"Газета "Богатей"
Официальный сайт

№ 26 (212) от 24.07.2003

Саратовцев ждет праздничный сериал

Дата размещения на сайте: 06.09.2015

Елена НАЛИМОВА

Как сообщил председатель комитета по культуре горадминистрации Виктор Егоров, составлен план празднования Дня города. В этом году он будет отмечаться три дня – 12, 13 и 14 сентября. Многосерийные праздне­ства в последнее время полюбились народу. Да и у городских властей в три раза больше возможностей показать всю полноту своей заботы о городе. Городу дано распоряжение – веселиться: посещать различные мероприятия, кушать мороженое, блины, роллы, пиццу и не забывать об активном времяпрепровождении.

В первый день, 12 сентября, праздник откроет торжествен­ный концерт в театре оперы и балета. Состоится награжде­ние достойнейших граждан города. Впервые будет вручен новый почетный знак мэра го­рода. 13 сентября празднич­ные мероприятия переместят­ся в Детский парк. Пройдут спортивные состязания, выс­тупления детских коллективов, конкурсы. На вечер того же дня намечена зрелищная прог­рамма на Театральной площа­ди, включающая концерт, дис­котеку, поднятие в воздух воз­душных шаров и традиционный фейерверк. 14 сентября – зак­лючительный день празднова­ния – назван днем циркового искусства. От цирка к Теат­ральной площади пройдет кра­сочное цирковое шествие, ко­торое завершится празднич­ным представлением. В празд­ничные дни пройдут благотво­рительные концерты в консер­ватории. Перед ветеранами выступят ансамбли "Лель" и "Благодать". Муниципальным театрам поручено организо­вать бесплатное посещение спектаклей для воспитанников саратовских интернатов.

Новшество состоит в том, что, в отличие от традиций прошлых времен, праздничны зрелища будут доступны не только жителям центра, но и периферии. Концерты и раз­личные мероприятия пройдут на 22 площадках города, в том числе и в Поливановке.

В городском бюджете выде­лены средства – 15-20 тысяч на каждый район в зависимос­ти от представленного райо­ном плана. В настоящее время над проектами оформления го­рода работают художники. Ре­жиссеры продумывают до ме­лочей концертные программы.


Где студенту поработать

Дата размещения на сайте: 06.09.2015

Ольга ПАНФИЛОВА

У тех, кто покинул студенческую скамью лет 15-20 назад, лето ассоциируется с веселыми дружескими пирушками, вечным безденежьем и романтическими поездками "на кар­тошку" и "на стройку". Веселые пи­рушки, конечно, не исчезнут никог­да, а вот есть ли у современных студентов, по-прежнему вечно безденежных, голодных, не желающих учиться, которым лишь по-быстрому скачать реферат, дипломную работу в последний момент на заказ сварганить, и, конечно же, вечно невыспавшихся, возможность съездить ле­том "на стройку" или они ищут дру­гие возможности подзаработать?

Как только канули в Лету пионерская и комсомольская организации, исчезли и студенческие отряды. Вначале не было заявок от колхозов и строительных организаций, а потом у студентов пропало желание работать на по­ле или на стройке: исчезла идеология, исчезла и роман­тика. Тем не менее подзаработать летом хочется... По­этому, когда в этом году в связи со строительством 11 корпуса СГУ появились объявления о создании студен­ческих стройотрядов, вновь появился и интерес. Прив­лекло ребят, наверное, то, что платить обещают нарав­не с обычными работниками – от 2 до 8-9 тысяч, в за­висимости от качества работы (обучение предоставля­ется). Как сообщил мне проректор по экономической стратегии и развитию СГУ Алексей Березовский, сейчас в отряде работает более 30 студентов с разных факуль­тетов (географического, физического, биологического и даже филологического) и разных вузов и колледжей.

– Это фактически первый год, когда мы пытаемся возродить студенческие стройотряды, – сказал прорек­тор. Тяжело. Нужна не только достойная зарплата, но и атрибутика, идеология. Трудовое воспитание это назы­вается. Ни о каких комиссарах и речи не может идти, но какой-то моральный стимул должен быть.

Уже назначены командир отряда (Александр Панькин, географический факультет), его заместители. Ребята, ко­нечно, признают, что работа летом в городе, на жаре – нелегкая (раньше, например, студотряды выезжали в другие регионы, в райцентры и работали на свежем воз­духе), но готовы потрудиться ради хорошей зарплаты и чувства, что какая-то часть корпуса построена их руками.

Алексей Березовский отмечает, что вузы в дальней­шем готовы сотрудничать со строительными организа­циями и готовы создавать стройотряды. Для этого нуж­но обращаться к проректору уже в феврале, чтобы ус­петь набрать нужные кадры.

Сама тенденция возрождения стройотрядов радует. Однако поступающие с заводов предложения приглаша­ют на работу в основном подсобных рабочих (зарплата от 2500 р.) и подходят для крепких, здоровых людей. Де­вушкам найти хорошо оплачиваемую работу уже слож­нее. По традиции поступают заявки на работу вожатыми в лагерях отдыха (з/п 1500-1800 за смену плюс питание), но обычно в июне у студентов идут экзамены, а в июле у многих практика, и в результате устроиться вожатым на август уже сложно. По-прежнему набирает студентов на работу проводниками железная дорога (обучение, тести­рование, медкомиссия оплачиваются руководством же­лезной дороги, з/п от 3500 р.), но туда идут далеко не все.

В целом же, как сказали мне в региональном центре комплексного обслуживания детей и молодежи "Моло­дежь Плюс", на лето студентам предлагается в основном неквалифицированная работа, не требующая специаль­ных навыков: операторы аттракционов в парках, продав­цы воздушных шаров (5 процентов от выручки), кваса (100 р. вдень плюс проценты), озеленители (от 1000 р. в месяц), промоутеры рекламных агентств (от 25 р. в час). Судя по статистике, востребованной летней про­фессией по-прежнему остается профессия официантки. Зарплата здесь в зависимости от щедрости работодате­ля может составить от двух до трех тысяч рублей в ме­сяц плюс чаевые, но устроиться в середине лета (после экзаменов) сложнее, чем в начале. Юноши могут пойти работать на завод изготовителями мороженого, девуш­ки – продавцами того же мороженого (от 100 р. в день), но тут нужна медицинская книжка, а обойдется, она в 500-600 рублей. В результате вакансий вроде и много, но достойных (или не требующих оформления медкнижки) – мало. А о том, чтобы отработанные летом меся­цы засчитывались в трудовой стаж, чаще всего не идет и речи: хорошо, если хозяин вообще заключит с вами официальный договор...

Все же студенту старших курсов хотелось бы рабо­тать не просто расклейщиком объявлений (это может делать и школьник) или продавцом мороженого, а как-то проявить уже полученные знания или получить но­вые, работать на карьеру, так сказать. Ведь многие, на­верняка, согласились бы работать, пусть за 1000 рублей в месяц в каком-нибудь офисе, близком ему "по ду­ху", чем за 100 рублей в день продавать квас. Почему-то руководители солидных фирм редко приглашают на работу или символически оплачиваемую практику сту­дентов, хотя летом часто испытывают нехватку в кад­рах. В результате возникает та проблема, с которой сталкиваются выпускники вузов: предприятия требуют молодых специалистов с опытом работы, а где взять, если даже на практику негде устроиться? Неплохо бы создать на базе университетов офисы по временному трудоустройству и практике (которые есть практически во всех европейских и американских вузах), где созда­валась бы база достойных вакансий.

Воссоздавать студенческие стройотряды, конечно, нужно, но не менее важно заботиться не только о хлебе насущном, но и о завтрашнем дне студента, о его про­фессиональном и карьерном росте. Возможно, поэтому, когда я пришла в ПАГС, на мой наивный вопрос, не соз­даются ли у них студенческие отряды, мне с улыбкой от­ветили: "У нас 30 процентов студентов трудоустроены с 3-его курса после практики, по целевому направлению..." Студенты же младших курсов часто работают волонте­рами на мероприятиях и в организациях, где могли бы развиваться их лидерские и руководительские качества (например, в августе многие будут работать волонтера­ми на Всероссийской спартакиаде учащихся). Получает­ся, современному студенту важно не только заработать деньги, но получить определенный опыт или хороший отзыв с практики. Так что если кто-то хочет пополнить свою организацию или мероприятие молодыми энергичными людьми – обращайтесь к студентам!