"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 44 (274) от 25 ноября 2004 года

То ли реформы, то ли революция

Александр СВЕШНИКОВ

16 ноября, в рамках Второго областного социального форума, на одной из переговорных площадок собрались представители политических партий, общественных организаций, власти и науки, чтобы обсудить перспективы развития политической системы России в свете известных инициатив президента.

В целом, дискуссия показала, что для большинства ее участников президентские инициативы оказались неким "смятением ума". Насколько внутренне противоречивыми были их суждения, настолько оказались неопределенными выводы. Объяснением этому феномену могло бы стать сказанное профессором академии права Александром Демидовым: "Мы вступаем в стадию не реформ, а революции, и есть опасность неуправляемости процесса. Спасение в том, что традиционно законы у нас не выполняются. Но на сей раз они могут выполняться".

Признав, что сегодня в России нет политической системы, поскольку нет и базы для нее — гражданского общества, профессор Демидов определил нынешнюю ситуацию в стране близкой к хаосу: феодализм в регионах, господство теневой экономики, власть живет под влиянием криминала и олигархического капитала и т.д. По мнению выступающего, единственный выход, препятствующий распаду страны (последний пример — события в Карачаево-Черкессии), — тот, который предлагает президент: жесткость государственной вертикали, назначение губернаторов, вывод страны из-под влияния олигархов и усиление роли политических партий, которые должны встать между властью и бизнесом. Все это, как считает Демидов, и есть строительство демократии (по-видимому, такой, как ее недавно определил президент — "специфической").

О "шквале" законов (было сказано, "около 170") говорил и Константин Бандорин, пожелавший не представляться и.о. заместителя правительства области (то есть, надо полагать, участвовавший в дискуссии в качестве политолога). По его мнению, такое положение говорит о намерении неких сил "или ликвидировать Россию, или изменить ее". Чтобы этого не случилось, полагает г-н Бандорин, нужно "пойти вперед, перешагнув реформы".

Участники дискуссии не могли не высказаться по главной фишке президентских инициатив — фактическому назначению глав субъектов РФ. За назначение губернаторов высказался руководитель партии пенсионеров Александр Макухов. По его мнению, это панацея от всех бед, включая коррупцию. Принимаемые ныне законы он назвал антинародными и пообещал, что "через три месяца народ даст им оценку".

Категорически против замены всенародных выборов фактическим назначением выступил руководитель регионального отделения партии "Союз правых сил" Виктор Марков. Единственная новация, которую можно ожидать при изменении системы выборов, — то, что теперь все главы (включая Татарстан и Башкортостан) "поползут в центр за деньгами". К тому же, предложение Путина ущемляет конституционное право любого гражданина России быть избранным на пост губернатора. Так что, считает Марков, по большому счету, реформы нужны президенту только для одного — усиления его личной власти.

Отношение к президентской инициативе по поводу перестройки политической системы у участников дискуссии было более спокойным (наверное, в силу того, что о самом главном — задумке сделать двухпартийную систему с пристяжной послушной оппозицией — говорить в этой аудитории было "неприлично"). Правда, профессор Александр Вилков из СГУ все же проговорился, сказав, что положительные последствия реформ очевидны, так как "партии станут лучше проводить линию президента".

Руководитель регионального отделения партии "Родина" Владимир Пожаров связал несовершенство партийно-политической системы с отсутствием порядка в распределении финансов. Причина: властные полномочия идут сверху вниз, а финансовые потоки — снизу вверх. При таком положении вещей местное самоуправление продолжает существовать без средств. Во всем этом, считает он, действенной роль партий станет только тогда, когда они будут формировать парламент, а не наоборот. По мнению Пожарова, на местном уровне выборы должны быть только одномандатными, на региональном — смешанными.

Итог дискуссии не подводился. Поэтому последнее выступление — председателя правозащитного центра "Солидарность Александра Никитина — можно было воспринять как своеобразный вывод из всего, что было сказано другими участниками. Вспомнив, что на Руси раньше противниками реформ выступали воеводы, выступающий сказал, что сегодня интереса к партиям у людей нет по одной простой причине: они нищие и хотят одного — просто выжить. Власть сегодня апеллирует к партиям, так как нет гражданского общества, есть полюса бедных и богатых и отсутствуют независимые СМИ. И завтра может быть еще хуже, чем в 30-е годы.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=24112004170921&oldnumber=274