Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 36 (638) от 15.11.2012

 

Когда одни «голодают», другие просят «добавки» (Екатерина БОГДАНОВА)

«AC/DC» к нам не едет (Светлана ТЕНЕТКО)

Общественный контроль в социальной сфере (Научное студенческое общество 1 курса Института правоохранительной деятельности СГЮА)

День скорби, памяти и покаяния (Виталий ШЕЙКО)

Запретный плод горек (Александр ПОДРАБИНЕК, www.grani.ru 06.11.2012 г)

Экстатическое единение по-саратовски (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

В заколдованном круге самоуничтожения (Юрий ЧЕРНЫШОВ Материал подготовлен в рамках проекта «Состояние общества и качество жизни» при финансовой поддержке правительства Саратовской области)

Мы не вымираем, нас уничтожают! (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Правила обмена товара (Н.Н. ГОДУНОВ, начальник Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации МО «Город Саратов»)

Путин, стань Примаковым (Виктор ТОПОРОВ www.svpressa.ru 9 октября 2012 года)

Вышел 500-й номер газеты «Житель Саратова»

Обращение (Исполнительный Комитет по выборам в Собрание народных депутатов Саратовской области)

От областной думы – к Собранию народных депутатов (С.И. ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Анатомия предательства (А.Д. НИКИТИН, председатель СПЦ «Солидарность»)

«Частная коллекция» и котомодели Екатерины Рождественской (Екатерина БОГДАНОВА)

Экзотическое путешествие (Анатолий СВЕТИКОВ)

Господа гусары... (Светлана ТЕНЕТКО)

Положение О проведении литературного конкурса «Душа хранит – 2012»

Хвалынские пленэры – 2012 (Александр ДАВИДЕНКО)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



День России – праздник со слезами на глазах

«С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл – это успех, достаток и благополучие граждан» (В.В. Путин, из выступления по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, 2001 год). Читать полностью...


Небольшие тучки. Обращение Рассвета к сторонникам

Признание Екатерины Дунцовой иноагентом – достаточно предсказуемое и, в каком-то смысле, неизбежное решение. Мы как участники политического процесса понимаем его логику и не должны сдаваться при первых признаках сопротивления. Что же означает иноагентство председателя партии? Читать полностью...


Он наказал нам знать и защищать наши права, а мы оказались сильны только задним умом

В кармане своего старого пиджака нашёл книжицу-удостоверение с надписью позолотой: «Права человека. Личный документ». На первом развороте слова Андрея Сахарова: «Мир, прогресс, права человека – эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими» и ещё: «Эти права принадлежат Вам и другим людям. Это Ваши права. Ознакомьтесь с ними. Защищайте их». В углу этой страницы и на каждой другой: «№ 001316». Читать полностью...


Скандал вокруг Сенного. Предприниматели не верят обещаниям мэрии найти альтернативу

21 мая в администрации Кировского района Саратова состоялась встреча предпринимателей Сенного рынка с представителями городской власти. Поводом стал скандал вокруг планов муниципалитета полностью запретить торговлю на прилегающей к Сенному площади – она признана «достопримечательным местом». Читать полностью...


Есть такая партия!

В Подмосковном городе Голицыно 1 мая открылся учредительный съезд политической партии «Рассвет». Идея партии выросла из предвыборной кампании Екатерины Дунцовой, которая пыталась стать кандидатом на выборах президента РФ, но ЦИК РФ отказал ей в регистрации инициативной группы. Читать полностью...


Памяти Алексея Битюцкого

22 апреля в городской больнице №6 Саратова на 66-ом году жизни скоропостижно скончался Алексей Петрович Битюцкий. Читать полностью...




Сайт популярного саратовского интернет-издания «Свободные новости» (fn-volga. ru) заблокирован. Причина до сих пор неизвестна

Как сообщает редакция, 10 апреля сайт «Свободных новостей» оказался недоступен для абонентов крупных российских провайдеров: МТС, Билайн, Дом.ру, Ростелеком. У части читателей сайт просто не загружается, у части подгружает страница с информацией о том, что доступ к ресурсу ограничен на основании федерального закона № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». У читателей, которые находятся за пределами страны, проблем с доступом к сайту нет. Читать полностью...


«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Политическое дело «Pussy Riot» по-саратовски

Cаратовские журналисты не поддались на провокацию аппаратчиков областной думы

 Иллюстрация

По материалам Интернет-сайтов

8 ноября в Саратовском региональном отделении Союза журналистов России состоялось заседание Большого жюри, на котором прошло обсуждение известной акции в областной думе. Во время первого заседания местного парламента нового созыва экс-кандидат в депутаты Екатерина Федорова вместе с членом партии Справедливая Россия Алексеем Плотниковым выставили на балконе растяжку с надписью «Народ вас не выбирал!».

В адрес Большого жюри поступило письмо за подписью руководителя аппарата Саратовской областной думы И.В. Муруговой с просьбой дать этическую оценку инцидента, имевшего место 24 октября 2012 года во время первого заседания Саратовской областной думы пятого созыва.

«Речь идет о провокации, устроенной в зале заседания регионального парламента во время выступления Председателя Саратовской областной думы В.В. Капкаева журналистами Алексеем Плотниковым и Екатериной Федоровой. А. Плотников прошел в здание облдумы по редакционному удостоверению газеты «Справедливая Россия в Саратовской области», Е. Федорова – по аккредитационному удостоверению корреспондента информационного агентства «Версия–Саратов», – говорится в письме. «Данные представители СМИ попытались устроить во время пленарного заседания несанкционированный пикет, сопровождаемый оскорбительными выкриками в адрес депутатов и демонстрацией плакатов аналогичного содержания».

И еще одна цитата из документа: «Своим вызывающим поведением журналисты грубо нарушили не только «Правила аккредитации журналистов средств массовой информации при Саратовской областной думе», но и нормы Регламента Саратовской областной думы, который обязателен к исполнению для всех участников и посетителей мероприятий законодательного органа области. Фактически А. Плотников и Е. Федорова использовали заседание регионального парламента, которое носит открытый характер, как площадку для антиобщественных действий», – утверждается в письме.

Помимо членов жюри Александра Крутова, Владимира Рязанова, Нины Лукашовой и Николая Лыкова, в обсуждении участвовали и сами «виновники события» – Екатерина Федорова и Алексей Плотников.

Сотрудник журнала «Общественное мнение» Александр Крутов высказался решительно в поддержку права Федоровой высказывать свою позицию и привлекать всеми возможными средствами внимание к попранию избирательных прав граждан.

Против выступила уполномоченная по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова, которая заметила, что «в обществе должна процветать культура». «Вы нас ведете к анархии, – заявила Лукашова, обращаясь к Федоровой. – У нас есть свобода слова, но это не значит, что нужно высказываться, где захочется и сопровождать это хулиганскими акциями». Алексей Плотников пояснил, что «говорить о корректности депутатов, воспользовавшихся фальсифицированными выборами, не приходится».

Владимир Рязанов: «В данном случае было использовано политическое оружие. Конечно, формулировка «хулиганская выходка» здесь не подходит, речь идет о некорректном поведении».

«Вы мыслите понятиями тоталитарного общества, – возразил ему Александр Крутов. – Это значит, что все должны бояться высунуться и открыть рот, чтобы не повлечь коллективную ответственность».

В результате состоявшегося разбирательства по вышеизложенным фактам Большим жюри было установлено:

Алексей Плотников и Екатерина Федорова не имели и не выполняли редакционные задания по освещению работы первого заседания областного парламента. Также у Большого жюри нет сведений о том, что ими в СМИ были опубликованы материалы, освещающие работу первого заседания регионального парламента.

На заседании Большого жюри заявителем и ответчиками не были представлены документальные доказательства осуществления процедуры пропуска Плотникова и Федоровой в здание облдумы. Заявитель утверждал, что Плотников и Федорова прошли на заседание, предъявив, соответственно, редакционное и аккредитационное удостоверения; ответчики утверждали прямо противоположное – они оказались в здании облдумы без предъявления вышеназванных удостоверений.

Большим жюри также было выяснено, что на момент проведения данного заседания облдумы Алексей Плотников не являлся сотрудником газеты «Справедливая Россия в Саратовской области». По его словам, он никогда не был журналистом, а полученное редакционное удостоверение являлось средством осуществления им контроля за ходом выборов в Саратовскую областную думу пятого созыва. Ни Плотников, ни Федорова на дату имевшего места в стенах облдумы инцидента не являлись членами Союза журналистов России.

В связи с вскрывшимися обстоятельствами, оценка поведения Алексея Плотникова на заседании облдумы 24 октября 2012 года находится вне компетенции Большого жюри. Что касается действий Екатерины Федоровой (сотрудницы информационного агентства «Версия–Саратов»), Большое жюри констатировало факт непринятия во внимание коллегой норм Регламента Саратовской областной думы. Как было установлено, на 24 октября 2012 года на заседании регпарламента Екатерина Федорова не выполняла профессиональные журналистские обязанности, что, однако, не освобождало ее от соблюдения норм поведения, прописанных в думском Регламенте и обязательных для всех присутствующих на заседаниях облдумы.

В Регламенте (пункт 6, статья 36, глава 6, раздел II «Общий порядок работы Саратовской областной думы») записано: «Граждане, присутствующие на заседании областной думы, обязаны подчиняться требованиям председательствующего. Они не вправе вмешиваться в ход обсуждения вопросов, прерывать его выкриками, аплодисментами или иным образом создавать препятствия проведению заседания».

В то же время члены Большого жюри не согласны с определениями поступка Екатерины Федоровой, содержащимися в письме руководителя аппарата Саратовской областной думы – «антиобщественные действия», «хулиганская выходка», «провокация» и тому подобное.

Суммируя все вышесказанное, Большое жюри считает, что 24 октября 2012 года на заседании Саратовской областной думы Екатериной Федоровой общепринятые в профессиональном сообществе нормы журналистской этики нарушены не были. В данном случае, со стороны Е.Ю. Федоровой имело место выражение личной гражданской позиции, однако реализованное коллегой в некорректной форме, без учета положения Регламента Саратовской областной думы о невмешательстве присутствующих в ход заседаний облдумы.

Под документом поставили подписи все члены Большого жюри.

Комментарии

Григорий Ахтырко, правозащитник:

Для уполномоченной по правам человека в регионе – 64, экс-советника юстиции региональной прокуратуры Лукашовой Н. Ф.: берусь представлять интересы истицы Е. Федоровой в районном суде по месту Вашей регистрации по иску о защите чести и достоинства, поскольку «хулиганство» есть только нарушение ст. 20.1 КоАП РФ и/или ст. 213 УК РФ, следовательно, полагаю, при Вашем-то знании российских норм и правил, Вы совершенно умышленно публично распространили сведения, не соответствующие действительности и несомненно порочащие честь и достоинство

Е. Федоровой, и должны понести за это гражданско-правовую ответственность. Хотя я задумываюсь и о наличии в ваших данных действиях признаков намеренной клеветы (ст. 129 УК РФ).

Николай Яковлев, главный редактор газеты «Совфакс»:

Свершилось то, что и следовало ожидать. Безграмотность и самодовольство аппаратчиков думы, считающих, что они, а не депутаты – голова, что те просто меняющийся хвост, которым они крутят, как хотят, получили квалифицированную оценку. Им бы гордиться, что в думе возможно проявление позиций простых, неомандаченных, непропускных вменяемых и законопослушных граждан. Ан нет! Рвали плакат, грозились, нанесли моральный вред участникам акции. Права Лидия Свиридова, НАДО ИДТИ В СУД и показать, что нельзя превращать ни думу, ни органы исполнительной власти в подобие тюрем. В тюрьмах нет свободы по решению суда, а кто дал право ограничивать гражданские права на свободу выражения мнений? Разве Саратовская областная бюджетная дума уже отделилась от России? Тогда замените вывеску с гербом РФ и святое русское Знамя на крыше, люди будут знать, что это «другая страна». Надеюсь, председатель думы Капкаев, как разумный руководитель, выдаст всем «сестрам по серьгам» в его аппарате и вернет думу в Российскую Федерацию. А Союзу журналистов РЕШПЕКТ!

Игорь Осовин, журналист:

По-моему, обсуждать особо нечего. Поступок Фёдоровой и Плотникова вполне естественный в нынешней общественно-политической ситуации. Когда практически любые формы выражения своего мнения (протестного) власть имущие загнали в параграфы и абзацы «экстремистского» толка с соответствующими последствиями для протестующих, нечего удивляться тому, что формы протеста:

а) безусловно признаются незаконными (ибо законодательство в последние годы и месяцы так деформировалось, что, извиняюсь, громко перданёшь – и можешь быть зачислен в экстремисты);

б) чем больше усиливается законодательный прессинг, тем более резкую ответную реакцию он вызывает, причём, формы этой ответной реакции, думаю, будут становится всё более и более непредсказуемыми.

Обращение представителей облдумы в Большое жюри саратовской организации СЖ Златогорской со-товарищи вообще, по-хорошему, надо было бы игнорировать (мотив вполне понятный, из разряда «своих не сдаём»). Потому что насчёт этики, поэтики и эстетики – уж чья бы корова мычала, только не у тех, кто заседает в бывшем горкомовском «блиндаже».

Журналистка газеты «Время» Екатерина Федорова:

Я считаю, что журналист имеет право и даже должен иметь четкую гражданскую позицию. Я имею в виду не политические взгляды. Речь идет об отношении к таким вещам, как качество работы исполнительной и законодательной власти, честные выборы в нашей стране, в целом защита интересов граждан.

На момент проведения акции в областной думе я не выполняла редакционное задание. Я вообще была освобождена от выполнения должностных обязанностей до конца октября в связи с моим участием в качестве кандидата в депутаты на выборах в пресловутый региональный парламент.

Я думаю, что журналист может открыто выражать свою позицию и принимать участие в пикетах и митингах. Единственное условие, на мой взгляд, обязательное, – идти на подобные мероприятия он должен без редакционного удостоверения. Именно так я и поступила в областной думе.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |