| К свежему номеру |
Олег Комаров: «Не оказаться в аутсайдерах»
Сегодня России стоит перестать распылять миллиарды, сосредоточив все ресурсы на возрождении отечественной индустрии, развитии собственного бизнеса, считает глава саратовского отделения «Партии Дела» Олег Комаров. «В любой сложной ситуации главное – сосредоточиться, чтобы эффективно решить проблему. Главное – не оказаться в отстающих, не быть аутсайдером. Этот принцип касается как отдельного человека, так и целого государства. Не случайно в наше время всё чаще стали вспоминать фразу одного царского вельможи к сведению иностранных правительств: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается».
Актуально, не правда ли? Но возникает вопрос – а насколько серьезно мы, наша экономика, сосредотачиваемся сегодня перед лицом небывалого исторического, геополитического вызова? Некоторые, поступающие из информационного пространства сведения, наводят на грустные размышления, хотя, на первый взгляд кажется, что это, вроде бы, мелочь.
Вот пишут, что, дескать, еще в марте Россия в лице МЧС передала Киргизии 40 пожарных машин. То есть для тех чиновников, кто инициировал данную передачу, было неясно, что у нас вскоре начнется сезон, когда будет в собственной стране пожар на пожаре, что мы сегодня и наблюдаем? У нас что – наступил, наконец, такой избыток техники, что с массовыми возгораниями мы справляемся «на ура» и соседям делать щедрые подарки – не проблема?
А дальше становится известно, что в скором времени в той же Киргизии нашими чиновниками планируется «строительство 9 школ общей стоимостью 500 млн долларов». И даже цитируют радостные прогнозы киргизского премьер-министра Жапарова: «Ближайшие 10 лет у нас будет демографический взрыв».
К сожалению, сегодня бывает нелегко отличить правду от фейка, особенно в интернете, но если всё это правда, то у многих россиян может возникнуть закономерный вопрос: а что – мы уже все российские школы оборудовали хотя бы теплыми туалетами, обеспечили современными лабораториями? Разве это не распыление денег российского бизнеса, наших налогов, вместо того чтобы сосредотачивать средства для победы в противостоянии с оппонентами?
Да, мы готовы радоваться за казахских, армянских, туркменских и тех же киргизских детей, готовы помогать им… но только после того, как большая часть наших, российских детей заживет в радости и достатке, когда наши детсады и школы будут отремонтированы, построены в достаточном количестве и обеспечены всем необходимым. Но ведь этого нет!
Если верить недавним данным Министерства образования и науки РФ, на нынешний день в 1348 городских и 5680 сельских школах отсутствует канализация, в 1232 городских и 5208 сельских школах нет водопровода, а в 1224 городских и 4919 сельских школах нет центрального отопления. А сколько детских учреждений ждут срочного капитального ремонта?
Откуда такая странная доброта к соседям, что мы отдаем туда сотни миллионов, если не миллиарды, в валюте? И это на фоне тяжелых проблем в собственной экономике, где бюджетная дыра ширится месяц от месяца. Особенно диковато выглядит подобного рода щедрость на фоне того, что российскому бизнесу и налогоплательщику предлагается всё туже затягивать пояса.
Вот читаю в СМИ, что некая «ассоциация бизнес-патриотизма» предложила установить шестидневную рабочую неделю в РФ. Мол, эта мера «укрепит экономику в условиях санкций». При этом любители решать проблемы государственной экономики за счет бизнеса и простых работяг не приводят никаких экономических расчетов. Например, повысится ли при шестидневке производительность труда? Как сильно вырастет финансовая нагрузка на работодателей в связи с увеличением рабочего времени? И выдержит ли ее малый и средний бизнес, и без того с трудом выживающий в нынешних условиях?
Между тем, разумные эксперты предлагают вводить в будущем не шестидневную, а, наоборот, четырехдневную рабочую неделю – именно потому, что выпавший 5-й день компенсируется возросшей производительностью труда. Вряд ли мы сможем обеспечить увеличение зарплаты из-за роста количества рабочего времени, но ожидаемого при этом падения производительности. Ведь даже не сильно подкованным в экономике людям ясно, что увеличение времени работы не равно увеличению прибыли компании.
Поэтому, я думаю, экономическим властям страны сегодня было бы правильнее и актуальнее думать не о сомнительных бюрократических играх с Кодексом законов о труде и даже не об инвестициях в соседей. Необходимо сосредоточиться на мерах по реальному росту производства в РФ (новой индустриализации), по изменению налоговой и всей финансовой политики, показавшей свою малую эффективность.
Иначе чем мы будем замещать, например, рухнувшие поступления от продажи энергоносителей, которые только за истекшее с начала года время снизились более чем на 52% (год к году)? К счастью, у нас имеются перспективы не просто для удержания позиций, но и для сосредоточения ресурсов и сил, для роста. Ведь даже явно недружественный к нам Европейский банк реконструкции и развития уменьшил в этом мае прогноз падения российской экономики в два раза на 2023-й год – до 1,5%. А на 2024-й оставил падение на уровне 1%, хотя многие западные скептики пророчили обвал.
Вопрос лишь в том, насколько мы сможем перестроить экономические отношения внутри страны так, чтобы действовать по известному принципу «своя рубашка ближе к телу». То есть, чтобы перестать распылять миллиарды, сосредоточив наши тающие ресурсы на важные патриотические цели возрождения отечественной индустрии, развития собственного бизнеса. Мы не можем себе позволить в современных условиях быть аутсайдерами, иначе нас сомнут».
https://reporter64.ru/content/view/oleg-komarov-ne-okazatsya-v-autsajderah
Весь номер на одной странице
|