Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 6 (824) от 31.07.2020

 

Что не так с отрешением от должности Сергея Фургала? (Елена ЛУКЬЯНОВА, доктор юридических наук)

Дело «террориста» Сергея Рыжова, сшитое белыми нитками? (Александр СВЕШНИКОВ)

Коммунист подаст жалобу после отказа в иске к облдуме

Александр Анидалов по отчету губернатора: «Мы живем в разных мирах…»

Марк Солонин: «Тройка губителей России: Ленин, Сталин, Гитлер. Близнецы-братья – Ленин и Гитлер. А Сталин им не близнец. Он шакал»

Жители Саратова протестуют против регулярных полетов вертолетов над их домами

Картина после «плебисцита»: вопросы, предложения, выводы (Игорь ЧУБАЙС, доктор философских наук)

Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации на 2020 год (Анатолий Павлович ЛЯШЕЦКИЙ, д.э.н., профессор, Почётный работник Минобрнауки РФ, Дмитрий Аркадьевич ЛЯШЕЦКИЙ, студент СГТУ)

Что ж это за власть, партию которой три четверти граждан считает «врагом народа»? (Михаил ДЕЛЯГИН)

Новая Россия, или Гардарика (Страна городов) (Михаил ХОДОРКОВСКИЙ)

Фермер Утробин и премьер-министр Мишустин: разговор по душам (Степан ШИШКИН)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Шесть лет в колонии по сфабрикованному делу

Саратовский оппозиционер Сергей Рыжов вышел на свободу после отбывания в колонии срока по обвинению «в подготовке теракта на Театральной площади». Читать полностью...




Памяти Игоря Сухарева

7 ноября 2023 года в Саратове скончался саратовский журналист, редактор и издатель Игорь Геннадьевич Сухарев. В декабре 2023 года ему должен был исполниться 61 год. Он окончил Саратовский юридический институт, в журналистике с 1990-х годов. В течение многих лет возглавлял газету «Земское обозрение» в качестве редактора и директора, всероссийский журнал «Курс. Русский проект», издательство «Земское обозрение. Читать полностью...


Генерал Гурулёв предложил уничтожить 20% населения России

Заместитель председателя партии «Яблоко», депутат ЗакСобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский направил обращение Генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой организовать проверку высказываний депутата Госдумы Андрея Гурулева о 20% граждан России, несогласных с политикой Президента Вл. Путина. Читать полностью...


Губернатор: Маршрут трамвая №3 в Саратове закроют не раньше следующего апреля

7 октября, губернатор Роман Бусаргин в своем Telegram-канале опубликовал очередной пост, посвященный реализации проекта скоростного трамвая в Саратове. Читать полностью...




Люди вываливаются из автобусов: реконструкция трамвая стала огромной проблемой для саратовцев

Еще в марте этого года муниципальные чиновники на совещании в облдуме рассказывали депутатам, как все у них просчитано и предусмотрено, так что закрытие четырех трамвайных маршрутов на реконструкцию не причинит горожанам никаких неудобств. Читать полностью...


Как либералы приписали Ельцину заслуги Горбачева. Проклятие долгой жизни бывшего генсека

Когда я писала эту колонку о Горбачеве, в Москве хоронили Сергея Филатова, главу администрации Ельцина. Скажем мягко: в некрологах этому, как его называли, интеллигенту во власти, звучало мало хорошего. Ругали покойного, чего уж скрывать. Большинство припоминало умершему унижения 90-х, голод, бандитизм, политический беспредел. Редкие сторонники возражали: «Да, было разное, но ведь было и хорошее! Свободная торговля, свободные СМИ, кооперация, частная собственность, митинговать разрешили». Нашлись даже редчайшие экземпляры из числа романтиков: «Да это было лучшее время!». И далее перечисляли по списку: свобода, митинги, кооперация, конкуренция… Читать полностью...


Мосгорсуд ликвидировал «Сахаровский центр» по иску Минюста

Московский городской суд удовлетворил административный иск столичного управления министерства юстиции о ликвидации «Сахаровского центра» (признан в РФ иноагентом), сообщили «Интерфаксу» в суде в пятницу. Читать полностью...


«Голосу» припомнили связь с Европой

Сопредседатель движения «Голос» (внесено Минюстом в реестр иноагентов), известный электоральный эксперт Григорий Мельконьянц стал подозреваемым по делу об организации работы в России «нежелательной организации». Ему грозит до шести лет лишения свободы, улики против господина Мельконьянца следователи собирают по всей стране. В комиссии Госдумы по борьбе с иностранным вмешательством не скрывают, что особое раздражение вызывают доклады «Голоса», которые содержат «тенденциозные выводы» о невозможности честных выборов в России и «дискредитируют избирательную кампанию». Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Преследование Свидетелей Иеговы

Репрессии в отношении Свидетелей Иеговы вновь усилились. В течение первых шести месяцев года выносились приговоры и заводились новые дела против верующих.

суд над свидетелями иеговы

Нам известно о восьми приговорах по ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) в отношении Свидетелей Иеговы, по которым осуждены 13 человек, из них один был также признан виновным и по ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской организации). Шестеро из осужденных приговорены к условным срокам, четверо – к штрафам, а трое – к реальным срокам: крымчане Сергей Филатов и Артем Герасимов – к шести годам, а житель Пскова Геннадий Шпаковский – к шести с половиной.

Нельзя не отметить беспрецедентную жестокость приговора Артему Герасимову, который в марте был приговорен к штрафу в размере 400 тысяч рублей, но в результате апелляции в июне штраф был заменен на шесть лет колонии.

Во всех этих случаях состав преступления фактически сводился к тому, что верующие продолжали религиозные практики, предусмотренные их вероучением.

По состоянию на июнь в СИЗО и колониях находились 34 человека.

В июне Льговский районный суд Курской области заменил приговоренному к шести годам колонии гражданину Дании Деннису Кристенсену неотбытую часть срока штрафом в 400 тысяч рублей. Однако прокурор по надзору за исправительными учреждениями обжаловал это решение, а Кристенсен вместо выхода из колонии был отправлен в специальный изолятор за нарушение тюремных правил, из которого вышел через 15 суток.

В течение описываемого периода по расследуемым уголовным делам в разных регионах проводились массовые обыски, которые, как и прежде, сопровождались многочисленными нарушениями. Так, в феврале во время продолжавшегося 12 часов обыска в Чите на глазах матери и сестры был до крови избит 17-летний Александр Карпов.

В январе в Казани после обыска в квартире Татьяны Обижествит, в ходе которого полицейские запугивали присутствующих, в отделение увезли не только взрослых, но и детей. В марте во время обыска в Волчанске Свердловской области семью Заляевых, в том числе двоих детей, держали раздетыми в коридоре.

Дети верующих страдали не только во время обысков. В январе в Георгиевске Ставропольского края полицейские в отсутствие родителей допросили шестиклассника, является ли его мать Свидетелем Иеговы и знает ли он ее единоверцев.

Кроме того, были применены пытки к пятерым Свидетелям Иеговы, отбывающим срок в оренбургской колонии: сотрудники колонии избили Феликса Махаммадиева, Алексея Буденчука, Алексея Мирецкого, Геннадия Германа и Романа Гридасова. У Махаммадиева в результате избиения было сломано ребро, повреждены легкое и почка. Скорую ему не вызывали до тех пор, пока он не подписал заявление, что получил эти травмы, ударившись в туалете.

Репрессии продолжились в июле. По данным самих Свидетелей Иеговы, к середине июля 2020 года, количество проведенных с момента запрета обысков превысило тысячу. Печальный рекорд был установлен 13 июля: за один этот день только в Воронежской области прошло 110 обысков.

Справка

План по экстремизму. Как запретили Свидетелей Иеговы

«С 2009 года началась организованная кампания: у Свидетелей Иеговы одномоментно по всей стране начались проверки, инициированные прокуратурами. Причем проверки были от пожарного надзора (в помещениях региональных организаций) до самой прокуратуры. Было очевидно, что генпрокуратура является инициатором. Почему это случилось? Осталось неясным. И тогда же, в 2009 году, запретили первую организацию в Таганроге и начали первое уголовное дело. И это все тянулось с 2009 года, то активнее, то пассивнее», – рассказывает директор «Совы» Александр Верховский.

С этого момента началось массовое признание экстремистскими литературы и брошюр Свидетелей Иеговы. Состоялось множество экспертиз и судов, которые запрещали эти материалы на основании того, что они якобы утверждают религиозное превосходство. Вся аргументация экспертов, по словам Верховского, во многом строилась на том, что в литературе присутствуют формулировки: «Они спасутся, другие не спасутся. У них религия правильная, а у других неправильная».

Он с недоумением добавляет, что формулировка про утверждение религиозного превосходства, на основании которой запрещали литературу Свидетелей Иеговы, выглядит странной: почти во всех религиях утверждается, что они истинные, а остальные ложные или как минимум хуже. В самом же законе об экстремизме говорится об утверждении превосходства или неполноценности людей по признакам национальности, расы, языку, отношению к религии.

Следующим шагом силовиков стал запрет местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы в разных регионах России. Только на основании того, что они используют литературу, признанную экстремистской. По словам Верховского, сам факт ее использования трактуется как экстремистская деятельность. В случаях, если литературу не находили, ее подбрасывали.

20 апреля 2017 года Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией. В августе того же года 395 региональных религиозных организаций в России включили в перечень организаций, запрещенных за экстремизм. Это стало отправной точкой волны уголовных дел против людей, исповедующих религию Свидетелей Иеговы. По всей стране возбуждаются уголовные дела, проходят массовые обыски и задержания.

«Сам запрет 20 апреля 2017 года – он же вообще был вынесен на довольно формальных основаниях. В решении суда сказано, что организации, которые входили в состав этого Управленческого центра, – уже какое-то количество запрещено. И никаких выводов, по мнению суда, из этого Управленческий центр не сделал. Использовали они запрещенную литературу: «Вот столько-то случаев, когда они использовали запрещенную литературу». Таким образом Управленческий центр как централизованная организация якобы продолжал заниматься экстремистской деятельностью, несмотря на все предпринятые ранее меры», – рассказывает Верховский.

В России около 170 тысяч Свидетелей Иеговы, рассказывает представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский. После признания Управленческого центра экстремистской организацией все они потенциально могут стать фигурантами уголовных дел об участии в экстремистской организации. Тогда как саму организацию запретили, по сути, за религиозную литературу, признанную экстремистской.

На момент публикации материала подозреваемыми или обвиняемыми в России являются 379 последователей этой религиозной конфессии, подчеркивает Сивульский. Обвиняемые и осужденные по этим статьям вносятся в список «Росфинмониторинга» как экстремисты. Их банковские счета блокируются. К февралю 2020 года туда включили более 200 Свидетелей Иеговы.

Адвокаты Санкт-Петербургской адвокатской палаты Виктор Женков и Артур Леонтьев часто выступают в роли защитников или консультируют защиту в делах против Свидетелей Иеговы.

Они рассказывают, что все дела против Свидетелей Иеговы возбуждены по статье об организации экстремистской организации и участии в ее деятельности (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК). Некоторым верующим также вменяют финансирование экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.3 УК) и вербовку в экстремистскую организацию (ч. 1.1 ст. 282.2 УК). Дела против представителей религиозной конфессии сопровождаются в оперативном порядке ФСБ или Центром «Э».

По словам адвокатов, обвинению в суде нужно доказать факт продолжения деятельности запрещенной организации «Свидетели Иеговы». Делается это при помощи нескольких основных способов. Нужно учитывать и то, что сами верующие в судах не отрицают своей принадлежности к Свидетелям Иеговы и не отказываются от своей веры.

Прослушка. Почти в каждом уголовном деле фигурируют записи телефонных разговоров Свидетелей Иеговы друг с другом или же аудиозаписи из жилищ, рассказывает адвокат Женков. Для суда доказательством инкриминируемой вины является тот факт, что люди ходили друг к другу в гости или созванивались по телефону, а в разговорах среди прочего обсуждали Библию. Таким образом, дружеские встречи становятся продолжением деятельности экстремистской организации.

Адвокат Женков рассказывает, что иногда оперативники отключают интернет в квартире Свидетелей Иеговы. Последние звонят провайдеру, но вместо сотрудников интернет-компании приходят переодетые силовики, которые устанавливают прослушивающие устройства в квартире или различные шпионские программы на компьютер.

Время от времени оперативники используют наружное наблюдение или видеосъемку для подтверждения фактов встречи верующих друг с другом.

Секретные свидетели. Не настолько распространенная практика, по словам адвокатов, но время от времени они фигурируют в делах против Свидетелей Иеговы. В своих показаниях эти люди рассказывают, что с ними «говорили о Библии» или же подтверждают факт встречи верующих друг с другом.

По словам адвоката Женкова, иногда силовики идут на провокацию и сами ищут контакта со Свидетелями Иеговы, стремятся обсуждать с ними Библию, чтобы потом в суде заявить, что верующие пытались их завербовать.

Литература. Сюда входят печатные книги и брошюры, а также документы на компьютере. Нередко в уголовных делах верующие заявляют, что запрещенные материалы им подбросили оперативники. Адвокат Леонтьев рассказывает, что бывают случаи, когда подбрасывают и флеш-накопители с запрещенными файлами.

Под фактами финансирования «экстремистской деятельности», по словам адвокатов, зачастую принимаются денежные сборы на аренду помещения или на прочие нужды.

Как и по многим делам по экстремистским статьям, приговоры против Свидетелей Иеговы не публикуются на сайтах суда. ОВД-Инфо смог обнаружить только один приговор по делу Сергея Климова, тогда как осуждены уже 26 человек.

Верховский отмечает: нигде формально не закреплено, что нельзя публиковать приговоры по этим статьям, но есть сложившаяся сильная традиция.

«Статистически публикуемых приговоров из этой главы очень мало. С чем это связано на самом деле – понятно, потому что эти приговоры уязвимы. Даже если, грубо говоря, человека осуждают за то, что вполне соответствует составу статьи, и все было бы окей. Но поскольку обычно все это делается через пень-колоду, то людей можно понять, что они не хотят это публиковать. Тем самым они хотят себя немножко подстраховать», – считает Верховский.

Директор «Совы» называет дела против Свидетелей Иеговы простыми для оперативников и следствия с точки зрения доказательной базы. Адвокат Леонтьев отмечает, что часто силовики относятся к верующим как к расходному материалу, при помощи которого они выполняют рабочий план.

Информационно-аналитический центр «СОВА»

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |