Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 28 (498) от 27.08.2009

 

День флага под песни и пляски (Илья МАКСИМОВ)

Не проходи – убьет! (Соб. инф)

Коммунистам предложили убраться (Екатерина БОГДАНОВА)

Страдания «Страданий» (Светлана ТЕНЕТКО)

Система образования заслуживает гимна (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

«Пахнет яблоком и медом...» (Ольга ТИТОВА)

Летчики и водочные налетчики (Ксения БАТУЗОВА)

В ОПе другого кина не будет! (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Горькое послевкусие августа (Михаил НАМЕСТНИКОВ)

Сергей Семенов: «Курс на сохранение нынешних тенденций загонит нас в никуда» (Дмитрий Добролюбов)

Эпопея «саратовской Атлантиды» (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Ответили – и забыли

«О кукловодах и марионетках» (Пресс-центр НКО Ассоциация «Партнерство для развития»)

Черный квадрат в кубе, или Откровения любителя живописи (Илья ЕГОРОВ)

Виктор Сергиенко: «На смену упадку и потере энтузиазма приходит хорошее равновесие» (Екатерина БОГДАНОВА)

Предпринимать, нельзя бездействовать! (На правах рекламы. Доступно только на сайте)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Ресторанный бизнес, или Как заработать на еде

Светлана ТЕНЕТКО

Ресторанный бизнес – штука весьма заманчивая: дело выгодное и вроде бы почти беспроигрышное – во все времена люди хотят есть вкусно и при этом «не заморачиваться» готовкой и мытьем посуды. Все бы ничего, вот только где и как найти такое местечко, которое и через полгода после открытия будет, что называется, «держать марку» по качеству блюд и цене.

Пойти в ресторан

или остаться дома

По результатам мартовского мониторинга компании КОМКОН, кризис вынуждает россиян экономить на походах в кафе и рестораны либо полностью отказывать себе в этом удовольствии. Если в ноябре прошлого года эту статью расхода в своих семейных бюджетах сократили 38 % жителей городов-миллионников, посещающих кафе и рестораны, то в феврале и марте 2009 года аналогичный показатель вырос до 54 %. Доля тех, кто полностью отказался от посещения кафе и ресторанов, составляет 20 % в марте этого года. В региональных городах-миллионниках тенденция отказа от посещения ресторанов и кафе проявляет себя наиболее ярко. Здесь доля респондентов, перешедших на домашнее питание, составила 28 %, что в 2,3 раза больше показателя по Санкт-Петербургу и в 1,6 раза – показателя по Москве. Анализ ответов респондентов по возрастным группам показывает, что самая высокая доля сокращений расходов на посещение кафе и ресторанов приходится на возрастную группу 35–45 лет и составляет 60 %. Чаще других решили отказаться от посещения ресторанов россияне в возрасте 25–34 лет (27 %). Только 14 % молодых людей от 18 до 24 лет готовы отказать себе в этом удовольствии.

По данным СарБК, снижение оборота некоторых саратовских ресторанов высокой ценовой категории достигло 70 %, часть местных предприятий находится на грани закрытия. С отрицательными цифрами работают и суши-бары, предприятия общепита на предприятиях, в офисных центрах, аэропортах, придорожное питание. Между тем, в федерации рестораторов России считают, что сфера прошла пик кризиса и уже через год продолжит стремительное развитие, наращивая ежегодно до 300 %. В ближайшее же время ожидается рост уличного фаст-фуда – общепит прирастет киосками и палатками с пирожками, блинчиками и шаурмой. Прямо скажем, удовольствие иногда весьма сомнительно и порой небезопасное, не говоря уже о вреде подобной еды в больших количествах.

Тем не менее, о некотором повышении основных показателей говорят владельцы демократичного сектора местного общепита. В начале года оборот всех «Улея», «Берлоги», «Арбуза» и «Чудо-мельницы» упал на 30–35 %, а в настоящее время разница с прошлогодним июльским оборотом составляет 15–20 %. Во втором квартале нынешнего года стала выравниваться посещаемость. В первые месяцы года эта величина сократилась на 20 %, в июле-августе цифры отличаются на 10–13 %. Средний размер чека с января по апрель снизился на 10–15 %, нынешним летом он не дотягивает до прошлогодних показателей того же периода на 5–7 %.

Пока же общее число заведений общепита в Саратове не сократилось. Администрация города сообщает, что на август сфера насчитывает 809 предприятий (на 1 января – 803). А по данным Саратовстата, размер полугодового оборота в сфере общественного питания все же снизился на 6 % по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

«Росинтер» выбирает

партнеров по любви

20 августа в торговом центре «Каштан» прошла пресс-конференция по случаю официального открытия компанией «Росинтер Ресторанс Холдинг» (ОАО «Ростинтер») первого в Саратове ресторанного комплекса «IL Patio» и «Планета Суши». На вопросы журналистов отвечали Владимир Лебедев – генеральный директор ООО «Ресторатор», Светлана Князева – директор управления «Управление по франчайзингу» компании «Росинтер» (франчайзинг, франшиза – вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона передаёт другой стороне за плату право на определённый вид бизнеса, используя разработанную систему его ведения), Анна Чупахина – директор открывшегося ресторанного комплекса, и шеф-повар Сергей Иванов.

Г-н Лебедев, владелец ресторана, выразил надежду, что его детище полюбится саратовцам, ведь компания «Росинтер» позиционирует свои рестораны как семейные, каждый из которых представляет один из городов Италии. В Саратове появился кусочек Флоренции. Ресторан готов принимать гостей всех возрастных категорий и уровней достатка с утра до вечера, а в выходные дни двери ресторана будут открыты даже после полуночи. Детишкам предложат детское меню и всевозможные развлекалки-раскраски, в то время как родители будут наслаждаться блюдами итальянской и японской кухни.

По словам Светланы Князевой, саратовский ресторан «IL Patio» один из самых лучших, который она видела (поверим специалисту на слово и порадуемся за местных дизайнеров по интерьеру, которые оформляли ресторанный комплекс). К выбору партнеров «Росинтер» относится довольно щепетильно: репутацией своих ресторанов дорожит, гостей любит. Можно сказать, что каждый новый ресторан – это брак по любви, а не по расчету.

Директор ресторана Анна Чупахина остановилась на подготовке персонала ресторана, отметив, что подбор сотрудников проводился очень тщательно. Весь менеджерский состав прошел обучение и стажировку в Москве в сети ресторанов «IL Patio» и «Планета Суши». «Каждый из нас, – рассказала г-жа Чупахина, – побывал и официантами, и барменами, и поварами, и сушефами, и кассирами, и даже кладовщиками, поэтому мы знаем работу ресторана на уровне каждого подразделения». Планку качества предлагаемых блюд и обслуживания в новых ресторанах обещали держать на уровне московской.

Раз уж мы говорим о франчайзинговом ресторанном бизнесе, то присутствующих заинтересовало, как за этот год изменилось количество заявок на франшизу и каков процент дохода по реализации проекта. Как ни странно, но в этот кризисный год, по словам г-жи Князевой, количество заявок на франшизу увеличилось, по данным на первое полугодие 2009 года, в полтора раза, процент реализации остался приблизительно на том же уровне. «Хотя коллеги по франчайзинговому цеху говорят, что, несмотря на увеличение заявок на франшизу, процент реализации имеет некоторые тенденции к снижению. Мы пока на себе такого не испытываем. В этом году мы открыли по системе франчайзинга уже 16 ресторанов, сегодня у нас 86 франчайзинговых ресторанов и в России, и за рубежом. Самые востребованные бренды, конечно же, – «IL Patio» и «Планета Суши».

Журналисты не обошли стороной и такие животрепещущие вопросы, как разделение зала на зону для курящих и некурящих. Эта проблема в ресторане решается пока только системой вытяжек (заметим, довольно хорошей, поскольку в процессе вечера табачный дым практически не ощущался), но, как отметила г-жа Князева, с развитием новых технологий, за которыми следят в компании «Росинтер», все новинки найдут применение в сети их ресторанов.

Все ингредиенты, используемые в приготовлении блюд, закупаются в Италии, Японии, Москве, а вот продукция местных производителей, скорее всего, будет представлена лишь в виде овощей-фруктов, и то с большим «но». По словам Светланы Князевой, это обусловлено тем, что компания, пожалуй, первой в России внедрила систему контроля продукции не только в момент поступления, но и в момент выдачи блюд. Поэтому, если есть возможность использования локальных продуктов, то после многочисленных тестов, проводимых в Москве, если появится возможность перейти на российские продукты без компромиссов в потери качества, – это будет сделано. Но, к сожалению, в настоящее время большинство российских продуктов не дотягивают до принятого компанией стандарта.

Не секрет, что в настоящее время ресторан или кафе с хорошей кухней удовольствие, скажем так, не из дешевых. Поэтому возник закономерный вопрос к директору ресторанного комплекса о том, во что обойдется поход в такой семейный ресторан. По словам Анны Чупахиной, цены в «IL Patio» и «Планете Суши» на 5 % ниже московских. По данным пилотного мониторинга, за несколько дней до официального открытия средний чек на одного гостя составил 500–600 рублей. Компания не устанавливает жестких цен по всем своим ресторанам; пожалуй, самые высокие цены даже по сравнению с московскими, поделилась Светлана Князева, только в Сургуте.

Хенрик Винтер, (на сегодняшний день уже бывший) генеральный управляющий «Росинтер Ресторантс», в интервью E-xecutive однажды сказал: «Я глубоко убежден в том, что суть ресторанного бизнеса — это не продажа блюд и напитков. Мы продаем возможность хорошо провести время, продаем эмоции. Переживания, атмосфера, отношения между сотрудниками ресторана и гостями — вот то, что абсолютно необходимо для успеха в этом бизнесе, то, без чего успех просто невозможен. Вот почему дорогие рестораны часто пустуют, хотя в них есть и превосходно приготовленная еда, и дорогой интерьер. Все это у ресторана есть, но у гостей не возникает того самого особого чувства, которое обязательно должно появиться после посещения ресторана. Поужинав, они уходят печальные и опустошенные. Они не чувствуют ничего особенного. Если, выходя из ресторана, вы не чувствуете ничего особенного, вы неудачно поужинали».

Праздник в маленькой

Флоренции

После пресс-конференции гостей и журналистов ждал совсем не банальный фуршет. Принимая гостей, хорошие хозяева не только их вкусно накормят, но и развлечения приготовят. Развлечения были, надо сказать, на любой вкус: знатокам и просто любителям японской и итальянской кухни предоставили возможность блеснуть эрудицией в конкурсах на знание традиций и кулинарии страны Восходящего Солнца и полуострова, напоминающего сапог. Правильные ответы награждались бурными аплодисментами и приятными подарками.

Поскольку праздничный вечер начался в Японии, то не обошлось и без грозных японских самураев, в роли которых выступила группа «Фризаут». Для любителей прекрасного мастер Ю (он же Юрий Баринов) демонстрировал свое искусство оригами. Наверное, почти все мы где-то в глубине души все же остаемся детьми: бумажному журавлику, розочке или невиданной птичке радовались и искренне восхищались.

После японского фуршета гости плавно перетекли в итальянскую часть ресторана. Тут вам и торжественное открытие печи для пиццы, и первая пицца от шеф-повара, и песни от «Бриджа» и танцы от «Фризаута». И как только умудряются эти ребята на маленьком пятачке выделывать поистине акробатические номера! Одно слово – профи.

Когда гости уже расслабились, им предложили новую забаву: порисовать. Вот только вместо кистей и красок были стоящие на столах специи и паста: разноцветные спагетти и тальятелли и фузилли. Итогом этой необычной идеи стали если не шедевры кулинарной живописи, то весьма милые, а порой довольно забавные картинки, которые оценивал генералиссимус кухни – шеф-повар ресторана Сергей Иванов.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |