Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 4 (822) от 15.05.2020

 

Необратимая катастрофа Основного российского закона

Как уханьская летучая мышь Державу подрывает (Лилия ШЕВЦОВА, политолог, доктор исторических наук)

Труба больше не зовет (Григорий ЯВЛИНСКИЙ)

К 30-летию МСУ в России и в Саратове (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Конституционная стратегия эффективного экономико-правового и общественного развития Российской Федерации на 2020 год (ЛЯШЕЦКИЙ А.П. доктор экономических наук, профессор, Почётный работник Министерства образования и науки РФ)

Новая Россия, или Гардарика (Страна городов) (Михаил ХОДОРКОВСКИЙ)

Марк Солонин: «Тройка губителей России: Ленин, Сталин, Гитлер. Близнецы-братья – Ленин и Гитлер. А Сталин им не близнец. Он шакал»

Там, где кончается тротуар (Илья МАКСИМОВ)

Лесопарк «Кумысная поляна» завален валежником (Александр СВЕШНИКОВ)

Ковалев – Ельцину: «Ваша политика скомпрометировала слово «демократия» в России» (Сергей КОВАЛЕВ, депутат Государственной Думы)

«Путин и историческая правда» (Дмитрий ХМЕЛЬНИЦКИЙ, историк)

Это сладкое слово Свобода (Леонид НЕВЗЛИН, общественный деятель)

В Ростове-на-Дону будут устанавливать умные счетчики бесплатно

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Полиция не нашла экстремизма в словах депутата Гурулева об уничтожении 20% россиян

Московские правоохранители не нашли причин для возбуждения уголовного дела в отношении депутата Госдумы РФ Андрея Гурулева («Единая Россия») об уничтожении 20% россиян, не поддерживающих действующую власть. Об этом «Ъ-СПб» сообщили в региональном отделении партии. Читать полностью...


Владимир Головачев: «Прежде думай о Родине…»

29 ноября ушел из жизни Владимир Георгиевич Головачев, государственный деятель, с 1984 по 1991 гг. возглавлявший Саратовский городской Совет народных депутатов, представитель Президента Российской Федерации в Саратовской области. Читать полностью...


Страшно далеки они от народа

Последней каплей в многолетней истории борьбы редакции газеты «Богатей» в интересах жителей, проживающих на Большой Кумысной поляне, с полным равнодушием чиновников администрации МО «Город Саратов», вопреки Конституции РФ, законам РФ и Уставу МО «Город Саратов», дающих право на нормальное и безопасное проживание в собственных домах, стал ответ нашей редакции Главы города Саратова Л.М. Мокроусовой от 22 августа 2023 года. Читать полностью...


От Холодной войны к Горячей. И обратно?

Как сообщила газета «Известия», в 2024 году расходы на проект «Национальная оборона» составят 10,8 трлн рублей, а на «Национальную безопасность и правоохранительную деятельность» – 3,4 трлн рублей. Таким образом, общая сумма на защиту страны достигнет 14,2 трлн рублей, или 38,6% всех трат бюджета (36,6 трлн), сообщили в пресс-службе Минфина. Читать полностью...


Шесть лет в колонии по сфабрикованному делу

Саратовский оппозиционер Сергей Рыжов вышел на свободу после отбывания в колонии срока по обвинению «в подготовке теракта на Театральной площади». Читать полностью...




Памяти Игоря Сухарева

7 ноября 2023 года в Саратове скончался саратовский журналист, редактор и издатель Игорь Геннадьевич Сухарев. В декабре 2023 года ему должен был исполниться 61 год. Он окончил Саратовский юридический институт, в журналистике с 1990-х годов. В течение многих лет возглавлял газету «Земское обозрение» в качестве редактора и директора, всероссийский журнал «Курс. Русский проект», издательство «Земское обозрение. Читать полностью...


Генерал Гурулёв предложил уничтожить 20% населения России

Заместитель председателя партии «Яблоко», депутат ЗакСобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский направил обращение Генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой организовать проверку высказываний депутата Госдумы Андрея Гурулева о 20% граждан России, несогласных с политикой Президента Вл. Путина. Читать полностью...


Губернатор: Маршрут трамвая №3 в Саратове закроют не раньше следующего апреля

7 октября, губернатор Роман Бусаргин в своем Telegram-канале опубликовал очередной пост, посвященный реализации проекта скоростного трамвая в Саратове. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Можем повторить?

Лев ПОНОМАРЕВ, правозащитник

16 мая 1990 года открылся 1-й Съезд народных депутатов РСФСР. Это важнейшее событие в истории России: на съезде в результате изменения государственного строя родилось новое, демократическое государство. И это произошло не путем насильственного переворота, а в результате победы сторонников демократии на выборах.

1 съезд народных депутатов рсфср

Прошло ровно 30 лет. В стране возобновилась авторитарная власть с реальными признаками тоталитаризма. Что дает нам сегодня тот опыт и можем ли мы его повторить?

За то, что выборы тогда прошли свободно, не вызвав недоверия у граждан, надо поблагодарить Горбачева. А за победу демократов – советскую власть, которая на протяжении десятилетий не решала экономические проблемы и лишала людей элементарных прав и свобод. Народ от нее устал.

Как нам удалось победить?

Конечно, ветер дул нам в спину, но события могли развиваться по-разному. Советская власть чувствовала себя вполне уверенно и церемониться с противниками, если бы протест принял радикальный характер, не собиралась.

В течение всего 1988-89 годов люди охотно выходили на улицу, поддерживая избрание народных депутатов СССР – лидеров перестройки. Это была та питательная среда, в которой утверждалось требование перемен и рождалась активная поддержка демократов. Такая движуха шла по всей стране, и прежде всего – в Москве.

Стояла задача максимального объединения людей в рамках мирного протеста и в дальнейшем – победы на выборах народных депутатов РСФСР, назначенных на 4 марта 1990 года. Для этого надо было сделать ряд безошибочных шагов. И мы их сделали.

Потенциальных союзников было много, но они были разъединены в многочисленных мелких группах, большинство которых сложилось перед выборами депутатов СССР 1989 года. Одни поддерживали Ельцина, другие – Афанасьева, третьи – Гдляна с Ивановым, были активисты «Мемориала», «Московского народного фронта», большую роль играл Клуб избирателей АН СССР и т.д. Перечень этих групп занял бы больше страницы. Их надо было объединить. Мы понимали, что импульс должна дать Москва, и за полгода до выборов депутатов РСФСР было создано Московское объединение избирателей (МОИ), вобравшее в себя десятки протестных групп демократической ориентации.

При этом мы учитывали, что объединение должно быть мягким, без жестких требований к этим разнородным группам. Стало ясно, что главным инструментом их консолидации будет общая программа, с которой демократы пойдут на выборы. В МОИ в январе 1990 года была создана редакционная группа, в основном из гуманитариев, которая написала проект программы демократического кандидата.

Основные тезисы:

– Государство для народа, а не народ для государства.

– Многопартийность, отмена 6-й статьи Конституции РСФСР (о руководящей роли КПСС).

– Рынок как основной регулятор хозяйства.

– Многообразие и юридическое равенство разных форм собственности: государственной, акционерной, кооперативной, коллективной, частной.

– Комплекс мер, смягчающих переход к рынку населения, прежде всего малообеспеченных слоев.

– Передача земли в бессрочное владение или частную собственность тем, кто занят сельскохозяйственным трудом или намеревается им заниматься.

– Свобода совести.

– Контроль выборных органов власти над КГБ, МО, МВД.

– Безусловное право объединяться в партии, организации и союзы. Заявительный, а не разрешительный порядок регистрации для общественных организаций.

– Свобода слова и печати.

– Демократическое решение национальных проблем.

Непосредственно перед выборами было сделано несколько важных шагов.

Мы решили создать демократический предвыборный блок. С этой целью 20-21 января провели межрегиональную конференцию, пригласив на нее известных нам кандидатов в депутаты, разделяющих основные положения нашей программы. Участники конференции обсудили ее тезисы, отредактировали, а затем приняли общим голосованием. Утвердили название блока – «Демократическая Россия». В результате был учрежден демократический блок кандидатов в депутаты, который пошел на выборы со своей программой и названием. Программа была опубликована в февральском номере «Огонька» и читалась по всей стране.

Возникла уникальная ситуация: предвыборный блок «Демократическая Россия» был создан раньше, чем сама политическая организация. Политическое Движение «Демократическая Россия» было учреждено только через 8 месяцев – в октябре 1990 года. К тому моменту уже появилось много демократических протопартий: Социал-демократическая партия России (СДПР), Республиканская партия Российской федерации (РПР), Свободная демократическая партия России (СвДПР), Российское христианское демократическое движение (РХДД), Партия конституционных демократов (ПКД), Конституционно-демократическая партия – Партия народной свободы (КДП-ПНС), Партия свободного труда (ПСТ). Они вошли в «ДемРоссию» вместе с непартийными общественно-политическими объединениями типа «Мемориал», объединения писателей «Апрель» и др. Но все это произошло уже после съезда.

А накануне выборов в Москве перед нами стояла еще одна важная задача – чтобы заручиться максимальной народной поддержкой, надо было вывести на митинги как можно больше людей. И нам это удалось.

На первый предвыборный митинг 4 февраля на Манежную площадь вышло около 300 тысяч человек. Это напугало власть, и следующий митинг, назначенный на 25 февраля, проводить рядом с Кремлем запретили. Конечно, у многих было настроение не прогибаться перед властью и идти на Манежку. Если бы такое решение было принято, власть с большой вероятностью не остановилась бы перед кровопролитием, и вся перестройка на этом закончилась бы.

митинг на манежной площади

Но мы не пошли на Манежную площадь.

Когда удается предотвратить катастрофу, в истории это не остается. А я уверен, что своим решением координационный совет МОИ предотвратил катастрофу. Это было трудное решение, но в конце концов мы его приняли. Оргкомитет митинга подчинился запрету, позвал людей на Садовое кольцо и не прогадал – пришло до миллиона человек.

По итогам выборов народных депутатов РСФСР, прошедших в марте 1990 года, избирательный блок «ДемРоссия» создал внушительную фракцию в парламенте.

Съезд продолжался с 16 мая по 22 июня. В Кремль ходили как на работу, и каждый рабочий день проходил в острейших дискуссиях с оппонентами, пытавшимися сохранить советскую государственную систему. По ключевым вопросам перевес, как правило, был на нашей стороне, хотя, по статистике, из 1059 делегатов 86,3% были членами КПСС. Этот парадокс объясняется тем, что многие коммунисты голосовали вместе с демократами. Да и «ДемРоссия» при всей остроте борьбы с коммунистами принимала в свои ряды «не по паспорту».

Все 6 недель работы съезда продолжалась острейшая политическая борьба. На заседания приходили влиятельные сторонники Горбачева, который по многим вопросам в тот момент стал нашим оппонентом, два раза появился и он сам.

Основные результаты съезда, которых удалось добиться демократам, – избрание Б.Н.Ельцина председателем Верховного Совета и принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Для Ельцина это был первый шаг в его политической карьере. Если бы он не был избран председателем Верховного Совета, то не стал бы в будущем президентом России. А Декларация о государственном суверенитете РСФСР позволила снять путы с законодательной деятельности нового российского парламента. Это помогло продвинуть либеральные, демократические реформы.

Главный итог 1-го Съезда народных депутатов РСФСР в том, что он заложил фундамент демократического государства. Те тезисы, которые были сформулированы в программе кандидатов-демократов, в дальнейшем реализовались в законах, принятых парламентом.

Ключевую роль в этом играла «ДемРоссия». Она возникла по всем правилам появления оппозиционной политической силы парламентского характера. Начав свою историю с объединения низовых общественных организаций, победив в конкурентной борьбе с сильным противником на свободных выборах, выдвинув своего кандидата в председатели Верховного Совета и добившись его избрания, «ДемРоссия» фактически стала правящей фракцией.

Так в стране утвердилась сила, способная мирным путем изменить власть. Этот опыт очень важен для сегодняшнего дня.

Может ли мы его повторить? Для этого необходимы два условия.

Во-первых, чтобы ветер дул нам в спину. Я своей спиной это уже чувствую. Власть делает все больше ошибок, вызывая социальное недовольство.

Во-вторых, демократы должны быть представлены одной широкой оппозицией, а не отдельными лидерами и партиями со своими противоречиями, которыми на первом этапе можно было бы пренебречь. Такую коалицию пора создавать в преддверии выборов 2021 года. И входить в нее должны не только партии и политические организации, но и гражданские протестные группы, количество которых сейчас множится по всей стране. Начинать это строительство надо сейчас. В регионах такие коалиции уже создаются, они собираются попробовать свои силы в сентябре этого года на местных выборах. В Москве же пока ничего не получается. Лидеры не то что не могут, они даже не хотят договариваться.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |