"Газета "Богатей"
Официальный сайт

№ 41 (227) от 04.12.2003

Трибуна Обывателя

Как любитель – любителю...

Дата размещения на сайте: 18.09.2015

Виктор СТЕПАНЫЧЕВ

Сосед мой Сергеич с утра сегодня музыку завел – знакомую очень и приятную. Полдня я не мог отделаться от этого негромкого: "Пам-пам-пам...". В конце концов, не выдержал, пошел к соседу спрашивать, что же это за мелодия такая приятная и навязчивая. Зашел к Сергеичу в комнату и вижу, достал он из комода свои архивы: тут и ценные вещи, и рекламные брошюры всяческие, вроде рекламного Стоматология на Позняках, который Сергеич привез с собой из Киева. Перебирает, значит, Сергеич их. На столе раскладывает грамоты и награды за проявленную им трудовую доблесть. Тут и знак “Ударник пятилетки" в пяти вариантах и "Победитель соцсоревнования" как минимум в десяти и много других почетных знаков. И грамот у заслуженного слесаря-лекальщика шестого разряда по объему на двухтомник "Война и мир" точно потянет. Спросил про мелодию привязчивую, что он с утра заводил. Сергеич взял в руки значок "Лучший по профессии”, посмотрел на него грустно и назвал французский фильм, в котором звучала эта музыка: "Профессионал".

Не один Сергеич тоскует о профессионалах своего дела, которых все меньше и меньше остается на российских просторах – все чаще любители орудуют. Вот и ректор Поволжской академии государственной службы Сергей Наумов, в интервью под рубрикой "Свободный полет", что была напечатана в одном из последних номеров газеты "Новые времена" горько сетует на недостаток профессионализма во всех областях нашей жизни. О себе господин Наумов рассказывает без ложной скромности, как он учился в Саратове, Москве и Берлине, как состоял в номенклатуре ЦК КПСС и как мечтает жить в Австрии. А о нынешней должности ректора ПАГС заявляет твердо, что это "место мое" и занимает он его по праву. Правда, в свете данного заявления у читателя-обывателя возникает резонный вопрос: а занимал бы С. Наумов "свое место", если бы не был женат на племяннице губернатора нашего, или все еще состоял в номенклатуре ЦК КПСС? Но это так – к слову пришлось...

А о профессионализме господин Наумов сказал замечательные слова, что эта категория "во всех сферах делает жизнь вменяемой". Но если у нас в губернии и городе невменяема жизнь людей в падающих домах, невменяемы разбитые дороги и грязь на улицах, невменяемы нищета больниц и помпезность властных учреждений, выходит у руководства стоят не профессионалы, а любители. И период деятельности господина С. Наумова в должности вице-губернатора тоже можно определить как любительский. И главным любителем поиграть во власть выходит не кто иной, как глава нашей области и дядя ректора ПАГС Д.Ф. Аяцков. А что, вполне резонно! Любит Д.Ф. деньги выбрасывать на праздники и парады, поездки в Страсбург и Китай. А еще гостей в губернию радушно призывает и по делу, и без оного, свершениями и достижениями гордится и хвастает, которые, как правило, произошли "вопреки", а не "благодаря" деятельности губернатора и его команды.

Зато как замечательно и профессионально отвечает Дмитрий Федорович на любые вопросы! "Действительно ли области грозит банкротство?" – "Действительно, но это ерунда". А вот, кстати, о профессионализме своих подчиненных: "А, в самом деле, главы администраций очень часто попадаются на взятках?" – "В самом деле, но это наша элита, профессионалы своего дела".

И ближайшие соратники-профессионалы также отличаются любительскими наклонностями. Вот, к примеру, спикер облдумы С. Шувалов очень любит спорт. Ради саратовского футбола в лице частного клуба "Сокол" готов и душу, и областную собственность банку заложить. А вот вице-губернатору В. Марону в любительском спектакле, называемом предвыборной кампанией в Государственную Думу, приглянулась роль Герострата. Он заявил, что за напечатание мальцевской газеты "Долой Аяцкова" издательство "Слово" необходимо сжечь.

А как хочется обывателю, чтобы у власти Стояли не любители набивать карманы и гордо надувать щеки от понимания собственной значимости, а профессионалы – хозяйственники и политики. И уважающий себя профессионал-руководитель, будь он губернатором или мэром, если не может справиться со своими обязанностями или не хочет этого делать, подает в отставку. Но это же профессионал! А тут за спиной груз многочисленных родственников и соратников...

В интервью "Свободный полет" господин С. Наумов упомянул, что он "как-никак, профессор истории". И, как профессионал своего дела, привел исторический пример, о фельдмаршале Румянцеве, якобы взявшем крепость Туртукай после трудной победы. Будто он был "не во всем прав", но императрица Екатерина направила ему послание "Победителей не судят". Возможно, профессор истории, который держит на рабочем столе под стеклом фотографию "вождя всех народов" И. Сталина и обыватель, пользуются различными источниками тех далеких событий. Однако еще в детстве обыватель читал книгу рассказов о русской истории замечательного писателя С. Алексеева "Небывалое бывает" и помнит, что крепость Туртукай взял генерал Суворов. И совершил это вопреки приказу Румянцева. А потом еще и реляцию о победе в стихах послал. За столь дерзкое поведение фельдмаршал отдал Суворова под суд, однако императрица Екатерина, узнав о сути дела, спасла молодого генерала своим решением "Победителей не судят". Вот уж поистине – профессионал своего дела!


«Саратовские коммунальные системы» работают пока на холостом ходу

Дата размещения на сайте: 04.11.2015

Маргарита СПИРИЧЕВА

Во вторник состоялась встреча мэра с генеральным директором «Саратовских коммунальных систем» Владимиром Кайлем. Встреча прошла на одной из баз СКС в Октябрьском районе, и должна была продемонстрировать присутствовавшим журналистам, что СКС – успешный проект. Как рассказал Владимир Кайль в дело уже вложено 38 миллионов рублей, из них 30 миллионов пошло на приобретение спецтехники (грузовики «МАЗ», автокраны, экскаваторы, водоотливы, центробежные насосы и т.д.), еще 8 миллионов потрачено на ремонт арендованных сетей. Владимир Альбертович с гордостью рассказал, как за одну ночь его дочерним предприятием «Саратовтеплосервис» был отремонтирован переход под улицей Азина. «Я первый раз обслуживаю в отопительный сезон дома, которые не я готовил», признался Кайль. Однако именно в том, что СКС начали работать, по сути, уже в отопительный сезон, и кроется его основная проблема. Дело в том, что «Саратовэнерго», производитель тепла, которое СКС должны транспортировать в дома Заводского района, до сих пор не заключило договор на поставку тепла. По мнению юристов энергокомпании, в СКС не до конца оформили свои имущественные права, в результате у них до сих пор нет присоединенной сети. А значит, вложенные миллионы висят в воздухе. Кайль убежден, что договор скоро будет заключен: «Есть команда из РАО ЕЭС». В «Саратовэнерго» отрицают давление материнской компании в этом вопросе – это дело юристов. Заключение договора тормозит два фактора: во-первых, при переоформлении договоров неизбежен период, когда сети никому не принадлежат, а значит, никто не будет платить. В отопительный период энергетики себе этого позволить не могут. И, во-вторых, не решается вопрос правопреемственности долгов за отпущенное ранее тепло. В тот же день Владимир Кайль фактически дезавуировал соглашение между городской администрацией и СКС о переуступке им долгов города энергетикам. Кайль назвал это подписанное соглашение «предложением, которое мы сделали энергетикам, а они с ним не согласились».


Сеть

Смех у монитора

Дата размещения на сайте: 05.11.2015

Анастасия ГУЛИНА

Последнее время нас окружает слишком много юмора. Смело можно утверждать, что юмористических программ на российском телевидении перебор. «Аншлаг», «Смехопанорама», «Кривое зеркало» и многие другие преследуют только одну цель – «сделать нам смешно». Правда, стоит честно признать, что получается это у них далеко не часто. Интернет-пространство от телевидения тоже не отстает: наряду с большим количеством сайтов о котах и собаках, новостных сайтов, форумов, сайтов, предлагающих продвинуть сайт в Москве, оказывающих услуги по созданию сайтов и т.п., развелось великое множество сайтов с анекдотами, тостами, шутками и розыгрышами. Правда, их качество, как и в случае с телевидением оставляет желать лучшего.

Видимо, профессиональные сатирики забыли, что отличительной чертой хорошего юмора является легкость, а вовсе не та вымученность, которая так очевидна на экранах телевизоров и мониторах компьютеров. Но есть неизвестные юмористы, шутки которых с превеликим удовольствием заимствуют в свой репертуар так называемые профессионалы. Яркий пример таких неизвестных широкому кругу читателей сатириков – газета, а с недавнего времени журнал «Красная бурда». На бумаге его можно прочитать только при условии, что вы живете в Екатеринбурге. Остальным же гражданам великой страны, жаждущим качественного юмора, придется довольствоваться интернет-версией www.e1.ru/section/burda. Правда, вполне возможно, что многие поклонники канувшей в Лету программы «Тушите свет!» «Красную бурду» знают и любят: Хрюн и Степан цитировали это издание не раз.

«Красная бурда» появилась в 1990 году, когда двум московским юмористам И. Ахербауму и Б. Виннибуху (не факт, что они существовали на самом деле, хотя, информация почерпнута из «Подлинной истории» издания) ничего не оставалось делать, как податься в провинцию и создать там новую юмористическую газету. С тех пор многое изменилось: пропали отцы-основатели, издание стало весьма популярным («его очень сложно купить и совершенно невозможно продать»), а сотрудники редакции стали вполне преуспевающими людьми.

Что же касается содержания «Красной бурды», то ее авторов интересует буквально все: политика, международные новости, повседневная жизнь и многое другое. Любят журналисты предлагать свои проекты. Например, они уверены, что Россия сможет войти в Европейский союз, если примет закон об эвтаназии. Таким образом, по мнению «бурдян» Россия станет таким же демократическим государством, как Голландия, и немедленно станет частью Европы.

Но не только злободневные темы оказываются в поле зрения «Красной бурды». Они публикуют свои мемориальные таблички, энциклопедии, очерки о различных профессиях, объявления и многое другое.

И что самое важное – все представленное в издании действительно смешно. Причем юмор вовсе не плоский, а легкий, без напыщенности и самолюбования.