Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 9 (838) от 22.10.2021

 

Между местью и забвением: концепция переходного правосудия для России (Н.А. БОБРИНСКИЙ, С.М. ДМИТРИЕВСКИЙ)

Последнее слово политзаключенного Сергея Рыжова в суде

Малодушные жители в борьбе за свои права (Александр НИКИТИН)

Оппозиция должна не говорить о местном самоуправлении, а реально идти «в люди»! (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Главный враг России, или Как исправить ситуацию с нищетой и безработицей (Владимир ГАРМАТЮК)

Виктор Ерофеев: «Петр Первый прорубил окно в Европу, а его заколотили» (Татьяна БРИЦКАЯ, собкор «Новой газеты» в Заполярье)

Реформы вчера и сегодня

Компания группы АО «РНГ» открыла новый участок дороги на федеральной трассе Вилюй

Борис Шпигель: Последовательная позиция Владимира Путина является залогом международной и региональной безопасности (Роберт ЛЕБЕДЕВ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Выборами это назвать нельзя

12 сентября в Саратовском обкоме КПРФ состоялась пресс-конференция лидеров местных коммунистов – депутата Госдумы Ольги Алимовой, Александра Анидалова, Николая Бондаренко и Владимира Есипова по итогам Выборов-2022. Читать полностью...


Михаил Горбачев принес нам свободу, а мы его предали

30 августа ушел из жизни великий политический деятель, давший нашей стране возможность стать цивилизованным, демократическим, экономически развитым государством. Он сделал всё для этого. И не его вина, что мы не воспользовались этим. Читать полностью...


Петр Щедровицкий: «В России нет государства»

В гостях у Радио Свобода (выполняет функции иностранного агента – Ред.) Петр Щедровицкий, философ и методолог, президент фонда Института развития имени Григория Петровича Щедровицкого. Обсуждаем, что произошло с Россией за прошедшие 22 года, каким образом страна оказалась в этой точке лета 2022 года, как на это посмотреть из большой, долгой перспективы. Происходящее сейчас: военная спецоперация, нынешний отрыв, деглобализация России, изоляция – это случайно или закономерно? Читать полностью...


Валентина Матвиенко: «Недопустимо вообще говорить о возможности ядерной войны»

Подобные заявления Матвиенко больше походят на наезд и даже оскорбления в адрес руководства страны. Когда она говорит, что любой здравомыслящий человек не может говорить на эти темы, а они наговорили ё-моё сколько! В частности, господин Песков в марте 2022 года зарядил, что Россия может использовать ядерное оружие при реальной угрозе стране. Или господин Медведев, в июне 2022 года назвал ошибочным представление о невозможности ядерной войны. Он вообще столько налепил за это время. Читать полностью...


Почём нынче квадратный метр Отчизны?

Жители аварийных домов к своей участи переселенцев (уж хорошей или плохой) готовятся много лет... А вот для жителей Предмостовой площади это событие стало шоком – весной их дома решили снести, чем к осени их и осчастливить..! Читать полностью...


Место встречи изменить донельзя

С 16 по 18 июня в Санкт-Петербурге прошел первый «Форум мирной России»: оппозиционные политики и эксперты обсуждали новые реалии, с которыми несогласные с курсом власти столкнулись после начала спецоперации на Украине. Дискуссии велись в центре города подчеркнуто официально, хотя и в условиях беспрецедентной для массового мероприятия секретности. В итоге впервые за долгое время «внесистемщиков» не разогнала полиция, хотя сами они признавались, что все больше чувствуют себя диссидентами, нежели оппозицией. Читать полностью...


Россия, какой она могла бы быть, или Обратно в прошлое с Путиным

Россия, какой она могла бы быть – выбраться из идеологического «болота» XX века можно лишь радикальными методами. Блеск ее стильных мегаполисов внушает, что Россия обновилась. Однако психологически она не изменилась ни на йоту. Читать полностью...


Закрыть любое СМИ можно простым нажатием одной кнопки

6 апреля 2022 года в Государственную Думу был внесен законопроект, который предполагает поправки в три действующих закона: Закон «О СМИ», Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». 24 мая Госдума приняла в первом чтении этот законопроект. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Рассвет тоталитаризма. Вот что нас ждёт

Александр ПОДРАБИНЕК, правозащитник и журналист

Недавние «выборы» в Государственную Думу еще раз проявили устойчивое стремление власти полностью контролировать ситуацию даже в этом подобии парламента. В управлении государством Кремлю всё ещё удается сочетать военно-полицейский режим с демократической декорацией.

Правда, реальная жизнь такова, что декорации эти теряют убедительность. Узурпаторам всё труднее прикрывать выдумками царящий в стране произвол. Если бы человек, 20 лет не приезжавший в Россию, посетил страну сегодня, он бы ужаснулся политическим переменам. Пространство свободы скукожилось до уровня конца 1980-х.

Нам, живущим в этой стране, оценить такие постепенные перемены довольно трудно. Отчасти потому, что мы склонны жить иллюзиями – подобием выборов и рыночной экономики, потешным парламентом и фальшивыми судами, иллюзией демократии в авторитарном государстве. Нас всё ещё радует наша иллюзорная жизнь, хотя заметно, что власть уже устала притворяться.

В мире еще достаточно авторитарных режимов, которыми бессменно управляют диктаторы или хунта. Они довольствуются своей ролью хозяев страны, воруют из государственного бюджета, строят себе дворцы с золотыми унитазами, содержат преторианскую гвардию и казнят противников режима. Они примитивно властолюбивы, не очень нуждаются в идеологии и заботятся только о надёжности своих кресел на вершине узурпированной ими власти.

Долго казалось, что и нынешний российский режим именно таков, что эту власть кроме наживы и коррупции ничего не интересует. Но, похоже, это не так. Усилия по подавлению гражданских свобод превосходят необходимый уровень защиты власти от общества. Речь идет уже не о безопасности тех, кто незаконно прибрал к рукам управление государством, а об их намерении контролировать все стороны общественной и личной жизни.

Речь идет о воссоздании тоталитарного режима. Тоталитарная власть держится на тотальном контроле, не может позволить какой-либо социальной, политической или религиозной группе быть самостоятельной. В тоталитарном идеологическом государстве островок самостоятельности, неподконтрольности недопустим. Именно поэтому в современной России продолжается массированная законотворческая и правоприменительная атака на независимых во мнении интеллигентных людей.

Государственный террор – ещё один верный признак тоталитаризма. Для тоталитарного государства образованные люди, особенно в гуманитарной сфере, представляют страшную угрозу. Они легко выходят из-под тотального контроля и способны создавать привлекательные для других людей сообщества. Поэтому нынешняя российская власть упорно навязывает свои «квасные» правила идеологического воспитания и патриотического образования.

Симптомы тоталитаризма встречаются в России всё чаще и чаще. Риторика власти всё больше напоминает советские образцы. Агрессия против Польши в 1939 году и развязывание Второй мировой войны МИД России назвал «освободительным походом».

Власть решительно настроена поставить под свой полный контроль некоммерческий сектор и распространение информации. Общественные организации и СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, считаются политически неблагонадежными, получают статус «иностранного агента» и вытесняются из сферы своей деятельности. И это даже в том случае, если прежде они вполне успешно сотрудничали с властью.

Страх перед властью растекается по стране. Не перед законом или правом, которые, кажется, уже никто не принимает во внимание, а перед угрозой произвола со стороны государства. Государственный террор – ещё один верный признак тоталитаризма. Это наш завтрашний день, если не найдется силы, которая его остановит.

Радио «Свобода» (выполняет функции иностранного агента – Ред.), 24 сентября 2021 года

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |