"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 7 (237) от 26 февраля 2004 года

Растут ли наши доходы?

Дата размещения на сайте: 18.11.2013

Маргарита СПИРИЧЕВА

Недавно нам объявили, что в прошлом году наблюдался "беспрецедентный рост доходов россиян". Так заявил на встрече с президентом министр труда (может, уже бывший) Александр Починок. Реальный рост доходов в ушедшем году, согласно данным минтруда, составил 14,5 процента. А теперь примерьте эту цифру на себя. Вы ничего такого в своем семейном бюджете не заметили? И неудивительно. Рост касается не всех.

В парадных релизах пресс-службы президента заявляется, что среднемесячный душевой денежный доход россиянина за четыре года увеличился более чем вдвое и в два раза превосходит прожиточный минимум. Так что, надо думать, теперь запросто позволим себе туры на Маврикий и в Доминикану, покупку автомобиля. В 1999-2002 годах реальные (за вычетом инфляции) доходы населения России выросли на 58,5 процента. Чаще всего эти данные связываются с экономическим ростом, продолжающимся в стране четвертый год. В 1999 году средний размер пенсиè составлял 70 процентов от величины прожиточного минимума, а сейчас средний размер пенсии впервые превысил прожиточный минимум пенсионера. С 1999 по 2003 годы реальная зарплата в бюджетной сфере выросла более чем в два раза. Почти в семь раз увеличен минимальный размер оплаты труда. И еще один важный для власти показатель: доля россиян, живущих за чертой бедности, снизилась с 35 процентов до 23,3 (примерно такие цифры даются и для Саратовской области).

Тем временем опрос, проведенный аналитической службой ВЦИОМ, показывает такие результаты. К категории богатых, т.е. имеющих возможность приобретать дорогие вещи (квартира, дача, автомобиль), в декабре прошлого года относил себя лишь 1 процент населения. Чуть более многочисленная группа может приобретать товары длительного пользования, такие как телевизор или холодильник: подобных семей около 12 процентов. 33 процента наших сограждан без затруднений могут приобретать еду и одежду. Самая многочисленная группа легко обеспечивает себя продуктами питания, но покупка одежды вызывает серьезные финансовые трудности. Таких опрошенных оказалось около 36 процентов. А 16,6 процента едва сводят концы с концами, и денег не хватает даже на продукты.

Экономический рост действительно есть. Однако по оценкам экспертов из третьего сектора, только в 2002 году доходы населения восстановились до докризисного уровня, то есть до уровня 1997 года. А значит, реальный рост продолжается всего год. За год можно и не заметить никаких особенных изменений. Это во-первых. Во-вторых, когда правительство рапортует о росте доходов, оно опирается прежде всего на "белые" зарплаты и на зарплаты бюджетников. Да, у бюджетников и пенсионеров действительно произошел существенный скачок за последние два года. Но стоит оговориться — в процентном исчислении. Ведь если вам к 1500 рублям прибавляют 200 рублей, вы вряд ли ощутите существенное увеличение своего благосостояния. А в процентном исчислении получается прилично — процентов 13-14. Дело в том, что у нас очень низкий уровень зарплат. И когда человек, работавший за совсем мизерную зарплату в 2-3 тысячи рублей, начинает получать 4-5 тысяч рублей, получается гигантский в процентном исчислении рост.

По данным Татьяны Малевой, директора независимого института социальной политики, доля бедных в России действительно сокращается, но гораздо более скромными темпами. Вообще под бедными у нас каждый понимает разных по статусу людей, в том числе тех, кто в других условиях бедным быть не должен. Например, работающих за небольшую зарплату. Поэтому для оценки динамики ситуации лучше использовать другой показатель — коэффициент дифференциации доходов. А именно — соотношение дифференциации доходов 10 процентов самых богатых людей и 10 процентов самых бедных. Так вот, с середины девяностых годов этот коэффициент постепенно уменьшался, но в 2003 году дифференциация снова возросла. Это означает, по словам Татьяны Малевой, что все результаты экономического роста достались богатым.

Действительно, механизм превращения экономического роста в рост доходов довольно прост. Поскольку экономический рост происходит из благоприятной ситуации на сырьевых рынках и высоких цен на нефть, то рост продаж нефти выливается в рост доходов в сырьевых отраслях и в налоговые отчисления, на которые государственный бюджет может увеличивать финансирование социальных программ. Рост доходов в сырьевых отраслях обеспечивает улучшение жизни для среднего класса, работающего в этих и смежных отраслях, — это примерно 20 процентов населения. Например, средняя зарплата в нефтяных регионах значительно отличается от среднероссийской: в Ханты-Мансийском автономном округе это 12,8 тысячи рублей, а в Ямало-Ненецком — 16 тысяч.

Социальные программы позволяют улучшить положение самых бедных — около 10 процентов. А остальные 70 процентов населения просто ничего не получают. Они не потребители экономического роста, а свидетели, утверждает Татьяна Малева. И это настоящая драма нашего государства: подавляющее большинство его граждан не может себя идентифицировать ни с богатыми, ни с бедными. У этих 70 процентов есть образование, достойная профессия, кое-какая собственность в виде квартиры, дачи и, может быть, машины. Но этого им недостаточно, чтобы чувствовать себя уверенно.

Надо учесть, что большинство в этих 70 процентах — бюджетники. Им, конечно, можно еще раз повысить зарплату, но недостающие доходы во много раз превышают возможность ее повышения. Значит, надо менять ситуацию кардинально, проводить реформу всей низкоэффективной бюджетной сферы, переводить ее в положение легально зарабатывающей деньги. Однако такие реформы здравоохранения и образования вызывают отторжение и у работников этих сфер, и у населения. Все боятся, что будет хуже. Хотя и сейчас населению приходится платить за все вне зависимости от уровня доходов. Да и чиновники препятствуют реформе бюджетной сферы из экономических интересов и просто из-за консервативности.

Из этого следует довольно грустный вывод. Задача удвоить ВВП (имеется в виду не аббревиатура имени президента, а поставленная им задача по росту внутреннего валового продукта), судя по частоте упоминания, скоро превратится в задачу наподобие приснопамятной "Продовольственной программы". И даже если случится чудо и цены на нефть позволят отчитаться о достигнутом успехе, на уровне жизни большинства россиян это почти никак не скажется, если не начнутся кардинальные реформы в бюджетной сфере. Как ни странно, именно падение цен на нефть может благоприятно сказаться на ситуации. Кризисы нормализуют ситуацию, и при недостатке денег правительство может пойти на непопулярные реформы. Вот тогда и поговорим о росте доходов.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=18112013091839&oldnumber=237