Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 29 (757) от 20.10.2015

 

Наш Дом – Дурдом. Обзор за неделю (Иван ДУРДОМОВ)

Нефтяным магнатам – новые миллиарды, русскому народу – новые гробы? (Материал подготовил Илья МАКСИМОВ)

«Саратов осенний»

Защитим Природный парк «Кумысная поляна» от застройки

Григорий Явлинский: «Путь, которого нет»

О «Демократической России». Кратко

Де-факто Россия является неконституционным государством (Андрей КАРП)

Музею-усадьбе Н.Г. Чернышевского – 95 лет

Информация прокуратуры г. Саратова

Крымов Павел Геннадьевич прокомментировал итоги работы Запорожской федерации Муай-тай

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



В Саратове полиция отказалась заводить на журналистку дела о неисполнении родительских обязанностей и дискредитации армии

Полиция в Саратове не стала возбуждать дела на журналистку Елену Налимову после обращения уполномоченной по правам ребенка в регионе Татьяны Загородней по просьбе члена «Боевого братства» Сергея Авезниязова. Читать полностью...


Первый съезд народных депутатов РСФСР

Ровно 35 лет назад – 16 мая 1990 года – в Большом Кремлёвском дворце в Москве начал свою работу первый в истории современной России свободно избранный парламент. Читать полностью...



Пострадавшие от БПЛА в Энгельсе ждут мизерные выплаты, а бизнес Володина получает сотни миллионов

Самая крупная атака беспилотников на Саратовскую область повредила по меньшей мере 2000 домов и дач в Энгельсском районе. И даже спустя месяц после атаки, обещанную правительством губернатора Бусаргина компенсацию получили менее сотни жителей. Но есть в Саратовской области граждане, более того – пенсионеры, кому государство оказывает материальную помощь на сотни миллионов рублей, даже когда они совсем в этом не нуждаются. Читать полностью...


Нет – нищенскому бюджету регионов!

Голос депутатов от КПРФ не был услышан. Саратовскую область вновь оставляют без денег, необходимых для развития губернии. Накануне в местном парламенте принимался бюджет 2025 года. О том, как это происходило, смотрите в видеосюжете. Читать полностью...


Саратов – мёртвая зона

Саратов – мёртвая зона. В регионе одно за другим банкротятся крупные промышленные предприятия. Делает ли что-то власть, чтобы остановить этот процесс или, может быть, закрытие заводов кому-то на руку? Эту тему подняли в стенах Саратовской областной думы. Дискуссия вышла жаркой и неожиданной. Читать полностью...


Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...


Пространство свободных СМИ сокращается в мировом масштабе

Головное агентство «Голоса Америки» и «Радио Свобода» – USAGM – приостановило финансирование своих медиа из-за указа Трампа о сокращениях в правительстве. В феврале к закрытию этих радиостанций призывал Маск, заявивший, что их никто больше не слушает. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Событие

Служение миру

Валерий ГАНСКИЙ

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год стала писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич. Премия Алексиевич присуждена с формулировкой «за ее многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время». Светлана Алексиевич стала 14-й женщиной в истории, получившей Нобелевскую премию.

Светлана Александровна лауреат многих премий: премия Ленинского комсомола (1986) – за книгу «У войны не женское лицо»; премия Курта Тухольского (1996); премия «Триумф» (Россия, 1997); Лейпцигская книжная премия за вклад в европейское взаимопонимание (1998); премия Гердера (1999); премия Ремарка (2001); Национальная премия критики (США, 2006); премия Рышарда Капущинского (Польша, 2011); С. Алексиевич награждена орденом «Знак почета» и несколькими литературными премиями (премия имени Константина Федина, премия имени Николая Островского).

Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Станиславе (ныне – Ивано-Франковск, Украина). Это Западная Украина-Карпаты. (Довелось мне побывать в этих красивейших местах в командировке на трансформаторном заводе).

За синими Карпатами, /За соснами крылатыми,/ Веснянка ясноглазая живет. (песня Д. Тухманова и С. Острового)

Отец Светланы – белорус, мать – украинка. После демобилизации отца из армии семья переехала на его родину – в Беларусь. Жили в деревне. Отец и мать работали сельскими учителями (прадед отца тоже был сельским учителем).

После окончания школы Светлана работала корреспондентом районной газеты в г. Наровле Гомельской области (еще в школе она писала стихи и газетные заметки). В 1967 году стала студенткой факультета журналистики Белорусского государственного университета в г. Минске. Во время учебы несколько раз была лауреатом республиканских и всесоюзных конкурсов научных студенческих работ.

После университета была направлена на работу в г. Береза Брестской области – в районную газету. Работая в газете, одновременно преподавала в сельской школе - еще колебалась: продолжить ли семейную учительскую традицию, заняться научной работой или стать журналистом? Но через год взяли на работу в Минск, в редакцию республиканской «Сельской газеты». А еще через несколько лет – корреспондент, а затем заведующая отделом очерка и публицистики литературно-художественного журнала «Неман» (орган Союза писателей Беларуси).

Пробовала себя, свой голос в разных жанрах – рассказы, публицистика, репортажи. Решающее влияние на выбор оказал известный белорусский писатель Алесь Адамович. Всегда она называла его своим главным Учителем. Он помог ей найти свой путь... И она выбрала жанр человеческих голосов... «Свои книги я высматриваю и выслушиваю на улицах. За окном. В них реальные люди рассказывают о главных событиях своего времени – война, развал социалистической империи, Чернобыль, а все вместе они оставляют в слове – историю страны, общую историю. Старую и новейшую. А каждый – историю своей маленькой человеческой судьбы».

«Каждую свою книгу я пишу четыре-семь лет, встречаюсь и разговариваю, записываю 500-700 человек. Моя хроника охватывает десятки поколений. Она начинается с рассказов людей, которые помнили революции, прошли войны, сталинские лагеря, и идет к нашим дням – почти 100 лет. История души – русской души. Или точнее, русско-советской души», – рассказывает Светлана Алексиевич.

15 лет назад, летом 1998 года в Саратове проходил фестиваль «Славянский базар». Литераторы встречались на площадке музея имени Н. Г. Чернышевского. Там мы и встретились со Светланой Алексиевич. Обменялись автографами. На форзац-обложке своей книги «У войны не женское лицо» она написала: «Дорогому Валерию Ганскому – с пожеланиями веры в свой путь» 5.07.98г. Расставались друзьями, обменявшись адресами. И уже из Минска в конце 1998 года Светлана прислала мне свою новую книгу «Чернобыльская молитва» – «на память и в продолжение нашей встречи». Вот тогда я и написал письмо, которое оказалось не отправленным в Минск, так как был потерян белорусский адрес писательницы.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО БЕЛОРУССКОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЕ СВЕТЛАНЕ АЛЕКСИЕВИЧ

(15 января 1999 год)

Вот мы и встретились, дорогая Светлана Александровна. Уже не в литературной гостиной «Славянского базара», а на страницах Вашей книги – исповедальни. Проглотил «Чернобыльскую молитву» и будто сам набрался радиации. Ваша хроника будущего напомнила, что и у нас под боком своя, Балаковская атомная станция, чьё имущество постоянно арестовывается за неуплату налогов. Как бы не пришлось писать новую молитву – Балаковскую…

Монологи Ваших героев читаются, слушаются, как песни. Все время ловил себя на мысли, что разговариваю с исповедующимися: работниками атомной станции, учёными, бывшими партийными чиновниками, медиками, ликвидаторами, их жёнами, переселенцами, самосёлами… Это уже диалоги. А детские, солдатские, народные хоры – это Реквием, плачи, хоралы, органные фуги.

Недавно отмечали юбилей товарища по театру «Данко» белоруса Николая Матвейчука. Пили самую лучшую белорусскую водку, привезенную им из Минска. Обыкновенная водка, в обычных бутылках, которые потом собирают в мусорных ящиках пенсионеры и сдают по 30 копеек – прибавка к невыплаченным вовремя пенсиям. Забыл я про ту водку. А прочтя «Чернобыльскую молитву», вспомнил. Водка – 11-я заповедь…

С Вашего разрешения, уважаемая Светлана Александровна, я бы сделал сценарий по Вашей книге и назвал бы его «Распад». Чернобыль – это не только распад и полураспад ядерных частиц, СССР, личности, но и распад души.

Чечня – российский Чернобыль. Чернобыль – черная быль, черная пыль, черная боль. Вслед за героями Вашей книги молюсь: «Чернобыль – любовь моя, Чернобыль – жизнь моя, Чернобыль – смерть моя».

Р. S. Человек быстро привыкает ко всему: Мой Чернобыль, Моя Чечня, Мой Пушкин – и в этом, наверное, наш славянский менталитет.

Нет уже в живых Николая Матвейчука, он лежит в родной брестской земле. Директор Балаковской атомной станции побывал губернатором Саратовской области. Нет и театра «Данко». И с начала 2000-х годов Светлана Алексиевич живёт в Италии, Франции, Германии. Её книги издавались не только в нашей стране, но и за рубежом – в Америке, Германии, Англии, Японии, Швеции, Франции, Китае, Вьетнаме, Болгарии, Индии и т. д. Всего в 19 странах мира. Она – автор сценариев 21 документального фильма. И трех театральных пьес. Во Франции, Германии, Болгарии ставились спектакли по ее книгам. Светлана Алексиевич – человек мира.

Светлана Алексиевич стала лауреатом Премии мира, которую присуждает Союз немецких книготорговцев. Эта престижная премия присуждается писателям, художникам, ученым и общественным деятелям, которые внесли выдающийся вклад в укрепление мира, прежде всего, своей деятельностью в области литературы, науки и искусства.

«Если оглянуться назад; вся наша история – советская и постсоветская – это огромная братская могила, море крови. Вечный диалог палачей и жертв. Вечные русские вопросы: что делать? И кто виноват? Революция, Гулаг, вторая мировая война и спрятанная от своего народа война в Афганистане, крах великой империи, под воду ушел гигантский социалистический материк, материк-утопия, а теперь новый вызов, космический вызов – Чернобыль. Вызов уже – всему живому. Все это – наша История. И это – тема моих книг. Мой путь... Мои круги ада... От человека к человеку...» Это высказывание Светланы Александровны Алексиевич напомнило мне о её пожелании – «веры в свой путь».

От имени саратовцев поздравим же Светлану Алексеевич с заслуженным признанием ее многолетнего публицистического труда.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |