу устроилась на работу в военный госпиталь.

Как-то идет Юрий с тестем, а тот ему: ну что же ты, мол, рвался в Саратов, а на работу не можешь устроиться. Как раз мимо проходил милиционер. Юрий разозлился и говорит: в милицию пойду. Тесть: а что, получится? Не знаю, отвечает зять, может, получится.

Вот так Юрий и оказался в милиции. Но не сразу. Пришлось сначала пойти работать в 10-ую колонию, чтобы аттестоваться. Но оставаться там не было намерений, хотя предлагали. А в 1998 году перевелся из колонии в милицию младшим сержантом в Волжский РОВД. Это для него стало постоянным местом. Признается: не люблю менять место работы.

В участковые пошел сознательно, хотя понимал, что с гражданской профессией попасть сразу на офицерскую должность будет трудно. А быть сержантом в ППС Юрий не хотел. Офицерский чин получил в 1998 году: в октябре получил лейтенанта.

То что, можно сказать, волей случая оказался в милиции, не жалеет. Работать начал в участковом пункте, что на Московской и Соборной. Там было три опытных участковых. Это было для молодого лейтенанта важно, потому что все-таки поздновато пришел в милицию – в 30 лет. Вспоминает, что когда пришел из армии и устраивался в школу, приходил в милицию за паспортом, а ему его не отдавали, сватали в милицию (кадров не хватало). Но Юрий категорически отказывался. А вот жизнь обернулась так, что через 9 лет он все-таки оказался в милиции. Видимо, судьба.

Работая в милиции, узнал жизнь «с обратной стороны луны». Признается, что до этого жизнь представлялась в розовых красках. Тем более – работая в школе, о которой сохранил самые добрые воспоминания. В позапрошлом году бывшие ученики приглашали в Оркино на 25-летие выпуска. Собрался весь класс.

На вопрос: помогает ли в сегодняшней работе педагогический опыт? – Юрий Арапбаевич отваечает: Конечно. Школьный опыт общения с людьми (с детьми, их родителями, с коллегами), много возился с учениками, ездил с ними на экскурсии и т.д. Старался, чтобы они были не хуже, чем городские. Теперь это помогает найти подход к каждому. Хотя, кроме потерпевших граждан, сегодня приходится общаться и с другим контингентом – с подозреваемыми и с преступниками.

Средняя школа в с. Оркино. 1996 год

С женой Ириной и дочерью Олесей. 2006 год

На страже закона

И в начале 2000-х, когда Юрий Арапбаевич начал служить в милиции, и сегодня, после того, как милиция стала полицией, работа участкового в принципе не изменилась. Это и контроль за освобожденными и условно-освобожденными, и хулиганы, и семейные дебоширы. Конечно, обязанностей у участковых огромное количество. Недаром есть выражение: «нельзя объять необъятное». Что-то успеваешь, что-то нет.

Что самое главное в работе участкового? Трудно сказать говорит Юрий Арапбаевич. Участковый – это универсал. Всё, чем занимаются все отделы полиции (и уголовный розыск, и отдел исполнения административного законодательства, и по делам несовершеннолетних и т.д.), все это исполняет участковый: и судимых контролирует, и судимых ищет. То есть все, что происходит на его участке.

А границы участка солидные: от улицы Мичурина по Обуховскому переулку до Набережной космонавтов, по Набережной до улицы Радищева, по улице Радищева до сада Липки, по улице Волжской до улицы Мичурина и по ней - до Обуховского переулка.

Самый сложный участок – Набережная космонавтов, где проходит много различных мероприятий. На участке много культурных учреждений (музей К.А. Федина, музей-усадьба Н.Г. Чернышевского, Планетарий, театр кукол «Теремок», Областная филармония, бывший Дом офицеров), учреждений образования (областной колледж искусств, медицинский колледж, социально-педагогический колледж, Дом учителя), Сад Липки, Администрация Волжского района, стадион Динамо, гостиница «Жемчужина», Арбитражный суд, Волжский дом быта, СарГРЭС (особо важный объект), рестораны, ночные клубы, магазины.

Больше всего доставляет хлопот хулиганство - и бытовое, и уличное. Последнее особенно часто происходит на Набережной, куда приезжают со всей области, и не только. А там много питейных заведений.

Например, такой случай. Некая дама 1976 года рождения приехала из Москвы. Пришла в ночной клуб «Чилентано», что на Набережной, с друзьями. Охрана не пускала: сильно пьяные Дама все-таки прошла и начала снимать посетителей на мобильный, спрашивая: вы сегодня пили или нет. Понятно, что кому-то не понравится, что его снимают. Произошел конфликт. Охрана вмешалась. Дама написала заявление в полицию, что ее якобы избили. На самом деле, просто ее толкнули, отобрали у нее телефон и выкинули его. Конечно, она была не права. Ее, видите ли, задело, что ее и друзей не пускали в клуб, потому что они были сильно пьяны.

Первое дело всегда оставляет самое яркое впечатление. Как вспоминает Юрий Арапбаевич, это была обычное хулиганство на бытовой почве. Сожитель пришел к сожительнице домой и побил ее. Потерпевшая позвонила в дежурную часть. Участковый взял у нее заявление и объяснение, сам сделал осмотр (возможно, не совсем удачный, все-таки первый). Возбудили дело по хулиганству. Потом были другие дела, много дел. За год около 60 преступлений было раскрыто.



Ю.А. Даулетов:

«Больше всего нравится раскрывать преступления, связанные с мошенничеством. Конечно, хорошо помню свое первое дело по мошенничеству. Была очередная годовщина Победы в 2000 году. Поступило сообщение из Пенсионного фонда: просим проверить, проживает ли по такому-то адресу такая-то гражданка. Что на самом деле случилось – из заявления не было понятно.

А ситуация складывалась следующим образом. На нашем участке проживала бабуля, на улице Некрасова. К ней из Пенсионного фонда пришли поздравить с Днем победы. Она то ли участница, то ли труженик тыла. А соседи сказали, что она умерла – и не в Саратове, а в Свердловске. Якобы у нее там сын, военный. Она уже пожилая, и он взял ее к себе. И насколько знают соседи, она там и умерла.

Я иду в Пенсионный фонд. Мне говорят: вот, нам сказали, что она якобы умерла, но до настоящего времени ей начисляется пенсия, которая снимается с ее счета в банке.

Я посылаю запрос в Свердловск. Тамошние сотрудники помогли мне со свидетельством о смерти, то есть подтвердилось, что она умерла уже как года 3-4 назад. Я вышел на прокурора района (тогда им был Никитин, нынешний руководитель СУ СК по Саратовской области), рассказал ему ситуацию. Для того чтобы узнать, кто снимает деньги со счета, необходимо сделать выемку в банке. Тогда это можно было сделать не как сейчас, по постановлению суда, а с санкции прокурора.

Никитин сделал мне постановление о выемке, я заверил его печатью. В результате было установлено, что снимала пенсию бабули медсестра СарНИТО, где эта бабуля когда-то лечилась. Медсестра шла к зав. отделением, говорила, что у нас лежит такая-то и нужно по доверенности получить ее пенсию. Врач, доверяя медсестре, заверял написанную ею со слов бабули доверенность, она шла в банк со сберкнижкой и снимала деньги.

Так продолжалось в течение 3-4 лет. Причем, медсестра снимала деньги не каждый месяц, а один раз в полгода с новой доверенностью. Зав отделением объяснил мне, что он доверял своей медсестре. Правда, когда обнаружился факт мошенничества, сразу же уволил ее. Я пытался уговорить его не делать этого (ей оставалось работать до пенсии около года), но он сказал: нет, мы работаем с наркотиками.

Медсестра раскаялась во всем, еще до суда погасила всю сумму (около 50 тысяч, по тем временам большие деньги). Привлекли ее по части 2 статьи «Мошенничество» УК РФ».



Потом у Юрия Арапбаевича было очень много подобных (по мошенничеству) дел. Сейчас, говорит, случаев мошенничества становится все больше и больше. Особенно в области высоких технологий: СМС-звонки, по Интернету, взлом банкоматов и платежных терминалов и т.д. Конечно, у участковых пока нет такой базы, чтобы заниматься раскрытием подобных преступлений. В полиции есть специальный отдел «К», который занимается такими преступлениями. Участковые, при необходимости, обращаются к ним за помощью. Бывает, что и они присылают участковым заявления о таких преступлениях.

Рабочий день участкового очень напряженный. Практически каждый день в 6 часов вечера - прием граждан. Фактически рабочий день начинается в 9 часов утра, хотя это условно, поскольку формально началом рабочего времени считается 18.00. С 13.00 до 18.00 – обеденный перерыв. Потом рабочее время - до 22-23 часов. Но «обедать» с 1 часу до 6 не получается, потому что работы много. Есть еще и дежурства на сутки (по графику). После суток один день отдыха.

В ночное время «напряженка» в работе бывает, но не всегда. Как и Новый год бывает разный: иногда - спокойный, а иногда – сначала спокойный, а потом…

К мошенникам Юрий Арапбаевич относится, как он говорит, по-своему. Это не хулиганы, не воры. Именно мошенники. Интересно прослеживать их действия, идти по следу. Тем более что такие преступления (они относятся к разряду уголовных) идут рядом с гражданско-правовыми отношениями. Грань очень тонкая.



Ю.А. Даулетов:

«Еще такой случай. Это было в 2005 году. Ко мне обратились с заявлением три друга: бизнесмен, адвокат и еще третий (кто – не помню). Пишут, что их «кинул» друг. Они вроде бы взяли под него кредит, он обещал погашать, но не стал. Пошли просроченные платежи. Понятно, что кредитная история у них испортилась. Банки им начали отказывать в других кредитах.

Искал я «кидалу» достаточно долго и нашел его аж в Белгороде. А родители его живут в Балашове, куда они года 4 назад переехали из Ферганы.

Сначала мы выезжали в Балашов. В ходе разговора с его матерью (она говорила, что не знает, где он, и не звонит ей) она мне случайно проболталась, что у него есть друг (назовем его Андрей Иванов), других у него якобы нет, что он учился с ним в школе и родом был из Узбекистана. Спрашиваем: где этот Иванов живет? В Белгороде.

Сидим, общаемся. Вдруг – звонок на сотовый. И я понял по разговору, что это сын. Я говорю своему напарнику: ее надо отвлечь, чтобы я «сфотографировал» номер, по которому она разговаривает. Он ее отозвал в сторону, а я быстренько списал этот номер. Вернувшись в Саратов, узнал в МТС регион – Белгород.

Потерпевшие повезли меня в Белгород. Правда, я заранее не знал, как искать. Ивановых в Белгороде может быть несколько тысяч. Но надежда найти была. В Белгороде еду в паспортно-визовую службу. Делаю запрос на Андрея Иванова, указывая возраст мошенника (они же одноклассники). Мне дают пачку Ивановых. Начинаю искать по возрасту и чтобы был родом из Ферганы. Нашел. Поехали к его дому. И часа в 4 мы мошенника задержали и привезли в Саратов, где его арестовали. Получил он год с половиной – реальных. Я был в суде в качестве свидетеля, отвечал на вопросы. Но на вопрос, откуда я получил информацию о месте нахождения мошенника, я не ответил, ссылаясь на тайну следствия. Прокурор меня поддержал».



Юрий Арапбаевич признается, что, несмотря на его повышенный интерес к такого рода преступлениям, как мошенничество, у него нет желания перейти, например, в отдел по расследованию уголовных преступлений. Говорит: «Я на своей работе уже 16 лет, меня в районе многие знают, многим помогаю, получаю звонки с благодарностью. А недавно покупаю дыню на базаре, даю деньги, у продавца нет сдачи и она мне говорит: Юрий Арапбаевич, да не надо мне 20 рублей. Вы меня не помните? Я года три назад заявление писала и Вы помогли мне найти фотокамеру. Приятно, когда люди говорят спасибо. Так что, и меня знают. Не люблю я бегать».

Что за люди – мошенники? Это, по мнению участкового, конечно, интеллектуалы. Во-вторых, они должны как-то расположить к себе, то есть быть превосходными психологами, чтобы человек им поверил. Мошенник должен хорошо выглядеть, быть хорошо одетым, чтобы его личность притягивала его к потерпевшему. Правда, с другой стороны, у нас народ слишком доверчив.

Мошеннику легче всего войти в доверие к пожилым людям. Чтобы помочь людям не попасть на удочку мошенника, полицейские проводят профилактическую работу: расклеивают по подъездам и в транспорте предупреждения, объявления, дают информацию через СМИ, ходят по адресам. К сожалению, народ как-то невнимательно относится к этому.

Самые распространенные виды преступлений на участке – кражи, квартирные и вообще все, что плохо лежит. Прошлой зимой прошлой на участке Даулетова был случай. Приезжает человек домой на такси, часов в 10 вечера. К нему подходят два парня. У них возникает конфликт. Они его избивают, отнимают дорогой телефон, золотую цепь и очки (возможно, он их потерял). Его госпитализируют. Через два дня ему приносят телефон через каких-то знакомых. А в телефоне стояла сим-карта похитителя. По ней мы их всех задержали.

С товарищами в строю



Ю.А. Даулетов:

«Что я имел в виду, говоря об «обратной стороне луны», которую я увидел, работая в полиции. Я имел в виду, что я узнал, как люди живут с разным достатком, по разным законам. Когда мы жили в селе, мы видели вокруг себя людей, которые, в принципе, живут примерно одинаково. Когда стал работать в полиции, для меня стало не важно, какой у того или иного человека достаток. Я должен помочь, если человек обратился ко мне.

Хотя я увидел и другое: очень много грязи в обществе и много зла. Но это не изменило меня и не принесло разочарование в моей работе. Наоборот: ведь должен кто-то с этим бороться, кто-то должен помогать людям. И приятно, когда люди звонят и говорят спасибо за помощь. Хотя, с точки зрения тех же преступников, мы им делаем зло. Но это не так. Это не зло, а возмездие за совершенное ими зло в отношении людей».



 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |