"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 32 (262) от 2 сентября 2004 года

Политический расклад Саратовской области

Продолжение. Начало в №№ 30 и 31

Александр КРУТОВ

В двух предыдущих публикациях цикла "Политический расклад Саратовской области" (см. "Богатей" №№ 30 и 31) я рассказал о шести основных политических группировках, способных выставить своих претендентов на предстоящих губернаторских выборах. В тех публикациях основное внимание было уделено наиболее вероятным участникам избирательной гонки. При этом в сопровождающей первую статью таблице содержалась информация о политических, информационных, финансовых и бизнес-ресурсах каждой из шести групп.

Анализ структуры этих ресурсов позволяет сделать однозначный вывод о том, что в настоящее время ни одна из шести противоборствующих политических группировок не обладает шансами, гарантирующими победу на выборах. Более того, сама эта победа будет зависеть не только от того, какой ресурсной базой будут обладать потенциальные кандидаты, но и от того, как и против кого эти ресурсы будут использованы. От желания и искусства потенциальных политических партнеров объединиться против наиболее одиозных противников также многое зависит в предстоящей электоральной схватке. Иными словами, победа достанется, скорее всего, тому, кто в оставшиеся до официального старта выборов полгода сумеет грамотно выстроить линию своего поведения.

В этой связи представляется уместным отобразить положение каждой из существующих политических группировок во всем многообразии ее взаимоотношений с прочими политическими силами в виде таблицы-матрицы. Характер существующих взаимоотношений в этой таблице представлен тремя типами: сотрудничество, нейтралитет и противостояние. По информации, содержащейся в той или иной строке матрицы, можно сделать вывод о характере отношений представленной этой строкой группировки ко всем прочим политическим силам губернии. Аналогичный анализ столбцов поможет понять обратное, т.е. отношение к соответствующей группировке всех прочих политических сил.

"Семейные"

Начнем наш анализ с деятельности губернатора Аяцкова и его политического окружения, обозначенного нами термином "семейные". Пожалуй, никакая другая политическая группировка Саратовской области в последнее время не вела себя столь конфронтационно по отношению к перспективным конкурентам и оппонентам. В настоящее время можно констатировать, что у "семейных" капитально испорчены отношения со всеми политическими силами губернии, за исключением коммунистов. По-видимому, последние в настоящее время рассматриваются губернаторским окружением как наименьшее из зол. Во всяком случае, в проправительственных изданиях в последнее время практически отсутствуют какие-либо нападки на местную организацию КПРФ, что позволяет оценить отношение "семейных" к коммунистам как нейтралитет.

Наиболее сильное и ярко выраженное противостояние "семейных" наблюдается по отношению к сторонникам Вячеслава Володина (группировка "московские саратовцы") и "федералам". Несмотря на общую конфронтационную суть, противостояние "володинцам" и "федералам" имеет различные причины и "возраст". По большому счету, политическое противостояние губернатора Аяцкова с Вячеславом Володиным началось пять лет назад, когда молодой саратовский вице-губернатор был "выдавлен" в Москву на работу в избирательном штабе новообразованного движения "Отечество — Вся Россия". С тех пор борьба губернаторского окружения со сторонниками Володина приняла затяжной хронический характер, обостряясь в период выборов и преподнося иногда "политические коллапсы" типа балаковского кризиса 2000–2001 годов.

Применительно к современной политической ситуации борьба "семейных" с "володинцами" началась сразу же после завершения прошлогодних выборов в Государственную думу. Уже в январе лишились своих постов в областной думе бывший секретарь облдумы Вячеслав Мальцев и бывший вице-спикер, председатель думского комитета по вопросам государственного строительства Николай Семенец. Практически одновременно с коллегами-депутатами против Вячеслава Мальцева выступил не существующий в реальности "комитет по борьбе с женским насилием "Родина-мать". От лица этого комитета на площади перед областной думой было проведено пропагандистское шоу с грубыми выпадами против Мальцева и кукольным спектаклем. Март и апрель прошли под знаком тайной борьбы губернаторского окружения за овладение такими структурами, как региональное отделение партии "Единая Россия" и саратовская организация "Союза офицеров запаса", в руководстве которых позиции "володинцев" традиционно были сильны. Как известно, борьба "семейных" с "московскими саратовцами" за влияние на "Единую Россию" завершилось убедительной победой сторонников Володина и исключением из партии трех ближайших подручных губернатора.

Что касается итогов борьбы за "Союз офицеров запаса", то здесь людям Д.Ф. формально удалось достичь поставленной задачи и "отодвинуть" от руководства организацией Николая Семенца. Однако эта победа оказалась пирровой. Делегаты отчетно-выборной конференции "Союза офицеров запаса" не только сместили с поста руководителя организации Николая Семенца, но и большинством голосов отказались принять обращение в поддержку губернатора, против которого в ту пору было возбуждено уголовное дело.

Летние месяцы прошли относительно спокойно. Единственным эксцессом подобного рода была уничижительная реплика губернатора во время селекторного совещания, адресованная главам Петровского и Вольского муниципальных образований. В связи с получением этими районами при помощи Володина определенной материальной помощи господа Зубрицкий и Бабанский были зачислены Дмитрием Аяцковым в число "политических меньшинств". В свою очередь Володин продолжал наносить "кадровые точечные удары" по губернаторскому окружению. В частности, за май–июнь "перебежчиками" из стана губернатора стали первый заместитель управделами правительства Анатолий Серебряков и руководитель приемной начальника губернаторского аппарата Марина Лысова. Первый при помощи Володина получил должность начальника областного Управления федеральной почтовой связи. А Лысова возглавила ООО "Общественное мнение", в задачу которого входит издание перешедшего под контроль Володина общественно-политического журнала "Общественное мнение".

Губернатор тоже в долгу не остался и в июле предпринял попытку снять руководителя Саратовского отделения Центробанка Юрия Зеленского. На встрече с предпринимателями Дмитрий Аяцков сообщил об ожидающемся визите в Саратов заместителя председателя российского Центробанка, от которого ожидалось "наведение порядка в банковской сфере". По-видимому, под этим понималась ожидаемая отставка Зеленского, который на апрельской конференции "Единой России" был избран заместителем председателя регионального политсовета и тем самым вошел в "ближний круг" Вячеслава Володина. Однако надежды губернатора на "помощь" из Москвы не оправдались. В начале августа стало известно, что руководство Центробанка отвергло все претензии областных властей к Зеленскому как несостоятельные.

В качестве иных примеров противостояния группировки "семейных" усилению авторитета и влияния "московских саратовцев" можно привести регулярно появляющиеся в областной прессе публикации, направленные на дезавуирование заслуг Вячеслава Володина по оказанию материальной помощи в рамках федеральных программ.

В отличие от "московских саратовцев", противостояние с которыми имеет давнюю предысторию, с "федералами" все обстояло иначе. В начале года губернатор предпринял ряд беспрецедентных шагов для "умиротворения" прокурора области. В чиновничьих кругах эти губернаторские действия рассматривались как меры по спасению племянника и заместителя председателя областного правительства Юрия Моисеева, привлеченного к уголовной ответственности за причинение тяжких телесных повреждений. Первой политической жертвой подобного рода стал уполномоченный по правам человека в Саратовской области Александр Ландо. Ни самим губернатором, ни его ближайшим политическим сподвижником, спикером областной думы Сергеем Шуваловым не было предпринято никаких шагов для повторного выдвижения Ландо на пост областного омбудсмена. И это при том, что активная пятилетняя деятельность Александра Соломоновича на правозащитном поприще принесла ему широкую общероссийскую и международную известность, а сам он был награжден золотой медалью им. Плевако. Однако кипучая активность Ландо, как это часто бывает, основательно испортила его отношения с областным прокурором.

Вместо Ландо, итоги работы которого никто из депутатов облдумы не пожелал даже заслушать, областным омбудсменом была избрана руководитель одного из отделов областной прокуратуры Нина Лукашова. А депутатом областной думы по освободившемуся Дергачевскому округу стал начальник отдела криминалистики областной прокуратуры Виктор Будылев. Предваряя избрание нового депутата, прокурор области Анатолий Бондар на состоявшейся в феврале пресс-конференции заявил, что его подчиненный вполне достоин стать спикером облдумы. Однако, в отличие от двух предыдущих, это электоральное пожелание прокурора области удовлетворено не было. И вот после трехмесячной паузы Анатолий Бондар возбуждает громкое уголовное дело в отношении Дмитрия Аяцкова.

Сам факт возбуждения уголовного дела против первого лица губернии стал тяжелым ударом по его репутации. Однако Дмитрию Аяцкову удалось не только усидеть в своем кресле, но и в рекордно короткие сроки добиться отмены постановления областной прокуратуры. Еще против двоих близких Аяцкову людей — Ольги Сергеевой и управделами правительства Станислава Бойко — также были возбуждены уголовные дела. Само собой, все эти события ставили "семейных" перед необходимостью жестких ответных мер в отношении группировки "федералов". Однако противопоставить действиям областной прокуратуры что-либо более серьезное, нежели подметные листовки или заказные публикации в прессе, у "семейных" до недавнего времени не получалось.

Свой ответный удар по группировке "федералов" Дмитрий Аяцков нанес "на своей территории", т.е. в том месте, где это меньше всего ожидалось. Более того, даже сегодня многие весьма искушенные политические обозреватели не усматривают в произошедшей в конце августа отставке областного правительства серьезного удара по группировке Рината Халикова. Однако в числе реальных последствий этого удара может оказаться утрата "федералами" своего политического могущества. Как стало известно автору этих строк, решение об отставке областного правительства далось губернатору весьма непросто и было принято после неоднократных консультаций с главой холдинга "Нарат" Камилем Аблязовым. Иными словами, отставка прежнего состава областного правительства и назначение нового есть результат состоявшегося де-факто политического альянса между губернатором Аяцковым и главой "Нарата".

При этом уже в ходе выполнения постановления губернатора о реформировании областного правительства стали возникать забавные эксцессы. По информации наших источников, Борис Шинчук, несогласный с решением об объединении двух прежних комитетов — по печати и по общественным отношениям — в единое министерство, в конце прошлой недели попытался приобрести сторонника в лице и.о. первого вице-премьера Рената Байгузина. Последний вроде бы поддержал точку зрения Шинчука и пообещал донести ее до губернатора. Но при этом Ренат Нургалиевич посоветовал Борису Леонидовичу одновременно заручиться поддержкой своей оппозиционной идеи и у Аблязова. Как сообщил "Богатею" пожелавший остаться неназванным сотрудник комитета по общественным отношениям, всю прошедшую субботу подчиненные Шинчука по заданию своего шефа готовили текст обоснования, которое Байгузин должен был представить Аяцкову. Тем временем сам Шинчук должен был вылететь в Москву для встречи с главой "Нарата".

С позиций теории управления подобное "двоевластие" не только не сулит никаких преимуществ, но и чревато хаосом. Однако при этом нельзя недооценивать политической составляющей данного альянса. Ведь в результате "федералы" остаются без мощнейшего бизнес-ресурса, который отныне будет работать на губернатора. Вероятны и более отдаленные последствия. В перспективе это означает, что с приближением даты выборов такой важнейший политический фактор, как "мусульманская община" либо будет сохранять нейтралитет, либо станет работать в интересах тандема Аяцков—Аблязов.

Взаимоотношения "семейной" и энгельсской группировок до недавнего времени также носили конфронтационный характер. Продолжавшееся на протяжении всего 2004 года противостояние стало следствием громкого прошлогоднего "хорькового скандала". Стоит напомнить, что инициатор публикации в "Саратовских вестях" в январе 2003 года статьи "Хорек пил мозг из птичьей головы" так и не был найден и привлечен к ответственности. Стоит ли удивляться, что возбуждение уголовного дела в отношении губернатора вызвало эйфорию в стане "энгельсских", зримым выражением которой стала публикация на первой полосе еженедельника "Новые времена" в качестве слогана песенной строки "Этот день мы приближали, как могли". Однако, по иронии судьбы, этот номер вышел в день отмены постановления о возбуждении уголовного дела. Правда, в последнее время появились первые признаки того, что "семейные" и "энгельсские" готовы перевести свои взаимоотношения в состояние нейтралитета.

(Продолжение следует)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=1092004175111&oldnumber=262