"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 28 (258) от 5 августа 2004 года

Августовские кризисы

Маргарита СПИРИЧЕВА

Наступил август, и в народе снова заговорили про возможность дефолта. Это понятно: когда ждешь неприятностей вообще, легче представить те неприятности, которые уже переживал. Однако ничто не повторяется. Да и объективных предпосылок для кризиса такого масштаба, как в 1998 году, нет — на этом сходятся все аналитики. Однако более мелких кризисов в разных областях экономики, увы, предостаточно.

Ну хотя бы банковский кризис, который, несмотря на все уверения финансовых властей, медленно тлеет. На прошлой неделе Центробанк принял решение об отзыве лицензий еще у четырех банков, названия которых ничего не говорят саратовскому обывателю: "Коммерческого банка сбережений", "Промэксимбанка", "Мосжилстройбанка" и КБ "РИКОМ". В связи с этим Росбизнесконсалтинг сообщает, что в среде банкиров ждут новой волны банковского кризиса к сентябрю. Она может быть связана с проверками, проводимыми ЦБ в преддверии введения в стране системы страхования вкладов: недостаток информации и отзывы лицензий у некоторых банков в результате этих проверок способны спровоцировать недоверие вкладчиков, которые попытаются забрать свои средства из коммерческих банков. Да, банковская система России слаба, ее нужно зачищать от мелких дутых банков, не соблюдающих требования законодательства. По оценкам РБК, примерно пятая часть российских банков или занижают прибыль, или искусственно завышают капитал, в результате они, скорее всего, не попадут в систему страхования вкладов и не будут иметь возможность работать с частными вкладами. Однако не пострадают ли при этом те люди, которые уже являются их вкладчиками? Конечно, чему-то Центробанк научился на опыте июньского кризиса. Теперь его руководители вряд ли будут делать какие-либо устрашающие заявления. Но, увы, полная информационная закрытость — еще не гарантия контроля над ситуацией. Да и то, как власти вышли из июньского кризиса, сделав частный проблемный банк государственным, наводит банкиров на нехорошие ассоциации, заставляющие их нервничать. А некоторые политологи, по сведениям того же РБК, склонны видеть в происходящем далеко идущие интриги Кремля. По их мнению, Кремль целенаправленно отодвигает на периферию старые экономические элиты и создает вокруг себя экономический "центр силы" для того, чтобы созданная Владимиром Путиным система власти могла пережить его уход из власти в 2008 году.

Другая крупная проблема, обрушившая российский фондовый рынок — это ЮКОС. На прошлой неделе выяснилось, что власти вполне готовы разрушить одну из крупнейших и хорошо управляемых российских компаний, не оставив ей ни единого шанса расплатиться по навязанным долгам. И хотя уже на этой неделе появились положительные новости, что судебные исполнители согласны подождать месяц, и это даже вызвало резкий рост котировок (такой же резкий, как до этого спад), но отношение к российскому рынку акций у западных инвесторов уже изменилось. Крупнейшие брокерские дома, работающие с западными инвесторами, рекомендовали клиентам продавать российские акции. Опытные наблюдатели не помнят таких агрессивных продаж с 1998 года. Сейчас уже в игру вступили спекулянты, поэтому ситуация с ценами на акции ЮКОСа немного стабилизировалась.

Фондовый рынок вообще штормит. Для обычных инвесторов из-за ситуации вокруг ЮКОСа рынок акций остается крайне рискованным. На прошлой неделе рынок получал только негативные известия, которые привели к обвалу котировок. Индекс РТС опустился до минимальных с начала года значений на уровне 520 пунктов. А из-за кризиса банковского доверия возрастают риски и в секторе наиболее ликвидных облигаций. Но и это еще не все. Черных красок добавила операция следственных органов в Центральном Московском депозитарии. В среду на прошлой неделе у ЦМД был изъят сервер, в результате чего депозитарий был вынужден приостановить обслуживание лицевых счетов клиентов. Под угрозой оказались права собственности тысяч акционеров различных эмитентов, а также пайщиков паевых инвестиционных фондов. Как сообщали информационные агентства, это был самый масштабный сбой в истории российского фондового рынка. В пятницу депозитарий возобновил работу, но Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) направила туда предписание с требованием объяснить остановку операций в реестрах. В службе не исключили, что если не получат от регистратора удовлетворительных разъяснений, у ЦМД может быть отозвана лицензия. В этом случае количество пострадавших "вкладчиков"-акционеров может сравниться с числом пострадавших от МММ. Ну а даже если ничего такого не случится, то владельцев акций все равно в этом году ждут маленькие неприятности: президент Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ. Своим решением он, в том числе, увеличил налогообложение дивидендных выплат в пользу физических лиц с 6 процентов до 9. Мелочь, а неприятно.

Есть и другие скрытые экономические опасности, вроде безумно высоких цен на нефть. Сверхдоходы от нефти, с одной стороны, могут разогнать инфляцию, а с другой — в реальности поступают не в российскую экономику, а в американскую, так как именно в американские ценные бумаги вложены деньги стабилизационного фонда. Как всегда, есть аналитики, которые видят только плохие признаки, они заявляют, что уже есть проблемы в тех секторах экономики, которые активно работают с кредитами. А есть те, которые заявляют, что экономический рост останется стабильным в течение ближайших десяти лет. Но в общем, можно сделать вывод, что этот август правительству удался, хотя и не в масштабе 1998 года.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=4082004185553&oldnumber=258