"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 45 (275) от 2 декабря 2004 года

Суд да дело

Привычная смерть

Сергей НИКОЛАЕВ

12 ноября на Прицирковой площади произошло заурядное событие — умер бомж. Происшествие было настолько привычным, что на тело, лежащее около фонтана, никто не обращал внимания. В паре метрах от трупа на лавочках люди пили пиво, болтали, мимо проезжал "веселый паровозик" с детьми. Примерно в 12 часов к телу подошли постовые. Они сообщили о случившемся по рации, и вскоре подъехал экипаж вневедомственной охраны. По словам других бездомных, труп лежал на площади с 6-30 утра, то есть пять с половиной часов.

Врачи подъехавшей "скорой" зафиксировали смерть. А сотрудник прокуратуры начал осмотр места происшествия. Еще до прибытия прокурорского работника раздражение милиционера вызвал фотокорреспондент, снимавший мертвое тело. На мой взгляд, раздражение сотрудника было вызвано неосознанным чувством, что фотоаппарат заснял нечто такое, что подрывает веру граждан в компетентность властей. На самом деле, спокойная реакция окружающих на мертвое тело в центре оживленной площади объясняется не только привычкой, но и цинизмом как защитным свойством психики, позволяющим справиться с ежедневным потоком негативного. Бомжи — люди, выброшенные из социума, — перестают интересовать общество, хотя живут и умирают у всех на глазах. Как оказалось, обществу не по средствам не только обеспечить им достойное существование, но и пристойную смерть. Причем, если смерть не скоропостижная, то медленное, многодневное умирание может происходить у всех на глазах, прямо на улице.

Разные службы, так или иначе обязанные заниматься этой проблемой, стараются отстраниться от нее. Возиться с бомжами — грязная и неблагодарная работа, зато в случае каких-либо нарушений жалоб от них не поступает. Они фактически лишены возможности получать даже скорую медицинскую помощь. Мне как бывшему сотруднику милиции неоднократно приходилось в этом убеждаться. И хотя приведенные ниже случаи произошли несколько лет назад, с тех пор мало что изменилось.

…Декабрьским вечером в дежурную часть РОВД поступило сообщение, что на улице лежит женщина. Постовые, подошедшие к указанному месту, увидели пожилую бомжиху, еще подававшую признаки жизни. Связавшись по рации с дежурной частью, они вызвали "скорую" и остались стоять рядом, даже не попытавшись переложить ее с земли на лавочку, не говоря уж о том, чтобы доставить в тепло. Скорая подъехала минут через сорок. К этому времени женщина перестала подавать признаки жизни. Врач осмотрел ее, впрочем, не притрагиваясь руками, и заявил, что она мертва и надо вызывать "труповозку" из УВД. Старший поста был опытный милиционер и знал, что "труповозку" можно будет прождать еще дольше, а постовые уже замерзли. Тогда он провел "реанимационные" мероприятия — попинал лежащее тело ботинком. Когда женщина слабо пошевелилась, он сказал врачу: "Видишь — еще живая, значит, ваш клиент". Бригаде скорой помощи не оставалось ничего другого, как ее забрать.

Другая трагедия разворачивалась в самом центре города, прямо на алее Роз у Крытого рынка, когда она еще не была огорожена ларьками. Бомж, неспособный уже передвигаться, расположился на газоне. Дело было осенью, и погода была сырая. Утром бомж подползал к пешеходной зоне и просил милостыню, а вечером отползал на газон и там спал. Одна прохожая, представившаяся врачом, обратила внимание постовых на то, что запах, исходящий от него, характерен для гангрены, и потребовала принять меры. Постовые лишь отмахнулись. Впрочем, дама сама, видимо, спешила и ничего не предприняла. Дней через пять бомж умер и тогда его убрали.

Бомжей вообще привлекают рынки и многолюдные места — там легче прокормиться. Зачастую они умирают вблизи мест своего обитания. Поэтому трупы в оживленных местах стали уже привычными. Иногда из-за вошедшего в привычку равнодушия прохожих обычные, вполне дееспособные граждане, застигнутые на улице сердечным приступом, бывают лишены возможности получить медицинскую помощь. Учитывая состояние наших тротуаров, особенно в сырую погоду, одежда упавшего человека очень быстро приобретает "бомжовый" вид. И если он не в состоянии попросить вызвать "скорую", то рискует так и остаться лежать на асфальте.

Иногда тела не убирают по объективным обстоятельствам. После того, как врач "скорой" зафиксирует смерть, осмотр трупа должны произвести сотрудники районной прокуратуры вместе с экспертом. А вот дежурный эксперт может быть один на весь город. Да и автомобилей, подбирающих тела и отвозящих их в морг, может не хватать.

По этой же причине может долго лежать в квартире тело человека, умершего естественной смертью на руках родственников. Если покойный не достиг преклонного возраста и не страдал хроническими заболеваниями, то его тело тоже должно быть осмотрено до направления в морг. Родственники зачастую по много часов ждут следователя прокуратуры и эксперта. После осмотра выдается справка, без которой похоронная контора не заключит договор и не приступит к работе.

Установив правила, государство не подкрепило их материально. Впрочем, это уже банальность.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2122004095724&oldnumber=275