Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 4 (853) от 28.04.2023

 

Сага о гостинице «Россия» (1995-2010 гг)

Роскомнадзор через суд заблокировал сайт политика Николая Бондаренко (Дарья ВАСЕНИНА)

«Боль врача ищет, или Как Саратовская область справляется с дефицитом медиков – и справляется ли?» (Малика ТУРСУНХОДЖАЕВА, Ольга СИМОНОВА)

Саратовстат где-то в отчетах потерял почти 110 тысяч горожан

Александр Пантелеев: миф о золотых временах СССР передается молодежи, а «кровавые эшелоны» в Москву давно забыты (Подготовил Антон КРУГЛОВ)

«Нам нужна правда о русской трагедии XX века» (Александр ЦИПКО, доктор философских наук)

Собаки у каждого свои: мэр Саратова и депутаты гордумы по-разному подсчитали отловленных за 22 млн рублей животных (Мэр областного центра Лада Мокроусова отчиталась перед городской думой об итогах 2022 года)

«Умерщвление гуманным способом». Оренбургские депутаты направили в Госдуму и Совфед законопроект о бездомных собаках

АО «РНГ» помогло добровольцам Российского Красного Креста

Между местью и забвением: концепция переходного правосудия для России (Н.А. БОБРИНСКИЙ, С.М. ДМИТРИЕВСКИЙ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Генеральная прокуратура приняла решение объявить Greenpeace International нежелательной организацией

Если вдуматься в это решение, то получается, что защищать природу в России нежелательно. А что же желательно? Организовать вредное для природы и здоровья людей производство, устраивать разливы нефти, сливать токсичные отходы в чистые водоёмы, заставлять людей дышать ядовитыми выбросами, сжигать уголь, производить горы одноразового пластикового мусора, вырубать заповедные леса для строительства дорог и туристических объектов, не тушить пожары и игнорировать климатический кризис? Читать полностью...


Пресса без свободы

В 2022 году у рекордно высокого числа стран – 31 – свобода СМИ была на самом низком уровне, то есть она практически отсутствовала. В число этих, по большей части автократических, государств, по мнению публикующей рейтинг свободы прессы организации «Репортеры без границ», входит и Россия, которая значительно ухудшила свои показатели за год. Читать полностью...


Остановим законопроект, угрожающий более 80% особо охраняемых природных территорий России

В Госдуму внесен законопроект, который позволит ликвидировать особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения, а также менять их границы. Таких ООПТ в нашей стране большинство, более 80%, а занимают они более 50% общей площади таких территорий. Коррупциогенные факторы в законопроекте создают угрозы их застройки и уничтожения под коммерческие проекты. Читать полностью...


«Никто не умер!». СУ СКР вновь прекратило дело о нападениях собак на саратовских детей

Несмотря на продолжающиеся массовые нападения бездомных собак на жителей Саратова (в том числе детей), областное СУ СКР вновь прекратило уголовное дело о халатности чиновников мэрии. Потерпевшими проходили около 100 человек – именно стольким горожанам потребовалась помощь врачей. Читать полностью...


Вместо местного самоуправления – муляж. Без прав, без полномочий, без ресурсов

Говорят, что четверть века назад 22 апреля отмечали День местного самоуправления, тогда ещё слегка живого, только что зародившегося..! Читать полностью...




Чиновники Саратова проворонили 368 ветхих домов. Кому из команды Мокроусовой может грозить уголовное дело

Над администрацией Саратова начинают сгущаться тучи. Прокуратура Саратовской области заявила о возбуждении в отношении чиновников уголовного дела по части 1 статьи 193 УК РФ – халатность. Причина – не разрешенный вопрос с ветхим жильем. Читать полностью...


Нападения бродячих собак в Саратове. Администрации бездействуют

В последние годы на территории Саратова участились случаи нападений собак на граждан. В частности недавно стая животных накинулась на 12-летнего ребенка в Ленинском районе и порвала ему портфель. Следователи СУ СК организовали проверку по факту этого случая. Читать полностью...


Памяти Алексея Слаповского

Слаповский Алексей Иванович – российский писатель, драматург и сценарист. Родился 29 июля 1957 года в Саратовской области. Автор романов «Я – не я», «Первое второе пришествие», «Анкета» и многих других. Сценарист сериалов «Остановка по требованию» (обе части), «Участок», «Заколдованный участок» и других. Писал сценарий (в соавторстве) к фильму «Ирония судьбы. Продолжение». Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

Ограничить выпуск бродячих собак на улицу и срок их содержания на государственные деньги

Сейчас в России действует совершенно неадекватный закон, по которому бродячих собак, на которых жалуются жители, отлавливают, вакцинируют, стерилизуют и... выпускают обратно, чтобы они вновь радовали жителей своим лаем и покусами!

После стерилизации собаки ничуть не теряют агрессии к людям и другим животным: они точно так же кидаются на прохожих, шумят по ночам, раздирают дворовых и домашних кошек, кроликов и кур на частных подворьях; выгрызают уток, зайцев и косуль в пригородных лесах.

Службы отлова вынуждены за свой счёт повторно ловить стерилизованных собак, а потом ещё несколько дней кормить их в приюте, снова выпускать в новом месте и опять по кругу.

Единственная спорная причина, по которой бродячие собаки могли бы быть полезны на улицах городов – барьер от бешенства.

Однако чтобы отпугивать с окраин города диких лис – потенциальных разносчиков бешенства, достаточно всего пары вакцинированных собак на район, но не стаи по 20-30 голов!

Вопреки фантазиям зоозащитников прививка от бешенства не действует в течение всей жизни: как минимум каждые 3 года такую собаку в любом случае требуется повторно отлавливать и прививать.

Бродячие собаки каждый день гоняют и рвут кошек – ничейных и хозяйских. Из-за этого кошки не могут свободно охотиться на крыс – в городе в жутких количествах, никого не боясь, плодятся крысы и мыши. Таким образом возвращать на улицу всю собачью стаю недопустимо.

Отлавливать собак с улицы и бесконечно накапливать в государственных приютах тоже не вариант. Отлов-стерилизация-вакцинация и неделя передержки одной собаки стоят 8-8,5 тыс. руб, Из них каждый день нахождения собаки в приюте обходится в лучшем случае в 245 рублей (по данным газет). В хороших условиях собака живёт по 10 и более лет. Так что если даже отловить разом и поместить 3000 собак в приют (характерное количество для небольшого областного центра), то помимо разовых работ по их отлову-вакцинации-стерилизации на сумму 3000*8 000 руб=24 млн руб, понадобится заложить ещё 3000*10лет*365 дней *245 руб/день = 2,7 млрд рублей! Каждый год в городе наплодится ещё под 1000 голов, их тоже надо ловить, стерилизовать и содержать 10 лет, так как никто их в таких количествах к себе домой не заберёт. В итоге с каждым годом сумма увеличится ещё на 1000*10лет*365 дней *245 руб/день = 900 млн руб.

Таким образом, оба метода решения проблемы нерабочие.

Поэтому, во-первых, следует ограничить выпуск собак на волю – в тех количествах, чтобы они не вредили людям, домашней и дикой живности. Независимо от того, насколько, по словам собакозащитников, собачка ласковая и безобидная.

Во-вторых, ограничить срок содержания невостребованной собаки:

2 месяца – достаточное время, чтобы прежний хозяин вспомнил о своей собаке или чтобы найти нового хозяина, если она в принципе кому-то нужна. Стоимость трат государства на одну собаку тогда 8 тыс+61*245=23 тыс руб. На областной центр это около 70 млн руб в первый год и не более 23 млн руб в последующие. На самом деле при соотношении 1/10 выпущенных собак через два года плодиться на улицах будет уже некому.

Единственный способ не содержать собаку дольше и не выпускать обратно – усыпление. Разумеется, в течение этих двух месяцев может найтись хозяин собаки, ещё кто-нибудь может взять её к себе домой. Расходы государства тогда уменьшаются. Кто очень любит собак – пусть сами оплачивают их проживание в приюте сверх 2-х месяцев. Мы все платим налоги, ожидаем, что они пойдут на благоустройство улиц, постройку больниц, врачам, учителям, детям, но никак не собакам.

В Австралии бродячие кошки наравне с собаками уничтожают редких диких животных. Там их запрещено выпускать на улицу и даже истребляют. Но Россия – не Австралия, у нас редких беззащитных видов вблизи городов и так нет, а кошки в диких условиях зиму не переживают. Зато в городах они охотятся на крыс и мышей – это хорошо знают работники складов, которые часто позволяют кошкам свободно перемещаться по территории и даже в помещениях. Поэтому было бы большой ошибкой применять к безнадзорным кошкам те же критерии, что и к собакам.

Практический результат

  • решение проблемы за 1-2 года.
  • снижение затрат государства и направление «лишних» денег на более полезные цели.
  • зоозащитники могут лелеять своих собак сколь угодно долго, не мешая при этом другим людям, но за свой счёт.

Решение

  1. Выпускать обратно на улицы не более 10% отловленных безнадзорных собак.
  2. Ограничить содержание в приютах за государственный счёт оставшихся 90% собак сроком 2 месяца. Дальнейшее содержание собак только за счёт пожертвований зоозащитников!
  3. Если в течение 2 месяцев старый владелец не объявился, а новый не нашёлся и зоозащитники не соизволили оплатить дальнейшее содержание собаки – умерщвлять собак любым безболезненным или быстрым способом.
  4. При принятии вышеуказанных изменений не подменять понятие «безнадзорная собака» на «безнадзорное животное», так как уличные кошки и прочие в России не представляют для человека и диких животных такой угрозы за исключением редких случаев бешенства.

https://www.roi.ru/63016/

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |