Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 3 (821) от 15.04.2020

 

Бандитский режим надоел? За базар ответишь (Материал подготовил Илья МАКСИМОВ)

Изменения Конституции: правящий кремлевский народ VS равнодушный российский народ (Александр НИКИТИН, председатель Саратовского правозащитного центра «Солидарность», член гуманитарно-политического клуба при редакции газеты «Богатей»)

Уфа даёт Путину встречные предложения

Коронавирус и ложь. Следует ждать суверенный сценарий развития эпидемии (Игорь ОЛИН)

У русского народа должна быть своя державная ЗЕМЛЯ (Александр НИКИТИН)

«Мы делали что-то не так всей страной» (Григорий ЯВЛИНСКИЙ)

Есть ли признаки фашизма в современной России? (Константин СТАРОСТИН)

Новая Россия, или Гардарика (Страна городов) (Михаил ХОДОРКОВСКИЙ)

Самое страшное злодеяние Сталина (Артем КРЕЧЕТНИКОВ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Шесть лет в колонии по сфабрикованному делу

Саратовский оппозиционер Сергей Рыжов вышел на свободу после отбывания в колонии срока по обвинению «в подготовке теракта на Театральной площади». Читать полностью...




Памяти Игоря Сухарева

7 ноября 2023 года в Саратове скончался саратовский журналист, редактор и издатель Игорь Геннадьевич Сухарев. В декабре 2023 года ему должен был исполниться 61 год. Он окончил Саратовский юридический институт, в журналистике с 1990-х годов. В течение многих лет возглавлял газету «Земское обозрение» в качестве редактора и директора, всероссийский журнал «Курс. Русский проект», издательство «Земское обозрение. Читать полностью...


Генерал Гурулёв предложил уничтожить 20% населения России

Заместитель председателя партии «Яблоко», депутат ЗакСобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский направил обращение Генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой организовать проверку высказываний депутата Госдумы Андрея Гурулева о 20% граждан России, несогласных с политикой Президента Вл. Путина. Читать полностью...


Губернатор: Маршрут трамвая №3 в Саратове закроют не раньше следующего апреля

7 октября, губернатор Роман Бусаргин в своем Telegram-канале опубликовал очередной пост, посвященный реализации проекта скоростного трамвая в Саратове. Читать полностью...




Люди вываливаются из автобусов: реконструкция трамвая стала огромной проблемой для саратовцев

Еще в марте этого года муниципальные чиновники на совещании в облдуме рассказывали депутатам, как все у них просчитано и предусмотрено, так что закрытие четырех трамвайных маршрутов на реконструкцию не причинит горожанам никаких неудобств. Читать полностью...


Как либералы приписали Ельцину заслуги Горбачева. Проклятие долгой жизни бывшего генсека

Когда я писала эту колонку о Горбачеве, в Москве хоронили Сергея Филатова, главу администрации Ельцина. Скажем мягко: в некрологах этому, как его называли, интеллигенту во власти, звучало мало хорошего. Ругали покойного, чего уж скрывать. Большинство припоминало умершему унижения 90-х, голод, бандитизм, политический беспредел. Редкие сторонники возражали: «Да, было разное, но ведь было и хорошее! Свободная торговля, свободные СМИ, кооперация, частная собственность, митинговать разрешили». Нашлись даже редчайшие экземпляры из числа романтиков: «Да это было лучшее время!». И далее перечисляли по списку: свобода, митинги, кооперация, конкуренция… Читать полностью...


Мосгорсуд ликвидировал «Сахаровский центр» по иску Минюста

Московский городской суд удовлетворил административный иск столичного управления министерства юстиции о ликвидации «Сахаровского центра» (признан в РФ иноагентом), сообщили «Интерфаксу» в суде в пятницу. Читать полностью...


«Голосу» припомнили связь с Европой

Сопредседатель движения «Голос» (внесено Минюстом в реестр иноагентов), известный электоральный эксперт Григорий Мельконьянц стал подозреваемым по делу об организации работы в России «нежелательной организации». Ему грозит до шести лет лишения свободы, улики против господина Мельконьянца следователи собирают по всей стране. В комиссии Госдумы по борьбе с иностранным вмешательством не скрывают, что особое раздражение вызывают доклады «Голоса», которые содержат «тенденциозные выводы» о невозможности честных выборов в России и «дискредитируют избирательную кампанию». Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Свободу гражданскому активисту Сергею Рыжову!

Саратовское региональное отделение РОДП «ЯБЛОКО» обратилось в Федеральную службу исполнения наказаний и в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Самарской области с заявлением, в котором выражает глубокую обеспокоенность состоянием арестованного саратовского политического активиста Сергея Рыжова.

сергей рыжов саратов

Сергей Рыжов был задержан вместе с хозяином квартиры Федором Мартыновым при штурме квартиры спецназом ФСБ. Мартынову вменили часть 1 статьи 223.1 УК (Незаконное изготовление взрывчатых веществ).

По словам адвоката Игоря Элифханова, Рыжов рассказал, что 1 ноября в 7 часов утра он находился у товарища в квартире. В помещение ворвались сотрудники правоохранительных органов, они выбили дверь, положили молодых людей на пол лицом вниз, надели наручники, на головы положили подушки. Из квартиры при понятых были изъяты тротиловая шашка и пять бутылок с зажигательной смесью. Рыжов утверждает, что до задержания этих предметов в квартире не было. По словам защитника, во время встречи с ним Рыжов заявил, что не совершал никаких преступлений.

По версии следствия, 5 ноября, в день анонсированной оппозиционером Вячеславом Мальцевым революции, его саратовские сторонники планировали взрывы в административных зданиях и на главной площади областного центра.

Сначала активиста обвинили в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (ст. 282 УК), а после стало известно, что его подозревают в подготовке теракта (ч. 1 ст. 205 ч. 1 ст. 30 УК).

Сергею Рыжову было предъявлено обвинение в покушении на совершение террористического акта (ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 205 УК). Соратники Сергея Рыжова считают, что взрывчатка была подкинута, а состав преступления по части 1 статьи 205 УК сфальсифицирован.

3 ноября оппозиционера арестовали на два месяца. По версии следствия, Сергей Рыжов собирался устроить теракт 4 и 5 ноября и искал для этого соучастников среди активистов движения «Артподготовка».

В конце ноября Сергея Рыжова этапировали в московское СИЗО «Лефортово». 8 декабря саратовскому оппозиционеру и координатору партии «Свободные люди» Сергею Рыжову было предъявлено обвинение в покушении на совершение террористического акта (ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 205 УК). Обвинение предъявил следователь ФСБ Сергей Уланов. При этом присутствовал прибывший из Саратова адвокат Игорь Элифханов.

Как пояснил Элифханов, органы следствия вменяют Сергею Рыжову уголовное преступление – приготовление к террористическому акту и квалифицируют его по части 1 статьи 205 и части 1 статьи 30 УК РФ. По части 1 статьи 205 УРФ предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. «Якобы он собирался 5 ноября устроить теракт на Театральной площади в Саратове, – сказал адвокат. – Мой клиент настаивает на проведении дактилоскопической и генетической экспертизы взрывчатки. Он говорит: «Я к ней не притрагивался и это не мое».

Лефортовский районный суд Москвы оставил Сергея Рыжова под стражей до 2 апреля 2018 года. Его обвиняют в покушении на совершение террористического акта (ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 205 УК). Процесс проходил в закрытом режиме.

23 января Московский городской суд в закрытом режиме рассмотрел жалобу на арест Сергея Рыжова. Кроме адвоката в зал никого не пустили, сам Рыжов участвовал в процессе по видеосвязи.

сергей рыжов саратов

Начало штурма квартиры

Фрагмент статьи «Задержанный по делу Мальцева саратовский оппозиционер "потерян и напуган"»

Источник: «МК в Саратове»

Во время задержания он находился в квартире своего приятеля, который вообще не имеет отношения к политике и занимается лозоплетением. Они не были с Сергеем близкими друзьями, но иногда он помогал ему собирать лозу, молодые люди поддерживали дружеский контакт.

Сцена задержания, частично снятая на камеру, заслуживает отдельного внимания. Бойцы, вооруженные щитами, в полной экипировке совершают удивительные действия. В окно квартиры, где, предположительно, находится террорист со своим арсеналом, они бросают горящую дымовую шашку (Здесь и далее выделено нами – Ред.), а уж потом с воплями «вперед» ломятся внутрь через окно и дверь. В квартире в это время находятся ничего не подозревающий Рыжов и его приятель, который спокойно плел корзины.

По словам адвоката Игоря Элифханова, выбито окно и выломана дверь в квартиру приятеля Сергея были без всякого предупреждения.

«На них надели наручники, уложили лицом вниз, на головы положили подушки, одеяла, после этого через пять минут их подняли и предоставили постановление об осмотре помещения, – сообщил Игорь Элифханов. – В ходе этого осмотра в квартире были обнаружены травматический пистолет, взрывчатое вещество (тротил) и пять бутылок с зажигательной смесью. Как утверждает мой подзащитный, он все эти предметы увидел впервые и считает, что сотрудниками ФСБ эти вещи были подкинуты в квартиру».

Из Саратова Рыжова доставили в Москву, в «Лефортово».

(…)

Что делали сотрудники спецслужб эти пять минут, пока головы Сергея и его приятеля были закрыты одеялами? Как они могли кидать горящую дымовую шашку в квартиру, где, предположительно, находится тротил? Хотели устранить террористов на месте и полдома в придачу или знали, что взрывчатки там нет, но нужно на время для своих целей задымить помещение?

Возможно, все многочисленные защитники Рыжова ошибаются, но вопросов в этом деле явно больше, чем ответов. И ситуация не изменится, поскольку процесс над Сергеем решили сделать закрытым и дело о его предположительной террористической деятельности так и останется под дымовой завесой – до самого приговора недоступное ни родственникам, ни журналистам. Самому Рыжову без права на свидания с матерью в камере с террористами предстоит сидеть до 2 апреля, после чего суд, скорее всего, вынесет новое распоряжение о продлении ареста.

Тем временем сотрудники ФСБ успешно отчитались о пресечении деятельности террористических группировок и попытки вооруженного переворота.

«Богатей», № 2 (800) от 28 февраля 2018 года

сергей рыжов саратов

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |