Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 3 (821) от 15.04.2020

 

Бандитский режим надоел? За базар ответишь (Материал подготовил Илья МАКСИМОВ)

Изменения Конституции: правящий кремлевский народ VS равнодушный российский народ (Александр НИКИТИН, председатель Саратовского правозащитного центра «Солидарность», член гуманитарно-политического клуба при редакции газеты «Богатей»)

Свободу гражданскому активисту Сергею Рыжову!

Уфа даёт Путину встречные предложения

Коронавирус и ложь. Следует ждать суверенный сценарий развития эпидемии (Игорь ОЛИН)

У русского народа должна быть своя державная ЗЕМЛЯ (Александр НИКИТИН)

Есть ли признаки фашизма в современной России? (Константин СТАРОСТИН)

Новая Россия, или Гардарика (Страна городов) (Михаил ХОДОРКОВСКИЙ)

Самое страшное злодеяние Сталина (Артем КРЕЧЕТНИКОВ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Спасите Саратовскую область немедленно

Сегодня подписчики ИА «Взгляд-Инфо» выбрали лучшего главу Энгельсского района, которым по итогам голосования стал Михаил Лысенко. Получается, что любые разговоры о заслугах руководителей с мнимыми достижениями не перебьют реальной людской признательности. Читать полностью...


35 лет назад люди захотели быть свободными от догматизма номенклатурной власти

В Саратове с интервалом в неделю тридцать пять лет назад прошло три многолюдных февральских митинга с числом участников в 10-15 тысяч..! В то же время митинги в соседнем Волгограде собирали до 40 тысяч, не говоря о столичных – с миллионом участников! Читать полностью...


До тридцать одного года СПЦ «Солидарность» дожить не дадут?!

В Саратовском Правозащитном Центре «Солидарность», что на улице Московской, 92, сейчас отмечали бы 31-ю годовщину его общественно-значимой деятельности. Все эти годы, возглавляемая А.Д. Никитиным некоммерческая организация была структурой гражданского участия для тысяч горожан и жителей области. Читать полностью...


Поэт Высоцкий

О Владимире Высоцком, с конца 80-х написано и сказано больше, чем о любом другом русском литераторе. Он абсолютный лидер в жанре воспоминаний, где «друзья Володи» составляют отдельный отряд мемуаристов. При всем этом не вполне понятно, каково место Высоцкого в словесности: высокая поэзия или масскульт? Читать полностью...


Все достижения России за 2024. Итоги года от Николая Бондаренко

Друзья! Пока президент Путин по традиции не начал рассказывать, каким непростым был 2024-й, самое время подвести итоги уходящего года. И я очень-очень надеюсь, что он запомнится вам не енотом Педро или Николаем Анатольевичем Василенко, потому что были гораздо более значимые, влияющие на нашу жизнь, на нашу судьбу, события. Читать полностью...


Юбилей отмечает политик и экономист Олег Комаров

5 января 60 лет исполнилось экс-депутату Саратовской городской Думы, а ныне президенту Русского экономического общества, доктору экономических наук, профессору, предпринимателю Олегу Комарову. Читать полностью...


Местное самоуправление в России. Мнение общественника

Роман Антонов: «Окончательное разрушение системы местного самоуправления в России – очередная цель вертикали власти» Читать полностью...




Руководитель МУПП «Саратовводоканал» назвал условия, при соблюдении которых в Саратове не будет течей

В Саратовской гордуме проходят депутатские слушания, посвященные проблемам МУПП «Саратовводоканал». Депутаты поинтересовались, когда по Саратову перестанет течь вода. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

«Мы делали что-то не так всей страной»

Григорий ЯВЛИНСКИЙ

Двадцать лет в стране выстраивается система подавления и репрессий. Крайне сомнительные, часто просто сфабрикованные дела стали распространенным средством запугивания и устрашения. В тюрьме уже был убит аудитор Сергей Магнитский; уже были двадцатилетние сроки для украинцев Олега Сенцова, Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиненных в терроризме без каких-либо доказательств; совсем недавно было «московское дело» и 19 осужденных на сроки до пяти лет за действия, в которых просто не было состава преступления, и это видела вся страна; продолжается дело «Нового величия», официально выдуманное в ФСБ.

сеть приговор

На днях вынесли приговоры по делу «Сети»: от 6 до 18 лет лишения свободы получили семь человек за якобы организацию «террористического сообщества». То, что дело «Сети» сфабриковано, а признания выбивались под пытками, знают все, включая президента России, до которого информацию о пытках донесли на заседании Совета по правам человека. Как говорится, «передайте товарищу N: произошла чудовищная ошибка».

Выступая в суде с последним словом, Дмитрий Пчелинцев, осужденный по этому делу на самый длительный срок, 18 лет, сказал:

«Я никогда особо не интересовался ни политикой, ни правосудием, ничем таким. В принципе, в основном потому что мне не было это сильно интересно и я не думал, что когда-либо может стать, что я когда-нибудь с этим столкнусь. Но, однако, посидев два с лишним года в одиночной камере, я анализировал, как я вообще здесь оказался и что меня сюда привело. И естественно, я мог сделать только один вывод, который, я думаю, очевиден всем: мы действительно делали что-то не так всей страной. И чего-то не делали, хотя должны были, даже обязаны».

И действительно, если в стране становится едва ли не нормой открытая и беззастенчивая фальсификация уголовных дел и результатов выборов на всех уровнях, это значит лишь одно: мы что-то делаем не так всей страной. Абсолютное большинство людей не участвует в политике, не интересуется ею, не верит в возможность что-либо изменить в жизни страны.

Хотя на волне временами возникающего возмущения многие люди готовы участвовать в протестных акциях, протест не становится политикой. Организаторы акций не предлагают ни программы, ни плана действий, ни лидеров, ни даже каких-либо среднесрочных целей (см. «Активизм и политика», октябрь 2019). С другой стороны, авторитаризм Путина – это форма правления, которая в первую очередь стремится лишить человека достоинства и уважения, уничтожить индивидуальность посредством страха и подавления. Тогда как истинная солидарная политика, истинное мужество, истинная сила – в совместной борьбе за будущее. Это единственный путь к защите реальных интересов народа и страны. При этом такая борьба не уничтожает личность, а выдвигает на передний план личностный потенциал. Но особенность путинской эпохи, как и ранее советско-сталинской, заключается прежде всего в отсутствии пространства для проявления мужества, силы и гражданской ответственности, то есть в отсутствии политики и сознательной деполитизации граждан страны («Участвовать в политике здесь и сейчас», февраль 2019).

В таком зачищенном от политики пространстве власти могут делать что угодно с законами, со страной, с людьми. Объявленные месяц назад Путиным изменения Конституции – это действие, направленное на формально-юридическое закрепление в Основном законе России концепции гибридного государства: смеси государства-мафии, авторитарного режима и номенклатурно-чиновничьей корпорации с имитационными демократическими институтами и карательной судебной системой. Взят курс на постепенное выдавливание из российской Конституции основ демократического государства и в итоге на полную замену главного документа страны. Речь идет уже не о векторе развития государства, а о цели – о том, во что Путин собирается превратить нашу страну.

Дела «Сети» и «Нового величия», «московское дело» – похожих примеров можно найти сотни по всей России. Ну разве еще не понятно, куда ведут страну силовики, спецслужбы, Путин? Неужели еще не очевидно, что изменения в Конституции нужны лишь для того, чтобы закрепить этот путь формально-юридически на высшем уровне? Да, может показаться, что путинские поправки вроде бы не об этом. Однако, чтобы уже официально установить в России авторитарный тоталитаризм, достаточно просто отказаться от двух первых глав Конституции («Основы конституционного строя» и «Права и свободы гражданина и человека») или в значительной мере нейтрализовать их путем поправок, сделав Основной закон государства таким же гибридным, как и весь наш общественный строй.

Остановить окончательное превращение страны в номенклатурно-бюрократическую корпорацию невероятно трудно. Понимая, какие наступают времена, видя, с какой решимостью вождь гибридного переворота намерен исполнить задуманное и подавить оппонентов, многие испытывают страх, опасаясь за свой личный комфорт. Эта ситуация не новая. Российские элиты уже проглатывали и отказ от разумных реформ, и криминальную приватизацию 1990-х, и преступность двух чеченских войн, и увеличение президентского срока до шести лет, и аннексию Крыма, и войну в Сирии. Более того, сто лет назад именно так называемая элита общества отказалась встать на защиту государства от большевиков. Тогда, кстати, тоже утешали себя доводами о том, что «это не может длиться долго», что «чем хуже, тем лучше», что «неизбежный крах радикалов станет прологом к нормализации», презрительно отзывались об Учредительном собрании, разогнанном большевиками, а в целом думали переждать лихое время, сохранив себя для будущего. Результаты всего этого известны.

Теперь Путин предлагает принять поправки в Конституцию, которые откроют дорогу к современному тоталитарному государству. Сделать это планируется с помощью плебисцита, то есть опираясь на «волю народа». Как правило, репрессии и государственные преступления в авторитарных режимах осуществляются от имени народа. Поэтому Конституцию сегодня надо защищать так же, как свою свободу. Иначе прозрение может прийти слишком поздно. Процитирую осужденного по делу «Сети» Дмитрия Пчелинцева еще раз:

«Я никогда особо не интересовался ни политикой, ни правосудием, ничем таким … и я не думал, что … когда-нибудь с этим столкнусь. Но, однако, посидев два с лишним года в одиночной камере, я … мог сделать только один вывод, который, я думаю, очевиден всем, – мы действительно делали что-то не так всей страной. И чего-то не делали, хотя должны были, даже обязаны».

В этой ситуации просто критиковать действия Путина – недостаточно. Посыпать голову пеплом и сокрушаться, что все пропало, – бессмысленно. Надеяться на то, что либо все это вас не коснется, либо найдутся другие, кто будет противостоять тоталитарной системе, – ошибочно. Сегодня очевидно как никогда: необходимо сознательно организованное, мирное и законное массовое политическое действие. Протестуйте против фальсификации уголовных и политических дел в судах! Разъясняйте опасность переписывания Конституции! Поддерживайте альтернативные поправки (см. «О защите Конституции», февраль 2019)! Вступайте в партию «Яблоко»! #СвободуПолитзаключенным!

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |