Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 25 (710) от 25.08.2014

 

Демократия в России: от полной победы к полному разгрому (Материал подготовил Илья МАКСИМОВ)

Мы помним. Мы гордимся

Жил. Жив. Будет жить? (Александр ОСОВЦОВ)

Бабушка русской революции (Борис СТОМАХИН)

«Власть и собственность – народу!»

На «народный сход» пришли два человека (ИА «Свободные новости»)

В кооперативе «Озеро» возникло недопонимание (Александр РЫКЛИН)

Неокоммунисты в Кремле (Владимир ЛУКОВ)

«А харя у слуг народа не треснет»? (Владимир ГАРМАТЮК)

Экономику пропагандой не обманешь

Знаете ли Вы, что в Правительстве РФ готовится революция ЖКХ? (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

Этой зимой саратовцы начнут платить за отопление по счетчикам

Информация прокуратуры г. Саратова

К 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова (Государственный музей К.А. Федина)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Эксперт о сельском хозяйстве: "Мы не можем развернуть скатерть-самобранку"

Александр КАЛИНИН

О том, что в условиях санкций ждет аграрную отрасль страны и 47 региона в частности, "Росбалту" рассказал заместитель председателя Северо-Западного центра междисциплинарных исследований по проблемам производства продовольствия Федерального агентства по научным организациям, доктор биологических наук, профессор Михаил Архипов.

Михаил Архипов

Михаил Вадимович, после того как Россия ввела запрет на импорт европейских продуктов, заговорили о том, что местные аграрии наконец-то получат поддержку.

— Дело в том, что доля сельского хозяйства в ВВП России составляет примерно 1%, в других странах этот показатель колеблется от 12% до 25%. В один момент заменить импортные продукты на отечественные не получится — это просто нереальная задача. В сельскохозяйственную отрасль вкладывались минимальные средства.

Однако хорошо, что отношение к отечественному производителю меняется. Если раньше замглавы Министерства экономического развития и торговли Андрей Клепач говорил, что мы все продукты купим на нефтедоллары, то теперь возникло понимание, что в сельское хозяйство требуется вкладывать средства именно для тех, кто производит продукцию на местах.

Безусловно, людей интересует, будет ли голод. Я считаю, что серьезного дефицита продуктов в ближайшее время не предвидется. Говорится об импортозамещении за счет тех стран, которых не коснулись санкции. Будут увеличены закупки из Белоруссии, Аргентины, Бразилии. Но дело в том, что после запрета на поставку лосося в РФ, норвежцы, например, стали поставлять рыбу в Белоруссию. Она все равно пойдет к нам, но только под другими этикетками.

При этом вы не слишком радостно говорите о возможных вложениях в отечественное сельское хозяйство.

— Деньги-то вложат, но когда они еще дойдут по назначению! Основная задача — политическая. Необходимо обратить внимание на аграриев, на тех людей, которые нас кормят. Их надо уважать, им надо говорить "спасибо". Надо вернуть уважение к крестьянину-кормильцу. Вопрос продовольственной безопасности — ключевой вопрос, зависящий именно от аграриев. В то же время тех, кто курировал и продолжает курировать у нас эту отрасль, аграриями назвать нельзя.

И что вы предлагаете?

— Собрать экспертный совет. В него должны войти именно предметники, ученые-аграрии. Такой совет и должен дать ответ на вопрос, сколько "своего" мы можем дать и как быстро. Должна быть сделана квалифицированная оценка того состояния, в котором мы сегодня находимся. Просто взять и посчитать, без всяких политических амбиций. Если мы вложим такую-то сумму, то сколько мы получим на выходе. Цифры должны предоставлять именно те, кто производит и перерабатывает сельхозпродукцию в России, а не агрохолдинги, которые по дешевке скупают продукцию на Западе.

Но у нас уже есть государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года.

— Да, но предварительное финансирование программы было заявлено в размере 2,5 трлн рублей, а в прошлом году эту сумму сократили до 1,4 трлн. Практически на 100% урезано финансирование прикладной науки. Мы урезали тех, кто нас кормит, под разговоры о том, что все продукты дешевле купить за рубежом. Все, что сегодня произошло, это следствие нашей недостаточно продуманной политики в области сельского хозяйства.

К тому же, например, недавно в Киеве было совещание по проблемам производства зерна. На нем присутствовали представители Казахстана. Так вот казахи предложили программу развития зернового хозяйства до 2050 года. Мы же, такое впечатление, в 2020 году собираемся в гроб лечь, поскольку не знаем, по какому фарватеру дальше идти. Стратегия, в которой были бы предусмотрены средства на развитие собственной сельхозпродукции сегодня, завтра и послезавтра, отсутствует.

В любой цивилизованной стране, которая обеспокоена вопросом своей продовольственной независимости, зерно находится под контролем президента. У нас в свое время был ЦК по сельскому хозяйству. У Горбачева был советник по аграрному вопросу. Ни у Ельцина, ни у Путина, ни у Медведева такого советника не оказалось. Были советники по экономике, но не эксперты по АПК. Сегодня это Глазьев, но он не аграрий. Сельское хозяйство же имеет свою специфику. Для того, чтобы нам получить урожай, нужны агрономы, земледельцы, специалисты в области защиты растений, механизаторы, специалисты по организации экономики аграрного производства. У нас отсутствует комплексный, профессиональный и системный подход к организации выращивания продукции, ее переработки, сохранности, реализации.

Не надо сосредотачиваться на вопросе о том, хватит нам продуктов или не хватит. Это задача государства. Политическое решение наверняка было просчитано. Но быстрой отдачи не будет. Сельское хозяйство — это долгоиграющая пластинка. Мы не можем развернуть скатерть-самобранку. Мы не можем взять и сказать: "Крестьяне, доставайте все, что у вас есть в загашнике, мы все у вас купим".

Вы считаете, что точка не возврата еще не пройдена?

— Еще нет. Но все требует точных, правильных оценок. Чтобы их произвести, нужно понимать, что существует аграрная наука. Некоторые считают, что фундаментальная наука — это нанотехнологии. Но я уверен, что и нанотехнологи тоже едят. Нельзя считать ученых-аграриев изгоями, которые стоят за Большими академиками Большой науки.

Минсельхоз предложил исключить из санкций семена...

— Да, Дмитрий Медведев, заявил, что санкции не будут распространятся на ввозимые в Россию семена. Могу сказать одно: если будет введено эмбарго на ввоз семян овощей, то нас ждут большие проблемы. Наше овощеводство на 99% на голландской, датской и немецкой "игле", своих овощных семян у нас нет. Это маленький блок, но тем не менее.

Что касается санкций, то просто приведу один пример. У нас в овощеводстве и картофелеводстве до сих пор 70% продукции дают частные, личные, подсобные и крестьянские хозяйства. Государство, а точнее — крупные сельхозпредприятия, дают лишь 30% картофеля. В "продовольственной корзине" есть три блока: картофель и овощи, зерно и продукты его и переработки, а также мясо и рыба. В последние годы доля картофеля и овощей выросла — она превысила треть. То есть в этой корзине главными вдруг оказались овощи и картофель — то есть та продукция, в производство которой государство ничего не вкладывает.

"Росбалт", 19 августа 2014 года

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |