"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 45 (275) от 2 декабря 2004 года

Тесные границы Саратова

Впервые законодательно установлены границы областного центра

Маргарита СПИРИЧЕВА

Теперь точно известно, что площадь Саратова составляет 39252 гектара. Из них только треть приходится на застроенные территории. Под водой находится почти 8 тысяч гектаров, под зелеными насаждениями — 4,4 тысячи га. 2 тысячи га приходится на инженерные коммуникации и дороги. Несмотря на гордое название "город", свыше 8 тысяч гектаров используются для сельского хозяйства, а 3,2 тысячи гектаров — под садово-огородные участки. Входит в черту города и 287 гектаров леса и почти в два раза больше земель "запаса".

Общая протяженность границ Саратова — 149,5 километра. Подавляющая часть границы приходится на Саратовский район. И лишь 27,8 км разделяет Саратов и Энгельс, да и то по воде. В Саратовском районе граница Саратова чаще всего кончается там, где начинаются хозяйства: "Водник", "Ударник", "Саратовское", "Николаевское", "Волга", Елшанская птицефабрика и земли госконюшни.

Если по земле граница была проведена, в общем, спокойно, то по воде она рисовалась с трудом. Было четыре версии прохождения черты города в районе городского пляжа. Общепринято проводить границы по фарватеру рек. Но если бы следовали этому правилу, то Саратов остался бы без пляжа. Существенную роль в установлении истины сыграло то, что прежняя граница, к которой апеллировал Энгельс, была проведена по руслу реки Волги, а сейчас мы имеем другую акваторию — Волгоградское водохранилище. И городской пляж — не естественный остров, а искусственное инженерное сооружение. Впрочем, прямых доказательств своих прав на пляж у Саратова не было, только косвенные, например, то, что при правонарушениях на пляж выезжали сотрудники Волжского РОВД. И если бы администрация Энгельса не сделала красивого жеста и не отказалась от своих притязаний, то спор бы мог тянуться еще долго.

Если пристальнее всмотреться в границу, проведенную по земле, то можно обнаружить тоже много интересного. Например, отношение границы с садовыми участками. Никакой логики в том, почему одни сады и огороды вошли в городскую черту, а другие не вошли, я не нашла. По-видимому, основную роль играла историческая судьба. Например, садоводческие товарищества в районе Александровских прудов граница огибает, оставляя их вне себя, а садовые участки на Кумысной поляне, наоборот, старательно собирает внутрь. А уже следующий дачный массив, если двигаться на север — в Золотой долине, снова оказывается рассеченным. Причем это имеет для владельцев практическое значение: многие вынужденные переселенцы приобретают там дома, переделывая их для круглогодичного проживания, и претендуют на прописку (то бишь регистрацию). Граница проходит по обычной грунтовой дороге, и логично объяснить, почему с одной стороны от нее город, а с другой — нет, трудно. Отсечены от города дачи возле поселка Жасминный, располагающиеся слева от железной дороги, если ехать на север. А другой дачный массив, находящийся на следующей остановке электрички, но не слева, а справа от железки, наоборот, вошел в состав Саратова. И еще раз на городской и загородный делится садовый массив в Елшанке: там граница проходит по руслу реки, рассекая дачи напополам. Последний раз граница "расправляется" с дачами в районе 2-й Гуселки, снова деля их пополам.

Такая "экономия" городской территории вызывает вопросы. Может, стоило заглянуть в будущее и установить границы с учетом будущих потребностей развития города? А то установленные границы практически совпадают с теми, что рисовались еще в 80-е. Вне областного центра остался поселок Тепличный, хотя на карте это вызывает удивление — зачем прокладывать границу внутри застроенного массива? Не вошел в город поселок Рейник, который находится ближе к городу, чем вошедшие в городскую черту дачи на Кумыске. Урегулирован лишь самый спорный вопрос — с поселком Латухино, который раньше не принадлежал к Саратову, а теперь принадлежит. Правда, еще вопрос, скажется ли это существенно в ближайшее время на качестве жизни его обитателей. Известно, что финансовое состояние и уровень управления городской администрации пока не позволяет говорить о благополучном развитии Саратова. Но ведь не устанавливать же границы каждые десять лет?

Единственное направление, куда город может развиваться, исходя из установленных границ, — это северо-восток, район Гуселки и Долгого Буерака. Там находится большой кусок земель сельскохозяйственного назначения. Теснящаяся и ужимающаяся до этого участка граница вдруг делает "бросок вперед", выхватывая для города 1230 дополнительных гектаров. Там и будем строиться.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2122004094736&oldnumber=275