Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 5 (792) от 31.03.2017

 

«Без женщин жить нельзя на свете!!!» (Материал подготовил Илья МАКСИМОВ)

Шестидесантник (Михаил ВЕЛЛЕР, писатель, философ)

Дмитрий Сорокин: «Этой незаконной власти скоро наступит неминуемый конец»

Молодёжь показала обществу, что она отрицает мир тьмы (Александр НИКИТИН)

Вячеслав Мальцев как федеральный политик (Материал подготовил Илья МАКСИМОВ)

Проект Декларации «Партии Свободных людей»

Так ли всё просто в программе отселения и в нас? (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

Информация прокуратуры г. Саратова

Когда вся жизнь – борьба… и разговоры о ней! (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

О прошлом для будущего

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Бизнес и Власть

Развитие или разрушение?

Программа «экономического развития» России, предложенная ЦСР (центром стратегических разработок) А. Кудрина, – развитие или разрушение?

Часто бывает в медицине, что врачи не видят всего проявления болезни и потому ставят неверный диагноз. А когда начинают «лечить», то прямехонько отправляют больного на «тот свет». Точно так же, случается, происходит и во всём другом. И тогда какой-нибудь центр стратегического развития становится центром стратегического разрушения.

алексей кудрин фото

Алексей Кудрин

Во-первых, сразу условимся, что речь ниже пойдет только о «технических» ошибках программы ЦСР, хотя в корне это будет неправильно. Так как экономический кризис, захлестнувший Россию с начала 90-х, вызван не столько «техническими» ошибками управления, сколько стратегическими ошибками в установке причин, определяющих весь ход «экономической болезни», которая уже привела Россию к разрушению огромной части промышленности и потере 10% коренного населения страны.

Экономика России медленно умирает. А в России до сих пор как не было, так и нет «консилиума о причинах экономической болезни». Рассмотрим «техническое» состояние программы ЦСР в порядке очередности их тезисов и графиков доклада, изложенных во многих российских СМИ. (Например, доклад на http://polit.ru/article/2016/06/01/theses/).

Состояние экономики России (из доклада А. Кудрина на заседании Президиума Экономического совета 25.05.2016 г.) ЦСР характеризуется так: «Экономика России проходит сложный период: темпы экономического роста замедлились и даже стали отрицательными, не ожидается возвращения к высоким темпам роста, присущим докризисному периоду, и даже 4 % ВВП роста в год представляются труднодостижимыми. Без проведения структурных реформ темпы роста могут остаться в пределах 2% ВВП в среднем на длительный период, что будет означать стагнацию российской экономики. Доля России в мировом ВВП будет сокращаться, страна не будет привлекательной для инвестиций как внутренних, так и внешних».

Наша экономика уперлась в структурные и институциональные ограничения еще при цене на нефть, превышающей 100 долларов за баррель: экономический рост стал снижаться после кризиса 2008-2009 годов.

Прежде чем перейти к оценке предложений ЦСР, надо знать, что к озвученному выше результату Россия пришла по пути, когда А. Кудрин работал Министром финансов РФ (2000-2011г г.) и одновременно был заместителем председателя Правительства РФ (то есть при его непосредственном участии). «Правильные» решения, которые принимались тогда, привели Россию к такому плачевному результату сегодня.

ЦСР сегодня опять предлагает то, что ещё более ухудшит экономику России.

Как говорит поговорка: «С благими намерениями в рай – прямой дорогой в ад».

Итак разберем по пунктам то ошибочное, что предлагает ЦСР.

За ближайшие годы необходимо существенно сократить государственное участие в бизнесе и создать дополнительные условия для конкуренции. (А. Кудрин).

Под благовидным предлогом о создании условий для конкуренции предлагается – сократить государственное участие в бизнесе. Где конкретно и что хотят сократить?

Под это «обтекаемое» предложение можно разорить предприятия, приносящие прибыль, передав их в частные руки, которые проконвертируют производство в деньги и уничтожат его (как уже было сделано ранее с тысячами предприятий). Надо знать, что частника в первую очередь интересуют деньги, а не развитие промышленности, интересы страны и народа. Предложение А. Кудрина о сокращении государственного участия в бизнесе приведёт к тому, что Россия останется «голой», а её опустошенные территории разделят соседние государства.

Работающие предприятия в государственной собственности трогать нельзя! Более того, если государственная форма управления показывает преимущества (особенно в стратегических отраслях промышленности), то в государственную собственность надо возвратить и те предприятия, которые в частных руках уже уничтожены или погибают. «Одну каплю здравого разума предпочитай целому кладези учености», – говорил Пифагор.

Далее А. Кудрин сообщает: «По итогам 2015 года мы потеряли 3.7% реального ВВП, а оставшиеся 96% ВВП теперь по-другому оцениваются мировым рынком. Произошло снижение дохода российской экономики примерно на 14.1 % ВВП, – это наши потери в терминах потенциального потребления и сбережений».

Но он не говорит, что данные потери в экономике произошли от снижения курса рубля в 2015 году в два раза (от девальвации рубля, за которую он всегда выступал).

Инфляция за период «гайдаровской экономики» 1991–1998 г. и девальвация рубля уничтожила сбережения и покупательную способность массы населения. Что в свою очередь привело страну к 1998 г. к остановке промышленности, ориентированной на внутренний спрос. Нет спроса – нет и предприятия. К 1998 г. производство остановилось, но ещё не были уничтожено. Обвал рубля в 1998-1999 году в четыре раза (с 6 до 24 руб. за доллар) только на недолгое время удешевил отечественные товары по сравнению с импортными. Предприятия, имевшие выход за границу на зарубежного покупателя, на короткое время ожили. Но развития они не получили, так как цены (траты) внутри страны на энергоносители (бензин, электроэнергию, газ и пр.) росли быстрее чем их прибыль.

К началу второго спекулятивного обвала рубля в 2008-2009 годах многие предприятия (из тех, что оставались живы в 1998 г.) были уничтожены. Поднимать ВВП уже было физически некому. Потому за девальвацией рубля на 50%, (с 23 до 36 руб. за доллар) и обвалом покупательной способности населения по «цепочке» последовал обвал потребительского спроса и закономерно обвал в промышленном производстве.

А. Кудрин умышленную девальвацию отечественной валюты оправдывает мифом о «реальном курсе» рубля. Это не правда! Девальвация рубля всегда была абсолютно спекулятивным процессом при непосредственном участии и при негласном одобрением Правительства РФ, которое таким образом решало сиюминутные задачи наполнения бюджета обесцененными рублями, не задумываясь о последствиях. Обесценивание рубля, опережающий монопольный рост цен на энергоносители, увеличение тарифов в ЖКХ, введение новых косвенных налогов – всё вместе это привело к сокращению покупательной способности массы населения. Итог – падение в отечественной экономике и подвел сам А. Кудрин. (Графики см. ниже).

Далее в докладе А. Кудрин говорит о производительности труда и капитала. Но это не предмет сегодняшнего обсуждения. Подобные разговоры уместны, когда предприятия работают, а не простаивают или хуже того разрушаются. Вопрос в России стоит другой. – Как вообще запустить предприятия, как выйти на производственную мощность?

Ниже приведен график сравнительных расходов на научные исследования и опытно конструкторские разработки (НИОКР).

Низкая доля расходов на исследования и разработки в ВВП в России связана с тем, что при государственных вложениях в НИОКР на уровне ведущих стран мира частный сектор инвестирует в три раза меньше государства. В развитых странах ситуация обратная – частный сектор вкладывает в три раза больше. Российские предприятия пока не связывают свою судьбу с инновациями… (ЦСР, А. Кудрин).

Это заявление подтверждает, что рано в России уменьшать долю государственного сектора в развитии экономики. Нет условий, не готов частник в России к инвесттициям.

Проиллюстрировать ситуацию, в которой мы оказались, может график инвестиций, которые, несмотря на номинальный рост, в реальных величинах замедляются (индекс ниже 100%) с 2013 года. (ЦСР, А. Кудрин).

За последние несколько лет мы на уровне бюджетных решений «разменяли» инвестиции на текущее потребление, в том числе, – на рост зарплат. (ЦСР, А. Кудрин).

Как и следовало ожидать девальвация рубля не привела к развитию экономики, а подстегнула инфляцию и увеличила расходы бюджета, который при уничтожении промышленного производства уже не может быть обеспечен высокой ценой на нефть.

Прямые иностранные инвестиции за последние годы снизились примерно с 75 до 5 млрд. долларов. (ЦСР, А. Кудрин). Из графика прямо видно, что иностранные инвестиции целиком повторяют внутреннюю картину спада промышленного производства из-за последствий правительственной девальвации рубля в 2008-2009 годах и 2014-2015 годах. Иностранные инвесторы не глупее отечественных. Поэтому происходит спад инвестиций.

По итогам 2015 г. величина срочных депозитов достигла 17% ВВП и превысила 90% от номинального объема инвестиций в основной капитал. Такого высокого отношения депозитов предприятий к инвестициям не было никогда: в первой половине 2000-х годов отношение срочных депозитов к инвестициям не превышало 20%, а в 2011–2013 гг. оно составляло около 50%. Дело в неуверенности инвесторов в отдаче от этих инвестиций. (ЦСР, А. Кудрин). Это ещё раз служит доказательством того, что частники и предприятия боятся политики Правительства направленную на девальвацию рубля. Не в цене кредитов и не о процентах речь. Предприятия и без заимствований имеют свои собственные нереализованные ресурсы на депозитах и производственные мощности.

В условиях остановки мощностей предприятий, сокращения рабочих мест, высокой неучтенной безработицы и низких доходов большого числа людей – первостепенное значение для работы экономики имеет восстановление покупательной способности населения (всевозможными путями). Без этого главного условия будет продолжаться только спад и разрушение.

А. Кудрин в докладе призывает остановить инфляцию. Но как? Имеет значение как и каким путем этого достичь. Далеко не всякий путь полезен. Может произойти, что последствия станут только хуже. Опять же, как и в медицине, иной больной после дозы «эффективного» лекарства немедленно умирает. Инфляция может быть замедлена только тогда, когда в экономике появятся источники роста, когда она оживет. И не ранее того. Замедление же инфляции без источников роста неминуемо, как то было после 1997 года приведет к повторению нового обвала (подобного 1998 , 2008, 2014 годам), а в конечном счете абсолютному уничтожению промышленности, да и самой России.

По мнению А. Кудрина для сбалансированности бюджета в 2017–2019 годах надо увеличить налоги и снизить расходы, подняв пенсионный возраст. - Опять это не верное предложение! Опять предлагаются легкомысленные решения. В погоне за внешне благополучными цифрами бюджета нисколько не просматриваются последствия. Всё это уже не раз происходило и показано самим А. Кудриным на своих примерах и на графиках (выше). Показано, но выводов никаких не сделано! Сначала ухудшается положение населения, а затем по принципу «падения костяшек домино», падёт спрос, от снижения спроса падает производство и ухудшается положение во всей экономике. При нищете народа не бывает процветающего государства. Только хорошо удобренное дерево дает богатые плоды.

ЦСР и А. Кудрин говорит о том, что «отсутствует эффективная кадровая политика, не реализуется принцип персональной ответственности». Это верно. Это верно в том случае, когда исполнитель сам отвечает за свои дела. Но когда «армейская дисциплина», то важнейшее условие в подборе кадров не самостоятельность, а верность и исполнительность. Когда спрашивают и наказывают не за то, что сделал по приказу, а за то чего по приказу не сделал. (А. Кудрину это известно).

Сказать, что конкретно делать для увеличения покупательной способности, без чего экономика России развиваться никогда не сможет – станет возможно после того, когда в Правительстве РФ появится желание это услышать. То есть по мысли Конфуция: «Пока не ударишь в колокол он не звучит».

г. Вологда

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |