"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 44 (274) от 25 ноября 2004 года

Родителям О Детях

Жертвы красоты

Константин КРАШЕНИННИКОВ

С чего это началось

Более трех десятков лет назад юная манекенщица из Британии быстро получила мировую известность, пройдясь по подиумам столиц Запада. Псевдоним, взятый ею, характеризовал саму концепцию, заложенную в основу ее успеха, — Твигги. По-английски twiggy означает "тонкий, хрупкий". Девушка такой и была. Ей уделялось огромное внимание прессой, телевидением, "домами" одежды. Женщины западного мира из молниеносной карьеры Твигги сделали для себя крайне важный вывод: худая женщина — это красивая женщина. И, как следствие, -— быть полной значит быть некрасивой.

После признания этого вывода аксиомой появились со временем и неизбежные издержки, свойственные любой моде, то есть доведение идеи до крайности. По всем законам подростковой психологии, молодые люди утрировали эту идею. И не замедлили появиться не только социальные, но и медицинские последствия. Медики назвали это нервной анорексией (anorexia nervosa). В "переводе" на бытовой язык, это потеря аппетита на нервной почве. Представляет собой это заболевание нарушение питания, в основе которого нет каких-либо причин органического характера. Причем, это нервное нарушение является потенциально летальным.

Поражает нервная анорексия каждую двухсотую девочку-подростка. Среди юношей и взрослых женщин расстройство это встречается ровно в десять раз реже — в одном случае из двух тысяч. Девочки, страдающие нервной анорексией, поистине смертельно боятся "излишнего веса". Поэтому они предпринимают все возможное, чтобы избавиться от "излишеств" жира на своем теле.

Что же представляет собой типичная жертва нервной анорексии? Она тиха, застенчива, послушна, спокойна, но часто — обидчива, по западным исследованиям, принадлежит к зажиточному среднему классу или даже происходит из богатой семьи. Отечественные исследователи предпочитают термин "благополучная семья", имея в виду, скорее, благополучие опять-таки материальное. Наиболее часто заболевание начинается в возрасте тринадцати, шестнадцати и восемнадцати лет.

Людей без лишнего веса больше всего на кладбище

Именно такая девушка, краткий психологический портрет которой дан выше, внезапно начинает буквально морить себя голодом. Сначала представляется, что такое поведение, в общем-то, не несет в себе особой опасности. Поскольку девушка ставит перед собой достаточно социально приемлемые и в силу моды даже одобряемые цели. Ну, в самом деле: включи телевизор, и на каждом канале увидишь демонстрацию бесчисленных средств для похудания, различные персонажи с экранов так и норовят открыть тебе секрет как убрать живот. Однако же, как только цель достигнута — с помощью диеты девушка похудела до желаемого веса, -— жертва анорексии не останавливается. Она продолжает голодать, ест все меньше и меньше, пока не превращает себя буквально в живые мощи. После потери от двадцати до тридцати процентов своего веса начинаются и физиологические, и психические изменения. Первые состоят в, мягко говоря, утрате всех внешних признаков женственности. Вторые — в том, что девушка совершенно неадекватно воспринимает себя и свой образ жизни. Она заявляет, что питается не то что достаточно, а даже хорошо, и что надо бы скинуть еще несколько "лишних" килограммов. Нередко этих-то килограммов и не хватает для того, чтобы продолжить жить…

Почему именно они?

Давление моды, принявшей худобу в качестве идеала, давление отрицательных социальных стереотипов красоты, общественного мнения испытывают все люди. Ну, или почти все. В чем же причина того, что именно такое, к счастью, относительно небольшое число подростков страдает анорексией? Поскольку это психическое расстройство, по данным исследований, периодически проявляется в одних и тех же семьях, было высказано предположение о существовании генетической предрасположенности к этому заболеванию. Однако зарубежные психологи и психотерапевты заявляют, что многих подростков, находящихся в группе риска по этому заболеванию, объединяет то, что они испытывают трудности в отношениях внутри семьи. Ну, как тут не вспомнить, что в нашей литературе зачастую анорексики живут в "благополучных семьях"? Конечно же, российское понимание "благополучия" очень "завязано" на экономику…

На самом же деле, большинство страдающих этим заболеванием психологически характеризуется тем, что эти люди с трудом могут принять самостоятельное решение, у них проблемы с определением качеств своей личности ("а какой я?"), с личностной идентификацией. Почему так? Дело, видимо, в том, что родители анорексиков ведут себя обычно очень жестко, проявляют так называемую гиперопеку. Одновременно не терпя никаких возражений либо проявлений детьми отрицательных эмоций. Результат предсказуем: не находя открытых "каналов" выявить свое неудовольствие или протест, подростки и молодые люди делают неосознанную попытку хоть в чем-то "быть себе хозяином", хотя бы в какой-то сфере контролировать свою жизнь. Так что анорексия, очевидно, относится к той категории болезней, которую называют социальными недугами. В российском же случае опять-таки есть специфика — в армию "берут" молодых людей с многочисленными проблемами, но не "бараньего" же веса…

Лечение — семьи или в семье?

Для родителей важно вовремя заметить, что в поведении, в рационе ребенка не все в порядке. И вовремя же начать лечение. Если же лечение отсутствует… Медицинская статистика говорит, что шесть процентов из страдающих этим недугом, в конце концов, либо погибают от истощения, либо кончают жизнь самоубийством. Долгие годы страдали анорексией многие "эталоны красоты": актрисы, манекенщицы. Джейн Фонда, Кейт Мосс… Тяжелее всех из них пришлось именно Твигги, с истории которой мы начали рассказ: ей пришлось пройти все "круги ада" вплоть до клинической смерти из-за крайнего истощения организма. Но все же перечисленные "звезды" преодолели недуг. Часто все заканчивается гораздо хуже. Пример такого печального конца — смерть в 1994 году в возрасте всего лишь двадцати двух лет известной гимнастки Кристи Генрих.

Не следует, однако, думать, что нервная анорексия — явление именно современное. Врач Ричард Мортон, впервые столкнувшийся в своей практике с "манией голодания" у своего семнадцатилетнего пациента, точно описал все симптомы. И резкое снижение веса, и боязнь перед его прибавлением, и депрессию. Мортон дал очень образное название всему этому — "нервная чахотка". Это было в 1689 году.

Но именно наше время массовой культуры и массовых коммуникаций, когда психологический стереотип красоты можно сформировать буквально за считанные месяцы, а то и быстрее, дало буйно расцвести и этому "цветку зла".

Лечение часто начинается с госпитализации и кормления через зонд. Это, конечно же, в наиболее тяжелых, запущенных случаях. Однако наиболее эффективным методом является психотерапия, в особенности — семейная терапия. Цель — убедить родителей изменить стиль воспитания, ослабить "вожжи" контроля над жизнью подростка. А в отношении самой жертвы применить тот же метод убеждения: в том, что она (он) может достичь личностной независимости и повысить самооценку совсем другими методами. Не стоит, конечно же, всем быть кустодиевскими красавицами. Но ведь не все должны стремиться быть Бритни Спирс или Твигги. Ими-то все равно не станешь. Сколько не делай "пластик", сколько не голодай… В конце концов, важно понимать, что одна из главных ценностей личности любого из нас именно в том, что мы таковы, каковы есть.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=24112004172525&oldnumber=274