"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 28 (258) от 5 августа 2004 года

Новое лицо саратовского газа

Маргарита СПИРИЧЕВА

Состоялась первая пресс-конференция нового главного газовика области — генерального директора "Саратовской газовой компании" Олега Пономарева.

Формальный повод, по которому приглашали журналистов, — итоги первого полугодия. Однако ни выделенные лимиты, ни налоговые платежи компании и прочие финансовые итоги приглашенных не взволновали. Основные вопросы сводились к одному: что будет делать новый руководитель с тем комом социальных проблем и долгов, которые остались ему в наследство? Однако, как и следовало ожидать, сенсаций не последовало. Газовый бизнес очень консервативен, поэтому и топ-менеджеры в нем действуют в русле одной и той же стратегии.

Вот, например, проблема нормативов потребления газа. Напомним: в январе они были повышены для жителей Саратова, точнее, руководство "Саратовской газовой компании" приняло решение опираться на постановление губернатора от 1996 года, где прописывался норматив для области, вдвое больший, чем до этого действовал в Саратове. Дело в том, что газовики ежегодно недосчитывались приличной суммы, порядка 200–250 миллионов рублей, и они решили таким образом покрыть свои убытки. В июле по иску прокуратуры области суд отменил это постановление губернатора. Газовики пообещали начать пересчет в августе. Однако пересчитываться будет только этот год, так как иначе возникает масса юридических проблем. За это время поставщиками газа были три разные организации, людям были предоставлены льготы и субсидии, в результате, чтобы сделать пересчет, надо стребовать с каждого потребителя такую кипу справок и документов, что, по словам Пономарева, "страшно становится". И скорее всего, пересчет будет проводиться только в Саратове. Против пересчета в области газовики не возражают, но в некоторых муниципальных образованиях, например, вообще нет нормативов потребления газа, что тоже заводит ситуацию в юридический тупик.

Впрочем, не надо думать, что газовики понесут серьезные убытки. Тариф, по которому работают поставщики газа, регулируется государством. По существующему законодательству все убытки включаются в тариф, так что они все равно получат свое, только на год позже. Как заключил Олег Пономарев, "каждый недополученный рубль все равно получим с потребителя газа". А снижение норм потребления, по его словам, — чисто популистский жест, потому что нормы у нас в области действительно низкие, и вообще это величина теоретическая, никем не просчитанная. Тем не менее, установленная муниципалитетами норма для них — закон.

Другая большая проблема, волновавшая журналистов, — судьба котельных. 161 муниципальная котельная была в аренде у дочерней компании "Газпрома" — "Саратовгазэнерго". Недавно 73 из них были переданы муниципалитетом "Саратовским коммунальным системам". Однако в трактовке Пономарева это было волевое решение не городских властей, а самих газовиков: "Мы сами отказались от них. Их обслуживание убыточно, затраты не покрывают тариф. Там стоит малоэффективное оборудование с большим процентом износа. По-моему, "Саратовские коммунальные системы" совершили подвиг, что взяли их на себя". Правда, чуть позже выяснилось, что взять-то они взяли, но люди, там работающие, до сих пор числятся в "Саратовгазэнерго", а не в "СКС", в результате газовики несут дополнительные убытки. Кроме этого, договора аренды на котельные прекратили свое действие и продлеваются пока всего на 11 месяцев. Такие сроки не позволяют планировать и осуществлять капитальные вложения. Да и долги потребителей, увы, не уменьшаются. Они в сумме составляют более 300 миллионов рублей, и перед газовиками серьезно стоит вопрос: а стоит ли "Саратовгазэнерго" входить в отопительный сезон? Впрочем, Пономарев пока не видит тут трагедии и социального напряжения:

— Мы сделали предложение администрации города по выходу из создавшейся ситуации. Какое именно, я не хотел бы озвучивать. Сейчас ждем ответа.

Но даже если газовикам придется из котельных уйти, они обещают, что сделают это цивилизованно, с графиком передачи котельных и прочими гарантиями.

Ну и наконец, озвученная недавно зампредом правительства Анатолием Соколовым идея о создании единой областной газораспределительной компании была встречена Олегом Пономаревым с воодушевлением. Это позволило бы увеличить надежность эксплуатации сетей, установить единую цену на газ по всей области, и таким образом исключить спекуляцию. Однако на этом пути всех поджидают большие бюрократические сложности. В области очень много бесхозных сетей. Без дополнительных затрат оформить их в собственность могут только муниципалитеты. Потом им нужно что-то с ними делать, например, передать будущему областному газовому гиганту. Но захотят ли они этим заниматься? В общем, желание есть, но когда оно реализуется, и реализуется ли вообще, пока сказать невозможно.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=4082004185710&oldnumber=258