Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 10 (612) от 29.03.2012

 

«Дворцовый переворот» в Саратовской области (Материал подготовил Илья МАКСИМОВ)

«Виртуальная партия реальных дел» (SARVESTI.RU)

Cуд обязал восстановить береговую линию (Информация Саратовской природоохранной прокуратуры)

Суд удовлетворил иск прокурора (Саратовская межрайонная природоохранная прокуратура)

Дело по снежной свалке в Ленинском районе (Комитет охраны окружающей среды и природопользования области)

ГУ ЦБ по Саратовской области в 2011 году (Информация предоставлена ГУ Банка России по Саратовской области)

Внимание! На дороге – дети (Гульнара КУДАШЕВА, инспектор группы по пропаганде полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Саратову, старший лейтенант полиции)

Ни денег, ни дорог – кто в ответе? (Виктория САТЧЕНКО)

«Чиновничий беспредел в Саратове достиг апогея» (www.PlanetaSMI.RU)

Свободу Михаилу Лысенко! (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ г. Саратов)

Стихи Михаила ЛЫСЕНКО (ИА «Взгляд-инфо» www.vzsar.ru)

Российское правосудие превратили в инквизицию (http://www.mhg.ru/news/1246E63D)

Андрей Савицкий: «Рынок предоставления ЖКУ должен стать более прозрачным» (Министерство строительства и ЖКХ области)

Общественный совет ЖСК и отдельно стоящих ТСЖ (Пресс-служба администрации МО «Город Саратов»)

Какими быть Советам многоквартирных домов (Пресс-служба администрации МО «Город Саратов»)

Чиновники проводят советизацию Саратова (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Доживем до экспертизы? (Оксана СЕРЕБРЯКОВА)

Почва уплывает из-под ног (Виктория САТЧЕНКО)

Симпатично в долгосрочной перспективе (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Идет-грядет много-многопартийность (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Скажут ли россияне «А пошла ты...»? (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

За гранью нервного срыва, или Что финну смешно, то русскому – грустно (Екатерина БОГДАНОВА)

Придет серенький волчок… (Лана СОКОЛОВА)

Бои во ржи (Екатерина БОГДАНОВА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Все достижения России за 2024. Итоги года от Николая Бондаренко

Друзья! Пока президент Путин по традиции не начал рассказывать, каким непростым был 2024-й, самое время подвести итоги уходящего года. И я очень-очень надеюсь, что он запомнится вам не енотом Педро или Николаем Анатольевичем Василенко, потому что были гораздо более значимые, влияющие на нашу жизнь, на нашу судьбу, события. Читать полностью...


Юбилей отмечает политик и экономист Олег Комаров

5 января 60 лет исполнилось экс-депутату Саратовской городской Думы, а ныне президенту Русского экономического общества, доктору экономических наук, профессору, предпринимателю Олегу Комарову. Читать полностью...


Местное самоуправление в России. Мнение общественника

Роман Антонов: «Окончательное разрушение системы местного самоуправления в России – очередная цель вертикали власти» Читать полностью...




Руководитель МУПП «Саратовводоканал» назвал условия, при соблюдении которых в Саратове не будет течей

В Саратовской гордуме проходят депутатские слушания, посвященные проблемам МУПП «Саратовводоканал». Депутаты поинтересовались, когда по Саратову перестанет течь вода. Читать полностью...



«Какое благо защищается Роскомнадзором?» Как Верховный суд принимал решение о прекращении деятельности ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Издание начало работать в декабре 2012 года, а свидетельство о регистрации СМИ издание получило в Роскомнадзоре 30 октября 2013 года. Спустя 11 лет ведомство через суд добилось отзыва этого документа. Читать полностью...


Что делать, когда сотрудник полиции просит показать телефон

К сожалению, силовики стали все чаще превышать свои полномочия. Помимо документов на проверку (что вполне законно) могут попросить показать телефон или даже обязать разблокировать его. Происходит это обычно на улице или, например, во время прохода в метро. Сейчас расскажем, как себя вести в такой ситуации максимально грамотно. Читать полностью...


День Конституции. Гордость на бумаге

Друзья, сегодня день Конституции, а значит, по телевизору и радио наперегонки будут рассказывать, какая она хорошая, как нам повезло. Каким фундаментом прочности и гарантом стабильности она является для каждого из нас. Читать полностью...


Шукшин В.М. Нравственность есть Правда. Завещание великого писателя, актера и режиссера

Человек трезвый, разумный, конечно же, – везде, всегда – до конца понимает свое время, знает правду, и если обстоятельства таковы, что лучше о ней, правде, пока помолчать, он молчит. Человек умный и талантливый как-нибудь, да найдет способ выявить правду. Хоть намеком, хоть полусловом – иначе она его замучает, иначе, как ему кажется, жизнь пройдет впустую. Гений обрушит всю правду с блеском и грохотом на головы и души людские. Обстоятельства, может быть, убьют его, но он сделает свое дело. Человек просто талантливый – этот совершенно точно отразит свое время (в песне, в поступке, в тоске, в романе), быть может, сам того не поймет, но откроет глаза мыслящим и умным. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Вернисаж

Кукла как искусство

Светлана ТЕНЕТКО

«Кукольник» обязательно должен быть добрым и мудрым, как сказочник. Ведь не бывает злых сказок. Как не должно быть и злых кукол. Сказки и куклы – олицетворение детства и счастья, уюта и тепла, домашнего очага. Всего того, что сопровождает человека от колыбели до самого «заката». Даже если куклы нет рядом, есть воспоминания.

В Саратовском музее краеведения продолжается выставка «Всемирная история в куклах» Олины Вентцель (1938–2007), предоставленная московским Музеем кукол «Галерея Анастасии Чижовой». Однажды увидев авторские фарфоровые куклы Олины Вентцель, понимаешь, что столкнулся с результатом поистине талантливой работы.

В огромном пространстве современного искусства кукол творения Олины Вентцель совершенно особый мир – талантливый, необычный и безупречно красивый. Куклы мастера призваны не столько украшать интерьер, сколько пробуждать и воспитывать душу, тонко, как умеет только большое искусство, обращая ее к истории всего человечества.

Мастер декоративно-прикладного искусства Олина Вентцель была признанным гением своего дела, художником-кукольником от Бога. Ее величайшее достижение – это создание кукол не только маленьких размеров, но и высотой в человеческий рост. Она – единственный мастер, который знал секрет изготовления подобных работ из фарфора. В действительности куклы Олины Вентцель – это то, что должен увидеть каждый человек, который считает себя культурным и образованным. В процессе их создания использовались не только фарфор, но и дорогостоящие ткани, антикварная фурнитура и кружево, для того чтобы донести всю полноту того или иного образа. В костюмах кукол легко угадываются эпохи, мы видим изменения моды, причесок и лиц в том или ином историческом пространстве.

Музей кукол «Галерея Анастасии Чижовой» – первая в стране выставочная площадка, где во всем многообразии представлены работы российской художницы с мировым именем Олины Вентцель, автора уникальных кукол, которые стали настоящим украшением музеев и частных коллекций Москвы, Амстердама, Нью-Йорка, Венеции, Парижа, Копенгагена.

На «ура» выставки Музея кукол проходят за рубежом, и руководство музея никогда ранее не рассматривало экспонирование этих выставок в провинциальных музеях.

Идея заполучить выставку Олины Вентцель появилась у зам. директора по развитию Любови Соломоновой после одного из телерепортажей. К сожалению, на тот момент музей не располагал соответствующими площадями и выставочным оборудованием, предъявляемыми руководством музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой». Полученный отказ не заставил саратовских музейщиков опустить руки и оставить надежду увидеть кукол Вентцель в своих залах.

В минувшем году, юбилейном для музея краеведения, произошло обновление выставочных залов, были приобретены новые витрины, соответствующие современным стандартам, и переговоры о выставке кукол Олины Вентцель возобновились. Возможно, определенную роль, повлиявшую на решение москвичей, сыграли прошедшая в стенах краеведческого музея выставка Государственного исторического музея и высокая оценка московских коллег профессионализма саратовских музейщиков. Так или иначе, после длительных переговоров Саратовский краеведческий музей стал первым региональным музеем, в котором экспонируется выставка кукол Олины Вентцель. Москвичи, в свою очередь, убедились в том, как профессионально работают саратовские музейщики уже на стадии подготовки выставки.

Выставка с первых дней вызвала интерес у саратовцев. Конечно, саратовские музейщики хотели бы видеть больше экспонатов, связанных с российской историей, но выставка «От Руси до России», видимо, расписана на длительное время, и все же краеведческий музей не оставляет надежды «заполучить» ее в обозримом будущем. Как бы там ни было, по мнению Натальи Щелкановой – заведующей отделом по рекламной деятельности и внешним связям, российскую историю нельзя рассматривать вне контекста мировой истории. На предоставленной выставке «Всемирная история в куклах» прослеживается история разных стран, эпох, многие персонажи так или иначе связаны с нашей историей.

Авторская кукла, созданная с «нуля», несет в себе частичку своего «создателя», проживающего «кукольную» жизнь. Приглядевшись повнимательнее к экспонатам, можно найти портретное сходство с некоторыми реальными людьми: например, богатый венецианец кажется «списанным» с Зураба Церетели, а в следующей витрине в окружении красавиц мы видим кавалера, похожего на художника Никоса Сафронова.

Помимо небольших кукол, на выставке представлены три куклы в полный рост, одна из них – «наше все» Александр Пушкин, выполненный со скрупулезной портретной точностью, облаченный, к слову сказать, в подлинный костюм своей эпохи. Когда заходишь в зал, невольно хочется поздороваться с Александром Сергеевичем, пожав ему руку, – настолько правдоподобно он выглядит. Две других олицетворяют Юность и Зрелость. Юность – девушка в ожидании первого бала, Зрелость – молодая женщина, ожидающая поклонника. По крайней мере, так, по словам Натальи Щелкановой, автор трактовала эти образы.

«Попадая на выставку Олины Вентцель, окунаешься в волшебную ауру кукол и забываешь, что это работа, – делится своими впечатлениями Наталья Щелканова. – Выставка притягивает своей энергетикой, атмосферой сказки, несмотря на то, что в экспозиции представлены и конкретные исторические персонажи, и собирательные образы той или иной эпохи. И все же куклы в восприятии каждого из нас – это, прежде всего, детство, сказка, ощущение тихой спокойной радости, в которое погружаешься, когда попадаешь в зал».

Куклы как будто живые, они находят отклик в душе каждого, кто видит их. В своих работах Вентцель отображала целые эпохи. Величественная Нефертити, венецианская куртизанка, Наполеон, маркиза Помпадур, Пушкин, пожалуй, самые известные представители династии Тюдоров – Анна Болейн, Генрих VIII и Елизавета I, шуты – все эти шедевры искусства предельно реалистичны и натуральны. Рядом с реальными историческими персонажами соседствуют Арбенин и Нина, Онегин и Каренина, вызывая в памяти литературные и музыкальные произведения, Незнакомка и Дама с вуалью напомнят героинь века серебряного.

Создавая своих кукол, объединив их смысл, поместив в определенную атмосферу, Олина Вентцель пробуждает у зрителя интерес к той или иной эпохе, вносит в жизнь что-то новое, доселе неизвестное. Это своеобразный взгляд художника XXI века на события давно ушедшие. Каждая работа Вентцель проникнута теплотой, знанием материала и приглашением к раздумью. Для нее важна не только историческая достоверность, но и в первую очередь красота, которую она передает в фарфоровых работах. Куклы Олины Вентцель – это поистине коллекция чудес.

Меняются эпохи, рождаются новые персонажи, но есть сюжеты, написанные на все времена. Олина Вентцель воплотила многие страницы истории и литературы. Ее персонажи, интересные каждый сам по себе, составляют мизансцены, в которых можно прочитать и судьбы, и характеры героев. Выражение фарфоровых лиц поражает. Их обладатели, безусловно, счастливы. С легкой руки художницы, эти персонажи живут в самых светлых своих мечтах и воспоминаниях. Их чувства передаются и нам, зрителям.

Есть особенный дар художника – делать мир прекраснее и добрее, стирать грань между реальностью и чудом. Нам кажется, что куклы похожи на людей, видимо, Олина Вентцель видела в людях эти светлые образы, вероятно, поэтому у ее фарфоровых творений такие одухотворенные человечные лица.

P. S. Акция «Кукольные сцены на модные темы», которую решили провести в рамках выставки музейщики, дает возможность саратовцам попробовать себя в роли модельеров и создателей кукол одновременно. На создание своей куклы отводится месяц с 21 марта до 21 апреля. Рассказываем, что для этого нужно: прийти на выставку кукол Олины Вентцель, проникнуться духом авторской куклы, получить инструкцию, подготовленную музейщиками, и попробовать создать свой шедевр, включив фантазию и творчество.

Готовые работы следует сдать не позднее 21 апреля, с тем, чтобы к майским праздникам сотрудники музея смогли подготовить свою кукольную выставку, которая будет называться так же как и акция – «Кукольный сцены на модные темы». Победителей акции ждет приятный сюрприз и, конечно, возможность увидеть свою работу в качестве экспоната на выставке.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |