"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 28 (258) от 5 августа 2004 года

ПИСАНО для Кремля, обсуждено НА ВОДЕ

Александр КРУТОВ

3 августа Саратовским представительством Информационного агентства "Росбалт" был проведен "круглый стол" с участием московских политологов на тему "Национальная повестка дня и национальная стратегия". Точно такое же название имеет последний доклад, подготовленный "Советом по национальной стратегии" (СНС) в июне 2004 года и представленный на рассмотрение президенту Путину.

Мероприятие было приурочено к визиту в Саратов ряда членов рабочей группы СНС. Визит московских политологов преследовал две цели: 1) познакомить саратовскую общественность с докладом, претендующим на роль выразителя "общепризнанной национальной стратегии, способной сплотить народ России и поставить ясные задачи перед государственными и общественными институтами; 2) в рамках проекта фонда "Русское либеральное наследие" принять участие в открытии в Саратове мемориальных досок философу, историку и публицисту Георгию Федотову (1886 — 1951) и видному российскому политическому деятелю Николаю Львову (1867 — 1944). Обе упомянутые персоны в начале прошлого века жили в Саратове.

Прошедшее заседание "круглого стола" имело и другое, более официальное название — выездное заседание "Совета по национальной стратегии". Стоит пояснить, что СНС — это независимая неправительственная некоммерческая организация, учрежденная в 2002 году. В 2003 году Совет опубликовал несколько докладов, вызвавших весьма неоднозначную реакцию в российском обществе. В частности, бывшего гендиректора СНС Станислава Белковского после выхода доклада "Государство и олигархия" посчитали едва ли не идеологом "дела ЮКОСа". Но "мавр сделал свое дело", уступил бразды правления в СНС Валерию Хомякову и в Саратов не приехал. Среди представленных на "круглом столе" гостей были генеральный директор СНС Валерий Хомяков, сопредседатель СНС Иосиф Дискин, президент фонда "Русское либеральное наследие", член федерального Совета СПС Алексей Кара-Мурза, генеральный директор института региональных программ, член правления СНС Максим Дианов и научный руководитель центра стратегических исследований ПФО РФ, доктор искусствоведения Вячеслав Глазычев.

С саратовской стороны во встрече приняли участие заместитель председателя правительства области Константин Бандорин, советник губернатора по массовым коммуникациям Эдуард Абросимов, главный редактор газеты "Свободный Саратов" Дмитрий Чернышевский, главный редактор "Земского обозрения" Игорь Сухарев, глава духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов и председатель саратовского регионального отделения партии СПС Виктор Марков.

То, что новый доклад СНС претендует на роль новой государственной идеологии России, можно было понять по одной реплике Иосифа Дискина. Он заявил, что после появления доклада его учительнице Кондолиззе Райс стало ясно, чего же хотят русские и чего от них можно ожидать. Разработчики доклада о новой стратегии для России опирались в своей работе на постулат о том, что сегодня "пора модернизации сверху закончилась" и наступило время для "модернизации путем диалога". Авторов доклада не устраивает сложившийся политический механизм "управляемой демократии", где деятельность всех политических и экономических субъектов находится в зависимости от решений президента. Не вполне довольны новые президентские идеологи и последними достижениями "управляемой демократии". По их мнению, "итоги выборов в Государственную думу привели к созданию прообраза полуторапартийной системы", а "Единая Россия" — скорее инструмент контроля над обществом, чем представитель его насущных интересов". Начав фактически "за здравие", с констатации того, что главным итогом первого президентского срока Путина "является начавшиеся поворот к реализму, к большему учету национальных интересов страны, к опоре на имеющиеся возможности развития страны", идеологи СНС заканчивают "за упокой".

Выступая в Саратове, идеологи СНС констатировали, что они сделали очень много для того, чтобы "стащить Россию с пути олигархической модернизации" и теперь имеют целью привести народ "к великой и справедливой России". Делать это предполагается посредствам "модернизации путем диалога", повышения справедливости путем укрепления национальной элиты и расширения фактической демократии.

В качестве того звена, за которое можно вытащить всю цепь новой модернизации Иосиф Дискин обозначил пополнение "среднего класса". "Пополнение" предполагается произвести путем "возвращения в средний класс" научных работников, преподавателей высшей школы и офицерства. Для этого предлагается в 2005 году повысить зарплату всем бюджетникам на 30-35 процентов, а упомянутым выше "элитным" представителям интеллигенции — на 50-60 процентов. На эти цели из федерального бюджета предлагается выделить 3 млрд. долларов. Подобное повышение доходов интеллигенции не только повысит осознание в обществе стремления государства к социальной справедливости, но и повлечет за собой целую цепочку сопутствующих социально-экономических перемен. Ожидается, что такой шаг потянет за собой общий рост зарплаты в целом по стране примерно на 10 процентов. В свою очередь, увеличение доходов населения укрепит позиции национальных товаропроизводителей и повлечет за собой рост доходов бюджета, прежде всего на местном и региональном уровне.

Некоторые тезисы в выступлениях наших московских гостей казались полной "крамолой". В выступлении Максима Дианова прозвучало, что государство должно отказаться от "укрепления вертикали власти" и заняться проблемой "бюджетного федерализма", которая является ключевой. В последние годы допускался большой перекос в перераспределении доходов бюджета в пользу федерального центра. И эту ситуацию надо срочно исправлять. Надо возвращать Совету Федерации функции защитника интересов регионов, а для этого изменить принцип его формирования. Возможно, стоит вернуться к былому принципу избрания сенаторов населением.

Весьма нелицеприятно Максим Дианов охарактеризовал политику администрации президента в отношении регионов. По его мнению, администрация президента упустила процесс формирования региональных элит, что показали результаты выборов в Архангельской области и Алтайском крае.

По отзывам наших московских гостей, многие люди в администрации президента и Государственной думе прочитали данный доклад с "зубовным скрежетом". Тем не менее с этим опусом ознакомился и сам президент Путин. О его реакции на содержание "национальной повестки и национальной стратегии" пока ничего не известно. Однако то, что с помощью пропрезидентского информационного агентства "Росбалт" началась "обкатка" этого документа в регионах, говорит о многом. Выездное заседание СНС проводилось на борту губернаторского прогулочного теплохода "Бунтарь", курсировавшего вдоль волжских берегов. А многие положения доклада воспринимались присутствующими саратовцами как благие пожелания прокремлевских мечтателей. И все же хотелось бы надеяться, что этот доклад не был "писан вилами по воде".

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=4082004185930&oldnumber=258