| К свежему номеру |
Чистый Город Кто захватывает и торгует «Россией»
Евгений ПРАВДИН Жил-был в Саратове очень крутой бизнесмен по фамилии Н. Денег у него было много, но, как известно, их всегда не хватает. А тут понадобились г-ну Н. ну очень большие деньги (может, на очередные выборы). Где взять? Надо что-то продать. А для того, чтобы что-то продать – нужно что-то иметь. Свое, даже если в обход закона нажитое, продавать жалко. Значит, надо продать что-то чужое.
И заинтересовался предприимчивый бизнесмен гостиницей «Россия», что на проспекте Кирова стоит. И решил он её продать. Да, как выяснилось, опоздал – здание уже передано на баланс одного ЗАО – ФСК «Город-инвест», а под реконструкцию – другому ЗАО – «НПФ «Авангард-Ф». Да не просто передано, а с условием расселения из него нескольких десятков семей в нем живущих. Здание «России»-то аварийное – вот-вот рухнет, жить в нем нельзя.
Но не тот человек Н., чтобы отступать перед трудностями. Собрал он людишек, от него зависящих. Ведь он, видно, добрый человек: кого деньгами одарит, кого должностью, с кем-то, якобы, дружбу ведет, с кем-то повязан бизнесом. Хочу, мол, «Россию» прибрать, помогите мне, люди добрые. Способов несколько, но выкупать – денег жалко, отжать по-гоблински – не модно, да и времена не те. А вот рейдерство – это модно. Задача понятна? Понятно – отвечают. Тогда действуйте! Жду результата положительного.
Есть у Н. давний партнер по бизнесу, соучредитель нескольких фирм и большой любитель всевозможного контроля, своего рода «смотрящий», некто г-жа Т. Она, за долю малую или из-за любви к процессу, взялась за решение поставленной задачи.
Берет Т. за основу отработанную схему отъема чужого имущества и, как мастер разработки таких схем, привлекает необходимые для этого людские ресурсы. Кто же для этого нужен? Нужны работники администрации, прокуратуры, арбитражного суда, да не простые работники, а при должностях и способные откликнуться на просьбу помочь. Естественно, такие находятся.
Но все по порядку. Кто стоит на пути к поставленной цели по захвату «России»? 1. Балансодержатель – ФСК «Город-инвест». 2. Застройщик – ЗАО «НПФ «Авангард-Ф». Необходимо устранить обоих.
С балансодержателем долго, но безрезультатно судилась администрация города, но ничего сделать не могла; не поддерживал требования администрации суд наш арбитражный.
Застройщик годами жаловался на балансодержателя и в администрацию, и в прокуратуру, но прокуратура и администрация рвения не проявляли, и балансодержатель засел в здании крепко и надолго – до 2020 года.
Да и что можно было сделать с балансодержателем, который заключил договор о безвозмездном пользовании зданием еще в далеком 1995 году? Да ничего, дела давно минувшие, все мыслимые и немыслимые сроки давности прошли.
Но в 2005 году случилось чудо: прокуратура области нашей вдруг взялась за договор десятилетней давности и при личном участии госпожи Ольги Бобровой (в те времена еще старший прокурор одного из отделов) одержала «великую победу». Арбитражный суд, по требованию областной прокуратуры, признал договор администрации города с ФСК «Город-инвест» ничтожным.
На редкость оперативно (с чего бы это?) сработали и судебные приставы – быстренько выставили балансодержателя из здания (а освободившееся здание почему-то передали под охрану какой-то московской фирме).
Что же или кто же заставили прокуратуру так оперативно вмешаться в судьбу «России», которая их ранее не интересовала?
Здесь, видно, сыграли роль два фактора: а) из здания в 2005 г. застройщик отселил последнюю семью; б) нашелся хороший покупатель на это здание.
Решили первый вопрос – балансодержателя убрали. Но что делать с застройщиком, ведь он-то, по поручению города, уже всем жильцам «России» новые квартиры купил – за город социальную задачу решил. Тут, чтобы «кинуть», хорошо потрудиться придется.
Но, как шутят прокуроры, «был бы человек, а статью подыщем». Так и в этой ситуации – есть закон, а дыру в нем либо подыщут, либо проделают, нужны только исполнители с четко поставленной перед ними задачей.
Т. идет в горпрокуратуру к А. и просит внести протест по отмене постановлений, которые дают застройщику право на реконструкцию здания. Но протест нужно готовить, а прокуратура и так перегружена работой по борьбе с коррупцией. Тогда Т. наша идет к другой Т. по фамилии Г., с которой работала когда-то – мол, помоги. Т. Г. не отказалась, живо проект протеста изготовила. А. его, возможно, подрабатывает, а затем подписывает у прокурора города и направляет в администрацию. Протест попадает к Т. Г., и та рекомендует не отменять постановления поочередно и по пунктам, а отменить все постановления скопом. Н. Романов – глава администрации города – подписывает-отменяет. Н. Романова и Т.Г. понять можно, ведь назначения на должность надо отрабатывать.
Об отмене постановлений застройщик узнает из газет. Запрашивает копию постановления и пытается обжаловать его в Арбитражном суде.
То, что постановление нужно отменить - очевидно. Да и попытка была не первая. Уже дважды «Авангард-Ф» отстоял свои права на реконструкцию, и все решения судов были в пользу застройщика. Так что крепкий попался орешек. Что делать? Объединяться надо? И решила прокуратура и администрации (надо полагать, не вся, конечно, в лице некоторых служивых) действовать слаженно и сообща для достижения поставленной перед ними общей задачи. Застройщик, конечно, опять не согласился и в суд пошел. И так каждый год. А «Россия» все стоит. Интересно, сколько еще продержится.
Сегодня, по прошествии трех лет, у застройщика осталась только одна надежда, что на суд, когда он в очередной раз начнет рассматривать его жалобу на произвол, чинимый властями, не будет оказано давление теми, кто, по нашим сведениям, уже ищет каналы воздействия на него. Кстати, на вопросы прокуратуре (см. газету «Богатей» от 17 мая 2007 г.) ответа мы пока не получили. Но редакция будет продолжать тщательно отслеживать развитие событий и вернется к этой теме в ближайших номерах.
Весь номер на одной странице
|