"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 40 (270) от 28 октября 2004 года

Губернаторские конфиденты

Александр КРУТОВ

"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты",— гласит старая поговорка. Адаптируя ее к современной политической действительности и немного перефразируя, можно сказать: "Скажи, кто работает на губернатора, и я скажу, какова сущность власти и методы ее удержания в возглавляемом данным губернатором регионе". Сегодня в команде Дмитрия Федоровича главным специалистом по части так называемых "активных действий", несомненно, является Эдуард Абросимов. В терминологии КГБ СССР под "активными действиями" обычно понималась организация заказных публикаций, распространение дезинформации в отношении политических оппонентов и прочие аналогичные акции несилового характера.

Деятельность организаторов "активных действий" традиционно считается конфиденциальной. Даже сегодня мы знаем до обидного мало о причастности губернаторских приближенных к громким "активным действиям" прошлых лет: дискредитации бывшего ректора СГТУ В. Петрова (А. Мирошин и А. Россошанский) в 1998 году; дискредитации кандидата в депутаты Госдумы В. Мальцева (А. Мирошин и С. Наумов) в 1999 году; организации провокационной публикации "Хорек пил мозг…" в "Саратовских вестях" (С. Родионов) в январе 2003 года. В отличие от упомянутых выше предшественников, деятельность Эдуарда Абросимова отличается повышенной открытостью и публичностью. Начиная с лета нынешнего года, советник губернатора Абросимов регулярно публикует в правительственных газетах "Саратовские вести" и "Саратов СП" статьи контрпропагандистской направленности. Можно констатировать, что вместе с былым начальником Абросимова Сергеем Родионовым сданы в политический утиль и прошлогодние конспирологические изыски типа подписи "издатель из Киева". Последние месяцы Эдуард Николаевич публикуется преимущественно под своей фамилией, что весьма необычно для такого рода деятельности.

Однако меня интересует не столько творчество Абросимова, сколько его деятельность по организации своеобразной журналистской "резидентуры", работающей против оппонентов нашего губернатора.

14 октября "Саратовские вести" опубликовали очередной опус Эдуарда Абросимова. Статья "Которые тут временные" занимала добрую треть полосы и была посвящена событиям двадцатилетней давности. А конкретно, советник губернатора со ссылками и цитатами из архивных документов — заявлений и рекомендаций — поведал читателю о том, как вступал в ряды КПСС студент СИМСХа Вячеслав Володин, ныне вице-спикер Госдумы. Характеристики и рекомендации у Вячеслава Викторовича были для той ситуации вполне соответствующими: "Тов. Володин морально устойчив, при решении поставленных задач проявляет политическую зрелость". Из статьи Абросимова читатель может узнать, что на младших курсах Володин работал в жилищно-бытовой комиссии профкома, был комиссаром механизированного студотряда, а в 20 лет даже стал председателем студенческого профкома.

Не сумев отыскать какого-либо компромата в архивных документах двадцатилетней давности, автор начинает упрекать нынешнего вице-спикера Володина за … отступничество от коммунистических идеалов. Наверное, подобные упреки логично было бы прочитать в газете "Коммунист. Век ХХ-ХХI" за подписью товарища Рашкина или, на худой конец, Алифанова. Но когда подобное читаешь в правительственной газете за подписью советника губернатора Аяцкова, это вызывает недоумение. Ведь сам Дмитрий Федорович так же, как и Володин, входит в федеральное руководство "Единой России". При этом наш губернатор не единожды публично заявлял о тщательно хранимом им партбилете члена КПСС. И если советник губернатора упрекает Володина в предательстве прежних политических идеалов, сразу же встает вопрос об идеалах его шефа и побуждающих мотивах политического эксгибиционизма Дмитрия Аяцкова.

При этом Эдуард Абросимов в своей статье как-то ловко обходит вопрос о том, как студенту Володину в столь юном возрасте удалось "вписаться" в студенческую квоту приема в КПСС. По личному опыту могу сказать, что эта квота предусматривала прием одного студента (преимущественно женского пола) раз в два года из одного крупного ВУЗа или НИИ. Исключения из квоты делались лишь тогда, когда кандидат планировался на работу в КГБ или являлся родственником номенклатурного партийного работника. В своей статье Абросимов частично разрешает эту загадку, упоминая о том, что перед приемом в партию "Вячеслав Володин женился на дочке первого секретаря Ершовского райкома КПСС Анатолия Дмитриева". Но уж лучше помолчал бы, потому как эта информация опять работает против действующего губернатора. Дело в том, что, спустя неделю, в еженедельнике "Саратовский расклад" появилась статья "Нетрадиционное "мочилово", также посвященная личности Володина. В этой публикации уточняется, что супруга Володина была не только дочерью первого секретаря Ершовского РК КПСС, но и племянницей Владимира Титаева — единоутробного брата нашего губернатора. После прочтения этих статей, организованных при живейшем участии Абросимова, деловой облик губернатора начинает выглядеть весьма специфично. Оказывается, как минимум три бывших саратовских вице-губернатора — это родственники Титаева. Вячеслав Володин — муж племянницы Титаева, Сергей Наумов — муж дочери Титаева, и, наконец, Юрий Моисеев — сын "духовно близкой" к Титаеву дамы. Наверное, по количеству трудоустроенных на должность вице-губернатора родственников губернатор Аяцков вполне мог бы претендовать на почетное место в Книге рекордов Гиннеса.

Но какое отношение имеет советник губернатора Абросимов к "Нетрадиционному "мочилову"? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассказать о том, как у Эдуарда Николаевича появились документы из бывшего архива обкома КПСС, а ныне "Центра документации новейшей истории Саратовской области". Вот как объясняет этот факт директор Центра Вячеслав Лобанов в ответе на запрос руководителя приемной депутата Володина Александра Ландо:

"15 сентября мне позвонил Э. Абросимов, советник губернатора, с вопросом о порядке и возможности поработать в архиве. Через два дня пришел корреспондент газеты "Саратовская панорама", потребовавший личное дело Володина и Халикова, на что ему было отказано, так как они не были номенклатурными работниками партийных комитетов. Также, ему было отказано в выдаче дел по приему в партию указанных лиц, так как ни год, ни райкома партии, принимавших их в партию, они не знали, тем более это касается только самих Володина и Халикова. Позднее, 11.10, уже с письменной просьбой того же Э. Абросимова, пришел журналист Малякин, запросивший дело по приему в партию Володина В.В., поскольку дела по приему в партию, согласно рекомендациям Росархива, переведены из разряда дел по личному составу в дела общего делопроизводства, не имеют грифа секретности, не содержат материалов, в той или иной форме порочащих человека, сведений о его личной, частной жизни, а также, учитывая личную просьбу советника губернатора Абросимова, Малякину на основании его требования на выдачу дел было оформлена выдача дела приема в партию В.В. Володина Октябрьским РК КПСС в 1984 г.".

Сегодня в России уже никого не удивишь заказными публикациями, организованными теми или иными чиновниками или бизнесменами. Но здесь мы впервые столкнулись с ситуацией, когда штатный корреспондент областного еженедельника выступал бы в роли своеобразного интеллектуального … скажем так, помощника при мелком губернаторском клерке. Сам Малякин объяснил это так: "В архиве я собирал материалы для своей статьи о Володине. С Абросимовым же просто поделился некоторыми промежуточными результатами этой работы". Несколько иное объяснение дал сам Абросимов. "Я помог Жене попасть в архив, а он за это передал мне сделанные в архиве выписки", — ничуть не смущаясь, сообщил советник губернатора. Но вернемся к "Нетрадиционному "мочилову".

В № 20 газеты "СПИД-Инфо" появилось открытое письмо некоего "Альтернативного союза "Голубой клуб", в котором упоминается якобы нетрадиционная сексуальная ориентация депутата Володина и даже вроде как делается попытка защитить вице-спикера Госдумы. Саратовской общественностью письмо "Голубого клуба" осталось незамеченным. Тогда 16 октября интерес к этой теме попытался подогреть сам Абросимов, упомянув про письмо "Голубого клуба" в своей статье "Три послания" в "Саратовских вестях". Однако, видно, сам Всевышний решил удержать Эдуарда Николаевича от пропаганды "содомского греха" в правительственной газете. В "Трех посланиях" допущена ошибка — "Голубой клуб" назван "Голубым кубом". А в том, как геометрическая фигура может выступать с какими-то открытыми письмами, согласитесь, разобраться весьма сложно.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27102004182045&oldnumber=270