"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 40 (270) от 28 октября 2004 года

Братская могила неплатежей

Маргарита СПИРИЧЕВА

Прежние непримиримые враги — АО "Саратовэнерго" и администрация Саратова — объединились в борьбе с неплатежами населения.

Совместная пресс-конференция энергетиков и сотрудников мэрии раньше представлялась небывалым событием. Причина того, что невозможное стало возможным, проста: как рассказал заместитель директора СМУЭК по сбыту Александр Ржавский, из 140 миллионов, которые город задолжал энергетикам за текущее потребление, 109 миллионов составляют долги населения. Всего по городу неплатежи жителей исчисляются суммой в 348 миллионов рублей. При этом доля тех, кто действительно не в состоянии платить за квартиру, составляет, по данным Татьяны Абрамовой, председателя комитета по экономике администрации города, всего 0,1 процента! Как минимум 80 процентов неплательщиков — состоятельные люди, бизнесмены, чиновники. Пока их имена ни администрация, ни энергетики назвать не готовы: они хотят дать людям шанс расплатиться. Однако, если ситуация не улучшится, то фамилии неплательщиков появятся и в газетах, и на дверях подъездов. Более 42 тысяч горожан не платят за квартиру больше полугода. И, как показала практика Октябрьского района, активнее всех ведущего борьбу с неплательщиками, списки на дверях домов действуют безотказно. Кроме этого, в судах находится несколько тысяч исков от ДЕЗов всех районов. Но суды, по словам председателя комитета по общественным отношениям администрации города Андрея Ежова, неохотно рассматривают такие иски, и тяжбы тянутся долго. Тем не менее, около трети исков не доходят до судебного решения, люди предпочитают урегулировать проблему добровольно.

Г-н Ежов напомнил, что со следующего года население начинает полностью оплачивать услуги ЖКХ, и заявил, что, прежде чем требовать качественные услуги, нужно научиться аккуратно платить. Несмотря на кажущуюся справедливость этого умозаключения, администрация города слегка кривит душой. Во-первых, существует проблема открытой системы теплоснабжения, которую население оплачивать не обязано, если только городская дума в ближайшие месяцы резко не увеличит нормативы потребления горячей воды. А если нормативы все равно будут превышаться, то бюджету придется выискивать деньги на покрытие сверхнормативных расходов. И, значит, быть еще администрации на ножах с энергетиками. Во-вторых, подавляющее количество горожан более-менее аккуратно платит за свое жилье. А вот к качеству жилищных и коммунальных услуг претензии есть почти у всех. Да и стоило журналистам заикнуться о людях, не имеющих долгов по квартплате, но имеющих проблемы, как городские чиновники предпочли перевести разговор в плоскость статистики и общих цифр. Симптоматично. И в-третьих, на нехорошие мысли наводит подозрительно высокое благосостояние директоров ДЕЗов самых проблемных районов: Ленинского и Заводского. Случайно или нет, что именно эти ДЕЗы практически ничего не перечисляют "Водоканалу", в результате чего тот находится на грани отключения электричества и остановки насосов? Правда, их "начальница" Татьяна Абрамова фактически оправдала то, что директора ДЕЗов по своему усмотрению распоряжаются деньгами населения. Но нам с вами от этого не легче.

Скоро городская дума примет новые тарифы на коммунальные услуги на будущий год. Какие бы мысли нас не посещали, оплачивать возросшие счета нам придется. Дело в том, что наши дома и жилищно-коммунальное хозяйство вообще — большая братская могила. В том смысле, что отдельному гражданину невозможно свить себе уютное гнездышко, наладить быт и жить в свое удовольствие. Мы все зависим не только от непосредственных соседей, но и от жителей всего квартала и района, в котором живем. И пока эта система не изменится, честные и добросовестные будут в заложниках у тех, кто не платит.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27102004181927&oldnumber=270