"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 37 (267) от 7 октября 2004 года

Сбербанк уравняли со всеми

Маргарита СПИРИЧЕВА

С 1 октября Сбербанк изменил свой статус. Из единственного стопроцентно надежного он превратился в обычный банк, дающий гарантии наравне со всеми.

Дело в том, что с этого дня вступила в действие поправка в статью 49 закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", отменяющая государственные гарантии на вклады в Сбербанке, открытые с 1 октября 2004 года. Это касается и других государственных банков — Внешторгбанка, Транскредитбанка. Но если у последних двух работа с частными вкладчиками стоит не на первом месте, то сравниться по количеству частных вкладчиков со Сбербанком не может никто. По разным оценкам, он контролирует от 61 до 67 процентов средств частных вкладчиков. Кстати, стоит сразу успокоить нынешних клиентов Сбербанка: на уже открытые депозиты субсидиарная ответственность РФ по требованиям вкладчика к банку, то есть государственная гарантия, будет распространяться до 2007 года. Правда, формально государственной гарантии для вкладов в Сбербанке никогда и не было, поскольку этот вопрос не прописан ни в одном законе. Он просто де-факто самый надежный банк России, и по заявлению высокопоставленных лиц в правительстве РФ, ему ничего не грозит, никому не придет в голову его банкротить.

Изменение статуса Сбербанка имеет не столько практический, сколько символический смысл. Ни для банка, ни для его вкладчиков в ближайшее время ничего не изменится. Во-первых, финансовая сфера инерционна, и граждане если и изменят свои предпочтения, то не сразу. Во-вторых, по опубликованным сведениям, большинство вкладов (примерно 75–80 процентов) в "Сбере" не превышают 100 тысяч рублей, возврат которых и так гарантируется государством вкладчикам проблемных банков до того, как заработает система страхования вкладов. И, в-третьих, основным фактором конкурентоспособности Сбербанка были не столько пресловутые госгарантии, сколько его огромная филиальная сеть. Тем не менее, по оценкам экспертов, уже через несколько лет число вкладчиков банка начнет ощутимо снижаться, люди станут предпочитать более высокие процентные ставки в коммерческих банках, вошедших, как и "Сбер", в систему страхования вкладов.

Систему гарантирования вкладов населения собирались вводить давно, более десяти лет назад. Однако вначале эта идея правительства встречала сопротивление коммерческих банков, которым не хотелось делиться частью доходов со страховым фондом. Однако после кризиса 1998 года необходимость подобной системы почти не вызывала сомнений. Правда, еще два года назад даже в комитете по кредитным организациям Госдумы существовало непонимание того, как можно Сбербанк лишить государственных гарантий. Депутаты даже называли это намерение Центробанка хулиганством, "поскольку хулиганством называется такое действие, которое причиняет кому-то ущерб, но хулигану никакой пользы не приносит". Беспокоило законодателей и то, что все собранные с банков страховые взносы "складываются в одну корзину", и одновременная проверка надежности банков, на которую у Центробанка, мол, не хватит сил. Пока жизнь не подтверждает этих опасений. Центробанк проверяет коммерческие банки в порядке очереди, в соответствии с подачей заявлений о вступлении в систему страхования. А вот первая же попытка разбить банки на группы надежности, как предлагали тогда депутаты, привела летом к московскому банковскому кризису.

Как известно, банковская система России довольно слаба, в частности, из-за несправедливых условий конкуренции банков. Вступившая в действие поправка устранила одно из исторических преимуществ Сбербанка — фактически бесплатную страховку, в то время как у других банков не было никакой. Теперь она будет у всех за одни и те же взносы. По мнению экспертов, это положительно скажется и на самом Сбербанке, который сможет увеличить свое присутствие в более выгодной нише депозитов юридических лиц.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=6102004185103&oldnumber=267