"Газета "Богатей"
Официальный сайт

№ 9 (195) от 13.03.2003

Подъезд образцового содержания

Дата размещения на сайте: 26.10.2015

Сергей ЛЮБИМОВ

Не испещренный надписями подъезд в Саратове найти в принципе можно. У нас уже есть охраняемые многоквартирные дома. Однако их мало. Там же, где охрана отсутствует, большинство подъездов приходят в состояние, ставшее для нас привычным, сразу же после вселения жильцов.

Когда начинаешь искать причину бедственного состояния подъездов, то приходишь к выводу, что причина одна и не виною тут на отделочные материалы, ремонтные работы и входные металлические двери цены. Причина эта уже давно сформулирована булгаковским персонажем профессором Преображенским: «Разруха – не бабка с клюкой. Разруха – в головах».

Мне удалось найти один чистый, отремонтированный подъезд, поддерживаемый жильцами в этом состоянии довольно продолжительное время. Этот подъезд находится в обыкновенном многоквартирном доме в районе Дворца творчества юных жителей Ленинского района. Поскольку такой подъезд – исключение для нашего города, мне захотелось узнать причины столь необычного явления.

Причина оказалась одна. В этом подъезде навел и поддерживает порядок один жилец. Точнее, этот ревнитель чистоты организовал наведение и поддержание порядка. По мнению некоторых жильцов, Сергей Иванович (так зовут блюстителя чистоты) наводил порядок жесткими, а порой и жестокими методами. Дверь в подъезд оборудована домофоном. Причем сами жильцы отпирают ее не с помощью кода, а специальным» магнитным ключом. Впрочем, соседние подъезды оборудованы аналогичными дверями, а состояние их плачевно.

Когда я спросил Сергея Ивановича о причинах внезапно выросшей сознательности жильцов, он ответил, что секрет очень прост. Ремонт в подъезде был сделан за счет самих жильцов. После этого бесчинствовать в подъезде у них рука не поднимается. Даже подростки не устраивают там своих сборищ. На каждом этаже имеется банка для окурков, впрочем, почти всегда чистая. Мимо банки тоже ничего не попадает. Для того чтобы добиться идеальной чистоты, Сергею Ивановичу пришлось сменить трех уборщиц. Хотя они и получали по 300 рублей – в три раза больше своих коллег, убирающих соседние подъезды, добросовестного отношения к работе удалось добиться лишь от третьей кандидатки,

Сергей Иванович глубоко убежден, что люди будут дорожить только тем, за что они заплатили. Халява на пользу не идет. Примером тому служит соседний подъезд. Там ремонт был сделан в декабре прошлого года за счет одного из кандидатов в депутаты в период предвыборной кампании. Сейчас он (подъезд, а не кандидат) уже почти ничем не отличается от других подъездов дома и города.

Несмотря на заверения Сергея Ивановича, представляется, что заставить людей платить за чистоту все-таки недостаточно. Поддерживать чистоту можно только железной рукой. К сожалению, призывы к сознательности у большинства сограждан понимания пока не находят.

Надо признать, что хаос в наш быт вносит и коммунальные службы. По мнению Сергея Ивановича, каждый дом без всякого образования кондоминиума может стать абсолютно от них независимым. В доме, о котором идет речь, уже стоят счетчики воды. В ближайших планах – строительство собственной котельной.


Трибуна Обывателя

Даёшь Босфор и Дарданеллы!

Дата размещения на сайте: 22.12.2015

Виктор СТЕПАНЫЧЕВ

Узнал я от Сергеича, соседа моего, что собираются у нас в Саратове вокзал железнодорожный реконструировать. Будто бы хотят его, как в газете написано, превратить в «культурный и торговый центр». Я, по простоте своей, всегда думал, что вокзал нужен, чтобы поезда с него уходили и, соответственно, прибывали из дальних краев, людей привозили и увозили. Ан нет, оказывается, мало у нас культурных заведений – не хватает народу театров, консерваторий и цирков. А уж с торговыми центрами совсем тяжко. Хоть и открывается в городе по три новых магазина на дню – тут тебе канцелярские товары, там тебе дешевые деревянные окна для дачи – да все равно в страшном дефиците они. Вот и рыдает население горючими слезами, убивается: давай, мол, еще один супермаркет выстраивай, и непременно в вокзале.

В мечтах картина прямо-таки радужная, наикрасивейшая перед глазами предстает. Парит над площадью красавец вокзал, радуя своим видом реконструированным и обывателя, и Феликса Эдмундовича, что перед ним на постаменте застыл. А как внутрь заходишь, на тебя сразу и культура водопадом накатывает. Прямо у дверей цыгане радостно встречают каждого рюмочкой водки на серебряном подносе и песней «К нам приехал, к нам приехал...» По левую руку, допустим, театр оперетты «Севастопольский вальс» поет; справа АТХ «Как я съел собаку» играет – заодно и проблемы с помещением решили; на втором этаже расположился филармонический оркестр и Первый концерт Чайковского наяривает. И цирковым артистам место выделили хоть и не ахти, но для них достаточное: вон под самым куполом вокзала девчушка на трапеции крутится-качается, по всем углам вольтижеры и жонглеры пристроились, а по лестницам медведя водят. А уж посередине, как на Манежной площади в Москве, колодец глубокий с бутиками. Там тебе и одежка и обувка от Версачи и Феретти, и парфюм от Лореаль, а чуть пониже этажами колье да диадемами от Тиффани, бриллиантами десятикаратными осыпанными, торгуют – налетай, подешевело... Красотища выходит самая что ни есть неимоверная!

Задумался я, однако, а зачем мне, обывателю саратовскому, такая неимоверность? За весь прошлый год был я на вокзале четыре раза и пользовался им по прямому назначению: дочку свою в Питер провожал, а потом встречал, дядя с тетей из Воронежа приезжали; а еще одного дядю в Самару отправлял. Если пересчитать все по времени с объятиями и поцелуями включительно и с опозданием поезда из северной столицы, выходит, что мое посещение данного объекта не превысило за год двух часов. Причем в самом вокзале я находился не более сорока минут, а остальное время, по погоде летней и духоте, пребывал на перроне.

В принципе мне на эту реконструкцию было бы плевать, если бы Сергеич не сообщил, что из бюджета области железнодорожники предлагают выделить сорок миллионов рублей на проект вокзала-дворца (недавно картину Сезанна на аукционе Сотби примерно за такую же сумму продали) и тридцать миллионов на стройматериалы. Эти цифры он в разных газетах разузнал. И еще говорят, будто вокзалы – дело прибыльное. Но вот меня сомнения берут, будет ли прибыль от сего смелого прожекта в бюджет наш приходить или, как водится, растворится в туманных обещаниях. Что-то не помнится мне такого, чтобы деньги бюджетные вкладывали в дело, которое бы прибыль приносило губернии.

К тому же накануне закон о приватизации железных дорог приняли. Чует сердце, что дадим мы деньги одной организации, а она потом возьмет и растает, как ей и положено, в разных там ОАО и ЗАО. А с них ничего и не потребуешь, да и требовать некому будет через несколько лет, когда вокзал новый возведут. Кто нынче решение принимает, в тех креслах и при тех же должностях, весьма может статься, уже и не будут. А на нет и суда нет...

И вообще, кого наш сегодняшний вокзал не устраивает? Если меня, так вполне. Был я в позапрошлом году зимой в Самаре на их новом вокзале. Снаружи он словно космопорт из фантастических романов выглядит, башней вздымаясь. И внутри благолепие, простор и красота. Вот только промерз я там на сквозняках, словно Иван Папанин на льдине, и на скамейках ихних модерновых, металлических, простату свою, ненадежную с возрастом, выморозил – до самой весны лечил. Но это так, к слову.

Еще две цифры мне Сергеич назвал. Будто бы перестройка самого вокзала обойдется в пятьсот миллионов рубликов, а площадь перед ним с развязками, как в японском Токио, примерно в сто-сто двадцать миллиончиков. Внук соседа Васенька, малец шустрый, как раз сейчас геометрию с алгеброй проходит. Так он, негодник такой, высчитал, что ежели те сто двадцать миллионов разменять в киоске металлическими рубля-ми, то площадь перед вокзалом, что размером примерно двести на триста метров, можно накрыть этими самыми рубликами слоем толщиной в пол-метра. Ну это Васька точно врет, у него не заржавеет – с арифметикой всегда проблемы были. Я думаю, что все- таки пожиже будет слой, не больше тридцати сантиметров.

И еще обидно. У меня, обывателя, никто не спрашивает, нужен мне тот вокзал или нет? Еще в первую империалистическую, дед рассказывал, четко объясняли, что клятые германцы России дых перекрывают в проливах Босфор и Дарданеллы. И пошел он на справедливую войну, отбивать те проливы, что ему, нижегородскому мастеровому, так нужны были. Вот и мне, ежели б объяснили, так и я за новый вокзал грудью поднялся, поратовал. Да вот никто ничего не объясняет и не рассказывает. Поэтому и размышления мои совсем не патриотичные и, прямо скажем, отсталые от велений времени. Нужен вокзал железнодорожникам, так пускай они его сами и строят-перестраивают. А на те деньги, что они от губернии требуют, может, лучше настроить квартир, да отселить в них страдальцев из домов, что у нас по Саратову падают?

Но это мнение мое, обывательское... И время подумать еще есть. Может, и вправду я ретроград? И может, пора уже на сторону тех перейти, что за проливы ратуют. Эх, даешь Дарданеллы, да с Босфором! Даешь вокзал за пятьсот миллиончиков да с площадью!


Дворец среди рынков

Дата размещения на сайте: 24.12.2015

Сергей НИКОЛАЕВ

11 лет прошло со дня выхода в свет знаменитого указа президента Ельцина о свободе торговли. Тогда улицы и площади наших городов мгновенно превратились в торговые ряды. Потом власти опомнились и принялись регламентировать правила торговли. Нынче уже не увидишь базар, вольготно расположившийся в проезжей или пешеходной зоне. Однако посещение района 3-й Дачной каждый раз возвращает в прошлое. Такой хаотичности в организации торговли нет нигде в Саратове. Здесь действует лишь одно правило – каждый клочок земли должен приносить прибыль.

На самом деле торговля на 3-й Дачной формально регламентируется современными правовыми актами. Просто умелое манипулирование законами при бездействии (или поддержке) властей дает такой результат. Попробуем разобраться, кто же хозяйничает на 3-й Дачной.

Вся площадь от Торгового центра до ДК «Россия» занята «ракушками» и торговыми павильонами. Причем идет строительство все новых павильонов, а в недостроенных уже началась торговля. Тут и обувь, тут и закупленный торговцами детский трикотаж оптом от производителя, взрослый трикотаж и прочие товары. Ракушки и павильоны относятся к сети различных рынков. Но хаотичное на первый взгляд переплетение рынков имеет свою иерархию. Все рынки входят в состав одной из двух структур: «Элвис» или «Славянский мир». Руководители этих структур Александр Росличенко и Олег Комаров и являются истинными хозяевами 3-й Дачной. Эти господа занимаются предпринимательской деятельностью уже давно, еще с тех пор, когда в Ленинском районе хозяйничали бандиты и всерьез работать, не пересекаясь с ними, было невозможно. В 1997 году Росличенко был признан виновным по двум статьям УК. Комаров же, по слухам, начинал предпринимательскую деятельность при поддержке руководителя охранного агентства Николая Каракулько. Последний организовал агентство на базе казачьего общества и пытался заниматься политикой, для чего инициативно вступал в контакты с высокопоставленными чиновниками. Говорят, у Каракулько имелась даже целая фонотека с записями его разговоров с политиками.

Видимо, благодаря своей хорошей репутации Росличенко и Комаров получали все новые и новые площади под свои рынки. Торговля наступала на ДК «Россия» и постепенно его окружила. Военные термины приходят на ум сами собой, так как речь идет в прямом смысле об экспансии. ДК «Россия» ограничен с двух сторон торговыми лотками и павильонами, с тыла оградой стадиона и лишь с одной стороны дворец культуры свободен от соседства с торговлей. Впрочем, свобода эта относительна, под стенами дворца устроена стихийная автостоянка.

Дело в том, что знаков дорожного движения, регламентирующих проезд к ДК «Россия» и площади Ленина, ГАИ не вывесила. Таким образом, небольшая площадь, свободная от торговли, является одновременно тротуаром и проезжей частью. И без того опасная ситуация осложняется из-за сотен детей, ежедневно посещающих дворец культуры. Там, вопреки веяниям времени, продолжают действовать детские кружки. С боковой стороны дворца, обращенной к Торговому центру, администрация установила железные столбы вдоль стены, самовольно устроив таким образом тротуар.

Соседство с рынками приносит дворцу культуры не только торы мусора. Из пивного павильончика, работающего летом, постоянно выходят в поисках туалета любители пива. Туалета поблизости нет, и они обычно находят облегчение рядом с ларьком, торгующим курами, либо под стенами дворца.

Найти туалет на многочисленных рынках 3-й Дачной вообще проблематично. Нет его и на рынке, развернувшемся непосредственно на площади Ленина. Большинство торгующих пользовались туалетом дворца культуры. Администрация дворца решила воспользоваться популярностью своего туалета и сделала его платным. Первые же проверяющие объявили это незаконным. Тогда администрация дворца пошла на хитрость: платный туалет существует теперь при видеосалоне. Специально организованный для этого видеосалон представляет собой ряды кресел, ограничивающих фойе, и телевизор. По понятным причинам салон популярностью не пользуется. Но если учесть, что видеосалон при туалете – не культурный изыск администрации дворца, а уловка, сделанная с целью узаконить де-факто существующее положение, все встает на свои места.

Сам же рынок на площади Ленина – одно из последних приобретений растущего «Славянского мира». Участок площадью 0,15 га был передан в аренду сроком на 25 лет Саратовскому городскому фонду поддержки учреждений культуры постановлением мэра Саратова № 2672А от 18 августа 2000 года. Какие учреждения культуры поддерживал этот фонд, выяснить не удалось. На отведенной территории, занявшей почти всю площадь Ленина, фонд развернул торговлю. Постановление мэра обязывает дирекцию фонда «предоставить в управление архитектуры и градостроительства проектное решение организации ярмарок с благоустройством прилегающей территории». Было ли разработано такое решение, утверждать не берусь, но выполнено оно точно не было, если не считать благоустройством установку торговых лотков. Спустя 2 года Фонд поддержки учреждений культуры передал по договору права и обязанности, связанные с арендой участка, ООО «Рекламный мир», являющемуся дочерним подразделением «Славянского мира». Благоустройство, сделанное «Рекламным миром», заключалось в том, что территория рынка была обозначена символическим веревочным ограждением и была возведена будочка для охраны. Кроме того, посреди рынка возникла автостоянка. Своим видом площадь Ленина мало напоминает ярмарку.

Собственно «рынком» этот объект называть неправильно. Скорее это скопление ларьков, в нарушение санитарных правил установленных вокруг автостоянки. Ярмаркой, согласно ГОСТу Р51303-99, называется «самостоятельное рыночное мероприятие, доступное для всех товаропроизводителей-продавцов... организуемое на установленный срок». Товаропроизводителей, торгующих собственным товаром, на площади Ленина обнаружить не удалось. Им вообще не нашлось места в системе рынков на 3-й Дачной.

Да и директор ООО «Рекламный мир» Борис Ефимов не отрицает, что ярмарка, вопреки условиям договора аренды, так и не действует. Как сказал Ефимов, арендуемый участок «находится в стадии освоения». Назвать устройство рынка и автостоянки процессом освоения территории под ярмарку – новация в способах распоряжения муниципальной собственностью. Когда участок будет освоен, Ефимов не сообщил, но для этого у «Рекламного мира» остаются еще 22 года согласно договору аренды. Власти, отдав в частные руки земельный участок на срок в четверть века, похоже, потеряли к нему интерес. Иначе как объяснить тот факт, что администрация города не проверяет, как исполняется договор аренды? Глава администрации Ленинского района отказался встречаться с автором для разъяснения создавшейся обстановки.

Рынки на Третьей Дачной расширяются не только вдоль проспекта 50 лет Октября, но и наступают на проезжую часть. 3-я Дачная является крупнейшим в Саратове узлом пассажирского транспорта. Здесь имеют остановку не менее 30 маршрутов.

По сложившейся традиции остановки общественного транспорта благоустраивают предприниматели, пожелавшие оборудовать на остановке торговый павильон. 3-я Дачная не исключение. Между торговыми павильонами оборудованы площадки ожидания для пассажиров, но на них тоже ведется торговля. Поэтому толпы пассажиров, ждущие автобусы и троллейбусы, стоят на проезжей части. Для пассажиров, ожидающих трамвай, осталась только узкая полоска обледеневшего тротуара. Просто чудо, что еще никто не угодил под колеса. Летом, когда лед тает, опасность не уменьшается, а увеличивается. Вдоль трамвайных путей выстраиваются частники, пытающиеся продать свой скромный урожай. Для многих это единственная возможность получить небольшую прибавку к пенсии. Для этих людей не находится места на рынках «Элвис» и «Славянский мир», и они образуют своеобразные торговые ряды, тянущиеся вдоль трамвайных путей. А их покупатели вынуждены бродить по рельсам.

Каковы же дальнейшие перспективы развития структур, руководимых господами Росличенко и Комаровым? Исходя из опыта прошлых лет, можно предположить, что руководимые ими рынки качественно улучшаться не будут. Если имеющаяся тенденция сохранится, то рынки, наверное, займут сквер около дворца культуры, вместе с фигурой пролетарского вождя в центре сквера. Таким образом, кольцо окружения замкнется. Затем на пути наступления рынков встанет здание администрации Ленинского района. Но разве это препятствие для инициативных хозяйственников – при такой-то администрации?