"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 28 (258) от 5 августа 2004 года

Вкус Жизни

Кулинарное путешествие

Штатный Гурман

Можно путешествовать не выходя из дома, если время от времени устраивать себе кулинарные туры. Паэлья и пицца перенесут вас в солнечную Италию, сосиски и квашеная капуста — в Германию. Но прежде чем уезжать так далеко от дома, стоит побывать в ближнем зарубежье — в кухне наших соседей есть собственный незабываемый колорит.

Хачапури с творогом

Необходимые продукты. Тесто: 150 г сливочного масла, 250 г творога, 1ч.л. сахара,1 яйцо, мука. Начинка: 200 г тертого сыра, 1ст.л. сметаны, 4 зубчика чеснока, 1 яйцо.

Сливочное масло растопить, добавить творог, сахар и яйцо. Размешать и добавить столько муки, чтобы получилось плотное тесто. Убрать тесто в холодильник на 15–20 мин. Смешать все ингредиенты начинки. Из теста раскатать две лепешки. Одну уложить в смазанную жиром форму и положить начинку, закрыть второй лепешкой и защипнуть края. Выпекать при 180 градусах.

Самса по-казахски

Необходимые продукты. Тесто: 700 г муки, 120 г маргарина, 200 г воды, 3 г соли. Фарш: 900 г легкого, 350 г сердца, 350 г печени, 150 г лука, 100 г маргарина, яйцо для смазывания, соль, перец.

Из муки, маргарина и подсоленной горячей воды замесить некрутое тесто. Из теста сформировать небольшие булочки и раскатать каждую в лепешку.

Для фарша легкое, сердце и печень отварить, пропустить через мясорубку и добавить соль, перец и обжаренный в маргарине мелко нарезанный лук. На середину лепешки уложить фарш и с трех сторон защипнуть края лепешки, придавая ей треугольную форму. Смазать самсу маслом и выпекать в духовке.

Сациви

Необходимые продукты:1 курица, 2 стакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 100 г томатной пасты, 1 пучок кинзы, соль, черный перец горошком.

Курицу разрезать на порционные куски и сложить в кастрюлю. Орехи и чеснок измельчить, зелень мелко порезать. Смешать 2 стакана воды с томатной пастой, орехами, чесноком и зеленью, посолить по вкусу, добавить перец. Залить получившимся соусом курицу и тушить до готовности.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=4082004190543&oldnumber=258