Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 3 (843) от 25.03.2022

 

«Расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно» (Сергей ТАШЕВСКИЙ)

Сказка о безумном поезде

Николай Бондаренко раскритиковал инициативу о бесконечном переизбрании одного человека губернатором Саратовской области

Полгода новому составу городской думы. Всё то же и всё так же (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

Неорганизованной толпой… (Ольга СОКОЛЬСКАЯ)

Можем жаловаться..! (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ, и.о. Председателя НОД «Союз жителей аварийных и ветхих домов города Саратова»)

Апартаменты на Кумысной поляне, очистные в Багаевке, гидропарк на острове и кругом – велодорожки. Что еще вписали в саратовскую агломерацию

Без капитального ремонта власти всякий другой «капремонт» будет только нашим грабежом (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Они врут уже не зная точно – зачем (Борис КАГАРЛИЦКИЙ)

Между местью и забвением: концепция переходного правосудия для России (Н.А. БОБРИНСКИЙ, С.М. ДМИТРИЕВСКИЙ)

Группу Дятлова погубила баллистическая ракета (Владимир ГАРМАТЮК)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Выборами это назвать нельзя

12 сентября в Саратовском обкоме КПРФ состоялась пресс-конференция лидеров местных коммунистов – депутата Госдумы Ольги Алимовой, Александра Анидалова, Николая Бондаренко и Владимира Есипова по итогам Выборов-2022. Читать полностью...


Михаил Горбачев принес нам свободу, а мы его предали

30 августа ушел из жизни великий политический деятель, давший нашей стране возможность стать цивилизованным, демократическим, экономически развитым государством. Он сделал всё для этого. И не его вина, что мы не воспользовались этим. Читать полностью...


Петр Щедровицкий: «В России нет государства»

В гостях у Радио Свобода (выполняет функции иностранного агента – Ред.) Петр Щедровицкий, философ и методолог, президент фонда Института развития имени Григория Петровича Щедровицкого. Обсуждаем, что произошло с Россией за прошедшие 22 года, каким образом страна оказалась в этой точке лета 2022 года, как на это посмотреть из большой, долгой перспективы. Происходящее сейчас: военная спецоперация, нынешний отрыв, деглобализация России, изоляция – это случайно или закономерно? Читать полностью...


Валентина Матвиенко: «Недопустимо вообще говорить о возможности ядерной войны»

Подобные заявления Матвиенко больше походят на наезд и даже оскорбления в адрес руководства страны. Когда она говорит, что любой здравомыслящий человек не может говорить на эти темы, а они наговорили ё-моё сколько! В частности, господин Песков в марте 2022 года зарядил, что Россия может использовать ядерное оружие при реальной угрозе стране. Или господин Медведев, в июне 2022 года назвал ошибочным представление о невозможности ядерной войны. Он вообще столько налепил за это время. Читать полностью...


Почём нынче квадратный метр Отчизны?

Жители аварийных домов к своей участи переселенцев (уж хорошей или плохой) готовятся много лет... А вот для жителей Предмостовой площади это событие стало шоком – весной их дома решили снести, чем к осени их и осчастливить..! Читать полностью...


Место встречи изменить донельзя

С 16 по 18 июня в Санкт-Петербурге прошел первый «Форум мирной России»: оппозиционные политики и эксперты обсуждали новые реалии, с которыми несогласные с курсом власти столкнулись после начала спецоперации на Украине. Дискуссии велись в центре города подчеркнуто официально, хотя и в условиях беспрецедентной для массового мероприятия секретности. В итоге впервые за долгое время «внесистемщиков» не разогнала полиция, хотя сами они признавались, что все больше чувствуют себя диссидентами, нежели оппозицией. Читать полностью...


Россия, какой она могла бы быть, или Обратно в прошлое с Путиным

Россия, какой она могла бы быть – выбраться из идеологического «болота» XX века можно лишь радикальными методами. Блеск ее стильных мегаполисов внушает, что Россия обновилась. Однако психологически она не изменилась ни на йоту. Читать полностью...


Закрыть любое СМИ можно простым нажатием одной кнопки

6 апреля 2022 года в Государственную Думу был внесен законопроект, который предполагает поправки в три действующих закона: Закон «О СМИ», Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». 24 мая Госдума приняла в первом чтении этот законопроект. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Пора и кнут применить

Олег КОМАРОВ

Весной, как известно, в Саратове традиционно вместе с горами наледи и снега сходит и асфальт. Сколько бы в него на словах и на бумаге не вкладывали денег и сил в прошлый ремонтно-строительный сезон – этот упрямый асфальт никак не желает лежать хотя бы в течение гарантийного срока, и его едва хватает на 3-4 зимних месяца.

Странная закономерность обнаруживается в нашем Саратове, вы не находите? И ведь не спишешь на погодные условия: в иных городах России они такие же, а асфальт, положенный накануне летом, лежит. А вот у нас он превращается в полосу препятствий для автомобилистов.

Может быть, в процессе укладки асфальта горе-строители слишком много от него прихватывают в личных целях? Как и песка, и щебенки? Может быть, не соблюдаются технологии, а в подрядчики по укладке и ремонту улиц саратовские чиновники нанимают не тех, кто хочет честно и профессионально работать, а тех, кто готов занести и откатить?

Да, коррупционеров и воришек в городских дорожных ведомствах периодически отлавливают и даже иногда сажают – но достаточно ли, чтобы добиться желаемого эффекта? Достаточно ли имеющегося прокурорского «кнута», чтобы ремонт улиц каждый теплый сезон не превращался для города в головную боль, пробки и неудобства, а в итоге полезного «выхлопа» хватало бы едва на зиму?

Может быть, пора от уговоров и увещеваний переходить к серьезным наказаниям для расхитителей в коммунальной сфере города? Может, пора уже и настоящий кнут применить?!

Как человек, проработавший в муниципальной власти много лет, знающий ее изнутри, я уверен, что помимо строителей ответственность за огромные ямы и ухабы должен, конечно, нести и глава города. Но как он может отвечать всерьез за благополучие Саратова, за свои ошибки и провалы, когда даже полуофициально его признали в тройке худших в Поволжье по итогам первого квартала 2022 года. Как пишут СМИ, «в аутсайдерах оказались глава Ижевска Олег Бекметьев и мэр Кирова Дмитрий Осипов. Вместе с Михаилом Исаевым они составляют тройку самых низкорейтинговых глав городов Поволжья».

А еще наш Михаил Исаев так и остался в двадцатке худших мэров крупных городов России. И это констатирует не какая-то «левая» филькина грамота, а Национальный рейтинг мэров от Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», подготовленный совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ.

Что вменили Исаеву в первую очередь? Еще даже не отвратительный городской асфальт (это в будущем, если оно у градоначальника вообще есть!), а все тот же снег. И его уборку, и его утилизацию.

Я и сам давно говорю, что наш градоначальник годами и системно не исполняет надлежащим образом свои обязанности по обеспечению качественной работы коммунальных служб. Водоснабжение, коммуникации, уборка снега и мусора – все делается из рук вон плохо, разруха в Саратове стала уже притчей во языцех.

Вообще, наш господин мэр, кажется, попал в политические ножницы – его работой недовольны и снизу, и сверху. Народ ропщет и пишет массовые жалобы, а спикер ГД РФ Вячеслав Володин в феврале публично намекнул губернатору Валерию Радаеву, что тот может воспользоваться своим новым правом отстранения мэра от работы. Случайно ли?

Самое печальное, что администрация областной столицы не делает выводов из своих провалов прошлых лет. Ведь саратовская мэрия уже испытывала на себе меры прокурорского реагирования за отвратительную уборку снега и льда, за провалы при организации снежных полигонов. Неужели не надоело? А воз и ныне там!

Прошедшую зиму и вспомнить страшно. Саратовцы, балансируя на льду, сковавшем город, проходя под градом сосулек, получали в массовом порядке серьёзные травмы. Но единственное, что предприняла мэрия – это сомнительное решение о децентрализации работ по благоустройству города и создала новые МУПы по районам Саратова. Насколько «эффективны» эти МУПы – не мне вам рассказывать, поинтересуйтесь у той же прокуратуры. И вам расскажут про нецелевое использование средств, да и откровенное воровство.

Зато как бы ответственность с мэрии, получается, снята и теперь во всем виноваты районные главы, кадры того же самого Исаева?

Саратов даже прославился на федеральном ТВ, когда Первый канал рассказывал в одном из сюжетов: «С опаской передвигаются по улицам и жители Саратова. Главная опасность сверху, но люди жалуются и на сугробы на тротуарах». Люди с трудом отводили детей в детсады и школы. В снежном плену стояли «скорые» и мусоровозы. Люди не получали вовремя необходимой медпомощи, кучи мусора снова засыпали Саратов поверх куч снега.

В итоге и у меня лично, да и у большинства горожан появились закономерные вопросы. Кто конкретно ответственен за содержание городского пространства в зимний период? Наказан ли кто-либо за очередной снежный коллапс в текущем сезоне? Известно, например, что работы по содержанию дорог Саратова выполняет некое странное пензенское ООО «Гелиос». Контора работает по контракту на 50 миллионов рублей на содержание дорог в 2022 году. Когда деньги закончились, объявили торги еще на 200 « с хвостиком» миллионов рублей. Но создалось впечатление, что деньги просто рассовали по карманам ушлые пензенцы – им самим нужнее? И действительно, ведь в Саратове убираться самим, получается, некому, давайте нанимать сомнительных «варягов», с них легче будет получать мзду.

Да и вообще, надо заметить, что у нас традиционно местные бюрократы уповают на ласковое солнышко. Вот оно своими лучиками само проводит работу по таянию-уборке снега, а сметные деньги на уборку многомиллионными суммами списываются «кому надо».

Напомню, что многие коммунальные беды Саратова проистекают из-за произвола монополистов и концессионеров, вольготно ловящих своих золотых рыбок в мутной воде муниципальной коррупции. Сколько я в свои депутатские годы боролся с этими безобразиями, но один, как говорится, в поле – не воин. Зато мою правоту на днях в очередной раз подтвердила КСП – Контрольно-счетная палата Саратова. После проверок за истекшие три года (2018-2021) КСП выявила нарушения только в одном в МУПП «Саратовводоканал» на сумму 700 млн рублей. А сколько можно найти разбазаренных денег народа и бюджета, если глубоко копнуть по сусекам всех местных концессионеров-монополистов? Только «Саратовводоканал», как пишут СМИ, «утратил шесть «объектов оборудования», две тонны горюче-смазочных материалов, были безосновательно списаны 57 объектов основных средств и материальные запасы. Местонахождение списанного имущества не установлено, причины списания в КСП посчитали противоречивыми. Также была обнаружена пропажа машин МУПП, которые предприятие сдавало в аренду – из 143 машин ему вернули 92».

Можно ли это назвать хозяйственным управлением областным центром? Господин Исаев и его мэрия, видимо, согласно кивнут. Но и горожане, и официальные органы контроля считают иначе.

Саратов при его практически дефицитном бюджете 2022 года (там обещана дыра, как минимум, в 0,5 млрд рублей) продолжает влачить неприглядное коммунально-бытовое существование. Рост тарифов и цен в Саратове при этом не останавливается, вот недавно горожан «обрадовали», что с 1 мая 2022 года подорожает стоимость проезда еще и в городском электротранспорте. Пассажиры трамваев и троллейбусов будут платить за проезд 29 рублей наличными и 25 рублей банковской картой.

Пусть так. Но если бы собранные с города налоги хотя бы в половине своей оставались у нас в муниципалитете! Тогда даже при существующей повальной коррупции на развитие города, дорог и коммуналки оставались бы вполне приличные деньги. Однако, мы продолжаем «гнать» львиную долю своих налогов в столицу, будучи не в силах обустроить жизненное пространство города в стандартах 21-го века.

Наша муниципальная власть и снег-то убрать не в состоянии, куда ей решать сложные вопросы поддержки бизнеса, качественного выполнения социальных обязательств? Уверен, что если в предстоящие весенне-летний период по управлению городом не будут приняты серьезные кадровые решения – в следующую зиму наш областной центр опять будет тонуть во льду и снегах. Или это всех как бы устраивает?

ИА «Взгляд-инфо»

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |