"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 37 (267) от 7 октября 2004 года

Наши права

В Саратове есть пытки и рабство

Сергей НИКОЛАЕВ

Известно, что простые граждане не всегда чувствуют себя комфортно даже при хороших статистических показателях работы правоохранительных органов. Общую картину криминогенной ситуации могли бы дополнить данные мониторингов, проводимых общественными организациями, если бы, конечно, они получали столь же широкую огласку.

Одним из основных видов деятельности правозащитного центра "Солидарность" является проведение мониторинга по соблюдению прав человека. Правозащитники рассматривают права человека во многих аспектах. Мониторинг по соблюдению прав человека проводится в нашей области с 1997 года, и из накопленной за это время информации уже можно сделать некоторые выводы.

Одним из важнейших прав человека является неприкосновенность личности. С некоторыми аспектами неприкосновенности личности в Саратовской области обстановка благополучная, другие же нарушаются систематически. Так, за время проведения мониторинга не было зафиксировано ни одного случая внесудебных расправ. Несмотря на большое количество убийств, в том числе и заказных, правозащитники не могут назвать ни одного, которое можно было бы отнести к разряду политических. А вот исчезновение людей в нашей области — явление распространенное. При этом отмечены случаи похищения с целью обращения в рабство и с целью получения выкупа, а вот похищения людей с целью использовать их органы в медицинских целях не зафиксированы. Что же касается рабства, то имеется в ввиду не похищения с последующей транспортировкой похищенных на землю свободолюбивой Ичкерии, а использование рабского труда в нашей области. В сельской местности используется труд рабов в сельскохозяйственных работах. Известен случай, когда фермеры, поселив в амбаре несколько десятков цыган и таджиков, пользовались плодами их труда в обмен на скудное питание. В Саратове известны случаи насильного удержания девушек в сексуальном рабстве. Похищений с целью выкупа регистрируется в нашей области от 5 до 12 ежегодно.

Другой немаловажный аспект правозащитных наблюдений — пытки, которым граждане подвергаются в государственных органах. Под государственными органами в первую очередь понимаются милиция и места лишения свободы. При этом если случаи пыток в милиции время от времени находят подтверждение, то доказанных фактов пыток в местах лишения свободы не имеется. Тем не менее, по мнению председателя правозащитного центра "Солидарность" Александра Никитина, есть основания полагать, что такие факты есть. Отбывшие наказание заключенные обращаются в правозащитный центр и рассказывают о нравах, царящих в колониях. Основными причинами пыток являются отказ от принесения явки с повинной и подача жалобы на действия администрации явившемуся в места лишения свободы прокурору. Никитин привел в пример рассказ бывшего заключенного одной из зон, расположенной в Энгельсе. Заключенный решил обратиться к прокурору с жалобой на администрацию. Сразу после беседы с прокурором у него состоялась "беседа" с оперативниками, в ходе которой его долго били. В конце "беседы" был задан риторический вопрос: "Понял за что?"

Причина пыток в милиции стара и давно известна — борьба за раскрываемость. Когда такие факты становятся известны, виновные привлекаются к уголовной ответственности. Но, по мнению Никитина, это нельзя назвать борьбой с пытками. На самом деле в милиции создана система, вынуждающая сотрудников идти на нарушение закона, так как в силу своей низкой квалификации, плохой материальной базы и некоторых других причин у сотрудников нет иного способа раскрыть преступление.

Распространено в нашей области и такое нарушение прав человека, как лишение права на судебную защиту. По мнению Никитина, четко работающая судебная система способна была бы исправить многие недостатки других государственных учреждений. Однако граждане не всегда могут рассчитывать на честное и беспристрастное судебное рассмотрение. Александр Дмитриевич привел характерный пример. При попытке подать иск от группы граждан он получил отказ судьи к принятию иска к производству. Когда Никитин попросил дать письменный мотивированный ответ, судья взяла иск и начала его читать. Увидев, что фамилия одного из истцов совпадает с фамилией заместителя главы районной администрации, судья уточнила, тот ли это человек. Убедившись, что это тот самый влиятельный истец, судья приняла иск. Проблема нашего судопроизводства, по мнению Никитина, заключается в том, что судьи отождествляют себя с государственными органами, и гражданин, задумавший судиться с госучреждением, имеет мало шансов.

Кроме судебной защиты, жители нашей области бывают лишены и защиты досудебной. Юристы "Солидарности" располагают информацией о фактах, когда граждане не могли добиться не только возбуждения уголовного дела, но и отказа в возбуждении. За последние два месяца зафиксированы четыре таких случая: два в Саратове и два в Энгельсе. Причем один факт относится к органам прокуратуры.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=6102004185927&oldnumber=267