"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (231) от 15 января 2004 года

Трибуна Обывателя

Без "достатка", но с тарифами

Дата размещения на сайте: 22.12.2013

Виктор СТЕПАНЫЧЕВ

Сосед Сергеич позвонил мне сегодня и попросил на время калькулятор. Сообщил, что его машинка сломалась — задымилась и сгорела от перенагрузки. А любимый внук Васенька свой не дает, говорит, что калькуляторы по восемнадцать часов в сутки работать не могут. Изумился я, что за сложные расчеты проводит Сергеич. Спортом, говорит Сергеич, хочу заняться. Что же это за спорт такой, где калькулятор так сильно нужен, подумал я. А Сергеич, как оказалось, задумал в покер играть, выигрыши уже пытается рассчитать. Человек он, насколько мне всегда было известно, азартный: было дело, что в рулетку играл, картишками не брезговал (в «дурака» там, в «очко»), игровые автоматы испытывал на удачу. Да какой же это спорт, возразил я Сергеичу. Но прав был мой товарищ, как выяснилось уже потом. Вычитал я на досуге http://www.blackjack-casino.ru/news/poker/ , что покер был признан интеллектуальным видом спортивных игр. И даже включен в список какой-то там ассоциации интеллектуальных игр. Вот как бывает! Делишки разные азартные, вроде упомянутой уже рулетки, карточных игр, всегда ассоциировались с чем-то нехорошим, а тут покер… спорт. Дивные дела творятся в мире нашем. Глядишь, на олимпиаде какой-нибудь будем наблюдать за Сергеичем. И погрузился я уже весь в пучину всего своего воображения, как вдруг Сергеич заявил мне, что это шутка была. Какой ему сейчас спорт, когда кругом дела такие творятся. Оказалось, что задумал мой друг посчитать, какая у него будет квартплата после "новогоднего подарка" депутатов городской Думы саратовским обывателям -— принятия новых тарифов на отопление, горячее и холодное водоснабжение. А уже от этих цифр отталкиваясь, захотел сосед бюджет семейный спланировать. В результате у Сергеича не только калькулятор сломался, но и сам он от умственного перегрева едва не задымился.

Видимо недаром объявлялся конкурс городскими властями на самое изобретательное решение вопроса о покрытии дефицита бюджета на 2004 год. Решение явилось простым и эффективным. Устав ломать головы, как свести концы с концами и окончательно не загубить Саратов — будто интересней занятий нет — народные избранники решили переложить эту головную боль на сам народ. С первого января тарифы на отопление для населения возросли в полтора раза, на горячую воду — в два раза, а на холодное водоснабжение -— аж в четыре раза. И это притом, что вопрос об утверждении новых тарифов на квартирную плату избранниками еще не рассматривался. То есть песня до конца не спета, жди, родной, еще куплета...

Объяснения сего правового акта были частью туманные, порой слезливые, а в целом неубедительные. Поясняли, что, мол, существовали тарифы отдельно для населения, для ГУПов и МУПов, а также предприятий других форм собственности. И разнились они между собою где-то в два раза. В соответствии со здравым смыслом и правилами арифметики уровня третьего класса, надо было бы максимальный и минимальный тарифы сложить и поделить пополам. Однако у наших депутатов, похоже, с арифметикой нелады, особенно со сложением и делением. Только с вычитанием из кармана обывателей все в порядке. Новый тариф на холодную воду ныне составляет 5 рублей 34 копейки, что примерно в четыре раза больше, чем граждане платили раньше. Странная цифра с рассказами про разновеликие тарифы для населения и предприятий совершенно не стыкуется. Гендиректор МУПП "Саратовводоканал"

Л.Абрамова, она же — депутат гордумы, с глазами едва не полными слез, поясняла, что новые тарифы для нее, как обывателя, так же тяжелы, но она примет на себя эту ношу, чтобы жители Саратова были обеспечены качественной питьевой водой. Трудно сказать, что изменится после повышения тарифов на воду, а вот близкие госпожи Абрамовой, также сотрудники "Водоканала", возможно, смогут обновить автопарк. А там, глядишь, и ремонты подоспеют в особняке гендиректора в селе Генеральское, в квартирах наследника и сестры госпожи Абрамовой, занимающей кресло начальника базы все того же "Водоканала". Но это так, к слову.

А секретарь городской Думы И.Захаров, комментируя решение депутатов, подчеркнул, что новые тарифы и нормативы выводят саратовских обывателей на полную оплату отопления и горячего водоснабжения. Вот только что из себя представляют составляющие полной оплаты конечных продуктов "Саратовэнерго" — горячей воды, тепла, электричества -— никто пояснить как-то не удосужился.

Какую прибыль имеют энергетики и как ее расходуют, к примеру тепла, электричества -— никто пояснить как-то не удосужился.

Какую прибыль имеют энергетики и как ее расходуют, к примеру, получая от Балаковской АЭС киловатт электроэнергии по цене 17 копеек и продавая его за 80 копеек населению? То же самое хочется узнать по горячей воде и пару, являющимися вторичными продуктами выработки той же самой электроэнергии. Однако все за семью печатями и не со свиным рылом обывателю лезть в калашный ряд прибыли естественных монополистов, кстати, имеющих приставку государственных. Но уже все давно перепуталось в этой стране: личное постоянно путаем с общественным, государственное — с частным.

Но все же не это главное в пред- и посленовогодней жизни народа саратовского. Радость случилась, губернатору нашему Д.Ф.Аяцкову аккурат перед Новым Годом вручили "Почетный знак Петра Великого". И наградили его данным знаком и соответствующим дипломом от имени фонда "Менеджеры новой эпохи". Так что вошли мы с нашим главным губернским менеджером гордо в новую эпоху, о чем и предупреждают нас принятые тарифы на коммунальные услуги. Но где радость, там и грусть. На недавней встрече в Астане президента В.Путина с президентом Н.Назарбаевым за усердие при проведении дней Казахстана в России вручали ордена "Достыка" II степени. Вручать-то вручали, а вот Дмитрия Федоровича обошли. Вроде и юрту мы на Театральной площади ставили, и лобызался наш "менеджер новой эпохи" с акимом Уральского улуса, а вот не заметили такого усердия, зажмотились наградой.

А вот эксперты фонда "Общественное мнение" в рамках проекта "Гео — Рейтинг" нашего губернатора вниманием не обошли. По результатам опроса в 65 субъектах РФ глава области Д.Ф. Аяцков занял третье место... с конца. Более 64 процентов опрошенных недовольны его работой. Хуже относятся к своим губернаторам только в Ульяновской и Костромской областях. Не все еще потеряно. Обидно, конечно, без "Достыка", но уж Шаманова и костромича в борьбе за последнее место можно догнать и перегнать. Тем более, что Сергеич сосчитал-таки, что в 2004 году мы будем платить квартплату как минимум в полтора раза большую, чем платили раньше.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=22122013113621&oldnumber=231