"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 4 (234) от 5 февраля 2004 года

Конец опеки

Дата размещения на сайте: 04.01.2014

Владимир ГОРБАЧЁВ

Вице-премьер Владимир Яковлев на днях обронил несколько фраз о перспективах жилищной политики. По словам вице-премьера, гражданам надо забыть о бесплатном жилье — отныне квартиры будут предоставляться только за деньги. Ну а что? Сегодня, к примеру, спектр услуг по аренде квартир очень широк. Есть всевозможные варианты. Достаточно зайти на сайт вроде http://tolyatti.kvartirka.su/ и найти вариант с посуточной арендой квартир, арендой на час, ночь. В случае чего - выбор есть.

Кроме того, будут пересмотрены нормы законодательства, запрещающие выселять граждан из муниципального жилья (скажем, за неуплату) без предоставления другой жилплощади. То есть бывший питерский губернатор дал понять, что времена каких-либо льгот и тем более полной халявы в жилищной политике кончились. И в эти же дни некоторые СМИ распространили слова, якобы сказанные руководителем Пенсионного фонда Михаилом Зурабовым, о намерении в ближайшее время увеличить пенсионный возраст на 8 лет. Правда, сам Зурабов эту информацию тут же опроверг, однако граждане поверили скорее слуху, чем зурабовскому опровержению: ведь в правительстве давно идут разговоры о слишком раннем пенсионном возрасте в нашей стране. А еще в правительстве заявляют о намерении провести через Думу законы, устанавливающие обязательное страхование того же жилья, а также жизни.

Если принять во внимание, что подобные высказывания делаются и слухи появляются за месяц до президентских выборов, когда власть традиционно говорит населению только приятное во всех отношениях и сулит золотые горы и полный пансион, то можно с уверенностью заключить: курс на ужесточение социальной политики уже одобрен и после выборов начнет реализовываться в полной мере. А этот курс, в свою очередь, является составной частью общего курса на модернизацию экономики. Близкие к руководству экономисты доказали президенту и его окружению, что экономика не сможет совершить рывок в XXI век, находясь под нынешним налоговым бременем. А это бремя нельзя снизить, не отказавшись от принятых на себя государством социальных обязательств.

Для населения страны все это может означать крайне болезненный процесс расставания с привычным укладом жизни. Начиная с конституции 1936 года, граждане страны советов привыкли жить в системе всесторонней государственной опеки. Она встречала маленького гражданина в детском саду, вела его в школу и пионерлагерь, она обещала ему, уже повзрослевшему, но так и не вставшему на ноги, бесплатное лечение, отдых, жилье, а позже — пенсию. Эта система гарантировала минимум, но зато каждому. В перспективе виделись бесплатный транспорт, питание, ну, а потом — потом коммунизм. Эта система оказала значительное влияние на страны Запада, вызвав появление вначале оплаченных отпусков, а позже — явление шведского социализма.

Однако на Западе государственная опека опиралась на дееспособную экономику, а у нас в первую очередь — на идеологию и политику. Дав блага и пообещав новые, государство попало в плен собственных обещаний. Советская экономика рухнула во многом именно под бременем невыполнимых социальных гарантий. И эти гарантии почти в полном объеме приняло российское государство. Однако спустя 13 лет стало ясно, что путь этот — тупиковый, что единственным источником этих гарантий остается труба, то есть нефть и газ. Гарантии будут сужаться, пересматриваться, и процесс этот неизбежен. Страна не выдержала "реальный социализм", не выдерживает и шведский. Это дает широкий простор для критики путинской политики ближайших лет.

Недостатка в такой критике не будет. И вестись она будет прежде всего с левых и популистских позиций. Но если не обманывать сограждан, то необходимо признать, что широчайшие социальные гарантии не под силу стране. Но если население должно нести бремя модернизации, то это должны делать все. А вот этого-то не будет. От собственных больничек (вроде нашего "госпиталя ветеранов"), продленных отпусков, домов отдыха, суперокладов и прочих приятных вещей номенклатура ни за что не откажется. Вряд ли она сумеет выполнить и задачу создания на месте тотальной государственной опеки системы адресной социальной помощи. Может быть, эту систему смогут предложить избирателям оппоненты Путина справа?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=4012014191303&oldnumber=234