Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 14 (658) от 18.04.2013

 

Национализм в жалобных тонах (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Грусть саратовских националистов (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Цитата недели (Виктор ШЕНДЕРОВИЧ www.echo.msk.ru 15 апреля 2013 года)

Сколь веревочке ни виться…

Экология – это политика сохранения жизни на Земле

Где начало «Кумысной поляны»? (Соб. инф)

О Конституции РФ замолвите слово (Информационно-аналитический отдел Саратовской областной думы)

Риск – и не только для себя (Эллада АВАНЕСОВА)

Свежий ветер (Ксения БАТУЗОВА По материалам пресс-службы ГУ МВД по Саратовской области)

Удивлена решением своих коллег (Зинаида САМСОНОВА, председатель Совета Саратовского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат Саратовской областной думы)

Светлана Краснощекова: «Достойное участие в «Золотой маске» подтвердило, что Саратовский ТЮЗ – в одном ряду с ведущими драматическими театрами России» (Министерство культуры области)

Штрихи к политическому портрету (Андрей ИВАНОВ www.echo.msk.ru)

Гений как проблема (www.ej.ru)

Как избивали Гарри Каспарова (17 августа 2012 года The New Times)

Фашизм на дворе (Гарри КАСПАРОВ www.echo.msk.ru)

Суд оправдал Каспарова (РИА Новости 24 августа 2012 года)

Эка конференция! (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

В многоэтажке жить светлее, но себе дороже (Виктория САТЧЕНКО)

Как открыть свой бизнес (Владислав ГУЩИН, владелец и генеральный директор консалтингового агентства «Rostprodaz Consalting» Построение системы продаж и привлечения лучших клиентов в малом бизнесе http://rostprodaz1.ru/)

Созревает отчаяние революционного типа (Подготовил публикацию Юрий ЧЕРНЫШОВ)

ЕР в законе? (Аркадий РОМАНОВ www.echo.msk.ru 08 апреля 2013 г)

Несъедобное мясо «Святой Иоанны» (Екатерина БОГДАНОВА)

На зимней прогулке (Виктор БИРЮЛИН)

Взаимодействие языков и культур

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Все достижения России за 2024. Итоги года от Николая Бондаренко

Друзья! Пока президент Путин по традиции не начал рассказывать, каким непростым был 2024-й, самое время подвести итоги уходящего года. И я очень-очень надеюсь, что он запомнится вам не енотом Педро или Николаем Анатольевичем Василенко, потому что были гораздо более значимые, влияющие на нашу жизнь, на нашу судьбу, события. Читать полностью...


Юбилей отмечает политик и экономист Олег Комаров

5 января 60 лет исполнилось экс-депутату Саратовской городской Думы, а ныне президенту Русского экономического общества, доктору экономических наук, профессору, предпринимателю Олегу Комарову. Читать полностью...


Местное самоуправление в России. Мнение общественника

Роман Антонов: «Окончательное разрушение системы местного самоуправления в России – очередная цель вертикали власти» Читать полностью...




Руководитель МУПП «Саратовводоканал» назвал условия, при соблюдении которых в Саратове не будет течей

В Саратовской гордуме проходят депутатские слушания, посвященные проблемам МУПП «Саратовводоканал». Депутаты поинтересовались, когда по Саратову перестанет течь вода. Читать полностью...



«Какое благо защищается Роскомнадзором?» Как Верховный суд принимал решение о прекращении деятельности ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Издание начало работать в декабре 2012 года, а свидетельство о регистрации СМИ издание получило в Роскомнадзоре 30 октября 2013 года. Спустя 11 лет ведомство через суд добилось отзыва этого документа. Читать полностью...


Что делать, когда сотрудник полиции просит показать телефон

К сожалению, силовики стали все чаще превышать свои полномочия. Помимо документов на проверку (что вполне законно) могут попросить показать телефон или даже обязать разблокировать его. Происходит это обычно на улице или, например, во время прохода в метро. Сейчас расскажем, как себя вести в такой ситуации максимально грамотно. Читать полностью...


День Конституции. Гордость на бумаге

Друзья, сегодня день Конституции, а значит, по телевизору и радио наперегонки будут рассказывать, какая она хорошая, как нам повезло. Каким фундаментом прочности и гарантом стабильности она является для каждого из нас. Читать полностью...


Шукшин В.М. Нравственность есть Правда. Завещание великого писателя, актера и режиссера

Человек трезвый, разумный, конечно же, – везде, всегда – до конца понимает свое время, знает правду, и если обстоятельства таковы, что лучше о ней, правде, пока помолчать, он молчит. Человек умный и талантливый как-нибудь, да найдет способ выявить правду. Хоть намеком, хоть полусловом – иначе она его замучает, иначе, как ему кажется, жизнь пройдет впустую. Гений обрушит всю правду с блеском и грохотом на головы и души людские. Обстоятельства, может быть, убьют его, но он сделает свое дело. Человек просто талантливый – этот совершенно точно отразит свое время (в песне, в поступке, в тоске, в романе), быть может, сам того не поймет, но откроет глаза мыслящим и умным. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Книжная Полка

Город С. и его обитатели

26.04.2013

Елена АНДРЕЕВА

В этом году в свет вышла еще одна книжка фельетонов Льва Гурского «Чучеверсия», с подзаголовком «Губернские хроники». Можно сказать, что это третий по счету сборник, продолжающий серию литературных фельетонов из жизни губернского городка С.

Говорить о тираже книг Гурского, в особенности касающихся описания событий, происходящих в городе С., наверное, уже не стоит. По мнению автора, герои и события, описываемые в книгах этой серии, будут близки и понятны лишь жителям города С. Посему тираж чуть менее тысячи вполне удовлетворит потребности мыслящей и читающей публики. Хотя, если посмотреть на происходящее, как на явление общероссийское, то вполне возможно, кто-то сможет найти в персонажах города С. некоторое сходство, например, с персонажами города У. или М. (нужную букву можно поставить самим).

«Чучеверсия» состоит из трех частей: «Чуйченкиада», «Пырковиана» и «Кое-что еще». Внимательный читатель сразу увидит в первых двух отсылку к известным гомеровским «Илиаде» и «Одиссее» и, возможно, в какой-то мере окажется недалек от истины. Правда, ему не придется продираться через 15700 гекзаметров, поскольку книжка Гурского насчитывает чуть более ста страниц, но вот описание «побед» и «поражений» главных героев в ней будет предостаточно.

«Когда к читателю попадет эта книга, один из ее главный героев – министр информации и печати Саратовской области Роман Чуйченко – уже покинет свой пост. А может быть, случится это через два месяца. Или через полгода. Но в любом случае очевидно: по закону круговорота номенклатуры в природе наш герой уйдет, притом на повышение…». Так начинается аннотация к книге. В настоящее время Роман Юрьевич еще занимает свой пост министра информации и печати, но с предсказанием автора о том, что рано или поздно он «пойдет на повышение», трудно не согласится. Не так давно, по историческим меркам, было вполне естественно, что секретари райкомов комсомола плавно перетекали в горкомы и обкомы, а оттуда, при благоприятном стечении обстоятельств, дальше – но уже по партийной линии.

Нашего же героя роднит с гомеровской «Одиссей» многочисленная череда приключений, выпавших на его долю. «Корреспондент, редактор, советник, помощник балерины, замруководителя секретариата…» – куда только не бросала судьба Романа Юрьевича (не хватает в этом списке ещё, разве что, страхового агента или же брокера, оказывающего таможенные услуги), но, подобно хитроумному Улису и помощи покровительствовавшей ему могучей и мудрой «Единой России» в роли Афины Паллады, избежал он Сциллы «когалымских милиционеров» и Харибды «черного пиара», поднимая градус оптимизма среди жителей губернии.

И завершается «Чуйченкиада», как и предполагается по сюжету, пиром после возвращения на саратовскую Итаку. «Я люблю и суши, и грузинскую кухню, и узбекскую, и армянскую, и европейскую и, не побоюсь этого слова, русскую», – объявил глава иининформа».

Продолжая тему эпических поэм, перейдем ко второй части книги – «Пырковиане». Если «Чуйченкиада» все же была посвящена жизнеописанию одного героя – Романа Чуйченко, то «Пырковиана» скорее напоминает «Илиаду». Поддавшись желанию слегка пофантазировать на тему греческого эпоса, представим в роли разгневанного Агамемнона доцента кафедры русского языка СГАП и автора статей еженедельника «Глобус 64» Ивана Пыркова. Нам кажется, что «поход за сбежавшей Еленой» был лишь поводом для удовлетворения собственных амбиций одной из сторон. Главной же целью была Троя, в нашем случае (даже если сравнение покажется несколько вольным) – журнал «Волга». Ну а поскольку г-н Пырков сражается пером, а не копьем, то его войско – страницы уже упомянутого еженедельника «Глобус 64», под покровительством уже известной Афины – «Единой России». Ну а в роли «дара ахейцев» выступает журнал «Волга ХХI век». Соответственно, и «битвы», описанные в «Пырковиане», касаются писателей, литературы и, как это ни странно прозвучит, идеологии. Хотя, почему странно. За время послеперестроечной «оттепели» это слово как-то подзабылось и даже на время будто бы даже исчезло из чиновничьей лексики. Но все возвращается на круги своя. И «божественная» партийная идеология тоже.

Продолжая литературные аллюзии, обратимся к последней части «Чучеверсии» – «И кое-что еще». Открывает ее «Отравленный фантик» – этакое письмо к дедушке одного чеховского персонажа, в нашем случае – к министру образования области Марине Епифановой. Речь идет об уже упоминавшемся выше еженедельнике «Глобус 64», который можно сравнить разве что с той самой селедкой из чеховского рассказа.

«Где же вы, друзья-однополчане…» – нет, это не о фронтовиках Великой Отечественной или локальных войн, хотя слово «фронтовики» обычно ассоциируется именно с ними. Эта история о совсем другом фронте – Общероссийском Народном (ОНФ), а точнее, об одном из его представителей – Людмиле Боковой («Людмила Николаевна, Вы в каком полку служили?») со всеми вытекающими...

Пожалуй, завершим еще одним фельетоном, напомнившим о мечтаниях гоголевского Манилова – «Поющий орел, рыцарское TV и частично безмозглый генофонд». Помните маниловские проекты, один чуднее другого? Если вы, любезный читатель, наивно полагаете, что сии выдумки могли прийти в голову лишь господину Гоголю, то вы сильно заблуждаетесь. Вот одна из цитат, приведенных в книге г-на Гурского, как утверждает автор, взятая с федерального интернет-сайта «Единой России».

«9 августа 2011 года. Проект «Перегруженность телепередач рекламными паузами и решение этой проблемы» Суть идеи: превращение телерекламы (рекламных блоков) «в увлекательную телеигру (шоу), которая будет интересна людям различных социальных групп». Обоснование: «организация принципиально новой Всероссийской, тиражной телевизионной, рекламной лотереи в режиме реального времени. По вечерам большинство россиян, устраиваясь поудобнее у телевизора, становятся телезрителями, а значит, и потенциальными игроками, и я думаю, что россияне будут благодарны за решение этой проблемы».

Что там Манилов с его мостом, лавками и прочей мелочью. Он бы просто умер от зависти от такого размаха и полета фантазии!

Приведем еще одни перл из обоснования проекта «Трезвые дети – фундамет духовного и экономического возрождения России» от 17 сентября 2011 г. «Представим ситуацию – ребенок приходит домой в нетрезвом состоянии. Естественно, родители заругают изрядно выпившее дитя, посадят на домашний арест и проведут профилактическую беседу. Дело в том, что с несовершеннолетних спроса быть не может по причине частичного отсутствия мозга, юношеского максимализма и других подобных вещей в совокупности (…) Дети – это будущий генофонд. Есть возможность бороться с проблемой с минимальными финансовыми затратами».

Возможно, это еще одна мистификация Гурского, но, как мы знаем, в каждой шутке и мистификации есть доля правды. Порой мистификация автора кажется окружающим настолько реальной, что обетает собствееную жизнь уже не как мистификация, а как исторический факт. Помните нашумевшую историю с разделом Луны?

Герои и события, описанные в книге «Чучеверсия», могли произойти в любом другом городе на необъятных просторах нашей великой и могучей. Как говаривал «саратовский демосфен (он же цицерон) губернского масштаба Василий Синичкин: «Ни один руководитель даже самого маленького ранга не может быть дураком. Если ты можешь за собой вести даже в бане 10 человек, я имею в виду работников бани, ты уже не среднестатистический житель страны. Ты по-любому уже интеллигент и имеешь выше, если ими руководишь».

Пожалуй, на этой банно-прачечной ноте мы и закончим. Потому как чистота она, сами понимаете, залог всего.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |