"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 45 (275) от 2 декабря 2004 года

Приёмный Покой

Диетология для всех

Елена НАЛИМОВА

Врачи все чаще говорят нам о качестве жизни, которое, кроме прочего, означает и грамотное питание. По мнению главного диетолога городского комитета здравоохранения Ирины Ширшовой, разработка личного рациона питания доступна каждому, надо лишь выбрать — обращаться за помощью к специалисту или следить за рационом самостоятельно. Первый путь, безусловно, потребует затрат, но позволит детально разобраться в потребностях своего организма. В этом случае рацион составляется врачом-диетологом с учетом целей клиента, после необходимого медицинского обследования. Врач рассчитывает объем суточного рациона, определяет методы кулинарной обработки продуктов. В Саратове диетологи практикуют, как правило, в частных клиниках.

Самостоятельно разобраться в азах правильного питания сложно, но возможно. Для этого надо изучить главные принципы. Ирина Ширшова называет такие.

Адекватность. Количество потребляемой пищи должно соответствовать потребностям организма. Умеренность во всем — первая заповедь диетологии.

Сбалансированность означает правильное соотношение жиров, белков и углеводов. Многие диеты основаны или на полном исключении одного из компонентов, или на замене животных белков и жиров на растительные. Классическая диетология не поддерживает подобные теории.

Разнообразие. Давно доказано, что сколь бы полезным ни был продукт, он не может обеспечить организму все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Нужно, чтобы ужин не копировал обед, а в течение недели на столе перебывали разные сорта мяса, крупы, овощи и фрукты. Диетологи советуют готовить на один день.

Районирование — этот принцип хорошо отражает русская поговорка "где народился, там и в дело сгодился". Как бы ни были хороши заморские фрукты и деликатесы, но лучше своего, родного, ничего нет. Местные продукты должны составлять основу правильного меню.

Кратность. Редкие, но обильные приемы пищи для организма — стресс. Лучше разделить плотный обед на два небольших ланча. Завтрак тоже будет полезнее и приятнее, если его "растянуть", например, с утра съесть кашу, а чуть попозже — йогурт и яблоко. По мнению специалистов, питание должно быть, как минимум, четырехкратным, допускается также пяти- и шестикратный прием пищи, но небольшими порциями.

Ограничения. Запреты в рационе вполне здоровых людей в диетологии не приветствуются. Нежелательны продукты, содержащие много жира, сахара, а также сильно соленые, острые и копченые. Следует ограничить консервы и полуфабрикаты, рафинированные продукты. Диетологи советуют заменять жарение тушением, а для того, чтобы улучшить вкус блюда, добавлять специи и свежую зелень.

Индивидуальные особенности. Любая диета должна составляться с учетом потребностей организма, поэтому одно и то же меню не будет одинаково полезным для школьника и взрослого мужчины.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2122004100100&oldnumber=275